martes, 29 de mayo de 2012

Brazo de calabaza y mascarpone



Hacía tiempo que no preparaba nada con calabaza, así que he asado una pequeñita en el microondas y he preparado este brazo de gitano, me ha sobrado la mitad de la calabaza y la he congelado, ya saldrá más adelante. Los sabores son los típicos de calabaza-especias-queso que siempre gustan, pero en lugar de tarta en brazo.


Ingredientes para un brazo de gitano grande:

- 3 huevos.
- 220gr. de harina.
- 1/2 cucharadita de levadura tipo royal.
- 2 cucharaditas de especias para speculoos, si no tenemos podemos poner canela y clavo.
- 200gr. de azúcar.
- 200gr. de calabaza, asada y triturada.

Para el relleno y cobertura:

- 250gr. de queso mascarpone, puede ser tipo philadelfia también.
- 100gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 50gr. de azúcar glas.


Instrucciones:

Para la plancha de bizcocho:

- Batir los huevos y el azúcar con las varillas, hasta que doblen su volumen y sea como una crema blanquinosa.
- Mezclar la harina, con la levadura y las especias en un bol.
- Unir los huevos con la calabaza triturada, con cuidado para que no se baje demasiado la mezcla y después añadir la mezcla de la harina.
- En la placa grande del horno colocaremos un papel de hornear engrasado y verteremos la preparación, alisamos un poco la superficie y llevamos al horno a 175º durante 12-16 minutos. No se nos tiene que hacer en exceso.
- Tened preparado un paño limpio de cocina, humedecido con agua. Cuando saquemos la plancha la dejaremos caer encima del paño, con la parte del papel hacia arriba y lo sacaremos con cuidado. Después enrollaremos el brazo con el paño. Dejaremos reposar hasta que se enfríe por completo.

Para el relleno:

- Batir la mantequilla con el azúcar, con ayuda de las varillas. Cuando el azúcar esté bien integrado añadiremos el mascarpone, hasta que esté todo bien unido. 

- Una vez el brazo frío, lo desenrollaremos y colocaremos parte de la crema por encima, volveremos a enrollar, ya sin el paño. Si se nos rompe un poco no pasa nada porque vamos a cubrirlo de crema.

- Cubrir con la crema de queso el brazo, alisarlo con una espátula o con el dorso de una cuchara. Dejar enfriar en la nevera.

* Podemos adornarlo con unos círculos de caramelo.
* La plancha de bizcocho no va mojada, pero si queremos hacerlo le va muy bien una mezcla de café con amaretto (una taza de café con una cucharada de amaretto y dos cucharaditas de azúcar). Habrá que repartirlo con una brocha por toda la plancha justo antes de poner la crema de queso.
* Para asar la calabaza si os da pereza como a mi tenerla horas en el horno, podéis hacerla en el microondas, partida por la mitad 15-20 minutos en el microondas a máxima potencia.



62 comentarios:

Saborea Miel y Canela dijo...

Mmm que rico!!!!Me encanta!!!Besosss

Silvia dijo...

Ñam y reñam.
Rico no, lo siguiente.

Besos.

Cris dijo...

Que bonito te ha quedado! y seguro que de sabor ni te cuento........ con lo bueno que estan los bizcochos de calabaza! besos

YaS dijo...

Tiene que estar delicioso...

ANA dijo...

Que bueno tiene una pinta estupenda. Besos!

Ana de. 5 sentidos en la cocina

Angela Grau Escriva dijo...

Como siempre perfecto!

Angi
cocinaconangi.blogspot.com

Neus dijo...

Como me gusta tu cabecera!!!

Y esto debe estar delicioso, suave y cremoso.

Un beso guapa

dolorss dijo...

En una palabra: DIvino!!!!
Esa la anoto ya.
Petons

La cocina de Camilni dijo...

chiquilla un espectaculo tanto para la vista como para el paladar.
Delicioso

Cris dijo...

Me encantaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!
Calabaza en todos sus esplendores :)
Un saludo desde coeurdecuisine!
coeurdecuisine.blogspot.com

laurilla fondant dijo...

Clemenvilla, por qué siempre me tientas con estos dulces tan ricos y tan originales? así no hay manera de hacer operación bikini ni nada de nada ;)
no me queda más remedio que probarlo porque tiene una pinta estupenda.
besazos guapa!!!

sopaboba dijo...

Me encanta, que rico y nutritivo, muy original

Sonia - L'Exquisit dijo...

mmmm....q rico....tengo calabaza congelada, esto cae pronto

Isabel dijo...

El sábado compré calabaza y pensaba qué hacer con ella. No me gusta nada la calabaza ;) pero en postres me encanta.
Ya me has dado una idea

Vino y Miel dijo...

Tiene que estar de vicio!

Un abrazo.

quesemaquemao dijo...

Bonito y delicioso, me lo pido.
Besitos

saborescomhistoria dijo...

Hummm... no hay mucho mas que dicir. Las fotos hablan por si. Estupendas!

Mika´s Kitchen dijo...

Tiene que estar riquísimo! Muy original!
Un abrazo

SANDY dijo...

A parte de rico está precioso tu brazo, a mi me encanta la calabaza así que tengo que probar tu propuesta.
Un saludo.

marijose dijo...

ESO TIENE QUE ESTAR DELICIOSO¡¡¡¡, VAYA PINTAZA¡¡¡¡¡¡¡, BESOS

Chez Silvia dijo...

Este brazo tiene que estar muy bueno!!!Bss

Walkiria dijo...

wwwwwwooooo tremendo brazo gitano, una completa delicia, y es que yo me comia no solo el brazo hasta las piernas me le comia yo si tubiese. te ha quedado espectacular.
un besico y un abrazote

Ana Piedra papel o azúcar dijo...

puff que buena pinta tiene!! me encantaría probarla...tendré que hacerla no?
Besitos

QUIMA dijo...

Que rico debe estar !!!!!! ..Nunca lop he probadoc on relleno de queso.
petons

Clarisss dijo...

Solo con las fotos tan bonitas se me hace la boca agua, que buena por favor!

Sacri dijo...

Menuda pinta tiene,nunca he probado esa mezcla de calabaza y queso, sera cuestión de hacerlo.Besitos

Núria dijo...

Que buena pinta...pues me queda un resto de puré de calabaza que igual lo guardo para hacer este brazo...beeesos

Marhya dijo...

Te ha quedado precioso.
Besos.

Anna dijo...

Te ha quedado perfecto.!.Las fotos se ven preciosas. Un beso

Maria Dolores dijo...

Ummmm que rico si te queda un trocito me lo guardas.
Besos

Mezquita dijo...

Que original Clemen, brazo de calabaza.... me lo apunto que la calabaza en general me gusta mucho.

Un besote!!
Lau.

Laura dijo...

Menudo corte! espectacular!! riquisimo
cocinando hacia los picos

Sandra Singluten dijo...

¡Qué pinta más deliciosa!
Gracias por compartir la receta.
L.Gemma (Mamá de Sandra Singluten)

Esther Outón dijo...

Un brazo perfecto!!! mira que lo intento pero no consigo ese rollo tan bien echo...Te quedo de lujo..besos guapa

ONEGA dijo...

esos sabores son tan buenos combinados entre sí que da gusto ver el resultado final... la decoración de caramelo te ha quedado muy chula, mira que pensé que era calabaza caramelizada...
besos

thermo dijo...

Yo me lo pido calado que parece más "tarta" de todas formas delicioso sin más.
besazos.

lauma dijo...

Me sigues tenntando con la calabaza, jajaja. Se ve delicioso Susana. Un beso

eLrinCondeLaTaTa dijo...

rico rico... delcioso!
Un beso.

rosa dijo...

Madre mía, menuda pinta! Te quedó de lujo. Confieso que nunca utilicé la calabaza en repostería y creo que me estoy perdiendo postres fabulosos, como éste tuyo. Y la presentación me encanta. Buenísimo.

Un saludo.

Dolores - Mi Gran Diversion dijo...

Pocas veces he utilizado la calabaza en postre.,me ha encantado. Bss

MoHiKaNa dijo...

Que maravilla ¡¡¡. Se ve muy bueno. Dan ganas hasta de darle un mordisco a la foto.

Olivia dijo...

Qué rico el relleno de mascarpone, pero acompañado de un bizcocho de calabaza es una maravilla!!!!

conchi dijo...

¡Qué bueno, madre mía! me falta tiempo, me falta tiempo...

Pecosa75 dijo...

Que bonito te ha quedado. Yo tampoco he usado nunca la calabaza en reposteria pero viendo esto.... hummm

laury dijo...

yo nunca he probado la calabaza en dulces y ultimamente con todos los que estoy viendo me dan unas ganas! este brazo se ve divino.
saluditos.

nee* dijo...

Qué combinación más original!!! No me acabo de imaginar como debe saber el resultado pero tiene una pinta espectacular, además, adoro todos los dulces hechos con calabaza, siempre y que no sean demasiado dulces, así que seguro que me gustaría.
Apuntada queda la idea :P

Besitos!!

Lorelai dijo...

Como siempre me has dejado con la boca abierta, que cosa más linda para la vista y seguro que está buenísima.

Besitos

marisa (cocinando en Mislares) dijo...

Se me ha hecho la boca agua al ver ese brazo.....muuumm que rico tiene que estar, a ver si me animo a hacerlo que aun me queda una calabaza entera jajaaj. besicos

Deutsche Bäckerei Dbackerei dijo...

Que pinta más buena! Felicidades!!!

Aurélie dijo...

Clemenvilla, tan apetitoso y bonito como siempre...
Me gustan los bizcochos de calabaza y especias, a ver si puedo probar el tuyo.
Un beso,
Aurélie

Cris Mini Món dijo...

Me parece muy original, la combinación de la calabaza con el queso riquísima.
Un abrazo

Morguix dijo...

¡Y yo que nunca he hecho un bizcocho de calabaza!.
La verdad es que tiene una pinta jugosísima, y el brazo queda precioso.
Un besote, guapa.

Manjar Malva dijo...

Muy pero que muy rico.
besos

María José Ballesta dijo...

hmmm, esto tiene que estar de muerte lenta, ¡que ricooooo!

María José Ballesta dijo...

hmmm, esto tiene que estar de muerte lenta, ¡que ricooooo!

geles dijo...

Un brazo estupendo; este año plantaré calabazas, porque estoy comprando sin parar y creo que me va a merecer la pena. Besos

Clara York dijo...

¡Madre mía! Delicioso.

Cupcakes Argentina dijo...

Por favor que rico que se eso!
Un beso grande,

Macarena

Alia - Sabor a Cielo dijo...

Qué rico se ve este brazo, tan esponjoso!! Nunca se me hubiera ocurrido hacer uno salado, te ha quedado genial y se ve exquisito!! :)

carmina dijo...

¡Estoy pilladísima con tu blog!! Me quedo fija por aquí, a ver si aprendo de tus recetas y tus fotos. Un besazo!!

Calohe dijo...

Aunque estoy missing a todos los efectos he venido a hacer los deberes, ja, ja!, a saludarte y a traerte mi cariño...
Me gusta el pastel de calabacín porque no lleva ni leche, ni nata..., la mezcla flanera en las tartas saladas como que no me gusta... La tarta de rosas espectacular! Con la pinta de las de la pastelería (mejor!), pero hecha en casa! Las galletas... sencillamente preciosas! Y la tarta 3 leches la tengo en pendientes desde el principio de los tiempos y aún no la he hecho, a ver si con la tuya me animo!
Besazos reina. Siempre es un placer venir a tu casa!

Vidacal's Kitchen dijo...

Genial tu brazo de gitano!! Me encanta la idead e usar la calabaza, seguro que está super bueno. Un beso :)