viernes, 3 de julio de 2009

Espirales de jamón york y queso

La receta de la masa de estas caracolas es del libro de bollería de thermomix, el relleno se puede poner dulce o salado, si queréis verlas rellenas de sobrasada podéis hacerlo aquí. Resulta un masa tipo brioche, sale mucha cantidad, si no queremos tantas podemos hacer la mitad de ingredientes, aunque una vez puestos en faena vale la pena hacerlas y congelarlas.

Ingredientes:

- 150 gr de leche.
- 50 gr de azúcar.
- 70 gr de mantequilla. Más una poca derretida para pintar la masa.
- 3 yemas de huevo.
-1 sobre levadura liofilizada de panadero o 25 gr. de levadura fresca.
- 400gr de harina, o un poco más.
- Una cucharadita de sal ( si el relleno va a ser salado).
- Un huevo para pintar.
Para el relleno:
- 8 cortadas de Jamón York.
- 200gr. de queso en lonchas ( yo suelo poner emmental o chedar).


Instrucciones:

En thermomix:
Poner en el vaso: la leche, el azúcar y la mantequilla. 1 minuto temp 37º vel 2. Cuando acabe añadir las yemas y mezclar unos segundos a vel 4.
Agregar la harina y la levadura 15 segundos, vel 6. cuando acabe poner 3 minutos vel espiga.
Para manejar mejor la masa podemos ponernos un poco de aceite en las manos.
Estirar la masa con un rodillo, formando un rectángul0, pintarlo generosamente con mantequilla fundida, añadir el relleno, esparcir bien la sobrasada.
Enrollar como si fuera un brazo de gitano, intentando que quede bien apretado.
Cortar en rodajas gorditas con un cuchillo afilado. Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Dejarlas hasta que doblen su volumen, de hora y media a dos horas, dependerá de la temperatura ambiente.
Pintar con huevo batido antes de hornear.
Precalentar el horno a 200º, hornear de 15 a 20 minutos. Sacarlas cuando estén doradas.

* Una vez hechas se pueden congelar, cuando vayamos a tomarlas las podemos poner 8 segundos en el microondas a toda potencia o mejor en el horno a 180º 10 minutos y estarán como recién hechas.


Si queremos hacerla con amasadora o a mano, os pongo las explicaciones que da mi amiga Onega para hacerlas:
Disolver la levadura en la leche templada, con la harina hacer un volcán y hacer un agujero en el centro. Echar: la leche ,las yemas de huevo, el azúcar y la mantequilla.Mezclar con los dedos los líquidos del interior del volcán y una vez bien mezclados ir cogiendo la harina de los costados hasta que esté toda integrada. Amasar la mezcla durante 10 minutos hasta conseguir una masa brillante, blanda, que no se pegue a los dedos. Dejar reposar la masa durante 5 ó 10 minutos para que se recupere del amasado, estirar la bola con el rodillo, formando un rectángulo de medio cm de espesor.
Lo demás como en las instrucciones de arriba.

19 comentarios:

Empar dijo...

Que presentación tan bonita,te han quedado genial!!!
Esas me recuerdan mi primer fracaso al hacerlas, ya que confundí la cantidad de sal y me salieron supersaladisimas, y por cuya razon la masa no subia. jajaj.
No descarto volver a hacerlas.
Un beso.

Anónimo dijo...

Hola Clemenvilla,

¡Qué buena pinta! Me parecen una idea genial, para picotear con una bebida bien fresca.

Un besote

Sol

fargopatt dijo...

oooooooooh cómo me apetecen.... que buena pinta!! si no hiciese tanto tanto tanto tanto tanto calor encendía el horno... pero creo que paso!!
jajajaa
me conformo con las tuyas... qué buena pinta!!!
mil besos wapa

carabaseta dijo...

Susana me voy rapidamente a la neveraa buscar todo lo que necesito, hare la mitad de york y la otra de sobrasada, tienen una pinta pa cgupar el ordenador ,jjaja
y las fotos preciosas en el cesped como siempre, bsss

Yolanda dijo...

¡Riquisísísísímo!

Un besote y feliz finde.

laviana ( Fely) dijo...

Unas espirales riquísimas....y las fotos geniales!!!!.
Un besín wapa.

Claudia Luisa Debelius dijo...

GUAU!
Me parece que tengo mucho que aprender....
Me gusta mucho tu blog y te seguiré.
Un saludo.

Marymary dijo...

Mira que tengo ganas de hacerlas y todavia no me he decidido, tengo que ponerme las pilas ya! te han quedado estupendas.
Un besito!!!

María Lunarillos dijo...

Qué buenas. Y qué bonitas fotos pones siempre. Dan ganas de comerse todo lo que haces.

Un beso.

Clemenvilla dijo...

Empar: anímate y vuelve a hacerlas que saeln muy buenas.

Sol: sí que es buena idea!!!

Patt: que a ti te las envío por correo aunque sea, y más si me dices que es un antojo.

Silvi: ya me contarás cómo te quedan, seguro que en tu casa triunfan.

Gracias Yolanda!!!

Fely: las hice a última hora de la tarde y la luz esa es especial.

Claudia: vueve siempre que quieras.

Mary: ahora es buena época que con el calor levan enseguida.

María: gracias!!!!!!

Onega dijo...

¡¡qué ricas te han quedado!! la verdad es que las espirales son muy socorridas..y lo que tú dices: si te sobran, las congelas y tienes en unos minutos como recién sacadas del horno... has hecho unas fotos preciosas...
un beso, guapa.

Eva dijo...

te han quedado perfectas, qué cosa más rica!!!!
bs!

Maria Dolores dijo...

Susana si te queda algun aunque sea congelado me llamas que voy corriendo.
besos

Pilar dijo...

Te han quedado estupendos, y no parecen dificiles. Un beso

Alimonia dijo...

RECETA ESTUPENDA Y FOTOS PRECIOSAS.. DA UNA GANA DE COGER UNA...
BESOS

Nytta dijo...

... que bonitas e igualadas te han quedado!!!!! las hice en un par de ocasiones pero aunque el sabor fué bueno de aspecto quedaron muy feas...
las tuyas de exposición.... te felicito por la calidad de TODAS tus fotos..

besitos

Nytta dijo...

... que bonitas e igualadas te han quedado!!!!! las hice en un par de ocasiones pero aunque el sabor fué bueno de aspecto quedaron muy feas...
las tuyas de exposición.... te felicito por la calidad de TODAS tus fotos..

besitos

LAS DELICIAS DEL BUEN VIVIR dijo...

Me encantaron estos rollos!!! se ven delicisos, y te quedaron bellísimos!!, gracias por compartir la receta!
JAckie
www.lasdeliciasdevivir.com

ALIMENTA dijo...

Madre del amorrrr!! esto debe estar para comerselos todos!!!
Mmmmmmmmmmmmmmm