lunes, 31 de marzo de 2014

Pulpo exprés




Pulpo exprés, en 10 minutos lo tenemos preparado. Esta receta es muy conocida en la red, yo la hago desde hace muchos años, la aprendí en MundoRecetas. Tan solo tenemos que colocar el pulpo en la olla exprés, sin agua, sin aceite, sin nada y esperar entre 7 y 10 minutos, el tiempo dependerá de la olla o del tamaño del pulpo. Podemos añadir también unas patatas con su piel y ya tenemos un plato más completo.


Ingredientes:

- Un pulpo (de 1,5-2 kg), cuanto más grande mejor.
- 3 patatas.
- AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- Pimentón ahumado (dulce o picante, el que más nos guste).
- Escamas de sal o sal gorda.


Instrucciones:

- El pulpo si es fresco tendremos que congelarlo previamente. Cuando esté descongelado lo lavamos bien, escurrimos y colocamos en la olla exprés.
- Lavamos la piel de las patatas, yo lo hago con un cepillo para que se queden bien limpias. Las añadimos a la olla también.
- Cerramos la olla, ojo sin añadir agua, ni aceite, ni caldo, el pulpo nos soltará mucho líquido y no se quemará. Una vez comience la presión dejamos 10 minutos. Apagamos y dejamos despresurizar la olla. (Si vuestra olla exprés no es de las rápidas, dejadlo 4 minutos más).
- Abrimos y ya tenemos el pulpo y las patatas cocidas. Con unas tijeras cortamos en rodajas las patas del pulpo.
- Cortamos en rodajas las patatas.
- En un plato vamos colocando las patatas y encima los trozos del pulpo,  lo regamos con AOVE (aceite de oliva virgen extra) y espolvoreamos con el pimentón y la sal.


* El caldo que nos queda en la olla lo podemos colar y preparar una sopa de fideos o arroz, junto con la cabeza troceada del pulpo (es la parte más dura) y las puntas de las patas. Ojo no lo saléis porque suele estar bastante salado.

* Es un plato que admite tenerlo hecho con antelación. Podemos calentarlo en el microondas y lo último será añadirle el aliño de aceite/pimentón/sal.

* A mi me gusta mezclar el pimentón y suelo poner el dulce (más cantidad) y una pizca del picante (menos cantidad).

18 comentarios:

Marhya dijo...

Uy, pues gracias por compartirlo porque yo no conocía esta forma de cocinarlo y lo de ahorrar tiempo y vapores en la cocina, me parece genial.
Besos.

Bego de Al Calor del Horno dijo...

Pues mira que no soy muy amante del pulpo yo, pero se ve...... divino!!

Besos.

señorita mandarina dijo...

te quedo maravilloso
http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

SANDY dijo...

Que más se puede pedir, una delicisa receta en tiempo record. Besos.

igloo cooking dijo...

genial, queda divino así, que ganas de prepararlo de nuevo! besitos, a mi me dio la idea un gallego. Besitos

Geles dijo...

Qué bocado tan rico, me encanta esa mezcla de la patata, el pulpo y el pimentón. Me gusta que no sea todo picante. besos

Gloria Aleix dijo...

Sin agua ni nada??? Solo 10 minutos??? Pues chica yo soy un poco empanada y es la primera vez que veo esta receta, me ha encantado!!! Y queda tiernito??? Besitos y feliz semana!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

Esther Outón dijo...

Yo lo lo tome en una degustación a la que asisti!! pero en casa jamas lo hice y lo hare porque viendo el tuyo se me vaen los ojos, lo malo sera controlar el tiempo...Besss

São Ribeiro dijo...

Adoro polvo e achei a sua receita uma delicia
Apresentação esta linda
Boa semana
bj

Manjar Malva dijo...

Hola, es toda una novedad esta forma de hacer el pulpo,
yo aún uso una super olla de esas panzonas de color granate,
era de mi abuela la gallega...y la uso en exclusiva para el pulpo,
luego no se que hacer con tanto caldo...
haremos la prueba, a la vista esta genial.
besos

Pilar dijo...

¡Qué receta más genial!, mañana voy al mercado si encuentro pulpo lo pruebo. Un beso

Silvia Alvarez Lopez dijo...

Se agradece esta manera de hacerlo Susana, ya que el pulpo tiene su el que, verdad?.En casa me gusta a mi sola, así que ya no me dará pereza hacelo.
Bravooo, que gustazo.

Un besito

Maria Dolores dijo...

Una buena tapa has preparado y con lo rápido que se hace cualquiera se queda sin probar este pulpo.
Besos

Maria Jose dijo...

Mira que hago pulpo cantidad de veces, nos chifla, pero en la olla sin agua no lo dudes que lo pruebo muy pronto y es que el tuyo lo veo muy bueno, besos

Bárbara dijo...

Me encanta el pulpo!!! y además así de rápido!!! Te ha quedado genial, a ver qué tal me sale a mi. besos

Chus...LosPeques dijo...

Esto si que es un verdadero Bocado de Cielo. ummmm!! Me encanta el pulpo!!
Saludos,
Chus

Anónimo dijo...

Seguro que queda tierno?

Clemenvilla dijo...

Anónimo: los que lo han comido dicen que sí está tierno, incluso los niños lo encuentran bueno, no sé si será suficientemente tierno.
Un saludo