martes, 27 de octubre de 2015

Tarta-flan de kaki persimon




Con el otoño llegan los kakis, es una fruta que se ha popularizado mucho en unos años. La zona de la Ribera del Xúquer es una gran productora. Cuando se recolectan hay que tratarlos con alcohol durante unos días para que pierdan su astringencia, en casa lo hacemos así cuando los recogemos, pero los que se compran en el comercio ya están tratados y se pueden comer directamente, su pulpa es firme, no tienen nada que ver como los de antaño que se comían muy maduros y tenían la pulpa muy blanda.
Aprovechando la cosecha familiar, además de comerlos como fruta que es como más nos gustan, vamos probando diferentes recetas. Este año he comenzado la temporada probando esta tarta-flan que es muy sencilla de hacer, todo batido y al horno.


Ingredientes:

- 2 Kakis persimon grandes o 3 pequeños ( aproximadamente 400-500 gr.).
- 3 huevos.
- 2 yogures naturales ( si son griegos mejor).
- 150 gr. de azúcar.
- 2 sobres de preparado para hacer flan (cada sobre vale para preparar 4 flanes, tipo potax, flanín o royal).
- 160 gr. de azúcar, si el flan ya lleva azúcar reduciremos la cantidad a 50 gr.
- Piel de limón rallada.
- 60 gr. de maizena.
- Una cucharadita de levadura tipo royal.


Instrucciones:

- Pelaremos y trocearemos los kakis y los trituraremos bien finos.
- Añadiremos el resto de ingredientes y batiremos bien. Nos quedará bastante líquido.
- En un molde (de unos 24 cm.) previamente engrasado verteremos la mezcla. Llevaremos al horno a 175º durante 35-40 minutos o hasta que pinchando en el centro con un palillo, éste salga seco.


* Podemos prepararla de un día para otro, aunque es posible que la fruta suelte un poco de agua, pero no resulta molesto ya que queda en el fondo del molde.
* También se puede hornear en un molde tipo cake, alargado.
* El flan potax (que es el que he utilizado) no lleva azúcar, así que he puesto 150 gr. de azúcar. Pero si utilizamos el royal sí que lleva, así que  reduciremos la cantidad de azúcar a 50 gr.

13 comentarios:

São Ribeiro dijo...

É um fruto que nunca usei em sobremesas.
Essa tarte flan esta divina
Boa semana

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Esta misma semana hemos comprado y probado los primeros del año, estaban riquísimos. Nunca se me había ocurrido prepararlos en flan pero la receta y las fotos de 10!
Besos,
Palmira

Lucia Verdu dijo...

No suelo tomar kakis pero voy a probar la receta porque tiene una pinta buenísima! Lo que no me queda claro son las dos medidas del azúcar en la receta que publicas, una de 150 gr y otra de 160gr? Gracias

conchi dijo...

Qué rico se ve!! Yo lo pruebo seguro!! Bss.

Clemenvilla dijo...

Lucía Verdú: son 150 gr. de azúcar si la mezcla de flan no lo lleva.
Un saludo

Sefa Gencal dijo...

Merhabalar, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

Saygılar.

Mari Nuri Cake dijo...

Con lo que nos gusta el persimón, esta receta la hacemos pero ya mismo. Muy rico te ha quedado.
Un beso

Las Recetas de Manans dijo...

Me gustan los caquis, pero nunca elaboré un poste con ellos, tomaré nota.

asj dijo...

Me parece una idea fantástica y facilita, tomo buena nota y me llevo un trocito jejeje

besazos

Gemma Ramos dijo...

Yo los descubrí hace unos años y me encantan, eso sí, no cualquiera. Bien duritos y brillantes. Mi suegro tiene un áarbol de kaki pero solo se pueden comer cuando están muy maduros debido a su astringencia. Cómo se tratan????
Fantástica receta, cae fijo!

Canal Comer Y Vivir dijo...

Qué bonita foto y que buena pinta! apetece comerse un trocito ya mismo :) Un beso!

Clemenvilla dijo...

Gemma Ramos: tratar los kakis es muy fácil. Tienes que cogerlos del árbol cuando aún están duros, con color pero duros. Después se curan en alcohol, tienes que buscar una olla bien grande o una nevera de playa rígida, o una caja grande de plástico que sea bastante hermética en donde vayan a caber todos los kakis que quieras hacer. El alcohol puedes poner el que quieras, de alta graduación, tipo ron, ginebra, vodka... llenas 2/3 de un vaso con el licor, lo colocas en el centro de la olla-nevera-caja y alrededor vas situando los kakis, no importa que estén amontonados entre sí. Cierras bien y dejas reposar durante 5-6 días. Mejor que reposen en un sitio oscuro y que no tenga mucha temperatura.
A los 5-6 días puedes probar uno , si todavía lo encuentras muy áspero los dejas dos o tres días más.
Espero habértelo aclarado. En casa lo hacemos así desde siempre y resultan estupendos.
Un saludo

Sandra dijo...

El otro día estaba mirando los kakis en el super, pensando qué podría preparar con ellos y tú me has dado la solución.
¡La tarta-flan tiene una pinta impresionante!