Tarta de calabacín y azafrán


Esta tarta salada hace ya unos años que la hago, me gusta mucho el sabor que le aporta el azafrán, resulta ligera por los ingredientes que lleva y porque se hace sin apenas aceite. La receta es de Eryn un blog en el que he encontrado recetas fantásticas, de las que me gusta repetir.
El azafrán es una especia muy cotizada en la cocina, su alto precio se debe a todo el proceso desde que se siembra hasta que se consume es totalmente manual. Su sabor es ligeramente amargo, con un aroma muy especial y aporta un tono amarillo a los guisos, en mi casa siempre lo he visto utilizar para las paellas, arroces y cocidos. Actualmente muchas veces nos referimos como "azafrán" al colorante alimentario que se utiliza para dar color a los guisos, el original ha ido perdiendo uso, quizás por el precio, pero la verdad es que una cajita cunde mucho y su sabor bien lo vale.

Ingredientes para la masa:

- 150gr. de harina integral.

- 50gr. de harina blanca.

- 50gr de avena.

- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva ( 40gr.)

- 12 cucharadas soperas de agua ( 135gr.).

- 1 cucharadita de café de azafrán en hebra.

- Sal y pimienta.

Ingredientes para el relleno:

- 2 calabacines ( 700gr.) y dos cucharadas de aceite de oliva para saltearlos.

- 3 huevos.

- 200gr. de queso tipo philadelfia ( puede ser light).

- Una cucharadita de café de azafrán en hebra.

- Un yogur natural, 125 gr. ( puede ser desnatado).

- 70gr. de queso rallado.

- 20gr. de maizena.

- Sal y pimienta.

Instrucciones:
- Preparar la masa juntando todos los ingredientes hacer una bola y estirar sobre un molde de 24-26 cm. Si lo hacemos con thermomix poner todos los ingredientes en el vaso 5 segundos, vel 6.
- Lavar los calabacines y con su piel rallarlos de manera gruesa, en thermomix poner en rodajas gordas 2 segundos vel 5, hacerlo en dos o tres veces, así mejor que poner todo el calabacín de golpe pues se nos quedarán trozos sin cortar y otros muy triturados.
- En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y salteamos los calabacines durante 10 minutos, hasta que queden sin agua.
- Levantar las claras de los huevos y reservar.
- Mezclar las yemas con el queso, el yogur, el azafrán, la sal y la pimienta. Después la maizena, el queso rallado y el calabacín. Unir a las claras levantadas con movimientos envolventes para que no se nos bajen demasiado. Verter sobre la masa.
- Hornear a 175º durante 50 minutos, dejar enfriar dentro del horno, con la puerta entreabierta, para que no se nos baje al sacarlo.
* Recién hecha está muy buena pero tal como dice Eryn al día siguiente todavía está mejor.

Comentarios

Marhya ha dicho que…
Tiene una pinta fantástica, qué idea tan apetitosa.
Besos.
Me encanta esta tarta salada con calabacines, ademas se puede preparar con antelación y eso me seduce. Besos
mar ha dicho que…
holaaaaa. Acabo de dejar un comentario en otro blog diciendo que como ponga más recetas de calabacín voy hasta su casa, es mi perdición, y hoy se ve que el calabacín es el ingrediente estrella jajaa. Simplemente decirte que la pinta de tu plato es increiblemente rica y que me encanta la foto. Madre de dios como debe de estar eso buffff, un beso
Itzi ha dicho que…
Hmm, me llevo un cachito. Está super sugerentes.
Muak.
Su ha dicho que…
clemen me encantan estas tartas o los quiches,,,,esta con queso filadelphia me parece interesante,,la pruebo seguro
bicos

su
Lydia ha dicho que…
Qué buena! Antes me quejaba de que no encontraba suficientes recetas para hacer con calabacín, y ahora mira, gracias a ti y a otros blogs me sobran jaja. Perfecto el corte! Bss
la cuina de l'estany ha dicho que…
Que buena pinta tiene!! Me encantan las tartas saladas, en quanto al azafran yo tambien compro el original és mas caro pero el sabor tambien és muy diferente. Vale la pena!

Saludos
Laube ha dicho que…
Yo suelo hacer bastantes pasteles salados, pero éste me ha parecido muy original, sobre todo por el contraste y por lo gordita que es la masa.
Con tu permiso, Clemnvilla, te voy a copiar esta estupenda receta!.
Gracias y un besote
eu ha dicho que…
Tienes razón que el azafrán está carísimo, pero creo que merece la pena da muy buen sabor.

Me ha gustado muchísimo la foto de los calabacines con la flor, quién los pillara, creo que esas flores rellenas están exquisitas
loquemeahorro ha dicho que…
Qué buena pinta tiene, pero tengo una duda.

¿Cuántas cajitas de azafrán has utilizado en total?

¿Dan las dos cucharatditas con una sola caja?

Gracias y ah, que aunque no comente, ya he hecho varias de tus recetas: muffins, coca... y todo muy bien.
*Eva* ha dicho que…
qué maravilla de tarta! con tu permiso te tomo la receta prestada para probarla.
buen fin de semana!
bs!
Clemenvilla ha dicho que…
loquemeahorro: dos cucharaditas no llegan a ser una cajita de las pequeñas, yo compro unas que son un poco más grandes que resultan mejor de precio.
Me alegro que te hayan salido bien las recetas, no está de menos que lo digáis, igual si salen mal.
Un besito
Gloria ha dicho que…
Esta torta tiene muchos numeros de convertirse en la estrella de mi proxima cena social.
Un beso
Ana - El dia mas dulce ha dicho que…
Tiene que estar muy rica me la apunto, todo lo que te nga calabacín es bien venido en mi casa.
Un beso
fargopatt ha dicho que…
vaya pinta... y con lo que me gusta el calabacín... la anoto, que en casa nos gustan mucho las quiche, y en cuanto llega el fresquito ya empiezan a caer!!
mil besos rewapa
ADELA ha dicho que…
Que buena esta tarta vegetariana...
Me llevo tu receta y te prometo hacerla...Tiene una pinta buenísima.
Te felicito.
Un beset.
ADELA ha dicho que…
Que buena esta tarta vegetariana...
Me llevo tu receta y te prometo hacerla...Tiene una pinta buenísima.
Te felicito.
Un beset.
Onega ha dicho que…
Clemen... tú siempre sorpréndiendonos con los ingredientes en tus quichés. Para mi disgusto, apenas las preparo, ya que me las tendria que comer yo solita y ¡no es plan! pero me da mucha envidia... ¡¡te salen tan bonitas!!
un beso, guapa
LA COCINERA DE BETULO ha dicho que…
Una tarta salada que te ha quedado genial y donde esté el azafrán no llega ningún colorante pues su sabor le da un toque especial.
Besos.
Amparo ha dicho que…
¿Que bueno! guardo la receta.
Un abrazo.
Paula ha dicho que…
me llevo la receta ahora mismo, me parece que tiene que estar deliciosa ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Marta ha dicho que…
Una tarta salada estupenda.
Besitos
Sara ha dicho que…
Y tanto que las flores del calabacin estan ricas, ricas rellenas, son absolutamente deliciosas.
Me gusta esta propuesta y sigo teniendo calabacines, un abrazo y buen finde.
Visc a la Cuina ha dicho que…
Qué maravilla de corte, sabrosísimo!
paula ha dicho que…
Una tarta estupenda
Fimère ha dicho que…
ce gâteau safrané à la courgette parait délicieux et très goûteux
j'aime beaucoup
bonne soirée
Las PacaS ha dicho que…
Clemenvilla que pinta tiene tan rica, con tu permiso me apunto la receta porque me apetece hacerla...
besitos.
Kako ha dicho que…
Me encantó la masa, se puede aplicar a muchos rellenos, con tu permiso me la llevo. La avena es en copos verdad?
Un beso.
Clemenvilla ha dicho que…
Gracias a todas, Kako: sí la avena es en copos.

Un besito
ALIMENTA ha dicho que…
Hola!!
Pero que buena receta, si es que cada vez que paso por aquí quiero hacerlo todo!!!
que manos tienes para la cocina y que ideas tan fantásticas!
Esta también me la anoto, como todas las que pongas, eso practicamente seguro jajajaj.
Mil besosssss
dolores ha dicho que…
A mi tambien me encanta la masa.......!!!
La proxima vez que haga tarta salada te la copio...me dejas????

abrazos......
silvia ha dicho que…
Ese corte es una delicadeza,ha de ser exquisita....pero esa base no tiene desperdicio,son absolutamente deliciosas....lo que ganan estas tartas con una base así.

Me ha encantado Susana.

Besos
Empar ha dicho que…
Pues esto tengo que probarlo, porque si que es cierto y llevas toda la razón, que el azafran no tiene nada que ver con el colorante alimenticio que solemos comprar como tal.
Su sabor es muy especial.
Un beso.
María José ha dicho que…
Me ha llamado mucho la atención la foto con los calabacines con la flor ¡ Qué bonita !
Me llevo otra de tus recetas...
Un abrazo,
MAría José.
BlueLady ha dicho que…
Con harina integral y avena... qué cosa tan buena. El ingrediente principal, el calabacin, me encanta. Lo empleo muchísimo en mi cocina como base de muchas frituras y salsas. Es cierto, también la aportación que hace el azafrán... Muy buena receta. Un beso grande.
Raquel ha dicho que…
Mira que da juego el calabacín esta tarta sería muy de mi agrado que rica:)
Bss sorianos
Recetasdemama ha dicho que…
Seguro que está buenísima. y con esos calabacines tan tiernos, hummm

Besos. Ana
Marymary ha dicho que…
Que maravilla! eres la reina de las tartas saladas, te quedan todas estupendas!!!!
Me alegra la visuta q has echo a mi blog y q te haya gustado la tarta de higos q me lleve de aki jajajaja la verdad q esta buenisima, como todo lo q he hecho siempre tuyo.
Un besito wapa!
Gitanilla ha dicho que…
Estas tartas saladas son mi perdición y viendo la tuya ya te digo que un buen trozo sí que me como y a estas horas... En fin que tiene mmmuuu buena pinta!

besitos guapa
luisa ha dicho que…
una tarta salada , me encanta este tipo de tartas y además con calabacin. Estupendo. Un saludo.
Gema ha dicho que…
De lo que más me gusta son este tipo de recetas... umm me vuelven loca y tiene una pinta exquisita, te felicito y me la quedo. Besitos.
Rosi ha dicho que…
Qué rica tiene que estar esta tarta! Con tu permiso me la anoto,para prepararla muy pronto...
Besitos,
Elvira ha dicho que…
Tu bordas las tartas, es que te quedan perfectas siempre!!!! Con estos ingredientes tiene que quedar de fábula. Mil besitos
Morguix ha dicho que…
Qué delicia de tarta... ya sabes que soy una loca de las tartas saladas.
Y tienes toda la razón, el azafrán da un toque especial, nada que ver con los colorantes alimentarios.
Oye, me han encantado esos calabacines con su flor, ¿dónde los has encontrado?.
Besotes.
Clemenvilla ha dicho que…
Morguix: los calabacines con su flor no eran de aquí, era en Italia, allí tienen mucha costumbre de utilizarlos y en los mercados se encuentran fácilmente, aquí son una delicatessen todavía.
Un besito
Hilda ha dicho que…
Ole ole y oleeeeeeeeee.... tengo que aplaudir, ya que no voy a probar esta maravilla (a no ser que la haga)...
Miraré de aprovechar los últimos calabacines de la temporada.
Enhorabuena.
Besinos
Anacleta Coqueta ha dicho que…
Madreeeeeeee, qué bien pinta!
Alimonia ha dicho que…
Me encanta esta tarta.. y se ve deliciosa y cremosa.. me la apunto que tengo ganas de probarla.
besos
*Eva* ha dicho que…
he comprado los ingredientes para preparar esta fabulosa receta pero me surge una duda, ¿no es necesario hornear la base antes de rellenarla?
Clemenvilla ha dicho que…
Eva: yo sigo la receta de Eryn al pie de la letra que no lo hace y sale bien. A veces suelo poner primero el calor del horno sólo bajo y a los 10 minutos arriba y abajo, pero otras veces no lo he hecho y también me ha salido bien.
Un besito
Francisca ha dicho que…
He descubierto tu blog hace poco y me encanta, sobre todo lo cuidado que está y las fotografías tan bonitas que pones.
Además de rico, bien presentado.

No sé si éste es el sitio indicado, pero quería darte la enhorabuena por tu trabajo.
Anónimo ha dicho que…
Ummmm, rico, rico.

Las fotos, como siempre, impresionantes.

Sol
Me encantan tus recetas, me has dejado impresionada, y esta quiche ni te cuento!!!...Por no hablar de las fotos!...No te conocía...pero y ame he hecho seguidora para no perderme nada de nada!

Besos y gracias por las recetas!
Mijú ha dicho que…
Muy buena esta receta.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Olga ha dicho que…
Hola,

Sé que es una entrada antigua ¡pero que cosa máaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas buenisima!

Me encantan las tartas saladas y esta tiene que estar deliciosa de verdad.

Gracias por compartirla ¡me la guardo!

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