viernes, 24 de junio de 2011

Tarta de tomates y aceitunas negras




Ya hemos empezado con la temporada de verano del huerto familiar, de momento las estrellas de este año están siendo los tomates, las cebollas y los calabacines. Así que hay que ir preparando recetas con ellos. Esta tarta es muy mediterránea, tomates, cebollas y las aceitunas que le dan un color y sabor especial.



Ingredientes:

- Una masa quebrada, puede ser comprada o podemos hacerla en casa, a mi me gusta hacer esta.

- 3 cucharadas de aceite de oliva AOVE.

- 4 tomates grandes.

- 2 cebollas grandes.

- Unas hojas de albahaca fresca picada.

-2 cucharadas de mostaza de Dijon.

- 125gr. de aceitunas negras sin hueso.

- 100gr. de queso rallado ( opcional).



Instrucciones:

- Extendemos la masa quebrada sobre el molde, la cubrimos con papel de hornear y sobre él ponemos unas legumbres (garbanzos) para hacer peso. Horneamos 10 minutos a 175º. Reservamos.

- Pelamos y cortamos en láminas las cebollas y las ponemos a rehogar 5-6 minutos con las 3 cucharadas de aceite de oliva.

- Mientras pelamos los tomates y los troceamos de manera que no queden muy pequeños los trozos. Añadimos a las cebollas y seguimos rehogando 5-6 minutos más. En caso de que nos quede mucho líquido mejor escurrirlo un poco.

- Repartir las dos cucharadas de mostaza sobre la base pre-horneada y verter por encima el tomate y las cebollas. Si vamos a poner queso esparcirlo por encima, repartir también las hojas de albahaca y por último las aceitunas troceadas.

- Hornear a 175º durante 20 minutos, hasta que la masa se dore.

53 comentarios:

Cristina dijo...

Una tarta que no tiene desperdicio! que rica la combinación de tomates con olivas...

MALÚ dijo...

Qué delicia!! y que presentación más cuca. Un abrazo!!!

Empar dijo...

¡Que bueno! Susana, esta vez es saladita.
Me encanta!! además con lo que ahora apetecen estas cosas.
Un beso.

rosilet dijo...

soy enferma con las tartas de tomate...nunca la he hecho con aceitunas negras así que me apunto esta receta! ay que mi huerto de terraza apenas está arrancando...no se si coseche algo...si no, al mercado!
Besitos!

Stella dijo...

Super apetecible esta tartita de tomate :)
Un abrazo!

Alicia dijo...

Espectacular!! Te ha quedado estupenda!! para el fin de semana, es un plato divino!!

Besicos

Las Recetas de Manans dijo...

No dudo que estará buenísima, pero tan sólo la vista ya es estupenda.

Fimère dijo...

c'est magnifique et surement délicieux, bravo
bonne journée

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Pero que rica debe de estar esta tarta ahora para el verano y con esos ingredientes caseros fantástica. Tomaré nota de alguno de tus ingredientes. Buen fin de semana

alimoto dijo...

que requetebuena. Y que envidia que ya tengas tomates rojitos. Los mios todavia estan verdes y ando como la bruja de la casita de chocolate, todo el dia mirando a ver si ya estan listos para comer...
Bss

Nina's Kitchen dijo...

Esta la hago seguro! Menuda pinta tiene!!!

Anna dijo...

Me encanta la mezcla de tomates y aceitunas tan mediterráneo. Un beso.

Morguix dijo...

Rica, y preciosa de presentación. Me gusta muchísimo.
Un besote, guapa.

Marhya dijo...

¡¡¡Qué buenísima, chica!!!! Qué suerte tener ya tomates, aquí todavía les falta mucho, están chiquitines y verdes, pero bueno, es lo normal por aquí en estas fechas, aún nos queda alguna semana antes de tenerlos.
Besos.

Neus dijo...

Espectacular, que color más mediterráneo que tiene.
Besos

dulce dijo...

que tarta mas buena y que presentación, besos

Mari dijo...

Se me hace muy rico esta tarta. Me imagino que la mostaza la da un toque único. Te quedo de lujo y las fotos divinas!

Saludos

Lidia de la O dijo...

Me encanta esta receta, es una tarta espectacular que no tiene nada que envidiarle a una dulce. Quizás sustituiría las aceitunas negras que a mi marido no le gustan, pero por lo demás, pienso hacerla igual. Es una delicia. Un beso.

luisa dijo...

tiene una pinta estupenda. Que rica. bss

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Ha quedado tan bonita que me comería un buen trozo ahora mismo. Preciosa!
Un beso

Pilar dijo...

La fotografía dice...¡ cómeme!!

Maria Dolores dijo...

Susana esta tarta triunfará este verano pues la cherry este año no me van bien pero las valencianas están preciosas.
Con olivas ummmmm que rica.

Carmen dijo...

Hola Susana, menuda tarta más rica nos presentas hoy. Es como una quiche pro sin huevo ni nata. Mucho más sana, si señor.

Llevo un rato merodeando por tu blog y estoy encantada. Haces unas fotos estupendas y de las recetas no hablemos.

Nos vemos por estos mundos blogueriles :)

MªJosé dijo...

Unas fotos preciosas y un plato muy apetecible.

Un besito

Manderley dijo...

Debe estar muy rica, por la pinta que tiene...

Besos

ErikaBrandner dijo...

UFF...Si se llega a poder oler...maravillosa. La voy a hacer si o si. Gracias

Sonia - L'Exquisit dijo...

Esta tarta en casa triunfa seguro...les encantan las olivas negras!

Valerie dijo...

Tu tarta se ve muy rica!! Me gustan esos 2 sabores entre la aceituna y el tomate. Este lazo que has usado es muy mono!! Perfecto para tu entrada jeje

Besos!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una tarta salada muy mediterránea con sus tomates y sus aceitunas. La mostaza que pones en la base tiene que darle un punto extra de sabor.
Besos.

La cajita de nieveselena dijo...

Con lo que me gustan a mi los tomates..
Que pinta, me encanta.
Enhorabuena
Besines
Nieves

ONEGA dijo...

¡¡qué suerte contar con ese huertito familiar!! la verdad es que preparar estas tartas con material propio, no sé, hace que el plato se aprecie el doble. Por lo menos, a mí me pasa,que le doy un valor de "gourmet" sobre todo viendo de dónde vienen los productos...
Te ha quedado muy veraniega la tartita...ummm
pasa un buen fin de semana.

thermo dijo...

Mi huerto familiar aún no ha dado frutos pero esta me la guardo para cuando lleguen esos ricos tomates.
Además muy vistosa.
Besos.

SUNY SENABRE dijo...

Las tartas saladas son estupendas y solucionan cualquier comida o cena. Esta combinación me ha encatnado y tiene que estar bien rica.

Besitos,

mar dijo...

clemennnnn que buenaaa no? nunca he probado esta combinacion y no se a que estoy esperando, menuda maravilla (de la naturaleza) me encanta ese lazo que has puesto un besooo

tula dijo...

ya la hemos probado! me encantan tus recetas, y con estos ingredientes, sabía que sería éxito seguro!

Paula dijo...

madre mía cómo me ha gustado esta tarta salada tuya. Además en mi nuevo régimen puedo comer tomates, que antes no podía, así que haciendo pequeñas variaciones...podré permitirme este plato ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Ribereña dijo...

Siemrpe que entro en tu cocina, me sorprendes con alguna de tus tartitas saladas, como ésta que me fascinan!!!

Increibe la combinación de ingredientes, pero sobretodo muy mediterránea.

Mil besos

Asela Masià dijo...

Me ha encantado esta tarta de tomates. Con lo buenos que están ahora en verano, además, lo has combinado todo muy bien. Buenísima receta. Besos.

La Paxarina dijo...

Ains! que rica y que hambre me está entrando otra vez, y lo malo es que ya he comido snif snif

Ideal para el veranito.
Que ganas de que lleguen los tomates "de verdad"

Besinos

paula dijo...

Cómo me gustan estas recetas tan coloridas!!!

Silvia dijo...

LAs quiches,es que me encantan y las olivas negras,si osn de Aragón,me vuelven loca,una combinación excelente,mediterranea,de playita y cervezas...olé tú ;))

Un beso

BeatriZ dijo...

Perfecta combinacion para mi. Me encantan los tomates, las olivas negras y ¡me chiglan las tartas saladas!. Me encanta y las fotos son preciosas :)

Besos, Beatriz

Anónimo dijo...

Qué rico y qué sencillo :-D
Un beso
Sol

antonia dijo...

¡me encantan estas tartas!
como te comenté, al final hice los huevos rellenos en San Juan, no me quedaron tan monos como a tí pero... ¡buenísimos!

Raquel dijo...

Eres la reina de las tartas saladas, siempre tan originales y bien presentadas:)
Besicos sorianos y buen fin de semana

mindolina dijo...

me la apunto,debe ser ideal para llevarsela a la playa.

Piluka dijo...

Una delicia de tarta! Tomo nota, y las fotos estupendas!
besos

mariava75 dijo...

que buenooooo! me apetecee y me recuerda la receta que vi en carritus.com o en su blog, no lo se, pero muy bueno. Un saludo!!!

Queta dijo...

Qué rica debe estar! Tengo muchas ganas de probarla, mmm!

Mary dijo...

Me encantará probarla , tiene un aspecto estupendo.

Yolanda dijo...

¡Hola guapa! Una tarta salada más. ¡Cómo os gustan en casa, eh! Si es que además son tan apañaditas. Lo bueno es que en esta temporada, la haces por la mañana y la dejas para la cena, y así te despreocupas de qué hacer para cenar, o de subir antes del parque por tener que liarte con la cena.

¡Queda muy bonita tu presentacón!

Besitos y feliz domingo

Chocolat dijo...

que buena pinta!!!gracias por la receta
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

cucharitadepalo dijo...

La hago seguro, es genial !!!