lunes, 20 de junio de 2011

Cupcakes de nueces






Los cupcakes son como pequeños pastelitos, similares a un muffin o magdalena y coronados por una crema o glaseado por encima. No son nada complicados de hacer y tenemos el éxito asegurado cuando los sacamos a la mesa. Además igual los podemos servir para una merienda, que para un café o para el postre de una comida o cena especial.
En este caso de base he hecho una receta que originalmente era un bizcocho todo de nueces, sin mantequilla ni aceite, la receta la vi a Mar , queda realmente bueno y la crema de encima (frosting) la he hecho con queso tipo philadelfia y mascarpone.
Y lo del color azul ha sido un capricho mío, no hay muchas cosas comestibles de color azul, pero por qué no iba a a tener yo unos cupacakes de mi color favorito.





Ingredientes para la base (12 muffins):

-140gr. de harina.

- 170gr. de azúcar.

- 100gr. de nueces.

- 1 sobre de levadura tipo royal.

- 3 huevos.

- 20ml. de leche. ( yo puse 10ml. de leche + 10ml. de ratafía, licor de nueces).

Ingredientes para el frosting:

- 100gr. de queso tipo philadelpfia.

- 100gr. de queso mascarpone.

- 70gr. de azúcar glas.

- Colorante azul vahiné.



Instrucciones:

- Picar finamente las nueces, tienen que quedar casi como una harina. En la thermomix programamos 5 segundos vel 4. Si lo hacemos en la picadora en 3-4 segundos estará. También podemos hacerlo a mano, en un mortero.

- En un bol batir los huevos, la leche y el licor ( si vamos a poner).

- En otro bol mezclar la harina, las nueces, la levadura y el azúcar.

- Unir los ingredientes húmedos y los secos, sin mezclar demasiado, aunque queden grumos no pasa nada,en el horno se unificará todo.

- Colocar la masa en los moldes de papel y llevar al horno a 175º durante 20 minutos, los primeros 10 minutos calor solo bajo y después calor arriba y abajo.

-Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

- Para preparar el frosting mezclamos los dos quesos y el azúcar y añadiremos unas gotas de colorante , con la batidora de varillas vamos batiendo durante 3-4 minutos. Lo colocamos dentro de una manga pastelera con una boquilla y dejamos en la nevera para que esté bien firme.

- Cuando estén bien frías las bases, sacamos de la nevera la manga y vamos adornándolos. Para que quede tipo rosa, tenemos que empezar desde el centro hacia fuera. No es difícil, además si no nos gusta el resultado podemos quitarlo y volver a empezar. Podéis ver este video de Mari, que explica muy bien cómo hacerlo.




* El colorante vahiné se encuentra en grandes supermercados, va en paquetes con tres colores ( rojo, amarillo y azul).

* Al llevar la mezcla de quesos hay que conservarlos en la nevera. Aguantan muy bien un par de días, el frosting no está con tanto volumen, pero todavía están bonitos y de sabor perfectos.

* Si no les ponemos el frosting aguantan muy bien fuera de la nevera y con el paso de los días ganan en sabor.

69 comentarios:

MALÚ dijo...

Perfectos y tan rico como todo lo que preparas. Un abrazo!!

Virginia dijo...

Seguro que estan buenísimos pero lo que si se es que son preciosos. Me encantan los cupcakes porque como tu dices, siempre quedamos bien con ello e impresionamos. Me apunto la receta porque me ha parecido exquisita y diferente.

Magdalena de Chocolate dijo...

Qué ricos!! Las nueces quedan genial en los bizcochos ;) y el color azul es precioso sobre todo con esos moldes de papel, son mi perdición!! pero por aquí no encuentro mucha variedad :(
un beso!!

dulce dijo...

me encanta como te han quedado, mañana me pongo con ellos, besos

Anniki dijo...

Que cupcakes más bonitos!! El gusto a nueces debe estar delicioso y me gusta mucho el color azul que le has dado, te ha quedado precioso!

Un beso y feliz semana!

Empar dijo...

Dí que sí chica! que para eso eres tú la que decides como los quieres.
Además quedan con un aspecto muy coqueto y dulzón.
¡Me gustan!
Un beso.

ROSER dijo...

Tienen tan buena pinta estos cupcakes!! No me atrebo nunca a hacerlos porque tengo miedo que no me salgan bien, pero siguiendo tu receta algun dia lo intentaré. Es mi reto... jejej

Saludos

La Paxarina dijo...

Vengo por los huevos rellenos que todavía no te había comentado y que tiene una pinta magnífica y me encuentro con estos cup cakes tan de pecado...

Que tentanción Clemen, yo cuando los hago con frosting es que me temo xq es un empezar y no parar... de comer!!!!

Maravillsos.


Besinos

Rous dijo...

¡Qué ricos estos cup cakes! En las fotos tan maravillosas que has hecho tienen una pinta fantástica así que no quiero ni imaginarme el sabor porque me voy a poner malita del desconsuelo que voy a pasar. ¡Qué bueno!

*Eva* dijo...

qué cosa más rica!!!

Comida para Llevar dijo...

Son preciosos! da pensa comerlos!

Nina's Kitchen dijo...

Qué bonitos cupcakes!! se ven muy delicados y elegantes. Me quedo por tu blog ;)

Maria Dolores dijo...

Di que si Susana un frosting de tu color preferido seguro que hasta te daría pena comertelos.
Con lo bien que te han quedado las fotos te debías colgar una en tu cocina azul.
Besos

Maria Elena dijo...

Una receta riquisima!y un resultado espectacular!.
Bss.

SANDY dijo...

Pues si que se ven bonitos tus muffins, me encanta el frosting azul le da un toque delicado y sofisticado a la vez.
Besos.

Mari dijo...

Clemenvilla, te quedaron precioso. Me encanta la técnica, la receta de nuez, ummm y el color, PRECIOSO TODO!

Gracias por compartir la receta que se ve que es muy rica y mi entrada me sobre estas rosas en cupcakes con tus amigos. Espero que le sea de gran ayuda.

Un abrazo

Isabel dijo...

Me parecen super apetitosos con ese color. Y de nueces, que se ven tan pocos, es una delicia
;-)

Valerie dijo...

Que cupcakes más bonitos!! Como bien lo dices, no son nada complicados de hacer, al revés, son divertidos de realizar y encima quedan preciosos.

Besos

Marhya dijo...

¡Qué bonitos! Te han quedado preciosos y seguro que riquísimos.
Besos.

Ribereña dijo...

Te han quedado preciosos, parecen de revista!!!!

Besos

mar dijo...

que guaysssssssssssssssssssss te han quedado de vicio y claro que si, s i te gusta el azul, has hecho bien, de verdad que bonitos te han quedado, preciosos!
gracias por nombrarme q ilusion que te haya quedado bien, y es una alegria q nos copiemos todos a todos, eso es que las cosas gustan y se prueban como me alegro :)

Isa dijo...

Que ricos y con la cobertura de queso
Tienen que estar paras morise!!!!!
Besos

Neus dijo...

Chica...lunes y esta maravilla hace que saltes de la silla, madre mía que espectaculo que color más bonito te ha quedado.
Yo tengo ese colorante.
Y me gusta ese frosting con mascarpone que es más suave que no todo queso philadelphia.
Besos y felicidades por el post de hoy.

antonia dijo...

qué interesante, sin grasa, me apetece probar esta masa, por cierto, ayer hice las galletas de avena, manteca de cacahuete y chocolate ¡exitazo! y acabo de ver los huevos rellenos de pesto... tomo nota para San Juan, sí que me inspiras!
ah! me encanta la formita que le has dado a la cobertura de los cupcakes...

Raquel dijo...

Te han quedado preciosos:) y las fotos guauuuuuuuuuuuu

Ana dijo...

qué monos esos cupcakes!!! y encima tienen pinta de estar buenísimos!
un besito

fresaypimienta dijo...

Divinos cupcakes!!!!! y preciosas fotografías! besos

Maria louro dijo...

Te ha quedado precioso! las fotos son una marabilla!!!preciosos!!!

Núria dijo...

A parte de que deben estar muy ricos, te han quedado tan bonitos.
besos

La cajita de nieveselena dijo...

Me quedo con la idea del queso, me horrorizaba la idea de tenerme que comer mantequilla teñida, buuaaggg!!
Son realmente preciosas, el color azul del mar.
Besines
Nieves

Cristina dijo...

Te han quedado muy monos! Tienes toda la razón, sacas esto a la mesa y te hacen la ola jajaja

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Qué presentación y fotos tan bonitas. Me encantan pero todavía no quiero aventurarme en el mundo de los cupcakes. Un besote

mjcoria dijo...

Te han quedado preciosos ¡¡

Me encanta el color :)

Besitosss

Lorelai dijo...

Anotada queda la idea porque se ven una auténtica delicia.

Besos

Carrot Cake dijo...

I´m in love!!! :)

Qué maravilla, tienen que estar deliciosos, pero sobretodo...qué bonitos!

Un besote!

thermo dijo...

No puedo escribir pero te dejo un beso.
Ah y "que rico, me lo llevo!" jajjajajaj

Catieu dijo...

Simplemente preciosos. El azul también es mi color favorito. Te han quedado moníssimos y además la receta seguro que muy buena. No suelo hacer nada con nueces porque mi marido es alergico y mira que me encantan.....

Anna dijo...

Se ven deliciosos y las fotos espectaculares y divinas. me encantan!!!. Besos

Silvia dijo...

Solo verlos ha sido quererlos. Me encanta ver ese frosting de color azul, los hacer más apetitosos si cabe.

Besos.

Uno de Dos dijo...

Preciosos y mejor sabrán seguro!!!!!!
En mi adolescencia tuve verdadera obsesión por el color amarillo y kluego pasé al azul cielo, toooooaaada mi ropa era de ese color, cosas que le daban a una jeje
Me parecen divinos!

Lydia dijo...

Qué preciosidad de cupcakes! Te han quedado perfectos y el color del frosting me encanta. Muacks

Simplemente Rico dijo...

que delicado es una pena comerlo pero...hay que probarlos!! gracias por la receta!!
saludos!!

luisa dijo...

que rico y que bonitos te han quedado.Bss

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Di que si, porque no VAMOS a tener unos cupcakes azules????? Con lo preciosos que te han quedado........
Yo necesitaría 3 o 4 docenas.

Besos y buena semana

asj dijo...

Te han quedado preciosos y las fotos también, con la glasa azul están geniales y no parecen excesivamente dulces para ser un frosting,no?
Bueno, me llevo uno de cada para probarlos! jajja

besos

Pity dijo...

te han quedado divinos, te felicito, besitos desde londres

wada dijo...

Qué bonitos!!! me encanta el color azul que tienen, y con nueces mmmmm... una delicia.
Un besito

Princeso dijo...

Pues vaya pinta que tienen, si los viera mi Ana no deja ni uno. a mi lo del frosting como que no me termina de montar, no se. besos

Toñi dijo...

Me gustan estos cupcakes, la cobertura, los moldes que no se te han quedado transparentes cómo a mi me pasa a veces que al hornearlos pierden color, vamos que me gusta todo.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

vaya cupcakes más guapas y ricas también es seguro.
Un beso.

MARÍA JESÚS dijo...

Son muy originales con el tono azul y riquísimas seguro. besitos...

Morguix dijo...

Hija, qué preciosos y que finos te han quedado.
Además, seguro que de sabor están de muerte...
Me encantan las fotos.
Un besote.

Food And Travel By Mer dijo...

Me encanto el azul cielo!!!
y ademas deben estar buenísimos!!

Manderley dijo...

Que ricos y bonitos te han quedado, me encanta el color turquesa del frosting.

Besos

ONEGA dijo...

Ya veo que has dado el primer paso en el mundillo de los cupcakes (tan de moda ahora). A mí me dá pánico empezar, porque sé positivamente que me va a gustar y como empiece, ¡no paro! jejeje.
Te han quedado muy finos, no me extraña que alucinen cuando los vean.
besitos

Mary dijo...

Mi niña anda por aquí y ha tocado el ordenador con el dedo y ha dicho: ¿ me haces estos mami? Le han gustado y a mí también

SUNY SENABRE dijo...

Son una preciosidad, es cierto que el color azul no se ve demasiado en la comida. Has hecho muy bien en darte el gustazo, porque me han parecido maravillosos y además con nueces ¡¡¡riquísimos!!!

Besitos cielo,

rosilet dijo...

Qué hermosos son! Y me imagino lo ricos porque un bocado de ese bizcocho con nueces junto con el frosting de queso cremoso es un éxito!
Besitos!

La enredadera dijo...

Te han quedado preciosos!!
Mira que veo cosas chulas por ahí con colorantes, y aún no me he animado a intentar nada. Tengo que hacerme con algún botecito!!
Un beso!!

eva dijo...

hola acabo de descubrir tu blog felicidades esta precioso cn tu permiso me kedo de seguidora un saludo

BeatriZ dijo...

¡Que buenos con nueces!, y te han quedado preciosos vestidos de azul. Los colorantes resultan super divertidos, tengo que utilizar mas.. :)) Beatriz

Ana dijo...

Que preciosidad....y aunque sean azules me parecen muy apetecibles y atractivos....sobre todo muy atractivos...

Un saludo!!!

Mili y Becky dijo...

Que delicia! que preciosos estan!
que buenas fotos! que buen blog!! me ha encantado la receta y tu blog muchisimo mas y ya me quedo como seguidora! te invito a pasar por mi blog asi lo concoes y si te gusta seria todo un placer tenerte como seguidora!
un beso
becky

www.mamaehijacocinando.blogspot.com

Dulces Suspiros dijo...

Cómo me gusta esa receta... y cómo me gusta todo el conjunto. Ese color es... es.... EL COLOR. Te sigo leyendo aunque no entre pero hoy era inevitable. BEsazos

Chocochips dijo...

Me has salvado! Llevaba tiempo buscando una receta de justamente muffins de nueces, porque me encantan los muffins (bueno, y las nueces, jaja) y tenía una bolsa enorme de nueces en la cocina, muerta de risa, pero ninguna receta que veía me acababa de convencer... Pero esta me encanta, y me gusta mucho la combinación con el azul. Te han quedado preciosos!

Besos!

Yolanda dijo...

Tengo muchas ganas de hacer cupcakes, pero ya sabes cómo somos, que tenemos tantas recetas pendientes, que tenemos que sacrificar muchas y quedarnos con unas cuantas.

Pero algún día caerán, seguro.

Tu color favorito lo era mío unos cuantos años atrás, pero como cambiamos tanto, en colores, también. El tono de azul que has conseguido es muy bonito.

Besitos y feliz domingo

Galletinas dijo...

Hola Clemenvilla! me encantaron! estan preciosos! quisiera saber que marca son tus capacillos o como haces para que el papel luego de salir del horno no se ponga transparente y feo? gracias por tu tiempo!

Clemenvilla dijo...

Galletinas: no hay truco para que los moldes no queden transparentes, todo depende de la calidad que tengan y estos en concreto son de una calidad muy buena, los tengo en varios colores y son excelentes. También depende de la masa, si es muy de chocolate es más fácil que tiñan el molde. Lo que se suele hacer en los casos que el molde queda feo es una vez ya están fríos colocar otro molde nuevo encima, para que se vea bien bonito.
Por cierto los moldes los compré en La tartienda, tienen muchos y muy bonitos y además de calidad, entra en su página y los verás.
Un besito

myrna tsuky dijo...

Hola!,.. se ven sabrosos... bueno tengo una pregunta,.. lo que pasa es que sera la primera vez que horneo algo.. y no entiendo lo de "los primeros 10 minutos calor solo bajo y después calor arriba y abajo" ... lo podrias explicar?... me encantaria preparar esta receta