lunes, 15 de febrero de 2010

Magdalenas de espelta



Qué buenas están estas magdalenas!!!, la receta es de Onega, aquí podéis ver las suyas. Sabía que viniendo de quien venía la receta me iban a gustar. La harina de espelta les da un toque especial, con ese punto rústico que dan las harinas integrales, pero sin ser basto y además muy esponjosas. Así que ya tenemos que incorporar otra harina a la despensa de casa y con esta van ya unas cuantas.

Ingredientes:
- 225 gr. de harina integral de espelta
- 75 gr. de harina de fuerza, no tenía y le puse harina normal.
- 150 gr. de azúcar moreno + 50 gr. para espolvorear por
encima. Si no tenemos podemos poner azúcar blanco.
- 100 ml. de aceite de oliva.
- 150 ml. de leche.
- 3 huevos.
- 2 sobres de gaseosas.
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico.
- Ralladura de limón.
- Un chorrito de zumo de limón. Lo sustituí por una pizca de aroma de limón de vahiné.
- 1/2 cucharadita de café de canela en polvo.

Instrucciones:
- En un bol batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón, hasta que haya subido de volumen y se vea esponjosa, mejor si lo hacemos con las varillas eléctricas. Yo lo hice con la thermomix, con la mariposa puesta programamos 3 minutos vel 3 1/2.
- Después vamos añadiendo el aceite, poco a poco y sin dejar de batir. En la th ponemos vel 3 y por el bocal vamos dejando caer poco a poco el aceite.
- A continuación y de la misma manera que el aceite vertemos la leche batiendo sin parar. Por último añadimos el limón y la canela.
- Tamizamos las harinas junto con las gaseosas y el bicarbonato.
- Vertemos la harina sobre la mezcla líquida, mejor hacerlo a mano y con movimientos envolventes, yo lo hago con una espátula.
- Vertemos sobre los moldes de magdalenas ( llenar hasta la mitad) y horneamos a 175º ( yo lo dejo con con calor abajo durante 10 minutos y después calor arriba y abajo). En 15-20 minutos estarán hechas, mejor pinchar con un palillo para ver si sale seco, entonces sacar. Esperar 3-4 minutos y si hemos metido las cápsulas dentro de un molde rígido las sacaremos para evitar que se humedezcan.

35 comentarios:

Su dijo...

pues el título de tu blog te hace honor,,xq realmente elaboras bocados del cielo,,besitos

su

Sacri dijo...

Que buena pinta tienen! ademas como tu dices viniendo de quien viene están buenas seguro.

Pues a ver si me hago con esta harina y las hago.
Bsitos

Paula dijo...

tengo yo pendiente comprar esta harina, te han quedado de maravilla :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

MªJose-Dit i Fet dijo...

Tengo harina de espelta!!! que guai, porque no sabes lo que me apetece hacerlaassss!!!! un besito

rosanna dijo...

Pues sí, va siendo hora de ampliar despensas y hacerle un hueco a la harina de espelta. He oído maravillas de ella y además que su índice glucémico es bastante bajo, así que no me queda más que probar.
Creo que tus magdalenas me vendrán perfectas para iniciarme en este tipo de harina.
Tienen muy buen aspecto.
Hasta pronto!!!

Unodedos dijo...

Te han quedado muy muy bien. En su día ya me fijé. En algún momento compraré esta harina y veremos qué tal ;)
Besos!

Onega dijo...

Susana... te han quedado divinas. en serio.
Estoy contigo en que esa harina le da un aire natural y rústico a la magdalena. Me parecen supersanas y deliciosas. A mi niña le encantan. Ya las he hecho varias veces. Te felicito. Te hanq uedado genial.
un beso

Marymary dijo...

Desde luego se ven deliciosas!!! nunca he probado esa harina... tendre que lanzarme... jaja Un besito

Anónimo dijo...

Susana, una semana más con una buena receta.
Me gusta la harina de espelta en las recetas que he probado,aunque yo nunca he cocinado con ella, de momento. Me animaré con estas madalenas.

Un beso,

Sol

fargopatt dijo...

qué maravilla!! yo tengo harina de espelta en casa, pero es que no tengo energías para nada más que no sea comer naranjas..jajaj
anotamos la receta, que tengo que ponerme las pilas... jaja que lo suyo es engordar no perder kilazos no?? jaa una es rara hasta para esto!!
mil besos wapísima!!!

Marta dijo...

Nunca he probado esa harina pero viendo como te han quedado habrá que hacerlo.
Besitos

maria elena dijo...

nunca se me hubiera ocurrido,tengo esta harina en casa de hacer pan,pero probare estas magdalenas.
te quedo muy bonita la presentacion.
un besin

asj dijo...

Me parece una receta estupenda, nunca he usado la harina de espelta y me ha parecido muy interesante.

gracias

Nytta dijo...

,... vaya dos cracks ;-) !!!! eres la reinona de los muffins, todos te quedan de exposición!!!!
Te felicito,...

besotes

Ana dijo...

Si están esponjosas, y con el sabor de la espelta... seguro que están buenísimas

Besos. Recetasdemama

Maria Dolores dijo...

Me queda un poco de harina de espelta asi que ya sabes te copiooo
ahora falta que Carlos le ponga pegas cualquier día me lo como a él.

silvia dijo...

Maravillosas!!!Y que presentación!!!
Podríasd ecirme que marca de harina usas?MUchísmas gracias.

*Eva* dijo...

deliciosas! si pudiera te cogía una para desayunar!
bs!

Las PacaS dijo...

que bonitas te han quedado, y ricas seguro que tienen que estar, se salen de la foto...
besitos.

Elvira dijo...

Me encanta todo lo que prepara Onega, y éstas con espelta tienen que estar deliciosas, te han quedado preciosas, y con una pinta para comerse unas pocas sin remordimientos,jaja. Un besazo

Clemenvilla dijo...

Silvia: la harina es de espelta integral el granero 1/2 kg, la compré en una herborístería, me imagino que debe haber más marcas.

cooking-love dijo...

Hola¡Me gustan mucho estas madalenas integrales....y con harina de espelta,son aun mas nutritivas,y sanas.Tambien me gusta como las has adornado,muy bien colocaditas en sus papeles.
un saludo.

Calohe dijo...

Se ven muy de pueblo!
Y yo que no me atrevía a hacer postres con la harina de espelta!
Algo más que he aprendido...
Besazos

rosanna dijo...

ya tengo la harina de espelta, la he comprado esta tarde, mañana me pongo a hacerlas. Espero que al sustituir azúcar por sirope de agave no me pase nada con el equilibrio de la receta. Tengo ganas de probar este sabor.
Por cierto que también he comprado la harina en una herboristería y qué precio!!!! era la harina más cara qu había!!

Alanda dijo...

Tienen una pinta deliciosa, nunca he probado las magdalenas hechas así, pero estarán pa´morirte,jejeje.Un abrazo

jorge dijo...

acabo de encontrar tu blog y que buena pinta tienen estas magdalenas!! me dejas intentarlas hacer?

un saludo
jorge
www.pocohecho.com

The kiwi kitchen dijo...

Qué bonitas con esos envoltorios de colores, además se ven muy esponjosas!
Besos
Nuria

Juana dijo...

Tengo muchas ganas de hacer las magdalenas de espelta ...¡tienen una pinta estupenda! La duda que tengo es que cuando dices 2 sobres de gaseosa ¿te refieres a los sobres dobles o a 2 sobres de levadura? Es que como los sobres dobles llevan bicarbonato y la receta, además de los sobres de gaseosa, lleva tamnién bicarbonato... En fin... que me he liado un poco. Gracias por todo. Besitos.

Clemenvilla dijo...

Juana: son dos sobres dobles de gaseosas y además el bicarbonato.
Es pero que te salgan bien.
Un besito

Juana dijo...

¡Muchísimas gracias por contestarme tan rápido! Ya las he hecho y ¡están buenísimas! Un sabor muy original y muy esponjosas. No les ha salido mucho copete, supongo que será por el tipo de harina. Las repito seguro, pasan a mi lista de "favoritos". Saludos.

Anónimo dijo...

Entre los ingredientes no incluyes la canela, que luego mencionas en el proceso; supongo que será en polvo ¿ cuánto le pones? gracias...

Clemenvilla dijo...

Tienes razón, ahora mismo la incluyo. Ponle 1/2 cucharadita de café de canela en polvo.
Un saludo

Glò dijo...

hola clemenvilla,

Los sobre de gaseosa me están costando mucho de encontrar, ¿se puede sustituir por uno de levadura química, o no da el mismo resultado? entonces seguiría buscando

gracias
glò

Clemenvilla dijo...

Glò: claro que puedes sustituirlos por la levadura royal, pon un sobrecito, 16gr.

Luciernaguilla dijo...

Hola!!!!!!!acabo de conocerte.....me gusta mucho lo que he visto!!!!y éstas magdalenas de espelta...deben estar deliciosas, ya tenía la harina para hacer pan, ahora haré pan y magdalenas.