jueves, 4 de agosto de 2011

Parmentier de calabacín





Antoine Parmentier era un agrónomo francés que promovió el consumo de la patata cuando era considerada como un alimento no comestible, en su honor muchos de los platos de origen francés que llevan patata tienen su nombre. Así que cuando hablamos de un parmentier sabemos que la base del plato es la patata, el más conocido es el hachis parmentier: una especie de pastel que lleva patata y carne picada. En este caso yo he hecho una mezcla de patata y calabacín, queda un plato realmente suave y muy agradable, ideal para que los que no pueden ni ver las verduras las prueben. Nos puede valer para una guarnición de una carne o pescado o también como un entrante, yo lo acompañé con unas sardinillas en aceite de oliva y nos sirvió de cena.



Ingredientes:

- 300gr de patatas.

- 1 calabacín (de unos 300gr.).

- 150gr. de queso tipo philadelfia.

- 2 huevos.

- 50gr. de queso rallado.

- Sal, pimienta y nuez moscada.


Instrucciones:

- Pelar las patatas y rallarlas ( que nos queden un rallado grueso, no demasiado fino). Lavar los calabacines y rallarlos ( si en casa son de los que no les gusta ver el verde en la comida podemos pelarlos antes de rallarlos).

- Batir los dos huevos y mezclarlos con el queso tipo philadelfia, salpimentar y añadir un poco de nuez moscada, .

- Mezclar las ralladuras de patata y calabacín con la mezcla de huevo y queso, añadir por último el queso rallado. Unir bien.

- Forrar un molde con papel de hornear, previamente mojado, para que se adapte bien al molde. Verter el preparado y hornear a 175º durante 30-35 minutos, hasta que veamos que está dorado.


* Se puede tomar en caliente o frío.

* Fuente: Cuisine et dépendances.

65 comentarios:

Comida para Llevar dijo...

Que rica y que gordita, me la apunto.

Sílvia A. dijo...

Bien! otra manera de comer calabacines!.
Gracias!

Ainnoa♥ dijo...

Mmmm..buena pinta eh1:)

A qué huele mi cocina ... dijo...

El calabacín me encanta. Vale tanto para dulce como para salado. Una tortilla fantástica. Bss

Betty dijo...

Mmmm, ¡qué buena pinta tiene! Yo estoy saturada de calabacín (me regalaron uno que pesaba casi quince quilo y estuvimos comiendo calabacín un mes) pero en cuanto se me pase me pongo manos a la obra.

Un abrazo y gracias por compartir ; )

eu dijo...

Me ha gustado la receta, a mi me gusta mucho la tortilla de calabacín, pero la hago como la tortilla de patatas, esto es algo diferente, el philadelphia le tiene que dar muy buen sabor, seguro que lo pruebo, me copio la receta

Marhya dijo...

Se ve buenísimo, el queso debe darle un toque de sabor y cremosidad fantástico. Me encanta.
Besos.

Alicia dijo...

Oye, guapa, pues a mi me ha encantado! La verdad es que esto es una delicia. Gracias por esta fantástica receta.

Besicos

Eva dijo...

Buenisima y facilita, yo hago una tortilla de calabacín parecida, pero no lleva patata, me ha gustado mucho, me la apunto.
Besos.

Laura dijo...

Que buena pinta, me la apunto

Ribereña dijo...

Me gusta mucho, tanto que caerá la semana que viene para comer un día, que a las 4 cuando llego tengo un hambre.... ;-)

Besos

Rous dijo...

Me ha encantado toda la información sobre la historia del plato. ¡Muy interesante! El parmentier de clabacín, ¡riquísimo! Besos.

Inma dijo...

Me la apunto!!!! El pequeño huerto de mi padre no deja de dar calabacines y ya casi nos estamos quedando sin ideas de como comerlo, esta hay que probarla!!
Besos

Loli dijo...

Que bueno se ve!!
Besitos.

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Me ha gustado mucho la información de parmentier. La tortilla de calabacín me encanta así que esta debe estar deliciosa con el queso y además que va al horno con lo que es mucho más cómodo. Me apunto esta receta maravillosa.............. Besitos preciosa

thermo dijo...

Me ha encantado así!
Muy apetecible y como acompañante es fantástica.
Besos.

Paula dijo...

me encanta aprender cosas nuevas, muchisimas gracias por la información y por la receta ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Nina's Kitchen dijo...

Riquísimo! Lo probaré! Todo lo que lleva patata me gusta ;)

dulce dijo...

que rico te ha quedado, me lo anoto, besos

Arham dijo...

Es parecido a una tortilla, no? de todas maneras tiene una muy buena pinta.
Saludos

Valerie dijo...

Una cena exquisita! Me la guardo, segura que mi mama estará encantada!!

Besos

La Cocina De Adita dijo...

Muy rico tengo que hacerlo besos

Anna dijo...

Como me gusta el albacín!. y esa receta tuya me ha encantado!!!. como tengo muchos, la probaré. gracias x compartir. un beso.

Mari dijo...

Una delicia! Me anoto la propuesta.
Saludos.

Fimère dijo...

un parmentier délicieux le mélange de pomme de terre et courgette se marient très bien bravo
bonne soirée

Clara dijo...

¡Ya tengo cena para mañana!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con los calabacines seguro que queda más meloso.
Besos.

rosanna dijo...

Ay que maravilla!!!! Una receta que me va a venir como anillo al dedo para la superproducción de calabacines!!!! Jajajajajaja. Es que no damos abasto con la huerta tan generosa...

Labidú dijo...

Que bien te quedó!!! Tiene que resultar muy rica, un besín.

bearecetasymas dijo...

Muy curioso el origen del nombre Parmentier, la verdad que lo desconocía. Desde luego tiene una pinta increible y los ingredientes me entantan así que me llevo la recetilla.
Besos

são33 dijo...

ALÉM DE NÃO SER UMA RECEITA COMPLICADA, DEVE SER UMA DELICIA.
LEVO A RECEITA.
BESITOS

SEFA dijo...

Que rico se ve, me la llevo, no veas cuantas recetas para ir probando, y que rica se ve, bsssss.Sefa

Food And Travel By Mer dijo...

Que ricooooo...quiero!!

El Huerto dijo...

Parece una mezcla entre una quiche y una tortilla, ¿verdad? Me encanta, seguro que con unos tomatitos para acompañar está riquísima. ¡Enhorabuena!

Silvia dijo...

Que gracia,lo que se llega a prender,Gracias Susana ;)...lo que se me antoja esta pastel,el queso le debe dar el toque suave...se me ocurre hacerlo con berenjena,alcahohas,no?...que rico!
Una receta la mar de útil.

Un beso

islacris dijo...

Me gusta esta receta Susana así que la paso a pendiente para ya mismo.
Un besote

jomateixa dijo...

me encanta el calabacín i esto tiene una pinta estupenda!

HELEN -Mamá In Design- dijo...

GU-A-U!!!

Una receta de 10!!!!

luisa dijo...

tiene una pinta estupenda y con esos ingredientes seguro que lo pruebo. Bss.

Pilar. Cook and Spoon dijo...

¡Qué bien! Ya tenemos cena.
Gracias.

Yolanda dijo...

¡Me encanta, Susana! Te aseguro que igual que esta receta entra a mi archivo, entra a nuestros estómagos, je je. ¡Qué gran idea tuvo el tal Parmentier! ¡Ays!

Un besito y feliz finde.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

es un plato de calabacines esquisito, me encanta

Pi dijo...

En esta época llegan los calabacines en el pequeño huerto de mi padre, y muchas veces no se como prepararlos. Asi que tomo nota de esta rica receta que nos propones

Besossssss

Morguix dijo...

Me encanta el calabacín, y este plato, en una familia de "patateros" como la mía, seguro que triunfa. Me gusta como primer plato, ¡riquísimo!.
Besotes.

Sara dijo...

Esta va directa a favoritos, la hago seguro. El grosor que te ha quedado es total. Un besote nena

lola dijo...

¡¡hola¡¡
acabo de descubrir tu blog y me ha gustado mucho, esta receta del parmentier la hago ya mismo


¡¡besos¡¡

Ángeles dijo...

Un plato estupendo para el verano y como bien dices vale de plato principal o para acompañar.
Me quedo por tu cocina que ya iba siendo hora.
Un beso.

fargopatt dijo...

niñaaaaaaaaaa me relamo.... qué cosas ricas has estado preparando.. y facilitas, de las que puedo hacer yo.... me parece que esta noche preparo la tarta de moka.. verás que postre rico mañana para estos calores.... y no hago la tarta de queso porque me he quedado sin él.. y con 42ºC, casi qe paso de salir a buscarlo al super..jajajjaja pero lo anotamos!!!
mil millones de besos wapísima... me alegro de "intentar" estar de vuelta.. ;))

Fran Amenábar Ch. dijo...

Wow se ve deliciosísimo! Me la guardo de todas maneras!

Saludos ♫

wada dijo...

No conocía la historia, se ve riquísimo! me encanta el calabacín en todas sus formas así que me la apunto.
Besitos

SUNY SENABRE dijo...

Me ha encantado tu receta. Es una tarta salada buenísima. Me encanta lo rico que queda el calabacín preparado de esta forma.

Besos,

gaelle dijo...

Merci pour ce clin d'oeil !

La Paxarina dijo...

Este Parmentier sabía lo que hacía jejejeje

Que rica está la patata y nosotros dándosela a los cerdos xq era de pobres, ainnnsssss!!!!

Me encanta la receta y además se ve super versatil.
Me lo apunto, como siempre ;D

Un beso muy fuerte guapa y que pases feliz verano, yo estaré fuera unas semanas. Espero no perderme mucho porque luego ponerme al día puede ser criminal jejeje

Muak!!!

Catieu dijo...

Que rica!!! Se ve deliciosa. Cuando vuelva de vacaciones cae seguro....

vidacal'skitchen dijo...

Hola!! qué buena pinta tienen todas tus recetas! Me encantan!! Llevo tiempo siguiendo tu blog, me gusta todo lo que preparas. Yo me he animado a crear el mío propio, te invito a que te pases y eches un vistacillo. Un saludo enorme y gracias por estas recetas tan ricas.

Magon dijo...

Hola, no te conocía, pido perdón y me alegro de hacerlo gracias a Cocido de sopa, me quedo que ¡he visto cada delicia!

Besos

Maria Jose-Dit i Fet dijo...

No conocía el significado de parmentier, muy interesante y la receta estupenda!! con lo que me gusta a mi el calabacin!! un besito

natalia dijo...

Muy interesante la historia, muchas gracias por compartirla con todos.

Del plato no voy a decir más que que eres una artista. Imposible decir nada más.

Me llevo la receta, muy buena idea la de tomarlo con sardinillas, tiene que combinar genial.

Un saludo!
natalia

demisalero dijo...

que rica esta receta!!!felicidades por el blog. besitos

Maria Dolores dijo...

Guauuuuu que bueno un poco mas y se me pasa esta delicia, con la de calabacines que me regalan tendré que prepararla si o si.
Besos

Lola Lobato dijo...

Se ve delicioso. Me gusta que va horneado perfecto para el verano, que queso rallado utilizastes? a mi se me ocurre el queso Emmental.

Cris dijo...

No conocia los parmentier, pero bueno!! con la pinta que tiene, me la apunto para una cena.
besos

INMACULADA dijo...

Hola, te sigo desde hace tiempo, hice anteayer el parmentier y en mi casa ha triunfado, no puede ser más ligero y sabroso, gracias por esas recetas que nos pones

M@ri@no dijo...

bueno esto lo hago esta semana que pinta.

Mar dijo...

Me ha encantado, no sabía que hacer con los calabacines que tengo y me has dado una gran idea. Un beso