Paella de alcachofas y sepia
Una paella muy de temporada, ahora que las alcachofas están en su mejor momento y para acompañar la sepia, un ingrediente sencillo, que siempre encontramos en la pescadería. Pocos ingredientes para un arroz que queda muy sabroso, la alcachofa absorbe todo el sabor del pescado y está buenísima, así que mejor no escatimar y ponerla en cantidad.
Ingredientes (para 6 personas):
- 2 kg de alcachofas (8 alcachofas aproximadamente).
- 1 sepia grande ( 600gr.).
- 600gr. de arroz bomba.
- 1,8 litros de caldo de pescado.
- 180ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 3 cucharadas soperas de tomate triturado.
- 1 ajo bien picado.
- Una cucharadita de ñora picada (si no tenemos pondremos la misma cantidad de pimentón dulce).
Instrucciones:
- Pelamos y troceamos las alcachofas en cuartos, las dejamos en un bol lleno de agua con un poco de limón exprimido.
- Limpiamos y troceamos la sepia.
- Vertemos el AOVE en la paella, cuando esté caliente añadimos las alcachofas bien escurridas, las salamos y dejamos que se hagan durante 4-5 minutos, a fuego medio. Después añadimos la sepia y el ajo picado y dejamos 2-3 minutos. A continuación el tomate y esperamos que se evapore un poco, entonces le pondremos la ñora y el arroz y removeremos bien para que se impregne bien del aceite.
- Añadiremos el caldo (que esté bien caliente) y dejaremos que hierva a fuego vivo durante 5-6 minutos y después que lo haga más pausadamente hasta que se evapore todo el caldo. El arroz necesita 15-16 minutos para quedar entero y no pasado, luego con el reposo se terminará de hacer.
- Antes de que se acabe el caldo lo probaremos de sal y si es necesario le pondremos más.
- Dejamos reposar 3-4 minutos fuera del fuego y ya podemos servirlo.
* Para hacer el caldo de pescado a mi me gusta hacerlo con la morralla que venden en la pescadería, una cebolla y azafrán en hebra, pero si no tenemos tiempo de hacerlo los bricks de caldo facilitan mucho el trabajo, los hay algunos de buena calidad y que dan muy buen resultado.
* El arroz, que sea redondo, si es bomba mejor porque absorbe muy bien los sabores. El vaporizado no resulta para este tipo de arroces.
* La cocción del arroz dependerá de si nos gusta más o menos hecho, así queda muy entero. También hay que tener en cuenta que a mayor altitud se necesita algún minuto más de cocción, si estáis a nivel del mar (como yo) quedará bien así, pero si no es probable que tengáis que añadir algún minuto más y también un poco más de caldo.
Comentarios
Besos.
Glo de COCINAR CON AMIGOS
Mari Carmen.
Com alcachofras nunca comi.
Cozinhada assim no fogo deve ter ficado uma maravilha
O aspecto esta delicioso
Boa semana
bj
Me gustan estas paellas y si son con leña mas aún.
Besos
Besos
besazos.
Besos
Te ha quedado de lujo.
Besos preciosa.
Me ha parecido curioso que sofrías el arroz, y no sabia que el nivel de altura afecta en la cocción....hoy he aprendido una cosa nueva.
Así que me llevo un plato de esa paella tan rica, y, una cervecita de esas...que por cierto, que rica es.
Besos
http://perferganainamanjant.blogspot.com.es/