Crema de naranjas
Hace años en casa de una amiga probé una crema de naranjas muy similar a esta, además las servían en la propia cáscara de la naranja, quedaba muy bonito. Así que cuando vi la receta de Ana, aquí podéis ver la suya, me acordé y decidí hacerla porque me gustaba mucho, queda como una crema catalana con saborcito a naranja. De paso a ver si ponemos un poquito de moda las naranjas, que las tenemos a mano y tienen muy buenas cualidades para la salud, sin embargo nos pirramos por las frutas exóticas que son mucho más caras y algunas veces están muy verdes y sin sabor o ya pasadas.
Ingredientes para 6 raciones:
- 400 ml. de nata
- 400 ml. de zumo de naranja (4 naranjas aprox) Yo las puse con pulpa y todo, trituré bien fino las naranjas, ya peladas y pesé 400gr.
- 180 gr. de azúcar.
- Ralladura de una naranja .
- 2 cucharadas soperas de harina de maiz (maicena) .
- 4 yemas de huevo .
- 100 gr. de azúcar para espolvorear y quemar .
- 400 ml. de nata
- 400 ml. de zumo de naranja (4 naranjas aprox) Yo las puse con pulpa y todo, trituré bien fino las naranjas, ya peladas y pesé 400gr.
- 180 gr. de azúcar.
- Ralladura de una naranja .
- 2 cucharadas soperas de harina de maiz (maicena) .
- 4 yemas de huevo .
- 100 gr. de azúcar para espolvorear y quemar .
Tradicional:
1.- Hacer el zumo de naranaja, o si queremos ponerlo con la pulpa triturar bien fino las naranjas.
2.- En un cazo ponemos el zumo, la nata, el azúcar y la ralladura, llevar al fuego. Dejamos reservado un poco de zumo y nata para deshacer las yemas y la maizena, podemos hacerlo con la batidora.
3.- Cuando comience a hervir añadimos la mezcla de las yemas y la maizena y removemos sin parar para que no se nos pegue ni formen grumos. Cuando veamos que espesa lo apratamos del fuego y seguimos removiendo un poco más.
4.- V ertemos sobre los moldes y dejamos enfríar. Llevamos a la nevera.
5.- Cuando los vayamos a servir les ponemos una cucharada de azúcar por encima y quemamos con el soplete.
Thermomix:
1.- Ponemos en el vaso las naranjas y llevamos a vel 5-7-10, hasta que estén bien trituradas. O si queremos hacerla sólo con el zumo preparamos un zumo.
2.- Añadimos el resto de ingredientes y programamos temperatura 90º, vel 4, 7 minutos. Puede que nos lleve más o menos tiempo, según la temperatura inicial de los ingredientes. Cuando alcance 90º y veamos que alcanza los 90º, lo dejamos un minuto más y es el momento de apagarla.
3.- Vertemos sobre los moldes y dejamos enfriar. Llevar a la nevera.
4.- Cuando vayamos a servir ponerles una cucharada de azúcar por encima y quemar con el soplete.
* Si quemamos el azúcar con mucha antelación se nos hará líquido. Para que esté crujiente mejor hacerlo en el momento o un rato antes.
Comentarios
Besazos!!
Gracias
Un besote
Sol
Un saludo!!!
estos días las naranjas me las como de 5 en 5 jajja menos mal que las tenemos gratis que si no,..jajja
qué apetecible está esa cremita... ainss se me hace la boca agua..
anotamos receta!!!
mil besos wapa
me encantan.¡¡¡¡
un saludo.
un besote
Me encanta esta recetilla... y caerá
Un beso
un beso
Amalia
BESITOSSS
me guardo la recetuki!!!
cariños!
Besos
Besos
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Bsitos
Un besote
un beso
Esta no se hace esperar.
Besos
Esta crema además de ser bien facilita tiene que estar muy rica.
Arriba nuestras naranjas....
Un abrazo,
María José.
La próxima vez que tenga invitados la preparo.
Un besote!
Me encanta Susana, seguro que lo pruebo, y como dices presentandolo dentro de su cáscara... que bonito.
Besos!
Besitos
Un besote
Como siempre chulas las fotos y lapresentación.
Besos.
Buen fin de semana y un besino guapa,
Vanesuky.
Besitos
te invito a que conozcas el blog que he creado para las poesías de mi madre, que tiene 74 años, y que sentía que lo que escribía era malo, y que podía hacer el ridículo.
a mí me parece que son palabras nacidas de un fuerte sentimiento, y merecen ser conocidas.
espero que le guste.
http://sentimientosdeanita.blogspot.com
Mª Ángeles
Susana, siempre me sorprendes.
Un besazo
Mira la nata puedes utilizar la de cocinar, que tiene menos materia grasa o la de montar, no hay problema.
Respecto a lo de sustituirla por leche, no sé cómo quedaría, seguramente más líquida. La nata le aporta cremosidad y contraresta un poco la acidez de la naranja. Una buena solución para aligerarla sería poner mitad de leche y mitad de nata, 200 de nata ( un brick pequeño) y 200 de leche.
Espero haberte ayudado
Y ahora, con las naranjas tan ricas que tenemos en esta época... el momento mejor para hacerla.
Un besote.
Con tu permiso te copio la receta.
bs!
Despues de unos dias de estar ausente, paso a ver que delicias has preparado estos días.
Me encanta la crema de naranja, hace poco que preparé una, aunque solo lo hice con el zumo y lo cierto es quedó demasiado suave de sabor, la próxima vez le pondré también la pulpa. Y llevas toda la razón. Nos ofuscamos queriendo hacer las cosas lo más exoticas posibles y a veces nos olvidamos de todas las delicias que tenemos siempre a mano.
Un beso.
Un besito!!!