viernes, 10 de septiembre de 2010

Tarta de calabacín y azafrán


Esta tarta salada hace ya unos años que la hago, me gusta mucho el sabor que le aporta el azafrán, resulta ligera por los ingredientes que lleva y porque se hace sin apenas aceite. La receta es de Eryn un blog en el que he encontrado recetas fantásticas, de las que me gusta repetir.
El azafrán es una especia muy cotizada en la cocina, su alto precio se debe a todo el proceso desde que se siembra hasta que se consume es totalmente manual. Su sabor es ligeramente amargo, con un aroma muy especial y aporta un tono amarillo a los guisos, en mi casa siempre lo he visto utilizar para las paellas, arroces y cocidos. Actualmente muchas veces nos referimos como "azafrán" al colorante alimentario que se utiliza para dar color a los guisos, el original ha ido perdiendo uso, quizás por el precio, pero la verdad es que una cajita cunde mucho y su sabor bien lo vale.

Ingredientes para la masa:

- 150gr. de harina integral.

- 50gr. de harina blanca.

- 50gr de avena.

- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva ( 40gr.)

- 12 cucharadas soperas de agua ( 135gr.).

- 1 cucharadita de café de azafrán en hebra.

- Sal y pimienta.

Ingredientes para el relleno:

- 2 calabacines ( 700gr.) y dos cucharadas de aceite de oliva para saltearlos.

- 3 huevos.

- 200gr. de queso tipo philadelfia ( puede ser light).

- Una cucharadita de café de azafrán en hebra.

- Un yogur natural, 125 gr. ( puede ser desnatado).

- 70gr. de queso rallado.

- 20gr. de maizena.

- Sal y pimienta.

Instrucciones:
- Preparar la masa juntando todos los ingredientes hacer una bola y estirar sobre un molde de 24-26 cm. Si lo hacemos con thermomix poner todos los ingredientes en el vaso 5 segundos, vel 6.
- Lavar los calabacines y con su piel rallarlos de manera gruesa, en thermomix poner en rodajas gordas 2 segundos vel 5, hacerlo en dos o tres veces, así mejor que poner todo el calabacín de golpe pues se nos quedarán trozos sin cortar y otros muy triturados.
- En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y salteamos los calabacines durante 10 minutos, hasta que queden sin agua.
- Levantar las claras de los huevos y reservar.
- Mezclar las yemas con el queso, el yogur, el azafrán, la sal y la pimienta. Después la maizena, el queso rallado y el calabacín. Unir a las claras levantadas con movimientos envolventes para que no se nos bajen demasiado. Verter sobre la masa.
- Hornear a 175º durante 50 minutos, dejar enfriar dentro del horno, con la puerta entreabierta, para que no se nos baje al sacarlo.
* Recién hecha está muy buena pero tal como dice Eryn al día siguiente todavía está mejor.

56 comentarios:

Marhya dijo...

Tiene una pinta fantástica, qué idea tan apetitosa.
Besos.

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Me encanta esta tarta salada con calabacines, ademas se puede preparar con antelación y eso me seduce. Besos

mar dijo...

holaaaaa. Acabo de dejar un comentario en otro blog diciendo que como ponga más recetas de calabacín voy hasta su casa, es mi perdición, y hoy se ve que el calabacín es el ingrediente estrella jajaa. Simplemente decirte que la pinta de tu plato es increiblemente rica y que me encanta la foto. Madre de dios como debe de estar eso buffff, un beso

Itzi dijo...

Hmm, me llevo un cachito. Está super sugerentes.
Muak.

Su dijo...

clemen me encantan estas tartas o los quiches,,,,esta con queso filadelphia me parece interesante,,la pruebo seguro
bicos

su

Lydia dijo...

Qué buena! Antes me quejaba de que no encontraba suficientes recetas para hacer con calabacín, y ahora mira, gracias a ti y a otros blogs me sobran jaja. Perfecto el corte! Bss

la cuina de l'estany dijo...

Que buena pinta tiene!! Me encantan las tartas saladas, en quanto al azafran yo tambien compro el original és mas caro pero el sabor tambien és muy diferente. Vale la pena!

Saludos

Laube dijo...

Yo suelo hacer bastantes pasteles salados, pero éste me ha parecido muy original, sobre todo por el contraste y por lo gordita que es la masa.
Con tu permiso, Clemnvilla, te voy a copiar esta estupenda receta!.
Gracias y un besote

eu dijo...

Tienes razón que el azafrán está carísimo, pero creo que merece la pena da muy buen sabor.

Me ha gustado muchísimo la foto de los calabacines con la flor, quién los pillara, creo que esas flores rellenas están exquisitas

loquemeahorro dijo...

Qué buena pinta tiene, pero tengo una duda.

¿Cuántas cajitas de azafrán has utilizado en total?

¿Dan las dos cucharatditas con una sola caja?

Gracias y ah, que aunque no comente, ya he hecho varias de tus recetas: muffins, coca... y todo muy bien.

*Eva* dijo...

qué maravilla de tarta! con tu permiso te tomo la receta prestada para probarla.
buen fin de semana!
bs!

Clemenvilla dijo...

loquemeahorro: dos cucharaditas no llegan a ser una cajita de las pequeñas, yo compro unas que son un poco más grandes que resultan mejor de precio.
Me alegro que te hayan salido bien las recetas, no está de menos que lo digáis, igual si salen mal.
Un besito

Gloria dijo...

Esta torta tiene muchos numeros de convertirse en la estrella de mi proxima cena social.
Un beso

Ana - El dia mas dulce dijo...

Tiene que estar muy rica me la apunto, todo lo que te nga calabacín es bien venido en mi casa.
Un beso

fargopatt dijo...

vaya pinta... y con lo que me gusta el calabacín... la anoto, que en casa nos gustan mucho las quiche, y en cuanto llega el fresquito ya empiezan a caer!!
mil besos rewapa

ADELA dijo...

Que buena esta tarta vegetariana...
Me llevo tu receta y te prometo hacerla...Tiene una pinta buenísima.
Te felicito.
Un beset.

ADELA dijo...

Que buena esta tarta vegetariana...
Me llevo tu receta y te prometo hacerla...Tiene una pinta buenísima.
Te felicito.
Un beset.

Onega dijo...

Clemen... tú siempre sorpréndiendonos con los ingredientes en tus quichés. Para mi disgusto, apenas las preparo, ya que me las tendria que comer yo solita y ¡no es plan! pero me da mucha envidia... ¡¡te salen tan bonitas!!
un beso, guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una tarta salada que te ha quedado genial y donde esté el azafrán no llega ningún colorante pues su sabor le da un toque especial.
Besos.

Amparo dijo...

¿Que bueno! guardo la receta.
Un abrazo.

Paula dijo...

me llevo la receta ahora mismo, me parece que tiene que estar deliciosa ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Marta dijo...

Una tarta salada estupenda.
Besitos

Sara dijo...

Y tanto que las flores del calabacin estan ricas, ricas rellenas, son absolutamente deliciosas.
Me gusta esta propuesta y sigo teniendo calabacines, un abrazo y buen finde.

Visc a la Cuina dijo...

Qué maravilla de corte, sabrosísimo!

paula dijo...

Una tarta estupenda

Fimère dijo...

ce gâteau safrané à la courgette parait délicieux et très goûteux
j'aime beaucoup
bonne soirée

Las PacaS dijo...

Clemenvilla que pinta tiene tan rica, con tu permiso me apunto la receta porque me apetece hacerla...
besitos.

stefania.confidential dijo...

Fantastica !!!

Kako dijo...

Me encantó la masa, se puede aplicar a muchos rellenos, con tu permiso me la llevo. La avena es en copos verdad?
Un beso.

Clemenvilla dijo...

Gracias a todas, Kako: sí la avena es en copos.

Un besito

ALIMENTA dijo...

Hola!!
Pero que buena receta, si es que cada vez que paso por aquí quiero hacerlo todo!!!
que manos tienes para la cocina y que ideas tan fantásticas!
Esta también me la anoto, como todas las que pongas, eso practicamente seguro jajajaj.
Mil besosssss

dolores dijo...

A mi tambien me encanta la masa.......!!!
La proxima vez que haga tarta salada te la copio...me dejas????

abrazos......

silvia dijo...

Ese corte es una delicadeza,ha de ser exquisita....pero esa base no tiene desperdicio,son absolutamente deliciosas....lo que ganan estas tartas con una base así.

Me ha encantado Susana.

Besos

Empar dijo...

Pues esto tengo que probarlo, porque si que es cierto y llevas toda la razón, que el azafran no tiene nada que ver con el colorante alimenticio que solemos comprar como tal.
Su sabor es muy especial.
Un beso.

María José dijo...

Me ha llamado mucho la atención la foto con los calabacines con la flor ¡ Qué bonita !
Me llevo otra de tus recetas...
Un abrazo,
MAría José.

BlueLady dijo...

Con harina integral y avena... qué cosa tan buena. El ingrediente principal, el calabacin, me encanta. Lo empleo muchísimo en mi cocina como base de muchas frituras y salsas. Es cierto, también la aportación que hace el azafrán... Muy buena receta. Un beso grande.

Raquel dijo...

Mira que da juego el calabacín esta tarta sería muy de mi agrado que rica:)
Bss sorianos

Recetasdemama dijo...

Seguro que está buenísima. y con esos calabacines tan tiernos, hummm

Besos. Ana

Marymary dijo...

Que maravilla! eres la reina de las tartas saladas, te quedan todas estupendas!!!!
Me alegra la visuta q has echo a mi blog y q te haya gustado la tarta de higos q me lleve de aki jajajaja la verdad q esta buenisima, como todo lo q he hecho siempre tuyo.
Un besito wapa!

Gitanilla dijo...

Estas tartas saladas son mi perdición y viendo la tuya ya te digo que un buen trozo sí que me como y a estas horas... En fin que tiene mmmuuu buena pinta!

besitos guapa

luisa dijo...

una tarta salada , me encanta este tipo de tartas y además con calabacin. Estupendo. Un saludo.

Gema dijo...

De lo que más me gusta son este tipo de recetas... umm me vuelven loca y tiene una pinta exquisita, te felicito y me la quedo. Besitos.

Rosi dijo...

Qué rica tiene que estar esta tarta! Con tu permiso me la anoto,para prepararla muy pronto...
Besitos,

Elvira dijo...

Tu bordas las tartas, es que te quedan perfectas siempre!!!! Con estos ingredientes tiene que quedar de fábula. Mil besitos

Morguix dijo...

Qué delicia de tarta... ya sabes que soy una loca de las tartas saladas.
Y tienes toda la razón, el azafrán da un toque especial, nada que ver con los colorantes alimentarios.
Oye, me han encantado esos calabacines con su flor, ¿dónde los has encontrado?.
Besotes.

Clemenvilla dijo...

Morguix: los calabacines con su flor no eran de aquí, era en Italia, allí tienen mucha costumbre de utilizarlos y en los mercados se encuentran fácilmente, aquí son una delicatessen todavía.
Un besito

Hilda dijo...

Ole ole y oleeeeeeeeee.... tengo que aplaudir, ya que no voy a probar esta maravilla (a no ser que la haga)...
Miraré de aprovechar los últimos calabacines de la temporada.
Enhorabuena.
Besinos

Anacleta Coqueta dijo...

Madreeeeeeee, qué bien pinta!

Alimonia dijo...

Me encanta esta tarta.. y se ve deliciosa y cremosa.. me la apunto que tengo ganas de probarla.
besos

*Eva* dijo...

he comprado los ingredientes para preparar esta fabulosa receta pero me surge una duda, ¿no es necesario hornear la base antes de rellenarla?

Clemenvilla dijo...

Eva: yo sigo la receta de Eryn al pie de la letra que no lo hace y sale bien. A veces suelo poner primero el calor del horno sólo bajo y a los 10 minutos arriba y abajo, pero otras veces no lo he hecho y también me ha salido bien.
Un besito

Francisca dijo...

He descubierto tu blog hace poco y me encanta, sobre todo lo cuidado que está y las fotografías tan bonitas que pones.
Además de rico, bien presentado.

No sé si éste es el sitio indicado, pero quería darte la enhorabuena por tu trabajo.

Anónimo dijo...

Ummmm, rico, rico.

Las fotos, como siempre, impresionantes.

Sol

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Me encantan tus recetas, me has dejado impresionada, y esta quiche ni te cuento!!!...Por no hablar de las fotos!...No te conocía...pero y ame he hecho seguidora para no perderme nada de nada!

Besos y gracias por las recetas!

Mijú dijo...

Muy buena esta receta.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Olga dijo...

Hola,

Sé que es una entrada antigua ¡pero que cosa máaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas buenisima!

Me encantan las tartas saladas y esta tiene que estar deliciosa de verdad.

Gracias por compartirla ¡me la guardo!