miércoles, 21 de septiembre de 2011

Tian de verduras





El tian es una preparación de verduras que se van colocando en forma de corona combinándolas, va asado al horno y queda muy vistoso por el colorido que tiene, además de rico y sano. Podemos poner las verduras que queramos: berenjena, calabacín, tomate, cebolla, patata, etc. un poco de sal y un buen aceite de oliva. Yo lo suelo hacer en una cazuela de barro que le da un sabor especial que me gusta mucho, pero se puede cocinar en cualquier tipo de recipiente que pueda ir al horno.
Siento no poder poner fotos de cómo queda una vez cocinado, pero es que mi dedo hay veces que va demasiado rápido y las borré sin darme cuenta, de todos modos queda igual que lo veis aunque las verduras más arrugaditas y con el color menos vivo, pero sigue siendo un plato muy llamativo.



Ingredientes para una cazuela de 24cm.:

- 2 berenjenas alargadas y no muy gordas ( para que las rodajas no sean muy anchas).

- 1 calabacín.

- 4-5 tomates de pera.

- Sal, pimienta y AOVE ( aceite de oliva virgen extra).



Instrucciones:

- Lavar las verduras y cortarlas en rodajas finas, como de 1/2 cm. ( La berenjena suelo ponerla en agua y sal a remojo unos minutos para que no amargue).

- Ir colocando en la cazuela las verduras alternadolas y siempre en el mismo orden, hay que colocarlas bien juntas porque queda mejor, empezar por la parte del borde de la cazuela y luego ir haciendo las de dentro hasta llegar al centro.

- Salpimentar y regar generosamente con el aceite de oliva. Hornear a 180º durante 40-45 minutos ( según nos gusten más o menos asadas las verduras podemos sacarlas antes o dejarlas un rato más).

* 5 minutos antes de terminar la cocción podemos añadir queso rallado por encima o unos medallones de queso de cabra.

71 comentarios:

Anniki dijo...

Que bonito queda colocado de esta forma, los colores preciosos y además muy sano.
Besos

Nina's Kitchen dijo...

Qué pena no haber visto la foto final, seguro sería un auténtico lujo!!!. Las verduras asadas me encantan!

Silvia dijo...

La haré y más de una vez.Otra idea muy buena para aprovechar las verduras de forma sana y bien rica.

Un saludo Susana

laurilla fondant dijo...

aunque no haya fotos del final, las del principio son espectaculares. debia estar muy rico.
besos!

Mezquita dijo...

Precioso, buenísimo y estupendo para la dieta....

Me encanta Clemen.

Bicos mil.
Lau.

Piluka dijo...

Una cazuela sanisima y deliciosa.... El despues tiene que estar genial, por los colores y la textura de las verduras.
Besos

Núria dijo...

Que gran idea, no lo había visto nunca...
besos

Isabel dijo...

Me ha recordado al ratatouille de la pelid e dibujos!! el plato, claro.
Es divino, y super sano!

Las Tartitas de Llanetes dijo...

Pues ya sé lo que voy a cenar esta noche, que me ha dado mi culado un montón de verdura de su huerta!!!

Rosa Mari dijo...

Como tu dices el colorido espectacular y súper apetecible no??
Besos

Neus dijo...

Oh, acabo de subir ahora mismo dels supermercado y no tengo berenjenas, que sino lo hacia ahora para comer, pero me lo guardo a favoritos...

Me encanta la presentación...
Besos guapa

maria dijo...

Que presentación más perfecta, así da gusto! 1 saludo de uvaspanyqueso

rosa dijo...

La verdad es que con la presentación que has hecho me imagino el resultado final, fantástico. Esta receta la hayo esta semana en cuanto vaya al mercado, una plato de verdura sano, sabroso y muy llamativo. Me encantó la receta. Gracias.

Un saludo.

Marhya dijo...

Se ve muy bonito y desde luego es una forma sabrosa de comer hortalizas, me encanta.
Besos.

antonia dijo...

me encanta, una idea genial, qué lástima que te hayas "cargado" las fotos del resultado... qué rabia que dan esas cosas!

Hilmar dijo...

Es preciosa!...La idea es excelente!! Me gusta!
un besito,

La cajita de nieveselena dijo...

Este plato lo preparo mucho...
¿pero donde está la foto del gratinado? Os lo comisteis tan rápido que no te dió tiempo jeje?
Besines
Nieves

Arham dijo...

este plato se parece al ratatouille, interesante, se podria ampliar, para que se pareciera aun mas.
saludos

Ribereña dijo...

No conocía ste plato... las verduras asadas es como más me gustan.... La foto con ese colorido es lo más bonito!!

Besos

nee* dijo...

Excelente propuesta, me ha encantado, tanto la idea en sí, como los ingredientes y la presentación.
Yo tenía entendido que este tipo de plato se llamaba Ratatuille, aunque a lo mejor me confundo y es otro tipo de preparación con verduras.

Besitos!!

Toñi dijo...

Nos has dejado sin foto del despues, pero viendo los ingredientes adivino que estará rico aunque menos vistoso que asi en crudo.

María José dijo...

Ya me lo estoy imaginando con ese queso de cabra derritiéndose....
Un abrazo,
María JOsé.

Anna dijo...

Qué bonita con tanto color, y además tan sana.....me encanta!!!. Besos

Laura dijo...

Que pinta mas buena, esta recetita cae seguro, queda apuntada

Asela Masià dijo...

Este es un plato riquísimo. Des de que vi la película Ratatouille, que lo he querido hacer igual, sólo que también le ponen pimiento rojo, le da un sabor muy bueno. Yo lo hice este verano y, la verdad es que hay que tener paciencia para arreglar las verduras como tú lo has hecho, pero queda muy bonito y vale la pena el resultado. Me encanta. Besos.

Las Recetas de Manans dijo...

Bonita mezcla de sabores y colores!

Bego (samira) dijo...

Sólo por el colorido que tiene ya da alegria en la mesa y además están deliciosas .

Eso del dedito rápido como me suena jijiji....a mi también me ocurre a veces y me da una rabiaaaa jajaja....

Besinos Billye el Niño jajaja

Cuinant i païnt dijo...

Que receta más sana!!! UN 10!
Besitos.

Catieu dijo...

Chica, esto tiene una pinta estupenda!!! Me guardo la receta porque lo prepraré seguro.... Me ha encantdo la idea, original, vistosa y SANA....
BEsos

Ángeles dijo...

Qué rico plato, me encanta; seguro que lo haré.
Gracias por la receta.

thermo dijo...

Ese dedito explorador!!!!!!!!!!!!!!
Bueno imagino como quedaría porque es una maravilla de combinación y presentación, además con el queso de cabra ya tiene que ser aún más delicioso.
Besos.

Yolanda dijo...

Pues en vista de lo versátil que es el tian, yo le quitaría las rodajas de tomate y le pondría patata, y qué rico, Susana. ¡De lo más vistoso!

Un besito.

asj dijo...

Tiene una pinta de lo más llamativas y eso que no hay fotos del final! bueno, imagino que acabaría enterito en vuestras barriguitas no? jajaja en serio, muy rico, sano y unas fotos chulísimas!

besos guapa

María Galván dijo...

Jo que buena idea para aprovechar las verduras y además tiene un colorido precioso.

Desde luego tiene que quedar precioso, lástima que no veamos las fotos. Aunque así mejor, porque lo hacemos y ya vemos el resultado. Yo me apunto!

Besos.
GustoCocina - María G.

lola dijo...

que bonito con tantos colores y más sano imposible


¡¡besos¡¡

Fimère dijo...

une salade fantastique et rafraichissante la présentation est magnifique bravo
bonne soirée

bearecetasymas dijo...

Que bonito queda y que colorido, tiene una pinta riquisima y seguro que estaba buenisimo! Tomo nota!
Besos

Anna dijo...

jeje créeme que has tenido suerte de borrar las fotos post-horneado, ¡seguro que no serían tan bonitas como estas!

fácil, sano, rápido... qué receta! :D

Mari dijo...

Me gusta como se ve, una mezcla de colores y sabores. Muy bonito plato de acompañamiento a un asado.

Un saludo

Inma dijo...

Solo su colorido invita a comer, sin importar que aún no esté cocinado ;-), me encanta la idea pero no había escuchado nunca lo de "tian", hay que ver lo que me queda por aprender en cocina.
Me lo apunto porque me parece muy original para presentar las verduras!
Besos

ONEGA dijo...

Cuando he leído "tian" no imaginaba de qué se podía tratar. Una vez resuelto el misterio, me interesa mucho, porque es sana, nada "engordante" (muy importante después del verano) y seguro que buenísima.
Pena lo de la foto después de horneada....
besitos, guapa

Corbe dijo...

Oleeeeeeeeeeeee!!!!! Te lo copio seguro que el lunes empiezo dieta,jeje. Besitos guapa-

Begonia dijo...

Me encanta este plato, es muy vistoso.
Seguro que esta buenisimo.
Besiños

Rosanna Guillem dijo...

Hice esta receta hace poquito, este verano. Qué rico. Aunque me gusta más cuando se echan todas las verduras revueltas, se mezclan mejor los sabores. Así es preciosa, pero de la otra manera está más rico, no?

Pilar dijo...

¡ Espectacular !

Esther dijo...

que recton, es vistoso y muy sano, un plato de diez.
bss esther

Victoria dijo...

que lindos colores, te lo comes con la vista! cariños
quecomemos.blogspot.com

wada dijo...

Qué colorido tan precioso!! ya solo eso invita a probarlo, aunque a mí no hace falta que me entren por los ojos pues me encantan las verduras y son asadas al horno aún más.
Besitos y que tengas buen finde!

Magon dijo...

Además de vistoso tiene que estar de muerte, te lo copio a la de ya.

Gracias y besos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Se me derrite la boca solo se ver tus fotos!!! esta me la apunto, una receta bien facil y con unos ingredientes deliciosos....un besito

Brétema dijo...

Me apasionan estos platos de verduras al horno. Y el colorido me ha encantado!
Un abrazo

Morguix dijo...

Guapa, ¡qué bueno y qué sano!. Eso tengo que hacerlo pronto, que nos conviene a todos.
La presentación, estupenda.
Besotes.

MORLA dijo...

todo tiene buenísima pinta! me quedo por aquí...

Maria Dolores dijo...

Susana así quedarán las verduras riquísimas y para salir a la mesa directamente y perfectas.
Besos

miren dijo...

Una preciosidad y las verduras asadas son deliciosas así que lo tengo que hacer.
Saludos.

Lorelai dijo...

Que bonita presentación queda, cuanto colorido.

Un beso

Vidacal's Kitchen dijo...

Me encantan este tipo de recetas, sanas y ligeras. Además tiene muy buena vista, dan ganas de comérsela. Un beso :)

Kako dijo...

Es una receta super sana, me la apunto enseguida.
Bss

rosilet dijo...

Esto lo voy a preparar sin duda...son de las cosas que me encantan por lo sencillas y deliciosas!

Salome dijo...

Muy rico y sano, ahora con la dieta me viene de maravilla esta idea! Menos mal que me encantan las verduras... preciosas fotos! He visto ese bizcocho de moscatel, ni me acerco porque es de los dulces que más me gustan y no quiero sufrir... Besos

Ingrid dijo...

Una receta super sana!! como me gusta la foto de la cazuela!! te ha quedado preciosa!
Un beso fuerte

Marta dijo...

Estupenda recetas de verduras, tiene que estar fantastica.
Besitos

Clara dijo...

Se me ha hecho la boca agua, qué lástima no haber visto el resultado final.

Laube dijo...

Clemenvilla, yo soy fan de los tian o de las cazuelas de verduras a este estilo. Te ha quedado preciosa.
Un besote

Salome dijo...

He publicado esa receta en Mis Favoritas de la semana, puedes verlo aquí
http://blocderecetas.blogspot.com/2011/09/mis-favoritas-sano-y-rico.html
Espero que te guste!

Chez Silvia dijo...

Me gusta tu blog!!! la receta y las fotos!!!bss y hasta pronto!!!

Calohe dijo...

Genial! Lo que yo necesitaba! Mi tía de Italia nos habló de este plato, pero sin cantidades... Dice que está muy bueno y que ella lo prepara con éxito en su restaurant...
Me ha encantado vértelo y tener una referencia de cantidades, gracias!
Besotes

Paula dijo...

es como una ratatouille, verdad??? Desde luego bonito es un rato con ese colorido y rico también, a mi es que estos platos de verduras me encantan ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

NENALINDA dijo...

Seguro que esta delicioso ,me encanta como lo has colocado.
Con tu permiso guardo la receta en mi libreta de pendientes en una semana empiezo la dieta y me va a venir genial.
Bicos mil y feli domingo wapa.

La Paxarina dijo...

Bueno yo me hago una idea y se me hace la boca agua.
Se puede cocinar más sano? y más rico?, el toque de queso, acierto seguro.

Voy a ver si me pongo al día con tu blog que llevo un retraso brutal.

que gusto da volver por aquí.

Besinos

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Realmente delicioso plato..me voy a animar a probarle bien pronto.

Me quedo por tu cocina de seguidora porque me ha encantado.

Besos