viernes, 8 de enero de 2010

Sopa de cebolla gratinada

Para comer, para cenar, para un resopón de madrugada.... Y sobre todo para llevar mejor estos fríos.


Ingredientes:
- 1 cebolla por persona.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 1 cucharada sopera rasa de harina.
- 300gr. de agua por persona o un caldo suave de verduras o carne.
- Sal y pimienta.
- Rebanadas de pan blanco, mejor si es del día anterior.
- Queso rallado.
Instrucciones:
- Pelar las cebollas y cortarlas en láminas.
- Poner el aceite sobre una cazuela y sofreír las cebollas, no tienen que tomar color, tienen que quedar transparentes.
- Cuando veamos que ya están las cebollas espolvorear la harina y remover con la cuchara para que pierda el gusto a crudo.
-Añadir el agua o caldo, salpimentar y cocer unos 20 minutos.
- Tostar un poco el pan.
- En un plato o cuenco que pueda ir al horno verter la sopa, poner el pan tostado encima y espolvorear con el queso rallado.
- Gratinar unos minutos en el grill del horno.
* Si no queremos gratinarla podemos poner en la cazuela el pan y por encima el queso, la tapamos y del mismo calor se derretirá el queso.
* También podemos añadirle, si nos gusta, una cucharada de oporto o coñac.

24 comentarios:

carmenpiva dijo...

Hola, Susana. Lo primero, desearte un feliz 2010 y decirte que esta sopita, con esta ola de frío, es muy pero que muy apropiada. Y las fotos, como de costumbre, muy bonitas.
¡Ah! Me encanta tambien la tarta de manzana de la entrada anterior. Tiene que estar muy rica.
Un besín

sara dijo...

Cómo apetece ésta sopita con éste tiempo! Que aproveche!!
Bs!

Anita Cocinitas dijo...

Que buena! Es muy parecida a la mía, pero la idea del pan y gratinarlo... mmmhhh!!!

Onega dijo...

Ay Susanita!!!! que post más apropiado para un día de "perros" como hoy... ahora mismo me tomaba yo un caldito de esos... ¡¡qué bueno, por Dios!!!
un beso

mese dijo...

No la he preparado nunca, pero creo que llegó el momento.
Besos

laviana ( Fely) dijo...

hay como me entraria ahora a mi un platín de esas sopina!! con el frio que esta....deliciosa wapa.
Bexinos

angeles dijo...

ESO ES LO QUE APETECE CON ESTOD FRIOS TE A QUEDADO GENIAL

Sin recetas de la abuela. dijo...

Esta sopita es la que me hace falta para el frío de estos días por Castellón.
Gracias por compartir tus recetas.
Besitos.

Paula dijo...

con el frio que hace ahora mismo me comia un tazón bien calentito, además la cebolla me priva en cualquier forma en un plato ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Susana, ésta sopita junto con la de ajos son de mis favoritas y con este frio cogía ese platito..besitos y feliz año¡¡¡¡

Yolanda dijo...

Con estos fríos tan, tan gélidos, a ver quién no se va a animar a tomar una sopita bien caliente.

Ésta en concreto, la probé en mi viaje a París, y me encantó, pero curiosamente, nunca la he hecho, no me he animado a hacerla, especialmente porque se necesita un recipiente adaptado para el horno, y que yo no tengo.

Me tomo una sopita a tu salud.

Un besote.

Maria Dolores dijo...

Cuanto apetece una sopita y la de cebolla está buenísima te quedó un plato de lujo.
Besos

Empar dijo...

Nada mejor que una sopita de esas para entrar en calor, que hoy si que ha hecho frío.
Me encanta como has puesto el pan, eso la hace aun más apetitosa, porque es bien cierto que comemos primero con los ojos.
Un beso

Sin recetas de la abuela. dijo...

Susana, ya estoy otra vez por aquí. Te quería decir que hoy he hecho la sopa para comer en casa la familia y como ya la he probado (ventaja de la cocinera) tengo que decirte que está de muerte.
MIL GRACIAS.
Besitos desde Castellón.

Laura. dijo...

Que rica Susana! es muy apetecible para estos frios.
Besos!

Anónimo dijo...

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!! Qué rica Susana, yo es que soy muy, pero muy sopera, gracias por la receta, la probaré.

Un besote

Sol

Corbe dijo...

Ay! Susana, esa receta era una especialidad de mi madre, la aprendio a hacer en Paris en un restaurante de mucho calibre, jiji, en el que estuvo trabajando. Mi problema es el de siempre, en casa solo me gusta a mi, me parece que la próxima semana me doy un homenaje particular! Besos.

Elvira dijo...

Justo hoy he preparado una sopa de cebolla, que buena verdad? que bien entra, es que reconforta a cualquiera!! Me encanta tu sopera, y las fotos, aunque no sean en el jardín,jaja, cualquiera sale verdad?. Un beso bien fuerte

Marta dijo...

Pues aquí no hace rio pero esa sopa entra igual de bien.
Besitos

Belen dijo...

uummmmmmmm ideal para el frío que está haciendo.....
un abrazo,belen

Margarida dijo...

Cuanto tiempo sin comerla y con lo que me gusta. Después de esta tuya me apetece muchísimo hacerla.
Me encantan los pocillos soperos :)

ELS PEIXOS dijo...

Años atras , cuando todavía vivía mi abuela , esta clase de sopas las hacía muy bién , pero yo no las se hacer , y eso que a mi las sopas me encantan..
Encantada de conocerte !!! si eres amiga de Onega , buena persona tienes que ser...:-)
Un abrazo

Sin recetas de la abuela. dijo...

Clemenvilla, ya he rectificado el link de mi flan de galletas Oreo. No me acordaba de dónde la había tuneado. Gracias.
También decirte que anoche cené la sopa de cebolla y me encantó así que en breve te haré otra mención en mi blog.
Besitos desde Castellón.

Mar dijo...

Hace mucho que quiero probarla, me quedé con las ganas de probarla en Paris y como no creo que vuelva para probarla allí voy a tener que hacerla yo jejejej
Un beso guapa