viernes, 11 de marzo de 2011

Salteado-Wok de calabaza y gambas


Llevo una temporada en la que receta que veo de calabaza, receta que me apetece hacer, además tengo unas hermosas calabazas que me han regalado, así que no tengo excusa.

No sabía bien cómo llamar a este plato, creo que para nosotros es un salteado, pero ahora a las cosas salteadas las llamamos wok, si no tenemos el "wok" para hacerlo podemos saltearlo en una buena sartén de las de siempre. Resulta un plato riquísimo, siempre que nos guste la mezcla dulce-salado, yo lo serví con un arroz integral, repetiremos seguro.


Ingredientes para 4 personas:

- 500 gr. de calabaza cruda.

- 20 gambas o langostinos grandes.

- 2 ajos picados.

- 1 cucharadita de café de maizena.

- 4 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de vinagre.

- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (AOVE).

- Una pizca de jegibre molido.

- Sésamo tostado para espolvorear.

- Cebollino picado para espolvorear.



Instrucciones:


- Cortamos la calabaza en cubos, no muy grandes y la ponemos en el microondas en un pirex durante 4 minutos para que se cueza un poco, en la receta original la saltea y después la deja hervir con caldo, pero a mi me gusta cómo queda así, sin hervir.

- Mientras vamos limpiando las gambas y reservamos.

- En un wok o sartén ponemos dos cucharadas de aceite y salteamos las gambas con el ajo y el genjibre. No se tienen que hacer demasiado, cuando cambien de color sacamos y reservamos.

- En la misma sartén ponemos dos cucharadas más de aceite y salteamos la calabaza hasta que esté dorada.

- En un bol deshacemos la maizena con la salsa de soja y el vinagre, yo añadí 4 cucharadas soperas de agua, vertemos sobre la calabaza y añadimos también las gambas, dejamos hasta que se evapore, en un par de minutos está.

- Emplatamos y espolvoreamos por encima cebollino picado y sésamo. Para acompañar le va muy bien un arroz hervido.

68 comentarios:

jose manuel dijo...

Que foto más bonita, esto se ve divino, me apunto la receta.

Que tengas un buen fin de semana

Catieu dijo...

Pero que receta tan rica!!!! Y además tengo una calabaza en casa, me faltan las gambas. La semana que vien la pruebo seguro....
Feliz fin de semana!!!

Yolanda dijo...

Es verdad que hoy, por éso de modernizarnos y estar a la última, queda mucho más "chic" llamar "wok" a un salteado de toda la vida. Sea como sea, el sabor no va a variar, digo yo, aunque hay quien tiene sartén wok y dice que las verduras no saben igual que en una de nuestras sartenes.

Hace unos meses probamos un salteado de calabaza que no nos convenció, aunque no todos los demás salteados tienen que pagar el pato por aquél, no sería justo. La pinta, desde luego, la tiene buena.

un beso y feliz finde, aunque se pronostica con bastante lluvia por tu zona.

Amparo dijo...

Te ha quedado estupendo y las fotos también. Tiene pinta de estar muy rico.
Un abrazo.

Smetelig dijo...

Qué buena pinta, me tengo que animar a probar la calabaza así¡¡¡

La Paxarina dijo...

Pues el salteado o el wok como lo quieran llamar se ve riquísimooooo!!!

Espe dijo...

que buena pinta..yo tengo un woñ q creo que estropee,porque siempre dice la gente que apenas hay q echar aceite y a mi sino,se me pega todo...tengo q comprarme uno bueno

Isabel dijo...

Tengo un wok que no he usado jamás, aunque dicen que saltea mucho mejor... será verdad.
La calabaza me gusta en preparaciones dulces, con saladas aún no me he atrevido. Todo lo que lleva tu receta me gusta, así que imagino que me gustará el resultado final.
A falta de poder meter el tenedor en tu plato, tendré que prepararlo y probar ;-)
Besos

Lorelai dijo...

Este salteado resulta muy apetitoso.

Besos

Ribereña dijo...

qué rico wok! anoche yo hice crema de calabaza y qué rica, me quedan otros 400 gr que seguramente haré con esta receta que nos propones tan gustosa y fácil.

Mil besos

SUNY SENABRE dijo...

Me ha gustado muchísimo y en las fotos se ve espectacular. Muy rica receta.

Besitos,

nee* dijo...

mmm genial idea, tengo que probarlo, yo también soy fan de la calabaza, y de los woks aún más, jeje.
También te podría quedar bien con unos noodles de soja o de arroz, sería otra combinación posible que estoy segura que quedaría muy acertada.

Besos!!

Brétema dijo...

Qué plato más rico. Lo probaré con alguna calabaza que aún tengo en casa.
Un abrazo

Carmen dijo...

Me regalaron un wok y realmente la diferencia existe, se saltea muchísimo mejor.
Tomo nota de tu propuesta, y agradezco la compartas.
Feliz fin de semana. Un beso

Marhya dijo...

Tiene una pinta buenísima. Puedes llamarlo como quieras, me gusta igual, ahora que en mi opinión la diferencia entre saltear en wok y en sartén se nota y mucho, no queda la misma textura y el tiempo empleado le hace variar el sabor, para mi muchísimo mejor al wok. Pero tiene que ser un wok bueno (que no caro, no es lo mismo) porque el penúltimo que compré lo dejaba tipo sartén, era demasiado plano y de poco peso.
Un beso.

Las PacaS dijo...

que pinta mas rica... tiene que estar buenísimo..
besitos.

dulce dijo...

que plato mas bueno, me gusta mucho la foto, besos

Carmen dijo...

Riquísimo seguro!! el contraste dulzón de la calabaza seguro que me encanta.

Elvira dijo...

Este plato promete muchísimo, yo como tu, veo calabaza y se que me va a encantar!!!! Un beso y buen fin de semana

Silvia dijo...

OOHhhhhh que me encanta,toooodo,desde la cocción en el wok,la calabaza y con el toque de sésamo,genial.Me la apunto ya en la memoria ;))

Buen fin de semana.
Un besote

Gloria dijo...

No es una buena receta nada más, es una receta de las de hacerle la ola.
Sin duda que la haré.
Un beso

Calohe dijo...

Yo también soy un poco mono-tema o de las jornadas gastronómicas...
este salteado tiene una pinta de lo más tentadora!
Besotes

Núria dijo...

Se ve muy rico...es que la calabaza va con todo...
besos

Carmen dijo...

Tiene un aspecto buenísimo.
Tardé en descubrir la calabaza, pero ahora me gusta tanto en elaboraciones dulces como en saladas y esta propuesta tuya me encanta.
Ahora me toca descubrir el wok.

Buen fin de semana

Las Recetas de Manans dijo...

Viendo esta foto tan estupenda, quien no se decide a comer un poquito?saludos

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Una combinación muy sugerente...., nunca la había odio....

Y una foto preciosa.

Besos y buen finde.

thermo dijo...

No tengo wok y nunca he salteado la calabaza pero tiene un aspecto tan tan tan bueno que seguro que lo pruebo.
Besos.

Esther dijo...

Me encantan los wok y las recetas con calabaza y esta tuya me ha encantado.Bss Esther

garlutti dijo...

Que colorido nena ...como me gusta ..aun tengo una calabaza en la nevera ..y gambas ...esta la hago mañana de primero ..besos MARIMI

Anna dijo...

Que apetecible!!!. me encanta tu receta. y las fotos preciosas. un beso.

Mari dijo...

Se ve apetecible, con ese Sésamo y cebollino debe ser una delicia.

Feliz fin de semana :)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con este brillo y color seguro que apetece.
Besos.

são33 dijo...

ADOREI ESTE SALTEADO, GOSTO MUITO DE COZINHAR NA WOK .
BJS

Neus dijo...

Me encantan el wok... y este son el sésamo esta más que apetecible.
besos

Maria Dolores dijo...

Susana a la vista de las fotos desde luego que tiene estar buenísimo tengo que probarlo aunque tendrá que ser cuando venga María pues para mi sola no lo hago.
Besitos

mc dijo...

Qué bueno Clemen! a mi me encanta la calabaza y el toquecito dulce en las comidas saladas me gusta muchisimo! asi que probaré seguro!
Besos

Calohe dijo...

Vengo a contarte: la falsa pizza genial!, voy a llamarla "pizza para cuando no tengo ganas de trabajar" o "pizza de cuando estoy sola". La hice ayer para cenar con relleno tomate, queso, salmón ahumado, eneldo y alcaparras... Super-rápido y genial; cierto es que no quede crujiente, pero a mí me gusta tierna... Y los especuloos fabulosos: la textura quizá mejor que los otros, más arenosa (aunque yo suprimiré casi todo Royal y previo a cortar meteré en congelador, porque me gusta más la textura final en este caso).
Dos recetas maravillosas para mis libretas gracias a tu generosidad al compartirlas!
Besos

ONEGA dijo...

Me encanta ver este tipo de platos, aunque yo en casa no los puedo hacer, ya que serían sólo para dos y ¡claro! al final no te arreglan nada, porque tienes que preparar comida para ottros dos...grrrr...¡qué rabia! con la buena pinta que tiene.
besos

Alicia dijo...

Me ha encantado la combinación! Gracias por compartir la receta con nosotros!

Besicos

Roser dijo...

La calabaza me gusta de todas las maneras, con gambas, sésamo y jengibre. Que rica.
Besos

Belén y Bego dijo...

Con esa foto yo me apunto seguro!! se ve espectacular este plato.

Feliz fin de semana

Nieves dijo...

Que apetitoso se ve este plato. Unas fotos preciosas.

Besos.

Alicia, cane dijo...

¡Y a mí que se me oxidó el wok ese! tendré que sacar la sartén como toa la vida, que el plato bien lo merece ;)

Visc a la Cuina dijo...

Esta receta es de las de los días de fiesta, o sea, para mañana!

Morguix dijo...

¡Y yo que no he probado nunca la calabaza!.
Pero soy muy aficionada al salteado, o wok, o como se llame, jajaja... así que me quedo con la idea.
Besotes,guapa.

mar dijo...

lo que yo llamo una receta para apuntar. Me encanta todo y casualmente lo tengo todo asi que apuntada queda, gracias por copartirla me parece una delicia

Ana Maria dijo...

Ayer para cenar hice esta receta que me llamo la atencion desde que la vi, y quedo muy muy buena, solo me falto el sesamo. Muchas gracias por compartir estas cosas tan ricas. Saludos!!

ADELA dijo...

Todos los platos postres que presentas me encantan y este no va a sermenos. Ayer hice tu brazo de gitano y fue un éxito. Ya lo he publicado, No ha salido tan bonito como el tuyo pero estoy contentísima con el resultado.
Un beset

margot dijo...

Exquisitaaaaaa!!!
adoro las calabaza y las gambas.
Esta la hago yo.
Besos guapa

rosanna dijo...

Tengo calabaza, así q mañana mismito hago este salteado para cenar. Qué rico!

Guilherme dijo...

parabéns!!!
belíssimo blog. receitas muito saborosas e interessantes, sem contar as imagens fabulosas.

Guilherme
OBS - mais um seguidor.

MªJosé Gimeno dijo...

Clemen, me chiflan los salteados en wok y suelo hacer muchos. Creo que tu receta va a caer muy prontito jeje.
Besicos desde Zaragoza.
P.D. Este año no nos veremos en la Kedada internacional.

wada dijo...

A mí también me ha dado este año por la calabaza, será porque me han relagado unas cuantas como a tí, y esque encima combinan bien con todo.. qué pena que ya no me queden porque este salteado o "wok" lo haría seguro, pero caerá..
Besos!

Martiti dijo...

Que buena pinta tiene, lo probaré en casa, mil besoss

Martiti dijo...

Que buena pinta tiene, lo probaré en casa, mil besoss

bizcocho mundiales! dijo...

Me llevo la receta, se ve deliciosa. Nathalie(mundo bizcocho)

Mª Robledo dijo...

La foto preciosa y la receta me parece deliciosa
Un beso

antonia dijo...

me pasa igual que a tí con calabaza, es como un vicio!! y con el toque de salsa de soja... ah! qué bueno...
besos

Empar dijo...

Pues yo también te la copio porque me gusta la combinación de ingredientes y pienso además que con un poco de pasta quedaría también genial.
Un beso.

maria dijo...

Hola Clemenvilla, una opción súper inteligente la de cocinar con calabaza. Es tan sana con ese precioso color.
Una receta estupenda que tiene que estar divina
Saludos

Isabel y Robledo dijo...

Clemevilla,
Pues no somos muy de calabazas..será pq nos han dado tantas... pero esta receta tiene un apinta, que igula reconsideramos el tema.
Muchas gracias por la receta, guapa!

Paula dijo...

esta receta es de las que entran por los ojos viendo esas fotografías, me ha gustado mucho y ha ido directamente a la carpeta de pendientes ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

moranguita dijo...

aboboar com camarao parece-me que vai muito bem!!! besos

Javier dijo...

Qué combinación más original de ingredientes, supongo que estará más que rico

Abrazos

Anónimo dijo...

¡Qué bueno Susana! Original,me encanta!! ;-)
Un beso, Sol ;-)

elena dijo...

Hola! acabo de conocer tu blog!! me encanta!!

y este salteado... madre mía!!! qué rico!

Elena dijo...

Tiene muy buena pinta! menuda combinación tan rica, me encanta mezclar lo salado y lo dulce. Y la foto fantástica.

Sacri dijo...

Tiene muy buena pinta, llámese wok o salteado, te copio la receta.
Bsitos