viernes, 29 de enero de 2010

Bizcocho de coco ( sin gluten)


Este bizcocho se lo vi a Tere ( Sevimay), aquí podéis ver el suyo que estaba relleno. Puso las dos maneras de hacerlo con gluten y sin gluten, desde que hice los bolos de arroz tenía ganas de hacer algo con harina de arroz porque me gustó mucho el resultado, queda un bizcocho algo más compacto, pero muy jugoso.

Ingredientes:
- 90gr. de harina de arroz .
- 50gr. de Maizena .
- 70gr. de coco rallado.
- 1 sobre doble de gasificante, lo que llamamos gaseosas que van dos sobres cada uno de un color. Si no lo va a tomar nadie celíaco podemos sutituírlo por un sobre de levadura royal.
- 1 pellizco de sal .
- 4 huevos .
- 100gr. de azúcar .
- 200gr. de nata.
- 100gr. aceite, yo lo pongo de oliva.
Instrucciones:
Thermomix:
- Verter en el vaso las harinas, el coco, los sobres de gasificante y la sal y pulverizamos 20 segundos, velocidad 5-10. Reservamos.
- En el vaso vacío ponemos los huevos y el azúcar 20 segundos, velocidad 3.
- Añadimos la nata y el aceite y programamos 10 segundos, velocidad 3.
- Incorporamos la mezcla de harina reservada y programamos 6 segundos, velocidad 2.
- Engrasamos el molde y vertemos la preparación del bizcocho, horneamos durante 30 minutos a 180º.
Tradicional:
- Tamizar las harinas y el gasificante, añadir el coco y reservar.
- En un bol batir los huevos con el azúcar. Añadir la nata y el aceite.
- Incorporamos la mezcla de harina y mezclamos bien.
- Engrasar un molde y verter la mezcla, hornear durante 30 minutos a 180º.

* Si lo hacemos sin thermomix el coco quedará sin triturar y se notará más su textura, con la thermomix se nota el sabor del coco pero no se perciben los trocitos al estar triturado.
* Si lo queremos hacer con gluten hay que sustituir la harina de arroz y la maizena por 140gr. de harina normal.

domingo, 24 de enero de 2010

Tarta de chocolate-bombón


El nombre de chocolate-bombón es porque el sabor me recuerda a un bombón, el queso que lleva le resta pesadez y no es muy dulzona. La receta es de Auro, aquí podéis ver la suya, es muy sencilla, la verdad es que no tiene ninguna complicación, vamos para esos días que tienes que preparar algo y no tienes ganas de pensar ni complicarte la vida, luego le ponemos algo de decoración y a triunfar, porque no sé qué tiene el chocolate que siempre triunfa, ¿ a que si?.
Para la base siempre utilizo el mismo bizcocho que hago en el microondas, me da muy buen resultado, pero también podemos hacerla de galletas con mantequilla.

Ingredientes:
Para la base:
- 2 huevos.
- 50gr. de azúcar.
- 50gr. de harina.
- Un poco de leche con cola-cao, licor o almíbar para pintarla.
Para el relleno:
- 1 tableta de chocolate postres.
- 500ml. de nata líquida.
- 300gr. de queso philadelfia.
- 75gr. de azúcar.
- Un chorrito de licor, opcional, yo puse amaretto.
- 100ml. de leche.
- 2 sobres de cuajada.
Instrucciones:
Para la base:
- Batimos el azúcar con los huevos, hasta que doblen volumen. Con thermomix: con la mariposa 3 minutos 37º vel 3 1/2, cuando pare 3 minutos más sin temperatura.
- Añadimos la harina con una espátula, envolviendo con cuidado para que no se baje.
- En un molde engrasado, que pueda ir al microondas y que tenga la medida del que vamos a utilizar después para la tarta, vertemos la preparación y horneamos 3 minutos a 800w.
- Desmoldar y poner sobre la base del molde que vayamos a utilizar para hacer la tarta.
- Lo pintamos con un poco de leche con cola-cao o licor.
Para el relleno:
Thermomix:
- Triturar el chocolate, vel 5-7-10.
- Añadir el resto de ingredientes y programa 15 minutos 100º vel 4. Cuando llevaba 10 minutos ya había alcanzado los 100º, así que esperé un poco y lo saqué. Dependerá de lo fríos que estén los ingredientes para que tarde más o menos. En mi caso 15 minutos hubiera sido demasiado.
-Verter la crema por encima de la base y dejar enfríar.
Tradicional:
- Verter todos los ingredientes en un cazo, vamos removiendo hasta que hierva, esperamos unos segundos y apartamos del fuego.
- Vertemos sobre la base y dejamos enfríar.
* Estas tartas siempre están mejor de un día para otro.
* Desmolda muy bien, los bordes se quedan perfectos. Podemos adornarla con cacao espolvoreado por encima o unas frutas.
* Para adornarla tipo charlota la rodemaos con bizcochos, en este caso los he cortado en diagonal.

miércoles, 20 de enero de 2010

Muffins de naranja y jengibre



¿ Qué tal unos muffins como estos para un desayuno de fin de semana?. El jengibre no se utiliza mucho en la cocina española, últimamamente se ve más, será cosa de la globalización. Me acuerdo que hace unos años ( no digo cuántos), cuando leía "las aventuras de los cinco" ellos tomaban galletas de jengibre y limonada para beber, qué cosas se recuerdan a veces......Se utiliza tanto para cosas saladas como para dulces, hay que usarlo con mesura ya que su sabor es fuerte y algo picante. Normalmente lo encontramos fresco en las fruterías y seco en botecitos de especias, también lo hay confitado.
Ingredientes:
- 75gr. de naranja confitada cortada en daditos.
- 150gr. de harina.
- 50gr. de azúcar.
- 1 sobre de levadura en polvo.
- 1 huevo.
- 100gr. de leche.
- 50gr. de aceite( yo lo pongo de oliva siempre).
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
Instrucciones:
- En un bol mezclar los ingredientes secos: la harina, la levadura, el azúcar y el jengibre.
- En otro bol mezclar los ingredientes húmedos: el huevo, la leche y el aceite.
- Unir los ingredientes secos con los húmedos, añadir la naranja confitada reservando una poca para ponerla por encima de los muffins.
- Verter sobre los moldes y poner por encima el resto de naranja confitada que habremos reservado.
- Hornear a 180º durante 15-20 minutos.

sábado, 16 de enero de 2010

Tarta campo de fútbol.


Me estoy haciendo una experta en hacer tartas futboleras, es que al cumpleañero le gusta el fútbol y la guerra de las galaxias y claro siempre recurro a lo primero que me resulta más fácil, así que poco a poco voy probando modelos. De momento esta es la que más me ha gustado de todas, además no me ha dado muchas complicaciones, el año pasado la hice con nata tintada y no había manera de que quedase lisa la superficie. Este año iba a tapizarla de coco tintado en verde, pero a última hora se me ha ocurrido tintar una ganaché de chocolate blanco y la verdad es que ha quedado bastante bien y encima no me ha dado mucha guerra. La tarta es la clásica de galletas, la receta me la enseño mi amiga Atina.
Como la tarta no es tamaño XXL el resto del equipo se ha tenido que quedar en el banquillo, si se portan bien igual el año que viene salen.

Ingredientes:
- Galletas cuadradas, necesitaremos más o menos paquetes según lo grande que la vayamos a hacer.
- Una terrina de 500gr. de margarina artua.
- Un bote de cola-cao, nesquik o de marca blanca también sale bien.
- Leche para mojar las galletas ( yo le pongo una cucharada de nescafé).
Para la ganaché de chocolate blanco:
- 100gr. de chocolate blanco.
- 80gr. de margarina.
- Tinte en aceite, es especial para fondant o chocolate. Los de vahiné no tintan bien el chocolate.


Instrucciones:
- Derretir la margarina ( un poco más de la mitad de la tarrina) y con la batidora la unimos al cola-cao ( lo pongo a ojo, no lo utilizo todo), que quede como una crema, no es necesario que esté muy dura porque después la margarina se endurece.
- Calentamos la leche y le ponemos la cucharada de nescafé ( opcional).
-En la bandejas donde vamos a servir la tarta vamos colocando galletas previamente mojadas en la leche ( no mojarlas demasiado porque se romperán). Hacemos dos capas de galleta y una de crema.
- Ponemos sobre las galletas una capa de la crema de chocolate y así vamos haciendo capas hasta que la veamos suficientemente alta.
Decoración:
- Derretimos el chocolate junto con la margarina en el microondas, vale la pena poner siempre una temperatura baja 500w y tiempos cortos, para vigilar que no se queme.
- Mezclamos bien y añadimos el colorante.
- Vertemos sobre la tarta y con una espátula alisamos bien toda la superficie.
- Para poner el nombre, he derretido un poco de chocolate negro, lo metemos en una bolsa pequeña, le hacemos un agujero pequeño y hacemos el nombre.

* Esta tarta está mejor de un día para otro.

martes, 12 de enero de 2010

Tartaleta de nueces


Esta es una receta del libro de repostería de thermomix, pero en el libro no viene con foto, así que me había pasado casi desapercibida. La receta es muy recomendable: porque es fácil y rápida de hacer, porque necesita pocos ingredientes y además porque está buenísima. También es muy sencilla de hacer sin thermomix.

Ingredientes:
- Una masa quebrada.
- 250r. de nueces ( yo puse 200).
- 60gr. de azúcar.
- Un huevo.
- 20gr. de miel.
- 10gr. de ron.
Para la glasa:
- 200gr. de azúcar glas ( yo puse 150gr.).
- 50gr. de agua ( Yo puse 37gr.).
Instrucciones:
Thermomix:
- Poner las nueces en el vaso y programar 10 segundos vel 4. ( Guardaremos 4 o 5 para adornar al final).
-Incorporar el resto de ingredientes del relleno y mezclar 15 segundos vel 3.
-Extender la masa quebrada sobre un molde y verter por encima la mezcla de nueces.
- Hornear a 180º durante 20 minutos. Dejar enfriar.
- Mezclar en el vaso el azúcar glas y el agua 15 segundos vel3.
- Cuando la tarta esté fría vertemos la glasa por encima y adornamos con las nueces enteras.
Tradicional:
- Picar las nueces muy finas ( si lo hacemos con picadora mejor), guardar 4 0 5 para adornar al final.
- Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien con una espátula. ( La miel podemos calentarla para que esté más líquida).
- Extender la masa quebrada sobre un molde y verter por encima la mezcla de nueces.
- Horneamos a 180º durante 20 minutos. Dejar enfriar.
- Mezclar el azúcar glas con el agua.
- Cuando la tarta esté fría vertemos la glasa por encima y adornamos con las nueces enteras.

viernes, 8 de enero de 2010

Sopa de cebolla gratinada

Para comer, para cenar, para un resopón de madrugada.... Y sobre todo para llevar mejor estos fríos.


Ingredientes:
- 1 cebolla por persona.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 1 cucharada sopera rasa de harina.
- 300gr. de agua por persona o un caldo suave de verduras o carne.
- Sal y pimienta.
- Rebanadas de pan blanco, mejor si es del día anterior.
- Queso rallado.
Instrucciones:
- Pelar las cebollas y cortarlas en láminas.
- Poner el aceite sobre una cazuela y sofreír las cebollas, no tienen que tomar color, tienen que quedar transparentes.
- Cuando veamos que ya están las cebollas espolvorear la harina y remover con la cuchara para que pierda el gusto a crudo.
-Añadir el agua o caldo, salpimentar y cocer unos 20 minutos.
- Tostar un poco el pan.
- En un plato o cuenco que pueda ir al horno verter la sopa, poner el pan tostado encima y espolvorear con el queso rallado.
- Gratinar unos minutos en el grill del horno.
* Si no queremos gratinarla podemos poner en la cazuela el pan y por encima el queso, la tapamos y del mismo calor se derretirá el queso.
* También podemos añadirle, si nos gusta, una cucharada de oporto o coñac.

domingo, 3 de enero de 2010

Quiche de manzanas


Las tartas de manzana son un clásico que nunca fallan y cada una tiene su gracia, esta quiche resulta ligera y refrescante, muy apropiada para finalizar una comida de las de estos días en la que tenemos exceso de todo.
La receta la vi en el blog de Auro, aquí podéis ver la suya, yo prefiero dejar la manzana más entera, ella la tritura más.
Ingredientes:
- 1 masa quebrada ( yo le puse la del lidl).
- 5 manzanas pequeñas o 3 grandes.
- 1/2 limón.
- 50 gr. de almendra molida ( le puse 100gr.)
- 150 gr. de azúcar.
- 5 huevos .
- 200 ml. de nata .
- Mermelada de albaricoque para pintarla o gelatina neutra.

Instrucciones:

- Pelamos y cortamos la manzana es trozos pequeños, si queremos que quede más triturada podemos hacerla en la thermomix. Para que no se oxide le añadimos el zumo del medio limón.
- Estiramos la masa en un molde de quiche, la pinchamos con un tenedor un poco y esparcimos la almendra molida por encima.
- Repartimos la manzana por todo el molde.
- En un bol batimos los huevos, el azúcar y la nata y vertemos por encima de las manzanas.
- Horneamos a 200º, calor arriba y abajo durante 30 minutos, después bajamos a 175º durante 20 minutos, yo la tuve algo menos.
- Dejar en el horno hasta que se temple y pintar con la mermelada o la gelatina.