miércoles, 16 de marzo de 2011

Flan de calabaza, sin azúcar y en microondas


Sigo con las calabazas, ahora una receta dulce. Rapidita y sin ensuciar mucho, de las que me gustan a mi. Lleva sirope de agave, pero por supuesto que se puede hacer con azúcar y su correspondiente caramelo. Queda muy esponjoso y suave y cuando lo prueban vuela del plato.



Ingredientes:

- 600gr. de calabaza ( la pulpa una vez cocida o asada).

- 4 huevos.

- 100gr. de sirope de agave ( lo podemos sustituir por 180gr. de azúcar).

- Un bote o brick de leche evaporada (400ml).

- Una cucharada sopera rasa de maizena.

- Una pizca de vainilla en polvo, si es líquida una cucharada sopera.


Instrucciones:

- Ponemos la calabaza, partida por la mitad en un pirex y llevamos al microondas 12 minutos a 800w. ( aproximadamente para 600-800gr. de calabaza, si es más habrá que aumentar el tiempo).

- Dejamos enfriar un poco y le quitamos la piel.

- En un bol batimos los huevos, añadimos la leche y el resto de ingredientes, incluida la calabaza, batimos bien con la batidora eléctrica, queda como una crema muy clarita.

- En un molde de silicona o pirex, que pueda ir al microondas, ponemos un poco de sirope de agave en la base ( o caramelo si lo vamos a hacer con azúcar), vertemos la preparación y llevamos al microondas, primero lo cocemos durante 10 minutos a 600w, cuando acabe dejamos reposar sin abrir la puerta durante 3 minutos y volvemos a programar 10 minutos más a 600w, volvemos a dejar reposar otros 3 minutos. Abrimos y pinchamos para ver si está cuajado, si no está añadimos otros 2 minutos más a 600w, hasta que cuaje.

* El molde si es de corona mejor, porque nos cuajará antes, si es redondo el medio tardará más tiempo en cuajar.

* Si el molde es de silicona, mejor poner bajo un plato o bandeja que pueda ir al microondas para trasladarlo hasta allí, porque al llevar mucho líquido corremos el riesgo de que se nos deforme y salga el líquidio al hacer el traslado hasta el microondas.

* La cantidad de sirope o azúcar variará si la calabaza es más o menos dulce, la mía era muy dulce.

82 comentarios:

Corbe dijo...

No sé si hacerte la ola o darte un Ooooooleeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Voy a pasar de mis inquilinos y me lo voy a hacer para mi y para mi vecina del huerto, que aunque vive lejos, se lo llevaré!!!! Besitos.

Corbe dijo...

Ah! Se me olvidaba, lo mejor de la receta, las notas del final, nos vienen genial, sobre todo a mi que siempre me olvido de poner el plato debajo del molde de silicona, torrrrrrrrrrrpe que es una,jaja.

Catieu dijo...

Que rico!!!! Precisamente ayer compré una calabaza para hacer crema. Me parede que cambiaré de idea y haré este bizcocho. Tiene una pinta tremenda!!!
Mi molde de corona no puede ir al micro. Probaré hacerlo en el horno convencional....

Ana Rita dijo...

Que pinta!!!!
Muy hermoso...

Besitos,
Rita

http://bembons.blogspot.com

Lorelai dijo...

Esto si que es un señor flan de calabaza y tan sencillito que muy pronto se que lo voy a preparar.

Besos

Dolorss dijo...

Que receta, y es que además de ser rica ( a mi me encanta la calabaza) tiene una presencia imponente y fácil y limpia.... que más queremos.
Gracias por ponerla :-)

Petons

Smetelig dijo...

Pues mira qué bien esta receta y a ver si pruebo ese sirope que me tiene intrigada¡¡¡ Desde que probé el bizcocho con calabaza ya estoy abonada y ahora tengo que probar nuevas variantes¡¡

Isabel dijo...

El sirope de ágave puede sustituirse por sirope de arce o por jarabe de malta? tengo de todo menos eso!!!
Dónde podría conseguirlo?
Cuántas preguntas... ;-)
Besinos

Clemenvilla dijo...

Isabel: el sirope de agave no es lo mismo que el sirope de arce. Es un extracto que se extrae de un cactus y tiene muchas propiedades, una de ellas es la de tener un bajo índice glucémico, por lo que no sube el azúcar en sangre, pudiendo ser tomado por los diabéticos. Tiene un poder endulzante mayor al azúcar y no aporta sabor.
Yo lo utilizo en la mayoría de bizcochos y dulces que hao y da muy buen resultado.
Un besito
Lo encuentras sin problemas en las herboristerías.

luisa dijo...

una pinta estupenda. Que delicia. Bss.

el taller de cuina dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido hacer el flan de calabaza, y tiene que estar rico!! tiene una pinta...

Helena dijo...

uuummmm...que buena pinta!!me apunto la receta!!! =)

un saludo!!

http://elraconetdelamevacuina.blogspot.com/

Lidia de la O dijo...

Había hecho bizcocho de calabaza antes, pero nunca flan, pero con esa pinta voy a probar a hacerlo. Un saludo.http://atrapadaenmicocina.blogspot.com

Ribereña dijo...

Qué fácil! Y encima sin apenas ensuciar, lo del plato está genial... porque sino corremos el riesgo de perder el flan por el camino!

Mil besos

Bego (samira) dijo...

Cada vez que veo estas recetas tan estupendas hechas en el microondas me pregunto porque yo no lo utilizo mas que para lo imprescindible y poco mas.

Tomo buena nota , se ve realmente exquisito.

Besinos, buen dia.

SANDY dijo...

Para mi padre que es diabético, ya sé que regalo más dulce le voy a hacer en su día.
Gracias.

MªJosé Gimeno dijo...

Me encanta tu receta!! Además sin manchar y sin consumir mucha electricidad jeje.
Tengo rondando calabaza en el congelador y ya se en qué utilizarla.
Gracias

Maria Elena dijo...

Que rico,hace un monton de tiempo que no hago nada con calabaza!.,
Bss.

mc dijo...

la verdad es que tiene una pinta estupenda! y de calabaza, que tengo pendiente preparar algo dulce con calabaza! Besos

Brétema dijo...

Pero qué bueno!!!!
Me lo apunto!
Un abrazo

Carmen dijo...

Tiene que estar delicioso y además rápido. Los siropes en general endulzan de una forma muy agradable y dan un sabor muy rico. Me encantan las fotos como siempre

Magdalena de Chocolate dijo...

Yo no soy muy amante de los flanes, pero viendo lo facilito que es y lo rápido que se hace con el microondas seguro que me animo ;)
Un beso!

Marta dijo...

Estupenda y facilita lña receta de hoy, me encanta.
Besitos guapa

Maria Dolores dijo...

Quedan muy buenos estos flanes tendré que comprar el sirope y probarlo que quitar unas calorias no viene mal.
Saludos

SUNY SENABRE dijo...

Muy rico y en el microondas, mira tu que bien, hace tiempo que no hago flanes y este de calabaza es delicioso.

Besitos,

nee* dijo...

Esto tengo que probarlo, además se hace al microondas, lo que me viene de perlas, jeje.
No soy muy de flanes, pero si lleva calabaza, seguro que está bien bueno.
En cuanto me anime a probarlo, te digo qué me ha parecido en vivo y en directo :P.

Besos!!

Dadá flavors dijo...

Has puesto las palabras mágicas: sin azúcar y microondas. ¿qué más se puede pedir?. Está fantástico.
besos

la cuina de l'estany dijo...

Flan de calabaza nunca lo he probado muy buena esa receta.

dulce dijo...

que flan mas rico me lo anoto, besos

Esther dijo...

Parece imposible que algo tan vistoso se haga tan rapido en el micro.Tiene una pinta excelente.Bss Esther

Slayersoul dijo...

Que buena pinta tiene, me parece que este fin de semana lo voy a hacer, pero tengo una duda. Tengo en el congelador calabaza ya cortada en trocitos, ¿puedo usarla para esta receta? Si es así, ¿es mejor dejarla descongelar lentamente y luego asarla en el micro o la puedo meter directamente congelada?
¡¡Gracias!!

jose manuel dijo...

Flan de Calabaza,que novedoso, que rico, esto tiene que estar muy bueno.

Saludos

Clemenvilla dijo...

Stayersoul: la calabaza mejor si la dejas descongelar y luego ya la pones al microondas. Si la tienes cortada en trozos prueba con 8 minutos a ver si ya está cocida, si no le vas añadiendo minutos de dos en dos.
Un besito

Ingrid dijo...

Sorprendida me has dejado al leer, en microondas!!! te han quedado de maravilla, bien vistoso y seguro que delicioso!!
Muchos Besoss

Carmen dijo...

Tiene una pinta deliciosa. Me gusta mucho como quedan los postres con calabaza y si además es en microondas, mucho mejor porque se ahorra tiempo y electricidad.
Tomo buena nota.

Un beso

Espe dijo...

tengo muchas ganas de hacer bizcochos en el micro

Anniki dijo...

Clemen!! Yo siempre he sido un poco reacia a usar el microondas para cocinar... vamos que lo mio es calentar comida, precocer patatas y poco más jejjee, pero es que este flan tiene una pinta estupenda y tengo que probarlo!! ^^

tallerdesucre dijo...

Qué bueno!!Una receta ideal para aprovechar las calabazas!Muchas gracias!
Emma

Dely dijo...

Pues sí que es rápida esta receta y además muy rica.
Un besín.

Elena dijo...

que receta mas buena y al micro que sabes que es de las mias,,,graciasss

Sara dijo...

Con calabaza, la pinta es impresionante y desde que mis bizcochos favoritos son los de calabacin y zanahoria te aseguro que me lo llevo para hacerlo, un besote.

Morguix dijo...

De verdad, clama al cielo que aún no haya probado yo la calabaza, con casi 48 años que tengo, y con las maravillas que veo que se pueden hacer con ella, como este flan tuyo. ¡Preciosísimo!.
Un besote, guapa.

Silvia dijo...

¡¡Sensacional!! Me encantan los dulces con calabaza. Además te ha quedado perfecto y precioso.

Besos.

El Desván dijo...

Me gusta tu blog, así que me quedo. ¿Dónde se compra el sirope de agave?. Un beso.

Yolanda dijo...

¡Y yo que nunca he hecho flan con una calabaza! Se nota que abundan en tu tierra y buen partido estás sacando de ellas. Un beso.

wada dijo...

La cantidad de cosas que se pueden hacer en el microondas, yo estoy ahora empezando a sacarle un poco más de provecho. Y yo que pensaba que le estaba sacando todo el jugo a las calabazas...jeje, tú me ganas ;)
Besos!

Clemenvilla dijo...

El Desván. el sirope de agave lo encuentras en herboristerías.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No acabo de animarme a usar más el microondas, aunque viendo el resultado me lo pensaré. Tiene muy buen aspecto.
Besos.

rosanna dijo...

Susana!!!!! Hice el salteado de calabaza con gambas, qué delicia!!!! Vamos, que estoy soñando volverlo a hacer... Me encantó, de verdad.
Ahora quiero hacer este flan, pero es que tengo la calabaza ya asada. Bueno, tengo media asada al horno y media hecha al vapor. No sabrás qué cantidad de calabaza cocida equivale a los 600g de cruda que pones tu????? Cómo podría hacerlo????

garlutti dijo...

Llevo unos dias haciendo cosas con calabaza ..pues tengo que consumirla ..ayer hice una receta y queda otra ..este flan tiene una pintaza ..lo tendre en cuenta ..besos MARIMI

Unodedos dijo...

Una receta muy buena y además muy fácil. Me gusta mucho la calabaza y este año he aprendido a darñe muchos más usos!

La Paxarina dijo...

Jolín Clemen, que rico!!!!, que maravilla.

Estoy pensando que le iría bien de acompañamiento...

*Eva* dijo...

me encanta esto de los flanes en el micro, es todo un acierto, tengo que probarlo.
bs!

Clemenvilla dijo...

Rosanna: me alegro que te haya gustado el salteado de calabaza, yo ya dije que pensaba repetirlo, porque nos gustó mucho.
Mira la calabaza los 600gr son ya una vez cocida y sin piel, igual no me he explicado bien.
Un besito

mar dijo...

que pintaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!! quien diria que es al micro si es perfecto! menuda maravilla este ivento. Tienes foto del corte? me encantaría verlo, si no pues me lo imagino sin más no hay problem jja. Un beso y me lo apunto

maria dijo...

Delicioso pastel y no em extraña que vuele del plato. Que versátil es la calabaza y lo sana que es
Un beso

maria dijo...

Delicioso pastel y no em extraña que vuele del plato. Que versátil es la calabaza y lo sana que es
Un beso

delphcotecuisine dijo...

a delicious recipe that sounds and looks very yummy
Delphine

Belen dijo...

que buena pinta,la de usos que le podemos dar al micro.....
un abrazo,belen

miren dijo...

Preciosa manera de usar el micro.
Limpio y rico,me encanta.

thermo dijo...

He descubierto hace poco la calabaza en repostería y me ha gustado muchísimo.
Me llevo tu flan y más aún siendo sin azúcar.
Gracias.
Besos.

Neus dijo...

Hola guapa!!!
muchas gracias por tus felicitaciones, me gusto mucho.

Una receta que puedo hacer y tengo todos mis moldes embalados, bajo polvo...snifff...

pero ya me pondre al día ya...cuando tenga la cocina nueva...
besotes
y no publiques mucho, que tengo muy poquito tiempo para mirar cocinas...jajajaja

rosanna dijo...

Gracias Susana, mañana q no trabajo me pongo a ello, tengo ganas de probar este flan. YA te diré también.

Mari dijo...

Me ha gustado bastante la receta. Luce divino.

Un saludo :)

Anónimo dijo...

La calabaza me encanta y esta receta me parece estupenda. El otro día compré buñuelos de calabaza en Valencia y parecian churros. No tenian nada de calabaza y eso que se llaman buñuelos de calabaza!! Qué pena!
;-))
Enhorabuena por esta receta!
Un beso, Sol

GmiK dijo...

Me encanta tu blog, lo he descubierto por casualidad, y es que resulta que al último plato publicado en mi blog lo titurle: "Bocaditos del cielo"!!Jejejeje, me quedo por aqui cotilleando!!!Besicos!

Mª Ángeles dijo...

¡qué bonito te ha quedado! Y nunca he probado un flan de calabaza. Tiene que estar muy bueno. La calabaza da mucho juego, a pesar de que no la utilizamos mucho. Aunque últimamente le estoy dando más uso. Es una buena idea, de la cual tomaré nota.
Saludos desde Málaga y buen fin de semana.

fresaypimienta dijo...

Excelente resultado con tan sólo microondas, es increíble, que gran propuesta! besos

hannah dijo...

Estoy encantanda con su cocina, las recetas son deliciosas, la presentación es fantástica ... ja me convertí en un seguidor, pous volver una y otra vez y otra vez.

También tengo un espaçozinho, pero nada como el tuyo, si quieres ir allá:
http://docestentacoesdahannah.blogspot.com

Perdone mi español, pero como me volví a google traductor portugués a dejar mi mensaje.

besos

Kako dijo...

Me encantó la receta, la haré en horno normal.
Besos!

Anónimo dijo...

Estupendo, yo si le puse 90 gr. de azucar ya que hice la mitad de la receta, será eñ postre de mañana.

OLGUIS dijo...

agarro con tu permiso un buen trozo se ve delicioso.
Saludos
Olguis.

islacris dijo...

Yo soy otra fans incondicional de la calabaza sobre todo en recetas dulces, se ve fantastico este flan. Tengo que buscar el sirope de agave que veo que lo uilizas mucho.
Un besote

Calohe dijo...

Muy interesante..., como siempre!
Y con un bello color!
Yo hago uno de manzana, receta de Eva Arguiñano, también en microondas y con muy buen resultado!
Besotes artista!

Antonio dijo...

Hola, acabo de conocer tu blog y me quedo como seguidor porque es muy interesante. Un saludo
www.elpatodechocolate.blogspot.com

montse dijo...

Apunto tu receta, a ver si les gusta a mis hijos, pues no comen calabaza, seguro que asi no se resisten ¡Precioso!
Bstos:)

Rafael dijo...

repetiremos estaba buenisimo

¿Qué merendamos hoy? dijo...

HOLA!!!!!!!!
Me encata tu idea del flan de calabaza!!!!!!!!
http://que-merendamos-hoy.blogspot.com/

The Breakfast Lover dijo...

Flan de calabaza!!que original!!

coisasdecristal dijo...

AMIGA, QUE MARAVILHA DE FLAN DE MICRONDAS VOU FAZE. BJS

Sweet Miss dijo...

Me encanta el pastel de zanahoria pero jamás había probado de hacer dulces con calabaza. Sin duda me apunto la receta para hacerla. Mil gracias por compartirla!

tremendita dijo...

Enhorabuena por el blog, es precioso y el pastel de calabazaaaaaaaaaaaaa, pa comerselo, me quedo de seguidora y te invito a que visites mi blog, tiene de todo un poco , sobre todo cocina.


http://trini-recetas.blogspot.com/

Besitos