domingo, 21 de febrero de 2010

Focaccia con tomates cherry confitados


En un día lluvioso y encima frío no hay nada como preparar un pan o una focaccia como esta, encender el horno y disfrutar del olor que desprende cuando se está cociendo, el mejor ambientador del mundo......
La receta es de Xavier Barriga y eso que parecen olivas negras son los tomates cherry confitados, que ya estaban oscuritos y al meterlos en el horno se oscurecieron más, pero no estaban quemados.


Ingredientes:
- 500gr. de harina.
- 10gr. de sal.
- 20gr. de azúcar.
- 40gr. de manteca de cerdo.
- 300 ml de agua.
- 20gr. de levadura de panadero fresca, si es de la seca 7 gr.
- Orégano para espolvorear, aceite de oliva y unos tomates cherry confitados.
Instrucciones:
Tradicional:
- Ir amasando todos los ingredientes, menos la levadura, el agua la iremos incorporando poco a poco, conforme la vaya admitiendo la masa.
- Cuando queden pocos minutos de amasado añadiremos la levadura.
- El amasado de la focaccia debe ser bastante largo, la masa debe quedar muy lisa y sobre todo que no se nos pegue en los dedos.
- Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar hasta que doble volumen.
- Una vez haya doblado volumen extendemos la masa en un placa de horno cubierta con papel de hornear, tapamos con papel film previamente engrasado y dejamos volver a levar ( entre 30-45 minutos).
- Encendemos el horno a 250º y colocamos en la parte de bajo del todo un recipiente lleno de agua ( ojo que pueda ir al horno), para que genere vapor.
- Con un cuchillo hacemos unos dibujos sobre la masa, formando cuadrados, en el centro de cada cuadrado ponemos un tomate. Espolvoreamos con el orégano y regamos con un hilo de aceite.
- Hornear a 250º hasta que veamos que está dorada. Unos 15-20 minutos, dependerá del grosor del que la hayamos hecho.
Amasar en panificadora:
- Ponemos todos los ingredientes, menos la levadura, en la cubeta. Y programamos programa masa.
- Cuando lleve unos minutos amasando le añadimos la levadura.
- Dejamos que nos haga el levado primero y después ya sacamos y seguimos los pasos de arriba, para colocar en la placa y volver a dejar levar por segunda vez.

30 comentarios:

Magdalena de Chocolate dijo...

Pero qué rica! :)

Nytta dijo...

,..ummmmm delicioso, sabes, nunca preparé focaccia pero me están entrando unas ganas que no veas!!
que cosa más rica!!

smuacksssss

Unodedos dijo...

Yo también hago la de Xabier y está de vicio ;)
Besos!

angeles dijo...

niña que bu7ena pinta tiene eso, ahora mismo me comia un trocito para el aperitivo , un saludo

Paula dijo...

humm, solo he preparado una vez focaccia, a mi me encantó, pero en mi casa no, así que no he vuelto a repetir. La tuya se ve deliciosa, así que me llevo un trocito ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

asj dijo...

tiene una pinta deliciosa, me encantan!!! y las fotos como siempre, increíbles!!!

un beso

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Guauu, entra el aroma por la pantalla de mi ordenador, debe estar riquísima. Me la apunto... un besito

♡ Ambar ♡ dijo...

Qué buena pinta tiene!!! Me la estoy imaginando en mis dedos jajajaja

Se nota que tengo ya voy teniendo hambre :D
Un saludo

Alicia (canelona) dijo...

Ayss, que boooo!! una focaccia con tomatitos confitados, no te da pereza nada....y el tal Barriga, che! qe famós!!

Elvira dijo...

Me parece fantástica!!! En casa gusta muchísimo la foccacia, y si es con tomates ni te cuento!! Me encanta Xavier Barriga, tiene unas recetas fantásticas, y a tí te ha quedado espectacular!!!Besos

Elen dijo...

No la he comido nunca,pero tiene una pinta que me está invitando a amasar ya.
Besos

María José dijo...

Con las ganas que tengo yo de hacer una....¡ Qué buena !, ¡ Qué hambre !, ¡Qué envidia....!
Ya he tomado nota.
Un abrazo,
María José

Su dijo...

que pinta tan deliciosa y además adoro todos los ingredientes, con tu permiso me la apunto

Onega dijo...

mira que nunca he hecho la focaccia, es una de esas recetas que tengo siempre en pendientes, en las primeras posiciones pero que luego nunca encuentro el momento de hacerla. Supongo que se come como cualquier otro pan ¿no?, quiero decir que no es como la empanada, por ejemplo que por si sola es una comida, supongo que es un pan para acompañar.
¡vaya lío a estas horas! será que estoy un poco espesa.
De todas formas, te ha quedado soberbia... a este Barriga no le conocía, pero ya me voy a informar yo...

Dely dijo...

A mí tb me ha llegado el olor desde tú casa, la pena es que viva tan lejo, sino me presentaba en tú casa :-)
Te ha quedado estupenda.
Un besín.

paula dijo...

Wowwwww!!Qué pinta tien esto!!

Maria Dolores dijo...

Susana con esa pinta me imagino que si te sobró algo y la tienes en el congelador el viernes me la traes.
Besos

Ana dijo...

Me llevo un trocito... ¡¡qué pinta más rica!!

Últimamente estoy viendo muchas recetas de Barriga, os habéis puesto de acuerdo?


Besos. Recetasdemama

La cuina vermella dijo...

Menuda ricura querida amiga, nos encanta esta receta que has elaborado. Un beso enorme!!!

Laura. dijo...

Que ricura, me encantan las focaccias, yo siempre preparo la misma, por que es la que les gusta, pero quiero probar otras... esta me gusta!

Besos!

Anónimo dijo...

Susana, como siempre, una receta acertadísima. Me encanta la focaccia. Yo nunca la he hecho pero las que he probado hasta ahora han sido más finas que esta que tu presentas, seguro que debe de haber diferentes tipos. Esta tengo que probarla y ya te contaré.
Genial las fotos, como siempre.

Un besote

Sol

ANA dijo...

Que acierto de receta. Todavía no he preparado ninguna pero tengo en mente que la primera que haga será de tomatitos y aceituna.

Un abrazo y gracias por compartirla.
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Anónimo dijo...

Susana, los tomates los confitas tu? Porque yo la haria en verano que en el Brosquil me sale todos los años una mata de minicherrys salvajes, jiji. Todo sea que este año no salgan!Besitos, Corbe.

Sacri dijo...

No se si llego a tiempo, seguro que ya no queda un trocito para mi,es que tiene que estar bien rica esta focaccia.
Bsitos

Núria dijo...

Que buena es la focaccia y esta tiene un aspecto muy rico.
felicidades por el blog...
saludos

Núria dijo...

Que buena es la focaccia y esta tiene un aspecto muy rico.
felicidades por el blog...
saludos

*Eva* dijo...

tiene que estar riquísima! me encanta!
bs!

carmenpiva dijo...

Deliciosa tenía que estar. Digo "tenía" porque te habría pedido un trocito para mis hijas para la cena, pero a estas alturas... dónde estará ya la foccaccia!!! jjj.
Un besín

Morguix dijo...

Pues no conocía yo a Xavier Barriga... pero viendo el pedazo de focaccia que has hecho, me entran ganas de conocerle, jejeje.
¡Qué maravilla,qué bien te ha quedado, y qué cosa más rica!.
Besotes.

Camila dijo...

Uy. y yo que juraba que los tomatitos esos eran una especie de pasas gigantes :P!

La receta te ha quedado lindísima, y el sabor debió haber sido estupendo!

Besos.