Focaccia con tomates cherry confitados
En un día lluvioso y encima frío no hay nada como preparar un pan o una focaccia como esta, encender el horno y disfrutar del olor que desprende cuando se está cociendo, el mejor ambientador del mundo......
La receta es de Xavier Barriga y eso que parecen olivas negras son los tomates cherry confitados, que ya estaban oscuritos y al meterlos en el horno se oscurecieron más, pero no estaban quemados.
- 500gr. de harina.
- 10gr. de sal.
- 10gr. de sal.
- 20gr. de azúcar.
- 40gr. de manteca de cerdo.
- 300 ml de agua.
- 20gr. de levadura de panadero fresca, si es de la seca 7 gr.
- Orégano para espolvorear, aceite de oliva y unos tomates cherry confitados.
Tradicional:
- Ir amasando todos los ingredientes, menos la levadura, el agua la iremos incorporando poco a poco, conforme la vaya admitiendo la masa.
- Cuando queden pocos minutos de amasado añadiremos la levadura.
- El amasado de la focaccia debe ser bastante largo, la masa debe quedar muy lisa y sobre todo que no se nos pegue en los dedos.
- Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar hasta que doble volumen.
- Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar hasta que doble volumen.
- Una vez haya doblado volumen extendemos la masa en un placa de horno cubierta con papel de hornear, tapamos con papel film previamente engrasado y dejamos volver a levar ( entre 30-45 minutos).
- Encendemos el horno a 250º y colocamos en la parte de bajo del todo un recipiente lleno de agua ( ojo que pueda ir al horno), para que genere vapor.
- Con un cuchillo hacemos unos dibujos sobre la masa, formando cuadrados, en el centro de cada cuadrado ponemos un tomate. Espolvoreamos con el orégano y regamos con un hilo de aceite.
- Hornear a 250º hasta que veamos que está dorada. Unos 15-20 minutos, dependerá del grosor del que la hayamos hecho.
Amasar en panificadora:
- Ponemos todos los ingredientes, menos la levadura, en la cubeta. Y programamos programa masa.
- Cuando lleve unos minutos amasando le añadimos la levadura.
- Dejamos que nos haga el levado primero y después ya sacamos y seguimos los pasos de arriba, para colocar en la placa y volver a dejar levar por segunda vez.
Comentarios
que cosa más rica!!
smuacksssss
Besos!
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
un beso
Se nota que tengo ya voy teniendo hambre :D
Un saludo
Besos
Ya he tomado nota.
Un abrazo,
María José
¡vaya lío a estas horas! será que estoy un poco espesa.
De todas formas, te ha quedado soberbia... a este Barriga no le conocía, pero ya me voy a informar yo...
Te ha quedado estupenda.
Un besín.
Besos
Últimamente estoy viendo muchas recetas de Barriga, os habéis puesto de acuerdo?
Besos. Recetasdemama
Besos!
Genial las fotos, como siempre.
Un besote
Sol
Un abrazo y gracias por compartirla.
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Bsitos
felicidades por el blog...
saludos
felicidades por el blog...
saludos
bs!
Un besín
¡Qué maravilla,qué bien te ha quedado, y qué cosa más rica!.
Besotes.
La receta te ha quedado lindísima, y el sabor debió haber sido estupendo!
Besos.