Arroz con costra (Arròs amb costra)




El "arròs amb costra" es típico de algunas poblaciones alicantinas.Este arroz, como la paella, tiene su controversia y se hace de diferentes maneras, dependiendo del lugar e incluso de la familia. El caso es que fue la excusa perfecta para hacer lo que por aquí llamamos un "ADSL" Armozar-Dinar-Sopar-iLoquevinga, o lo que es lo mismo todo el día con la mesa puesta y de parranda.
El arroz nos lo preparó Mercedes, que ella de esto sabe mucho, además tuvo paciencia para aguantar la sesión de fotos y todo lo que conlleva hacer una receta para un blog. Otra entrada merecen las empanadillas de espinacas XL que nos preparó para cenar, crujientes y con un relleno espectacular.


Este arroz se cocina en el horno, en cazuela de barro y con un buen caldo de carne, verduras y garbanzos. Cuando ya está hecho se le añade una capa de huevos batidos por encima, que forma "la costra".
Ingredientes ( para 8 personas):

Para el caldo:

- 4 muslos de pollo.
- 3 costillas de cerdo troceadas.
- 200gr. de garbanzos.
- 1 zanahoria, 1 puerro, apio.
- Una pizca de azafran en hebra.
- Sal.

Para el arroz:

- La medida de arroz que utilizaremos es la de una taza de café por persona. Así que 8 medidas llenas de arroz.
- 3 o 4 "blanquets", es un tipo de morcilla blanca.
- Una cabeza de ajos.
- Una cucharadita de pimentón de la Vera.
- 150ml de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 12 huevos.


Instrucciones:

- En una olla o como tengamos costumbre haremos el caldo con todos los ingredientes. En olla exprés unos 30 minutos, si es de manera tradicional 1 hora desde que comienza a hervir.
- Preparamos la cazuela de barro con el arroz medido, reservamos.
- En una sartén sofreímos la cabeza de ajos con el aceite, no hay que dorarlos demasiado. Vertemos todo sobre el arroz, añadimos la cucharadita de pimentón y removemos con una cuchara, para que se impregne bien el arroz del aceite.
- Sacamos la carne del caldo ( pollo y costillas) y los garbanzos y los colocamos en la cazuela, añadimos también los blanquets cortados en trozos. Tiene que quedarnos bien repartido el arroz y la carne por toda la cazuela.
- Medimos el caldo: dos tazas de caldo por una de arroz. Si hemos puesto 8 tazas de arroz, serán 16 tazas de caldo. Lo vertemos sobre la cazuela ( tiene que estar bien caliente).


- Hornear a 250º (sin aire), hasta que veamos que se ha consumido el caldo (serán unos 35 minutos).


-  Batir los huevos con una pizca de sal.
- Sacar la cazuela del horno y repartir los huevos por toda la cazuela.


-  Volver a meter en el horno, hasta que veamos que está cuajado y dorado el huevo.


* El arroz está siempre mejor dejándolo reposar unos minutos antes de tomarlo.
* La cantidad de huevo puede variar, normalmente se ponen 2 por persona, hay que tener cuidado si la cazuela está muy llena, puede derramarse.
* La cazuela de barro era de unos 37cm. de diámetro.






Comentarios

Pepa Pérez Parra ha dicho que…
Hola, si no lo has hecho nunca, te recomiendo que lo hagas. Es adictivo.
Mira este http://t.co/MDuvM5w09F
Un beso
dosentrebambalinas ha dicho que…
Riquísimo! Uno de mis arroces preferidos aunque yo lo hago distinto, el tuyo tiene una pinta estupenda!
un beso
Isabel Salvador ha dicho que…
Mas que aspecto fantástico, deve ser maravilhoso, bjokitas
veto ha dicho que…
Una maravilla.
Bs
maria ha dicho que…
Quin arroset més bo! de la millor terreta del mon! besos
Sacri ha dicho que…
Que ricoooo!hace ya muuucho tiempo que no hago uno,con lo bueno que esta! pues tengo que hacerlo pronto que ya me he quedado con las ganas.
Besitos
São Ribeiro ha dicho que…
Não conhecia a receitas ,mas confesso que gostei dos ingredientes.
O aspecto esse esta uma verdadeira delicia.
Boa semana
bjs
Unknown ha dicho que…
Avísame para la próxima "arrozada" que me apunto y así lo pruebo!
Besazos (la pinta es excelente)
Esther ha dicho que…
Que pintaza tiene ese arroz!!! Nunca tome con costra,pero el tuyo se vede vicio una receta diferente que estara de rechupete.....Besitos
crismas ha dicho que…
Te ha quedado genial!! yo lo aprendí de mi suegra,(que en paz descanse) era de Elche (Alicante) y la verdad, es que lo bordaba, el mio, según mi marido nada que envidiarle,(que va a decir jajaja...)
Tengo que hacerlo pronto :)
Besos
ONEGA ha dicho que…
¡qué curioso! teneis mil maneras de preparar el arroz. A cada cual más sorprendente, porque de esta manera no lo había visto nunca.
Me encanta la tradición que teneis con los arroces. Los manejais a las mil maravillas... ¡qué suerte! yo no salgo de la paella de marisco y el arroz a la cubana.
Besos
sandra/ josemaria ha dicho que…
una pinta deliciosa
Te ha quedado estupendo!! hace mucho que no lo pruebo así que tomo nota para prepararlo. Besos
Maria Dolores ha dicho que…
Susana un arroz para pasar el dia, madre mia que bueno está y menos mal que lo comemos de tanto en tanto.
Besos
Mi toque en la cocina ha dicho que…
Con lo que me gusta el arroz y nunca he probado este delicioso plato. tomo nota para remediarlo lo antes posible.
Un besito desde Las Palmas.
eldolcet de Lorena ha dicho que…
Mira que tengo ganas de probarlo, te puedes creer que aún no lo he probado? bueno, ahora ya no tengo escusa que valga, un beso Susana.
Diana Rincewind ha dicho que…
Jajaja, qué gracia lo del ADSL, nunca lo había escuchado/leído. El arroz quedó estupendo y además en cazuela de barro, que siempre le da un sabor distinto. ¡Para repetir como mínimo un par de veces! Un beso
Nina's Kitchen ha dicho que…
Con la costra no lo he probado nunca, pero puedo decir que sin ella también está buenísimo!!! Besos.
Corbe ha dicho que…
Que pinta más buena. Yo lo hago muy de vez en cuando y se lo copio a Alcioama, tambien está buenísimo!!!
Belen delgado pulgar ha dicho que…
Un plato delicioso que nunca lo he probado pero tengo que remediarlo por dios me encanta
!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Maribel Jiménez ha dicho que…
Que rico, tiene una pinta tremenda, desde luego en la Comunidad Valenciana sois los jefes a la hora de cocinar arroz hay una variedad impresionante y a cual más rico. Un abrazo.

besosdecanelaymenta.blogspot.com
Irene ha dicho que…
Se me hace la boca agua, soy de Elche y en casa es el plato estrella, como no jeje, aunque un poco distinto, quiero un platito!!
Geles ha dicho que…
Qué plato tan rico, yo lo como poco porque no lo hago, me espero a que lo haga mi suegra, pero es potente y sabroso.Besos
Anónimo ha dicho que…
Me encanta los días de ADSL!
Alicia Poyatos ha dicho que…
No lo he probado nunca y la verdad es que le tengo muchas ganas y más aun con la pinta que quedó el tuyo.
Besazos.
Marhya ha dicho que…
Aunque es muy famoso, aún no lo he probado. En tus fotografías tiene un aspecto de lo más apetecible, no sé a qué estoy esperando.
Besos.
rosa ha dicho que…
Hola Clemenvilla.

No lo he hecho nunca, por el norte no suele hacerse así, es más pocas veces en el horno y la verdad que las pocas veces que probé el arroz al horno me gustó mucho, aunque era sin costra. Éste está fabuloso.

Un saludo.
Marga Morguix ha dicho que…
Te ha quedado IM-PRESIONANTE...
A mí me encanta; eso sí, reconozco que es un plato contundente. Pero en épocas de tiempo fresquito resulta de lo más apropiado, así que hay que aprovechar, que es delicioso.
Un besote.
Marisa ha dicho que…
Me encanta el arroz con costra! Qué rico se ve en las fotos!
Marisa ha dicho que…
Me encanta el arroz con costra! Qué rico se ve en las fotos!
wada ha dicho que…
Tengo curiosidad por probar este arroz, te ha quedado con una pintaza impresionante!
Besos y buen finde ;)
Cris Mini Món ha dicho que…
Quin arròs! No l'havia vist mai així, i ha d'estar molt bo. M'ho apunto per provar-ho.
Una abraçada
Pilar ha dicho que…
Me ha encantado esta receta que no tardaré en probar, había oído de ella pero nunca la he probado, es muy original y debe estar deliciosa. Un beso
Marta ha dicho que…
Este arroz lo hace mi cuñada que te puedes morir y a mi en cambio no me queda bien. Este está de lujo, se me hace la boca agua.
Besitos guapa
bea ha dicho que…
Hola, nos encanta el arroz al horno pero nunca lo hemos comido con "costra", lo probaremos la próxima vez. Un saludo
Teresa J. ha dicho que…
El arroz me encanta en todas sus formas,y èsta forma como lo has preparadome parece fenomenal, no veo las horas de hacer èsta magnifica receta.Un abrazo

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