martes, 6 de abril de 2010

Fideuà de setas con gambas.


La comida hecha con leña es otro mundo, lo que antes era cotidiano y necesario ahora es como un lujo. Una carne asada, una paella o una fideuà, es una comida reservada para días festivos con familiares o amigos. Además en Valencia son los hombres los que habitualmente se animan a cocinar este tipo de cosas, aunque los preparativos son de las mujeres, vamos que hay que dejárselo todo listo. En este caso y como la fideuà es muy sencilla sólo tuve que preparar un fumet de pescado.

Ingredientes (para 6 personas):
- 30 gambas o gambones, pelarlos y reservar las cabezas y el resto de pieles para el fumet.
- Una cabeza y raspas de merluza o de rape para hacer el fumet.
- Una cebolla.
- Azafrán en hebra.
- Aceite de oliva.
- 600gr. de fideos gordos.
- Pimentón de la vera ahumado.
- Dos tomates rallados.
- 400gr. de setas variadas, en este caso eran baby de cardo. Pueden ser congeladas.

Instrucciones:
1.- Hacemos el fumet: con las raspas del pescado, las cabezas de las gambas y la cebolla pelada . Le ponemos un poco de azafrán en hebra y sal. Dejamos hervir unos 20 minutos, cuando comience a hervir espumaremos ( quitaremos la espuma que sale). Colaremos y reservaremos el caldo.
2.- En una paella, ponemos el aceite ( nosotros lo ponemos a ojo) y sofreímos las setas un poco, después el tomate, cuando ya esté, le añadimos una cucharada de pimentón y enseguida los fideos damos unas vueltas y le añadimos el caldo,lo justo para cubrir los fideos, mejor no añadir mucho porque necesitan poco caldo, más vale ir añadiendo después que poner demasiado y que la pasta se nos pase.
3.- Cuando los fideos ya no tengan casi caldo añadimos las gambas, nos gustan muy poco hechas para que no pierdan el sabor, pero si os gustan más hechas podéis ponerlas antes o incluso añadirlas en el sofrito.
4.- Dejaremos hervir unos 5-6 minutos, según las instrucciones del paquete de fideos. O según nos gusten más o menos al dente.

39 comentarios:

La cuina vermella dijo...

wow, y cocinada a leña, esto es un lujado, no todo el mundo puede disfrutar del fuego en vivo!
como siempre tus platos son una delicia para los sentidos. Un beso.

eu dijo...

Que envidia, una cocina de leña, ya me gustaría porque el sabor que deja es estupendo, verdad?

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Si pudiéramos tener todos en casa una cocina de leña sería una pasada, como se nota el sabor. te ha quedado un plato que para mí quisiera ahora mismo. Besitos

Paula dijo...

qué razón tienes, qué ricas saben las comidas hechas en fuego de leña!!!

Me encanta la fideua que has preparado, la idea de las setas ha sido fantástica, y el fideo finito, como a mi me gusta ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Unodedos dijo...

Estupenda receta y muy bien haciéndola así en la cocina de leña! Bueno en este caso un apañillo pero vamos, ya me imagino qué buena ha salido!
Besos!

Sin recetas de la abuela. dijo...

Me puedo imaginar el sabor.....hasta aquí huele.
Además, hecha con leña, debió de salir estupenda.
Aquí la fideuá suele ser sólo con pescado aunque ésta, me la apunto.
A la próxima, me apunto....
Besitos desde Castellón.

Laura. dijo...

Tiene una pinta buenisima, me encanta la fideua, y asi, hecha con leña, me puedo imaginar lo rica que sale.
Besos!

SACERDOTISADEISIS dijo...

Esa paella tiene una pinta estupenda, y el saborcito con la leña tiene que ser impresionante... ¡Qué rica esa cocina auténtica, de pueblo! Quién pudiera.

Un besito,

Sacer

SANDY dijo...

Me encanta tu fideuá y si encima está hecha con leña me imagino el sabor tan bueno que tendría.
Besos.

Sonia - L'Exquisit dijo...

Bueno, tengo q decirlo: estoy muerta de envidia pq puedas cocinar a leña....y el plato q te ha salido, riquisimo!

Un abrazo,

mindolina dijo...

Una receta de las que hay que probar,que envidia la cocina de leña,los arrozes deben de salirte riquisimos.Un beso

Sacri dijo...

Cuanta razón tienes,tanto en lo de que cocinar con leña es una maravilla como en que este tipo de cosas son los hombres los que se animan a hacerlas(siempre y cuando este todo preparado claro).
Me encanta la fideuá,pero no se me hubiera ocurrido ponerle setas, seguro que así también esta buenísima.
Bsitos

silvia dijo...

Hecha con leña debe de ser deliciosa,sólo una vez comí una paella así,y fué la mas rica que probé.
Un lujo de comida.

Besos

mil_rosas dijo...

Ay madre que cosa más rica, y yo que nunca he hecho una fideua así, siempre las hago caldosas, pero tipo paella nunca, la tengo que probar.

Besitos.

angelines dijo...

por las imagenes tiene pinta de estar delicioso.

Morguix dijo...

Maravillosa fideuá, Susana... y, encima, hecha en leña.
La combinación de setas y gambas me gusta muchísimo...
Y lo que dices de los hombres "cocineros" de fin de semana: lo malo no es que haya que dárselo todo preparado...¡lo peor es que te dejan después la cocina como Irak después de un bombardeo, jajajaja!.
Bueeeno, no todos, alguno hay que sí limpia y recoge.
Un besote, guapa.

laviana ( Fely) dijo...

que razón tienes...un auténtico lujo...tenia que saber a gloriaaaa.
bexinos

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

que rica fideuá...mi madre casi siempre que viene a casa le pido me prepare una, con un poquito alioli umm...Menuda pinta tiene la tuya ehh.
Molbesitos

Nytta dijo...

,... que envidia y que lujo poder hacer así ésta rica fideuá,... no dudo que tendría que estar de vicio,...

un besote, guapa

Maria Dolores dijo...

Susana "paregem besoná" bueno yo unos años mas y tu muchos cms mas,
las dos hemos puesto la fideuá diferente pero fideuá je, je, ahora con leña ha de estar de escándalo y mas sin nada que pelar para entretenerte solo comer. Que delicia de fideuá.

fargopatt dijo...

susiiiiiiiii te voy a decir una cosa... hace muuuuuuuuuucho tiempo que un plato no me hace volverme loka de verdad!!! qué cosa tan buena por favor... con esas setas, y a la leña... te voy a decir otra cosa... esto es un antojo con todas las de la ley.. ¿qué hacemos ahora? eh??
jaaja
mil besos wapa!! me voy volando que se me están poniendo los dientes largos.. y ya sé que esta noche voy a soñar con esta fideuá. si es que no aprendo!!! ;)
muuuuuuuuuuuuuuuuuaca!!

Onega dijo...

que cosa más rica, por dios!!! la fideua me encanta y la manera de hacerla, así con leña hoy en día es un lujo asiático... impensable en la ciudad... ya me hubiese comido yo un buen plato.
un beso, espero que hayas pasado una buena semana santa.
un beso

Ana dijo...

Qué maravilla de plato... y a mi también me gusta que las gambas esten al fuego lo justito, que no se pasen, quedan así mucho más ricas

Besos. Recetasdemama

Piescu dijo...

Bueno, bueno, lo de hacer la fideuá con fuego de leña debe ser la repera, a mi que me encanta este plato, si además le unes lo de la leña debe ser impresionante.
Un besito
rosa

Dely dijo...

Me enacanta la fideuá y si es de marisco aún más.Te ha quedado estupenda.
Un besín.

MªJosé dijo...

Una fideuá estupenda, que rica!!!!!
besitossss

Anónimo dijo...

Susana, siempre les das un toque diferente y personal a los platos de toda la vida, algo tan cotidiano le has dado una nueva perspectiva, y como siempre lo que tú haces sencillo pero sin faltar detalle. Enhorabuna también a Álvaro.

Un besote

Sol

paula dijo...

Qué pinta!! Se me hace la boca agua.

cooking-love dijo...

UHHMMMMM¡¡¡¡¡Que pinta....este plato es de los en mi casa,seguro se lo comen volando...Una delicia¡
besos.

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Que buena la fideuá y hecha con lena debe ser un placer y un privilegio comerla.

Besitoss

Marta dijo...

Me encanta la fideuá y hecha con leña tiene que estar espectacular.
Besitos

ANA dijo...

Hoy te has pasado a lo salado y lo has bordado (con rima y todo) jeje

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Ana dijo...

Que rica...y con la lecha y ese saborcito que aporta, uhmmm me apunto!!!

Un saludo!!!

Silvia dijo...

No sé porque siempre hago la fideua de carne... tengo que lanzarme con esta tuya de marisco. Se ve tan rica, toda una tentación.

Besos.

Marhya dijo...

¡¡Qué bueno!!! No puedo decir más.

Recetas de cocina dijo...

Tiene una pinta estupenda. Uff con lo que me gusta la fideua!!! Me la apunto.

Filo dijo...

Uuuuuuuuh.....que voy a decir todo riquisimo, que fideguaaaaa, la copio bssss

Mari's Cakes dijo...

Me gusta esta receta. la combinación de la pasta y gambas es exquisita!

Un Saludo : )

La Casa de las Setas dijo...

QUe buena pinta tiene!! Nosotros la hacemos con fideo fino y queda tambien muy bien.
Os dejo el enlace http://lacasadelassetas.com/26-arroz-y-pasta