martes, 10 de marzo de 2009

Espirales de sobrasada.

Esta es una receta de los libros de thermomix, es una masa tipo brioche que se puede utilizar tanto para cosas dulces como saladas, en este caso las rellené con sobrasada, pero también quedan muy bien con jamón york y queso.

Ingredientes:

- 150 gr de leche.
- 50 gr de azúcar.
- 70 gr de mantequilla. Más una poca derretida para pintar la masa.
- 3 yemas de huevo.
- 1 sobre levadura liofilizada de panadero.
- 400gr de harina, o un poco más.
- Una cucharadita de sal ( si el relleno va a ser salado).
- Un huevo para pintar.



Instrucciones:
En thermomix:
Poner en el vaso: la leche, el azúcar y la mantequilla. 1 minuto temp 37º vel 2. Cuando acabe añadir las yemas y mezclar unos segundos a vel 4.
Agregar la harina y la levadura 15 segundos, vel 6. cuando acabe poner 3 minutos vel espiga.
Para sacar la masa del vaso yo me pongo un poco de aceite en las manos para que no se me pegue.
Estirar la masa con un rodillo, formando un rectángul0, pintarlo generosamente con mantequilla fundida, añadir el relleno, esparcir bien la sobrasada.
Enrollar como si fuera un brazo de gitano, intentando que quede bien apretado.
Cortar en rodajas gorditas con un cuchillo afilado. Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Dejarlas hasta que doblen su volumen, de hora y media a dos horas, dependerá de la temperatura ambiente.
Pintar con huevo batido antes de hornear.
Precalentar el horno a 200º, hornear de 15 a 20 minutos. sacarlas cuando estén doradas.
* Una vez hechas se pueden congelar, cuando vayamos a tomarlas las podemos poner 8 segundos en el microondas a toda potencia o mejor en el horno a 180º 10 minutos y estarán como recién hechas.

1 comentario:

Maria Teresa dijo...

Estoy otra vez por tu blog, y esta receta ya la tengo apuntaita, la haré sin thermomix, a ver como sale, ya te comentaré.
Un besinnnnnnn