Tarta de calabacín y azafrán
Esta tarta salada hace ya unos años que la hago, me gusta mucho el sabor que le aporta el azafrán, resulta ligera por los ingredientes que lleva y porque se hace sin apenas aceite. La receta es de Eryn un blog en el que he encontrado recetas fantásticas, de las que me gusta repetir.
El azafrán es una especia muy cotizada en la cocina, su alto precio se debe a todo el proceso desde que se siembra hasta que se consume es totalmente manual. Su sabor es ligeramente amargo, con un aroma muy especial y aporta un tono amarillo a los guisos, en mi casa siempre lo he visto utilizar para las paellas, arroces y cocidos. Actualmente muchas veces nos referimos como "azafrán" al colorante alimentario que se utiliza para dar color a los guisos, el original ha ido perdiendo uso, quizás por el precio, pero la verdad es que una cajita cunde mucho y su sabor bien lo vale.
Ingredientes para la masa:
- 150gr. de harina integral.
- 50gr. de harina blanca.
- 50gr de avena.
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva ( 40gr.)
- 12 cucharadas soperas de agua ( 135gr.).
- 1 cucharadita de café de azafrán en hebra.
- Sal y pimienta.
Ingredientes para el relleno:
- 2 calabacines ( 700gr.) y dos cucharadas de aceite de oliva para saltearlos.
- 3 huevos.
- 200gr. de queso tipo philadelfia ( puede ser light).
- Una cucharadita de café de azafrán en hebra.
- Un yogur natural, 125 gr. ( puede ser desnatado).
- 70gr. de queso rallado.
- 20gr. de maizena.
- Sal y pimienta.
Instrucciones:
- Preparar la masa juntando todos los ingredientes hacer una bola y estirar sobre un molde de 24-26 cm. Si lo hacemos con thermomix poner todos los ingredientes en el vaso 5 segundos, vel 6.
- Lavar los calabacines y con su piel rallarlos de manera gruesa, en thermomix poner en rodajas gordas 2 segundos vel 5, hacerlo en dos o tres veces, así mejor que poner todo el calabacín de golpe pues se nos quedarán trozos sin cortar y otros muy triturados.
- En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y salteamos los calabacines durante 10 minutos, hasta que queden sin agua.
- Levantar las claras de los huevos y reservar.
- Mezclar las yemas con el queso, el yogur, el azafrán, la sal y la pimienta. Después la maizena, el queso rallado y el calabacín. Unir a las claras levantadas con movimientos envolventes para que no se nos bajen demasiado. Verter sobre la masa.
- Hornear a 175º durante 50 minutos, dejar enfriar dentro del horno, con la puerta entreabierta, para que no se nos baje al sacarlo.
* Recién hecha está muy buena pero tal como dice Eryn al día siguiente todavía está mejor.
Comentarios
Besos.
Muak.
bicos
su
Saludos
Con tu permiso, Clemnvilla, te voy a copiar esta estupenda receta!.
Gracias y un besote
Me ha gustado muchísimo la foto de los calabacines con la flor, quién los pillara, creo que esas flores rellenas están exquisitas
¿Cuántas cajitas de azafrán has utilizado en total?
¿Dan las dos cucharatditas con una sola caja?
Gracias y ah, que aunque no comente, ya he hecho varias de tus recetas: muffins, coca... y todo muy bien.
buen fin de semana!
bs!
Me alegro que te hayan salido bien las recetas, no está de menos que lo digáis, igual si salen mal.
Un besito
Un beso
Un beso
mil besos rewapa
Me llevo tu receta y te prometo hacerla...Tiene una pinta buenísima.
Te felicito.
Un beset.
Me llevo tu receta y te prometo hacerla...Tiene una pinta buenísima.
Te felicito.
Un beset.
un beso, guapa
Besos.
Un abrazo.
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Besitos
Me gusta esta propuesta y sigo teniendo calabacines, un abrazo y buen finde.
j'aime beaucoup
bonne soirée
besitos.
Un beso.
Un besito
Pero que buena receta, si es que cada vez que paso por aquí quiero hacerlo todo!!!
que manos tienes para la cocina y que ideas tan fantásticas!
Esta también me la anoto, como todas las que pongas, eso practicamente seguro jajajaj.
Mil besosssss
La proxima vez que haga tarta salada te la copio...me dejas????
abrazos......
Me ha encantado Susana.
Besos
Su sabor es muy especial.
Un beso.
Me llevo otra de tus recetas...
Un abrazo,
MAría José.
Bss sorianos
Besos. Ana
Me alegra la visuta q has echo a mi blog y q te haya gustado la tarta de higos q me lleve de aki jajajaja la verdad q esta buenisima, como todo lo q he hecho siempre tuyo.
Un besito wapa!
besitos guapa
Besitos,
Y tienes toda la razón, el azafrán da un toque especial, nada que ver con los colorantes alimentarios.
Oye, me han encantado esos calabacines con su flor, ¿dónde los has encontrado?.
Besotes.
Un besito
Miraré de aprovechar los últimos calabacines de la temporada.
Enhorabuena.
Besinos
besos
Un besito
Además de rico, bien presentado.
No sé si éste es el sitio indicado, pero quería darte la enhorabuena por tu trabajo.
Las fotos, como siempre, impresionantes.
Sol
Besos y gracias por las recetas!
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Sé que es una entrada antigua ¡pero que cosa máaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas buenisima!
Me encantan las tartas saladas y esta tiene que estar deliciosa de verdad.
Gracias por compartirla ¡me la guardo!