miércoles, 2 de septiembre de 2015

Tartaletas de higos y queso feta (saladas)




 Volvemos de las vacaciones y tenemos una higuera que da sus frutos a finales de agosto, siempre he oído llamarlos como higos de San Ramón que es el 31 de agosto. Son blancos , no muy grandes y por dentro tampoco suelen tener mucho color, pero están muy dulces. Con ellos podemos hacer tanto recetas dulces como saladas.
Estas tartaletas son rústicas, ligeramente saladas por la masa y el queso feta y con el contrapunto dulce del higo. Resultan ideales para un aperitivo o para una cena ligera junto con una ensalada verde.


Ingredientes (para 9 tartaletas):

- 3 higos.
- 100 gr. de queso feta.
- 125 gr. de harina.
- 50 gr. de mantequilla.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de café de levadura tipo royal.
- Una pizca de sal.



Instrucciones:

- En un bol mezclaremos la harina con la levadura y la sal, añadiremos la mantequilla y haremos como un arenado, por último pondremos el huevo ligeramente batido. Unificaremos la masa y no seguiremos amasando, haremos 8-9 bolitas del mismo tamaño.
- Si lo hacemos con amasadora o thermomix: pondremos la harina, la levadura, la sal y la mantequilla y amasaremos unos segundos. Después pondremos el huevo ligeramente batido y seguiremos amasando, lo justo hasta que se integre todo. Haremos 8-9 bolitas del mismo tamaño.
- En una placa de horno cubierta con papel de hornear colocaremos las bolitas, separadas entre si. Las aplanaremos con la palma de la mano, de manera que nos queden redondeadas y todas más o menos del mismo grosor (crecen un poquito).
- Repartiremos por encima el feta, desmigándolo y después una rodaja de higo. Con la palma de la mano aplanaremos un poco para que quede todo fijado a la masa.
- Llevaremos al horno, previamente calentado, a 175º durante 15-20 minutos, hasta que las veamos doradas.


- Se pueden tomar tibias o frías.
- Podemos cambiar el queso feta por un queso de cabra.
- Mejor consumirlas en el mismo día que las hacemos, están ricas al día siguiente, pero la fruta humedece la masa.


10 comentarios:

Canal Comer Y Vivir dijo...

Qué rica la mezcla de sabores! estamos deseando probar la receta! Un beso.

Fátima Fonseca dijo...

Muito bom!!!

http://obolinhodesabado.blogspot.pt/

sandra/ josemaria dijo...

que buenassssssssssssssssss

Migas en la mesa dijo...

Los higos, me encantan, todos. Los blancos, las brevas, los dulces y los menos dulces... no tengo remedio estoy en el límite de la adicción :)

mamilu dijo...

Me parece una exquisitez, para un tentenpie de lujo...y de postre un trocito de tarta de abajo...el cielo completo !!!!!

Diana dijo...

Me han encantado! Tanto el aspecto como seguro el sabor del queso reta con los higos, me la llevo encantada

Un bezaso

Roser Font dijo...

higos y queso es una combinación perfecta!!! besos

Bea, recetasymás dijo...

Me encanta la mezcla del higo con el queso, ideales para un aperitivo!
Besos guapa!

Milena Poptoleva dijo...

Прекрасни хапки!

Beauty Follower dijo...

Figs & feta, I want to try that!!!!

http://beautyfollower.blogspot.gr/