jueves, 3 de marzo de 2016

Tarta chocolate-merengue (SG)




Esta es una tarta de esas tartas "especiales" que merece la pena probar. No lleva ni pizca de harina, la base es de huevos y chocolate. Para coronarla un merengue con avellanas y pepitas de chocolate. El corte es muy ligero y esponjoso, difícil resistirse. Aconsejo tomarla tibia.


Ingredientes:

- 6 huevos XL ( separadas las claras de las yemas).
- 3 claras de huevo.
- 340 gr. de chocolate 55%. (Lo fundiremos al baño maría o en el microondas a 500w durante 3 minutos).
- Una cucharada sopera de ron.
- 100 gr. de pepitas de chocolate.
- Una cucharadita de extracto de vainilla.
- 50 gr. de avellanas tostadas y troceadas.
- 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 135 gr. de azúcar moreno.
- Una pizca de sal.
- Una cucharada sopera de harina de maíz (maicena).
- 200 gr. de azúcar blanquilla.
- 1/4 cucharadita de crémor tártaro.


Instrucciones:

- Con las varillas eléctricas batiremos la mantequilla y el azúcar moreno hasta que sea como una crema. Después iremos añadiendo las yemas de huevo, de una en una. A continuación el chocolate fundido y el ron, batiremos hasta que esté todo unido.
- En un recipiente limpio levantaremos 6 claras apunto de nieve. Añadiremos una tercera parte de las claras a la mezcla de chocolate, lo haremos con movimientos envolventes, después añadiremos el resto. No hay que batirlo para evitar que bajen las claras.
- Verteremos la mezcla sobre un molde desmoldable de tarta de 24 cm., previamente engrasado. Llevaremos al horno a 180º durante 25 minutos.
- Mientras levantaremos a punto de nieve las otras 4 claras con el crémor tártaro. Una vez comiencen a levar añadiremos a poquitos el azúcar blanquilla y seguiremos batiendo hasta que estén bien levantadas (se formarán picos firmes).
- En un bol pondremos el chocolate picado, las avellanas picadas y la maicena, removeremos y lo verteremos sobre las claras montadas, con la espátula lo repartiremos (con cuidado no se bajen las claras).
- Sacar la tarta del horno y repartir por encima el merengue. Hornear  a 180 º hasta que esté ligeramente dorado (unos 25-30 minutos).


* Es una tarta que se puede tomar tibia o fría. Si ya la tenemos preparada con antelación la podemos calentar unos minutos a 120º en el horno.
* El azúcar blanquilla es el azúcar blanco habitual.
* Si no tenéis crémor tártaro sustituirlo por una pizca de sal.


* Fuente: "Pasteles" de Martha Stewart.
- En la receta del libro utiliza 4 claras de huevo. Lo he probado con 4 (demasiado merengue en comparación con la capa de abajo)) y también con 3 y prefiero cómo queda con 3 claras.

17 comentarios:

Las Recetas de Manans dijo...

Una gozada para el paladar.

Un Pedacito de Cielo dijo...

Que cosa mas rica!! Hummmm!

Un Pedacito de Cielo dijo...

Que cosa mas rica!! Hummmm!

Spezialia Comparte Más dijo...

Locura, pecado, maravilla, deliciosa, se me ocurren un montón de palabras para describir esta tarta, que maravilla. Besos

El Toque de Elena dijo...

Esto es una señora tarta! Menuda delicia! Menuda presentación! Espectacular! Y ya solo me queda imaginar el sabor y salibar! jiji Besos

São Ribeiro dijo...

Ficou um bolo fantástico e mais uma vez vou levar a receita .

La cocina de Cris y Laura dijo...

menuda tarta rica¡¡ ya me la he apuntado para hacer en cuanto tengaa oportunidad.
espero que me salga bien¡¡.
besos crisylaura

Mari Nuri Cake dijo...

MARAVILLOSA con mayúsculas!!! Me ha gustado mucho, menuda pinta de excelente.
Un beso

Paula Enredadera dijo...

Hola!!!!

Qué tarta más buena, qué corte!!! Y cuántos huevos!!! :P

Me estoy copieteando la receta para plagiarte (!!), y no veo la cantidad de ron que lleva. ¿Qué le pones, un chorrito corto? Con Kahlúa también puede estar bien, no? :P

Un besito!!!

Clemenvilla dijo...

Paula: es una cucharada de ron, un chorrito.
Gracias!

Alicia Poyatos dijo...

Impresionante como todo lo que haces pero el hecho de que no lleve harina, la hace más atractiva aún.
Besazos.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Una tarta espectacular y totalmente pecaminosa, y eso que es apta para muchos públicos!
Besos y feliz semana,
Palmira

Patricia Simón Cano dijo...

La tarta se ve deliciosa, pero no nos va mucho el merengue. Se podría hacer sin él, o por qué lo podría sustituir?

Patricia Simón Cano dijo...

La tarta se ve deliciosa, pero no nos va mucho el merengue. Se podría hacer sin él, o por qué lo podría sustituir?

Clemenvilla dijo...

Patricia: la gracia de la tarta está en la capa del merengue. Podrías ponerle una capa de nata por encima, sin hornear , claro. Pero no será igual.
Un saludo

Julia Gonzalez Perez dijo...

La combinación de chocolate y merengue me parece ideal, no la he probado aun pero imaginandome los sabores debe estar delciosa!!! A eso se le llama resposteria creativa, me la apunto!

Rocio Gomez dijo...

No me gusta el alcohol en los pasteles, serìa lo que yo le quitaría para que rompa con mi voluntad de compartirla :)