Pan de nueces de Richard Bertinet.
Ingredientes:
- 400gr. de harina de fuerza.
- 100gr. de harina de centeno.
- 10gr. de levadura fresca.
- 10gr. de sal.
- 350gr. de agua.
- 100gr. de nueces peladas.
- 400gr. de harina de fuerza.
- 100gr. de harina de centeno.
- 10gr. de levadura fresca.
- 10gr. de sal.
- 350gr. de agua.
- 100gr. de nueces peladas.
Mezclar los dos tipos de harina y frotarlas con la levadura, con la ayuda de las yemas de los dedos, como si fueran unas migas. Añadir la sal y el agua , sostener el cuenco con una mano y con la otra ir trabajando la masa, durante 2-3 minutos. ( El utiliza una rasqueta de plástico para trabajar la masa, pero yo prefiero hacerlo con las manos).
Sin añadir harina sacar del bol y seguir trabajando, estirándola y doblándola para atrapar aire en su interior, poco a poco dejará de estar pegajosa, entonces añadir las nueces groseramente trituradas. Hacer una bola y dejar reposar durante una hora tapada con un paño.
Dividir la masa en dos y hacer dos bolas, dejarlas reposar 5 minutos y con el extremo del rodillo hacer un agujero en medio de la masa, con las manos enharinadas abrir el agujero hasta que quede bastante grande. Volver a dejar levar otra hora.
Precalentar el horno a 250º, hacer tres cortes en cada rosca de pan y meter en el horno, si queremos que nos quede crujiente la corteza podemos pulverizar con agua el horno antes de introducir el pan, bajar la temperatura a 220º y hornear durante 5 minuto, bajar a 200º y hornear otros 15 minutos
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Comentarios
tengo que dar salida a la harina de centeno asi que probaré con este pan.
Besos
Como me gustan las masas.
Te ha quedado un rollo estupendo.
Te pesco la receta, que me ha gustado mucho.
Un beso.
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bs!
Besoos!