lunes, 4 de marzo de 2013

Arroz con costra (Arròs amb costra)




El "arròs amb costra" es típico de algunas poblaciones alicantinas.Este arroz, como la paella, tiene su controversia y se hace de diferentes maneras, dependiendo del lugar e incluso de la familia. El caso es que fue la excusa perfecta para hacer lo que por aquí llamamos un "ADSL" Armozar-Dinar-Sopar-iLoquevinga, o lo que es lo mismo todo el día con la mesa puesta y de parranda.
El arroz nos lo preparó Mercedes, que ella de esto sabe mucho, además tuvo paciencia para aguantar la sesión de fotos y todo lo que conlleva hacer una receta para un blog. Otra entrada merecen las empanadillas de espinacas XL que nos preparó para cenar, crujientes y con un relleno espectacular.


Este arroz se cocina en el horno, en cazuela de barro y con un buen caldo de carne, verduras y garbanzos. Cuando ya está hecho se le añade una capa de huevos batidos por encima, que forma "la costra".
Ingredientes ( para 8 personas):

Para el caldo:

- 4 muslos de pollo.
- 3 costillas de cerdo troceadas.
- 200gr. de garbanzos.
- 1 zanahoria, 1 puerro, apio.
- Una pizca de azafran en hebra.
- Sal.

Para el arroz:

- La medida de arroz que utilizaremos es la de una taza de café por persona. Así que 8 medidas llenas de arroz.
- 3 o 4 "blanquets", es un tipo de morcilla blanca.
- Una cabeza de ajos.
- Una cucharadita de pimentón de la Vera.
- 150ml de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 12 huevos.


Instrucciones:

- En una olla o como tengamos costumbre haremos el caldo con todos los ingredientes. En olla exprés unos 30 minutos, si es de manera tradicional 1 hora desde que comienza a hervir.
- Preparamos la cazuela de barro con el arroz medido, reservamos.
- En una sartén sofreímos la cabeza de ajos con el aceite, no hay que dorarlos demasiado. Vertemos todo sobre el arroz, añadimos la cucharadita de pimentón y removemos con una cuchara, para que se impregne bien el arroz del aceite.
- Sacamos la carne del caldo ( pollo y costillas) y los garbanzos y los colocamos en la cazuela, añadimos también los blanquets cortados en trozos. Tiene que quedarnos bien repartido el arroz y la carne por toda la cazuela.
- Medimos el caldo: dos tazas de caldo por una de arroz. Si hemos puesto 8 tazas de arroz, serán 16 tazas de caldo. Lo vertemos sobre la cazuela ( tiene que estar bien caliente).


- Hornear a 250º (sin aire), hasta que veamos que se ha consumido el caldo (serán unos 35 minutos).


-  Batir los huevos con una pizca de sal.
- Sacar la cazuela del horno y repartir los huevos por toda la cazuela.


-  Volver a meter en el horno, hasta que veamos que está cuajado y dorado el huevo.


* El arroz está siempre mejor dejándolo reposar unos minutos antes de tomarlo.
* La cantidad de huevo puede variar, normalmente se ponen 2 por persona, hay que tener cuidado si la cazuela está muy llena, puede derramarse.
* La cazuela de barro era de unos 37cm. de diámetro.






36 comentarios:

Minimó dijo...

Hola, si no lo has hecho nunca, te recomiendo que lo hagas. Es adictivo.
Mira este http://t.co/MDuvM5w09F
Un beso

dosentrebambalinas dijo...

Riquísimo! Uno de mis arroces preferidos aunque yo lo hago distinto, el tuyo tiene una pinta estupenda!
un beso

Isabel Salvador dijo...

Mas que aspecto fantástico, deve ser maravilhoso, bjokitas

Bego Gonzalez dijo...

Una maravilla.
Bs

maria dijo...

Quin arroset més bo! de la millor terreta del mon! besos

Sacri dijo...

Que ricoooo!hace ya muuucho tiempo que no hago uno,con lo bueno que esta! pues tengo que hacerlo pronto que ya me he quedado con las ganas.
Besitos

São Ribeiro dijo...

Não conhecia a receitas ,mas confesso que gostei dos ingredientes.
O aspecto esse esta uma verdadeira delicia.
Boa semana
bjs

Calohe dijo...

Avísame para la próxima "arrozada" que me apunto y así lo pruebo!
Besazos (la pinta es excelente)

Esther Outón dijo...

Que pintaza tiene ese arroz!!! Nunca tome con costra,pero el tuyo se vede vicio una receta diferente que estara de rechupete.....Besitos

crismas dijo...

Te ha quedado genial!! yo lo aprendí de mi suegra,(que en paz descanse) era de Elche (Alicante) y la verdad, es que lo bordaba, el mio, según mi marido nada que envidiarle,(que va a decir jajaja...)
Tengo que hacerlo pronto :)
Besos

ONEGA dijo...

¡qué curioso! teneis mil maneras de preparar el arroz. A cada cual más sorprendente, porque de esta manera no lo había visto nunca.
Me encanta la tradición que teneis con los arroces. Los manejais a las mil maravillas... ¡qué suerte! yo no salgo de la paella de marisco y el arroz a la cubana.
Besos

sandra/ josemaria dijo...

una pinta deliciosa

Cocinando con Estela y Pilar dijo...

Te ha quedado estupendo!! hace mucho que no lo pruebo así que tomo nota para prepararlo. Besos

Maria Dolores dijo...

Susana un arroz para pasar el dia, madre mia que bueno está y menos mal que lo comemos de tanto en tanto.
Besos

Mi toque en la cocina dijo...

Con lo que me gusta el arroz y nunca he probado este delicioso plato. tomo nota para remediarlo lo antes posible.
Un besito desde Las Palmas.

eldolcet de Lorena dijo...

Mira que tengo ganas de probarlo, te puedes creer que aún no lo he probado? bueno, ahora ya no tengo escusa que valga, un beso Susana.

Adharae dijo...

Jajaja, qué gracia lo del ADSL, nunca lo había escuchado/leído. El arroz quedó estupendo y además en cazuela de barro, que siempre le da un sabor distinto. ¡Para repetir como mínimo un par de veces! Un beso

Nina's Kitchen dijo...

Con la costra no lo he probado nunca, pero puedo decir que sin ella también está buenísimo!!! Besos.

Corbe dijo...

Que pinta más buena. Yo lo hago muy de vez en cuando y se lo copio a Alcioama, tambien está buenísimo!!!

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Un plato delicioso que nunca lo he probado pero tengo que remediarlo por dios me encanta
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

Maribel Jimenez Garcia dijo...

Que rico, tiene una pinta tremenda, desde luego en la Comunidad Valenciana sois los jefes a la hora de cocinar arroz hay una variedad impresionante y a cual más rico. Un abrazo.

besosdecanelaymenta.blogspot.com

Irene dijo...

Se me hace la boca agua, soy de Elche y en casa es el plato estrella, como no jeje, aunque un poco distinto, quiero un platito!!

Geles dijo...

Qué plato tan rico, yo lo como poco porque no lo hago, me espero a que lo haga mi suegra, pero es potente y sabroso.Besos

Anónimo dijo...

Me encanta los días de ADSL!

thermo dijo...

No lo he probado nunca y la verdad es que le tengo muchas ganas y más aun con la pinta que quedó el tuyo.
Besazos.

Marhya dijo...

Aunque es muy famoso, aún no lo he probado. En tus fotografías tiene un aspecto de lo más apetecible, no sé a qué estoy esperando.
Besos.

rosa dijo...

Hola Clemenvilla.

No lo he hecho nunca, por el norte no suele hacerse así, es más pocas veces en el horno y la verdad que las pocas veces que probé el arroz al horno me gustó mucho, aunque era sin costra. Éste está fabuloso.

Un saludo.

Morguix dijo...

Te ha quedado IM-PRESIONANTE...
A mí me encanta; eso sí, reconozco que es un plato contundente. Pero en épocas de tiempo fresquito resulta de lo más apropiado, así que hay que aprovechar, que es delicioso.
Un besote.

Marisa dijo...

Me encanta el arroz con costra! Qué rico se ve en las fotos!

Marisa dijo...

Me encanta el arroz con costra! Qué rico se ve en las fotos!

wada dijo...

Tengo curiosidad por probar este arroz, te ha quedado con una pintaza impresionante!
Besos y buen finde ;)

Cris Mini Món dijo...

Quin arròs! No l'havia vist mai així, i ha d'estar molt bo. M'ho apunto per provar-ho.
Una abraçada

Pilar dijo...

Me ha encantado esta receta que no tardaré en probar, había oído de ella pero nunca la he probado, es muy original y debe estar deliciosa. Un beso

Marta dijo...

Este arroz lo hace mi cuñada que te puedes morir y a mi en cambio no me queda bien. Este está de lujo, se me hace la boca agua.
Besitos guapa

Cuinar Viatjar dijo...

Hola, nos encanta el arroz al horno pero nunca lo hemos comido con "costra", lo probaremos la próxima vez. Un saludo

Teresa J. dijo...

El arroz me encanta en todas sus formas,y èsta forma como lo has preparadome parece fenomenal, no veo las horas de hacer èsta magnifica receta.Un abrazo