Banitsa (pastel de queso salado)
La Banitsa es un pastel de queso típico de Bulgaria, para su elaboración se utiliza la masa filo y un queso blanco en salmuera y de textura granulosa llamado Sirene. Además del queso admite otro tipo de rellenos como espinacas u otros ingredientes que nos gusten. Se le suele dar forma de ensaimada, aunque también se puede hacer a capas y entonces es más sencillo de elaborar. El resultado es un pastel de queso muy crujiente, a nosotros nos ha gustado mucho.
Ingredientes (para una base de 30 cm.):
- 6-8 hojas de masa filo.
- 350 gr. de queso Sirene (puede sustituirse por queso feta).
- 3 huevos.
- 50 gr. de queso rallado emmental (opcional).
- 40 ml. de aceite de girasol o maíz (o un aceite de oliva suave).
Instrucciones:
- Precalentar el horno a 175º.
- En un bol batiremos los huevos y añadiremos el queso desmenuzado con un tenedor y el queso rallado (si vamos a ponerlo).
- Engrasar el molde sobre el que vamos a hacer el pastel.
- Estirar una hoja de masa filo y tal como se ve en la foto añadir pegotitos de la mezcla de huevo y queso, no hay que cubrir totalmente la masa. Enrollar, como si fuera un brazo de gitano y colocar sobre el molde formando un caracol o ensaimada (yo he empezado desde el centro hacia fuera).
- Iremos formando rollitos hasta que tengamos toda la superficie del molde cubierta.
- Con un pincel untaremos bien todo el pastel con el aceite y llevaremos al horno a 175º durante 35-40 minutos. Cuando lo saquemos podemos volverlo a pintar de aceite.
* Hay que tomarla caliente, está mucho más rica.
* Podemos hacerla de un día para otro, es la ventaja de la masa filo sobre el hojaldre, al día siguiente lo calentamos un poco en el horno y continúa crujiente.
* Si tenéis oportunidad de comprar queso Sirene os recomiendo que lo hagáis para hacerla, es un queso blanco, salado y granuloso, que le da un sabor y textura peculiar a la tarta.
* No hay que ponerle sal porque el queso ya le aporta mucha.
* La masa filo la podéis encontrar en muchos supermercados: mercadona, carrefour, el corte inglés, eroski, etc. También os vale la masa brick.
Comentarios
Un saludo,
Angi
Esta ficou linda e o recheio parece-me bem delicioso
Vou ter que fazer
bjs
besos
Lo haré aunque no se si será fácil encontrar el queso, sino pues feta.
Besotes
Además la pinta es buenisima!
Besos
Te animo a hacer una ojeada en el post de esta semana y seguro que veras algunas ideas realmente interesantes.Deseo que te guste y si es así me alegraria que te hicieras seguidora. gracias por visitarme.
Elracodeldetall.blogspot.com
Excelente receta, gracias!!
Excelente receta, gracias!!