miércoles, 3 de febrero de 2010

Crema de naranjas



Hace años en casa de una amiga probé una crema de naranjas muy similar a esta, además las servían en la propia cáscara de la naranja, quedaba muy bonito. Así que cuando vi la receta de Ana, aquí podéis ver la suya, me acordé y decidí hacerla porque me gustaba mucho, queda como una crema catalana con saborcito a naranja. De paso a ver si ponemos un poquito de moda las naranjas, que las tenemos a mano y tienen muy buenas cualidades para la salud, sin embargo nos pirramos por las frutas exóticas que son mucho más caras y algunas veces están muy verdes y sin sabor o ya pasadas.

Ingredientes para 6 raciones:
- 400 ml. de nata
- 400 ml. de zumo de naranja (4 naranjas aprox) Yo las puse con pulpa y todo, trituré bien fino las naranjas, ya peladas y pesé 400gr.
- 180 gr. de azúcar.
- Ralladura de una naranja .
- 2 cucharadas soperas de harina de maiz (maicena) .
- 4 yemas de huevo .
- 100 gr. de azúcar para espolvorear y quemar .


Instrucciones:
Tradicional:
1.- Hacer el zumo de naranaja, o si queremos ponerlo con la pulpa triturar bien fino las naranjas.
2.- En un cazo ponemos el zumo, la nata, el azúcar y la ralladura, llevar al fuego. Dejamos reservado un poco de zumo y nata para deshacer las yemas y la maizena, podemos hacerlo con la batidora.
3.- Cuando comience a hervir añadimos la mezcla de las yemas y la maizena y removemos sin parar para que no se nos pegue ni formen grumos. Cuando veamos que espesa lo apratamos del fuego y seguimos removiendo un poco más.
4.- V ertemos sobre los moldes y dejamos enfríar. Llevamos a la nevera.
5.- Cuando los vayamos a servir les ponemos una cucharada de azúcar por encima y quemamos con el soplete.
Thermomix:
1.- Ponemos en el vaso las naranjas y llevamos a vel 5-7-10, hasta que estén bien trituradas. O si queremos hacerla sólo con el zumo preparamos un zumo.
2.- Añadimos el resto de ingredientes y programamos temperatura 90º, vel 4, 7 minutos. Puede que nos lleve más o menos tiempo, según la temperatura inicial de los ingredientes. Cuando alcance 90º y veamos que alcanza los 90º, lo dejamos un minuto más y es el momento de apagarla.
3.- Vertemos sobre los moldes y dejamos enfriar. Llevar a la nevera.
4.- Cuando vayamos a servir ponerles una cucharada de azúcar por encima y quemar con el soplete.
* Si quemamos el azúcar con mucha antelación se nos hará líquido. Para que esté crujiente mejor hacerlo en el momento o un rato antes.

48 comentarios:

Unodedos dijo...

Muy apetecible, y sin ningún misterio ni complicaciones :)
Besazos!!

Sol dijo...

Uhmmmmmmmmmmmmm! Qué rico Susana! Cuánta razón tienes con lo de las naranjas... Tan a mano, tan sanas, tan saludables y que poco que se aprecian... Yo me apunto a esta fantástica receta. Un 10 para la presentación.

Gracias

Un besote

Sol

Isa dijo...

muy rica esa crema y en esta epoca de naranjas la probaremos un saludo

Aixadalias dijo...

Que bonita presentación has hecho...me alegro mucho de ver la receta en tu blog...eso es porque te ha gustado....es que está deliciosa!!! yo no quiero volver a hacerla porque me la zampo yo sola, jejejej

Un saludo!!!

fargopatt dijo...

susanaaaaaaaaaa qué delicia pordios!!
estos días las naranjas me las como de 5 en 5 jajja menos mal que las tenemos gratis que si no,..jajja
qué apetecible está esa cremita... ainss se me hace la boca agua..
anotamos receta!!!
mil besos wapa

jose manuel dijo...

Interesante crema. Tienen que estar buenisima. Un saludo

cooking-love dijo...

Que rica crema y que bonitas fotos¡¡¡
me encantan.¡¡¡¡
un saludo.

Elvira dijo...

Hemos coincidido con la crema de naranja,jaja, yo un pelín diferente. Qué razón tienes, hay que potenciar más el consumo de naranjas. Qué envidia de fotos!!! y que a gusto me tomaba yo una cremita como la tuya,un besazo guapa

Nytta dijo...

,... me has dado una idea fenomenal para darle salida a un montonazo de kgs que me regalaron!!! leyendo ya se me hace la boca agua ;-)

un besote

comoju - Cova dijo...

Di que si, que ahora que estamos en la mejor época de las naranjas, es cuando tenemos que sacarles el mayor provecho y usarlas en la mayor cantidad de recetas que podamos para disfrutarlas mas

Me encanta esta recetilla... y caerá

Un beso

Las PacaS dijo...

Apoyo cien por cien el alegato sobre las naranjas, tiene que estar esa crema buenísima, me la llevo. Un besito.

aandara dijo...

Que belleza de naranjas, aqui con el frio que ha hecho se han perdido todas, y las que se consiguen estan un tanto feitas, pero me la reservo para cuando consiga unas mejores, se ve riquisima
un beso
Amalia

Su dijo...

pues los reyes me trajeron un soplete y presentada en su propia monda tiene que quedar espectacular

MªJosé dijo...

Una crema estupenda,. me encantan las naranjas.
BESITOSSS

LILU dijo...

que crema mas rica!! me robaría un poquitin ya mismo!!!!!
me guardo la recetuki!!!
cariños!

Anónimo dijo...

Que chula esa crema! A Vicent le ha caido toda la sanguinelli por el aire, da una pena ver la alfombra de naranjas, snif!Besos Corbe.

Maria Dolores dijo...

Di que si Susana, tenemos que potenciar el consumo de naranja ESPAÑOLA con todas las GARANTIAS SANITARIAS no como otras, que igual tu como yo lo sufrimos y da pena ver cada vez mas campos abandonados.
Besos

Mila dijo...

Una pinta espectacular, y con lo que me gustan las naranjas seguro que esta receta me encanta.

Raquel dijo...

Tarta o bizcocho tiene una pinta divina ls tartas de manzana son mis preferidas... yo hago una que también parece asi como bizocho finito y me acabas de recordar que es casi la hora de almorzar ays quien pillara un trozico a estas horas

Besos

Raquel dijo...

Susana la crema tiene una pinta duivina pero lo que mas envidio es ese cesped de tus fotos quien tuviera un rinconcito... voy a tener que comprar un cuadrado del artifical para consolarme jaja

Paula dijo...

guau, qué rica receta, tomo buena nota ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Sacri dijo...

Que cremita mas rica! sera cuestión de hacerla, y mas con la de naranjas que tenemos y las que se dejan perder porque no les pagan como deben a los pobres agricultores, yo todos lo días cojo 3 ó 4 cuando saco a mis perritos.
Bsitos

islacris dijo...

Que pinta tiene esta cremita, y ncima de naranjitas ricas. En breve te copiaré.
Un besote

Alanda dijo...

Qué crema más buena, precisamente hoy he comprado yo un montón de naranjas, eran para zumo pero va a ser que no.Besitos guapa

Onega dijo...

¡¡qué llego tarde a por esta cremita!! estoy totalmente de acuerdo contigo, hay que aprovechar lo que tenemos bien rico, en nuestra tierra. Ahora las naranjas están en su máximo esplendor, así que con cremitas como esa...¡¡A ver quién se resiste!! A mí me ha encantado la receta. Yo suelo hacer mucha crema de naranja para rellenar tartas... me gusta mucho el sabor.
un beso

Hilda dijo...

Mmmmm...y yo con una caja de naranjas valencianas en casa.
Esta no se hace esperar.
Besos

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Genial la crema de naranja, me la apunto. Besos

María José dijo...

Espera que voy a por el solplete....
Esta crema además de ser bien facilita tiene que estar muy rica.
Arriba nuestras naranjas....
Un abrazo,
María José.

Bárbara dijo...

Me encanta, me encanta!
La próxima vez que tenga invitados la preparo.
Un besote!

Laura. dijo...

Di que si! hay que barrer para casa, y tenemos naranjas y mandarinas que quitan el 'sentío'.
Me encanta Susana, seguro que lo pruebo, y como dices presentandolo dentro de su cáscara... que bonito.
Besos!

Marta dijo...

Así me gustan las recetas, facilitas y ricas, y esta tiene que estar de lujo.
Besitos

Mar dijo...

Que maravilla, tienen una pinta increíble, tiene que tener un sabor delicioso... bueno la probaré pues me ha encantado...
Un besote

ons dijo...

Con lo que me gustan las naranjas.Esto si que es un bocado del cielo .

carabaseta dijo...

Pues di que sí Susana, tendre que ir a por naranjas y probar esta receta y con el soplete quedará de muelte, jajaja
Como siempre chulas las fotos y lapresentación.
Besos.

Vanesuky dijo...

Que deliciosa pinta tiene esta cremita!!Nunca he probado una crema de naranja,así que anotadita queda!!

Buen fin de semana y un besino guapa,

Vanesuky.

Enamorada dijo...

!! Que cosa más rica !!! y facilita ya te la he copiado. Las fotos se salen de pantalla.
Besitos

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Esto tiene que estar buenísimo, y todas las recetas uqe he visto tienen un pinta estupenda. Estaré por aquí, con tu permiso.

te invito a que conozcas el blog que he creado para las poesías de mi madre, que tiene 74 años, y que sentía que lo que escribía era malo, y que podía hacer el ridículo.
a mí me parece que son palabras nacidas de un fuerte sentimiento, y merecen ser conocidas.
espero que le guste.

http://sentimientosdeanita.blogspot.com

Mª Ángeles

ADELA dijo...

Que crema tan sencilla y rica.
Susana, siempre me sorprendes.
Un besazo

Daniel dijo...

Hola, me ha encantado la receta, soy bastante novato y querría saber qué tipo de nata se usa para hacerla y si se podría usar leche en lugar de nata. Mil gracias por la receta, estoy deseando hacerla.

pityenlacocina dijo...

que rica esta crema, me encantan los postres de cuchara,te felicito, besitos desde londres

Clemenvilla dijo...

Daniel: me alegro que te animes con esta receta.
Mira la nata puedes utilizar la de cocinar, que tiene menos materia grasa o la de montar, no hay problema.
Respecto a lo de sustituirla por leche, no sé cómo quedaría, seguramente más líquida. La nata le aporta cremosidad y contraresta un poco la acidez de la naranja. Una buena solución para aligerarla sería poner mitad de leche y mitad de nata, 200 de nata ( un brick pequeño) y 200 de leche.
Espero haberte ayudado

Daniel dijo...

Muchas gracias por la amable y rápida respuesta, me ha sido de gran ayuda. Ya lo tengo claro, en cuanto pueda las hago. Visitaré el blog a menudo, me ha encantado. Gracias de nuevo y felicidades por sus recetas. Saludos,

Morguix dijo...

Maravillosa, Susana.
Y ahora, con las naranjas tan ricas que tenemos en esta época... el momento mejor para hacerla.
Un besote.

*Eva* dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
*Eva* dijo...

Tiene que estar buenísima! Me parece un postre perfecto.
Con tu permiso te copio la receta.
bs!

Empar dijo...

Hola! guapa.
Despues de unos dias de estar ausente, paso a ver que delicias has preparado estos días.
Me encanta la crema de naranja, hace poco que preparé una, aunque solo lo hice con el zumo y lo cierto es quedó demasiado suave de sabor, la próxima vez le pondré también la pulpa. Y llevas toda la razón. Nos ofuscamos queriendo hacer las cosas lo más exoticas posibles y a veces nos olvidamos de todas las delicias que tenemos siempre a mano.
Un beso.

Ana dijo...

Juraría que te había hecho un comentario, jejejejej, es que he venido a buscar tu bizcocho de microondas y he visto la crema y mirando los comentarios veo que al final no lo hice....que fallo, con lo bonita que te ha quedado....

Un besito!!!

Mary dijo...

Te ha quedado un aspecto buenísimo. Es uno de mis postres favoritos y, tienes razón, a ver si ponemos de moda las naranjas.