miércoles, 14 de septiembre de 2011

Bizcocho de moscatel






El moscatel es un vino dulce que proviene de la uva del mismo nombre, su graduación alcohólica no suele ser muy alta y normalmente se toma al final de las comidas, aunque también combina muy bien con el foie y en algunos restaurantes lo aconsejan para empezar una comida. En la Comunidad Valenciana se produce en muchas zonas,también recibe el nombre de mistela y tienen especial fama los de la zona de Alicante, en este caso el mío era de Castellón.
Este bizcocho aunque su ingrediente principal es la mistela no tiene un sabor muy pronunciado a ella, queda con un sabor afrutado y muy suave, no es un bizcocho muy húmedo, ya que apenas lleva aceite, así que es muy apropiado para acompañarlo con una horchata, con un vaso de leche o por qué no con una copita de mistela.



Ingredientes:

- 200ml de moscatel o mistela.
- 200gr. de harina.
- 3 huevos.
- 100gr. de azúcar.
- 40ml. de aceite ( el mío era de oliva).
- Dos cucharaditas de levadura tipo royal.
- Opcional: la piel de una naranja rallada.




Instrucciones:

- Mezclar los huevos con el azúcar, batir con las varillas eléctricas hasta que la mezcla doble volumen.
- Añadir el aceite y el moscatel.
- Incorporar la harina junto con la levadura y la piel de naranja. Mezclar suavemente y verter sobre un molde previamente engrasado.
- Espolvorear por encima un poco de azúcar y llevar al horno a 175º durante 30-35 minutos.


78 comentarios:

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Que de tiempo sin pasar por aquí!!

Que rico el bizcocho, la verdad es que el moscatel, junto con el pedro ximenez, me gusta tomarlos con el postres, y en dulces me encanta.

Besos.

Patricia dijo...

Nunca suelo utilizar moscatel, pero este bizcocho ha quedado super esponjoso.
Muxus

Yolanda dijo...

Me lo apunto, este bizcocho para el desayuno será mi perdición! jeje
Un beso!

Las Tres C dijo...

Que esponjoso se ve, tien una pinta buenisima y le tiene que dar un sabor muy rico, besicos.

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Por aquí por Andalucía se da mucho ese tipo de vino porque trabajamos mucho la pasa y la uva moscatel, asi que alguna que otra vez he probado uno de estos bizcochitos con este vino tipico y tengo que decir que estan deliciooooososss!!!!

Tienen un gusto final la mar de rico, me encanta la receta y la presentación de la foto te ha quedado de lujo.

Besitossss

Montse dijo...

Me llevo la receta, tiene que estar muy rico con sabor a vino moscatel.

Nina's Kitchen dijo...

Qué rico!!! ahora mismo te cogía un trocito para el café con leche ;)

Neus dijo...

Hola bienvenida ala vida bloguera...

Bueno creo que tu y yo vamos a comprar a los mismos sitios, cosa imposible por la distancia que hay entre las dos o tenemos el mismo gusto, tu tienes mis cucharitas y yo tengo esas servilletas amarillas tan monas...jajajaj

Me encanta una copita de moscatel acompañada de frutos secos...
Cuando me atreva a encender al horno tendre en cuenta este bizcocho, que se ve muy esponjoso

Besotes

Marhya dijo...

¡Oh, cómo tiene que estar!!! Se ve perfecto.
Besos.

Ana Rita dijo...

Uma maravilha de bolo!!!

Besitos
Rita

Victoria dijo...

nunca use moscatel, se ve muy tentadora esa torta, con que otra bebida podre hacerla? saludos!
quecocinamos.blogspot.com

Silvia dijo...

Que sencillo pero que lindo...el moscatel le pega a mucho a estas masas y empaparlas en el también...a nosotros nos gusta mojar los melindros en el para hacer un postre.
Apuntado Susana!


CAriños

Isabel dijo...

Tengo una botella de Fondillón alicantino y voy a usar un poco para copiar tu bizcocho, me ha maravillado...

Sweet 180° dijo...

Se ve de muerte, y con un Sr. copete con gusto a moscatel. Delicioso.

Bego (samira) dijo...

Mira por dónde ya se en qué voy a emplear un moscatel que me regalaron y que apenas lo tomamos.

Te quedo estupendo, pero eso no es de extrañar pues bordas cualquier cosita que haces.

Besinos.

Dulcegimena dijo...

Me encantan los bizcochos que llevan algo de alcohol, y por las fotos este se ve estupendísimo!
Me llevo la receta, vale?
Saludos.

Piluka dijo...

Clemen que rico!!! Nunca he probado nada igual! Un trocito me tomaba ahora con el café!
Besos!

Noelia dijo...

qué bueno ese bizcochitooooooooo

Vidacal's Kitchen dijo...

Qué alegría volver a ver recetas tuyas!! Me encantan los bizcochos, me recuerdan a las meriendas de fin de semana cuando era pequeña. El tuyo está precioso, parece una magdalena gigante. Un beso :)

eLrinCondeLaTaTa dijo...

se me hace la boca agua con este bizcocho!! tiene que estar buenisimo, este vino me encanta!
Un beso.

antonia dijo...

buenísima pinta, me lo apunto, además, todos los ingredientes son sanos, ¡me gusta!

Loli dijo...

Esta receta ha ido directamente a favoritos, que pinta tan estupenda tiene, me ha encantado.
Besos.

Catieu dijo...

Que rico Clemen!!! Esta receta se va directa a pendientes.... No tardaré en probarla.
Un abrazo

Rosa dijo...

Seguro que ese moscatel, le da un aroma y un sabor exquisito. Abrazos.

Las Tartitas de Llanetes dijo...

Me encanta el moscatel; y el corte del bizcocho tiene súper buena pinta!!

María José dijo...

Siendo como soy una incondicional de los bizcochos, no puedo dejar pasar por alto esta receta.
En Cantabria también decimos "mistela" y mezclado con un poco de vino blanco, "un manchao".
Un abrazo,
María José

Mari dijo...

Se ve delicioso. Muy rico, como todo lo que haces.

Abrazos

maria dijo...

pero que buen pedazo me comía para merendar. Le tiene que dar este vino un sabor muy agradable, y me invita ya a meriendas invernales
Besitos

Encarnita dijo...

Me encanta este bizcocho,lo haré seguro para una merienda.besinos

Paula dijo...

fijate que tengo 37 años y soy totalmente abstemia, pero cualquiera que lea mis recetas pensará que soy una alcoholica y es que el toque de algunas bebidas en la repostería es exquisito, como este del moscatel ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Esther dijo...

Que delicia de bizcocho, la verdad es que me imagino ese sabor a moscatel y se me hace la boca agua.
Lo voy a probar seguro.
Bss Esther

Inma dijo...

Me voy a llevar prestada tu receta porque tiene que estar divino este bizcocho, aunque yo lo haré con Moscatel de Chipiona, que yo tiro mucho para mi tierra!!
A mi padre le va a encantar
Besos

thermo dijo...

Que rico y que bonito!
Si es que el moscatel está bueno y hace bueno todo jajjajajaj
Besos.

Anna dijo...

El postre y la copa juntos......Una delicia!!!. Besos

La Cocina de Raquel dijo...

Qué rico! con lo que nos gusta la mistela en Valencia y nunca había oído hablar de este bizcocho.
Un saludo.

ROSER dijo...

Que pinta mas buena!! Y con el punto de moscatel tiene que estar muy bueno.

Saludos.

rosa dijo...

Vaya pinta que tiene el bizcocho. Ese corte es perfecto. Además según lo explicas no parece difícil, ya veremos. El resultado te quedó genial. Me gusta mucho.

Un saludo.

Ruth dijo...

Mmmm tengo que hacerlo si o si porque yo me he criado con la mistela, mi abuela que es de Monforte del Cid, en las navidades,acompañaba los dulces con un vasito de mistela...me has llevado directamente a la infancia con este bizcocho, gracias y un abrazo

asj dijo...

Qué original!! ya lo tengo en pendientes porque no me puedo creer que siendo alicantina nunca se me haya ocurrido usar mistela en un bizcocho, me encanta la idea!

besos

Silvia dijo...

Otra gran delicia con la que me tientas. Verás tu que lo hago y en casa va a encantar.

Besos.

Veda dijo...

Me encanta la idea del moscatel! No se me habría ocurrido nunca. Te ha quedado deliciosa!
Besos.

Isa dijo...

Te quedo precioso con esa costrita por encima Que rico!!!!!
Besos

A qué huele mi cocina ... dijo...

Nunca lo he hecho con moscatel, pero tiene que estar fantástico. Hay que probarlo porque tiene una pinta ...
Un abrazo. Alicia.

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Qué corte tiene el bizcocho! qué maravilla!
Apuntado queda!

Pam dijo...

Qué idea más buena poner el vino dulce para un bizcocho, tiene que saber muy muy bueno!
Me trae muy buenos recuerdos de mi abuela este vino, gracias!

lola dijo...

esto si que tiene que ser un bocado de cielo


¡¡besos¡¡

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi también me gusta emplear el aceite de oliva en los bizcochos y me quedo con la idea de poner Moscatel.
Te ha quedado muy bonito.
Besos.

Calohe dijo...

Qué delicia de bizcocho! Me lo apunto para hacerlo ya mismo!
Besotes

Ribereña dijo...

Que bicocho más jugosos, seguro que el toque del moscatel, le da una esponjosidad estupenda!!

Besos

Mezquita dijo...

Me gusta mucho el mistela, y ese bizcocho tiene una pinta deliciosa.... Me ha llamado un montón la atención.

Un besote.
Lau.

Rosa Mari (Fan-cook) dijo...

Ummmmmm tiene pinta de bizcocho de toda la vida y con algo tan nuestro como el moscatel, ya se que hacer con la cantidad de botellas que tengo de bautizos y comuniones varias!!!

Clemenvilla dijo...

Victoria: si no tienes moscatel puedes sustituirlo por un vino dulce de postre.
Un besito

Kako dijo...

Que buen aroma y sabor debe tener este bizcocho, suena delicioso.
Bss.

mar dijo...

mmmmmmmmmmm a mi me encanta el moscatel!!! tiene una presentación estupendasima, el corte divino y la servi amarilla de lunares me encanta, aqui no encuentro servilletas tan bonitas, bueno encuentro unas de dibujos asi de diseño pero super caras y las compro en ocasiones especiales :(, un besitooo :))))

Carolina No Cocino Bien dijo...

Es estupendo este bizcocho debe de estar genial, lo que pasa esque me da cosa comprar una botella para tan solo hacer este bizcochito, porque yo luego no me lo tomaré, no soy yo mucho de vinos...

luisa dijo...

con lo que me gusta el moscatel seguro que el bizcocho estará de lujo. Bss.

ONEGA dijo...

Susana... este tipo de bizcochos son muy ricos, me gusta la textura del corte. Yo soy de bizcochos secos, para poder untar bien.
Bienvenida por tu vuelta..besos

la cuina de l'estany dijo...

Que rico seguro que estaba delicioso porque el moscatel és un vino muy aromatico.

Pilar dijo...

Qué pastel más rico!! Cómo me gusta bañar los bizcochos en moscatel, mi madre siempre lo hace.
Aquí en Aragón la mistela es diferente al moscatel. El moscatel está hecho con uva "moscatel" y la mistela con otros tipos de uvas blancas.
Muy ricos y dulces los dos licores.
Un besico.

María Galván dijo...

Esto me trae muy buenos recuerdos, porque de peque tomaba un poquito de moscatel, pero no te creas que me emborrachaba...jajaja, sólo era mojar los labios, así que el moscatel me encanta. Así que apunto la receta del bizcocho que tiene una pinta...

Besos.
GustoCocina - María G.

AIRES DE AGUILAS dijo...

Tiene que estar muy rico este bizcocho. Tiene un corte estupendo.

BESOS

Dolorss dijo...

Que merienda tan rica, bueno merienda o lo que se tercie ya que si lo acompañamos con un poco de mistela mejor que sea por la tarde.

Buena receta !!!

Petons

dolores dijo...

Hummmmmm, qué ricooooo!!!
Me encanta el moscatel...para emborrachar los bizcochos....

Me llevo un trocito (si queda) del tuyo que a mi el dulce me gusta a estas horas.....

besos

Morguix dijo...

¡Cuánto tiempo, niña!.
El bizcocho tiene un aspecto increíble, con ese azúcar por encima, tan alto y con esa forma tan bonita.
Como tengo mistelita alicantina, será cuestión de probarlo, jejeje.
Un besote, guapa.

La Cocina De Adita dijo...

Que rico tiene que estar guardame un poquito besos

Los Mol dijo...

Hola Clemen ¡¡¡ que delicia de bizcocho, no me gusta casi ningún vino pero el moscatel,supongo que es porque es dulce, sí que está rico, así que esta receta va a pendiente de y de las de hacer prontito jejej.
UN Molbesito

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Qué bizcocho tan rico......... con ese saborcillo a moscatel que tiene que estar divino. Me encanta este tipo de vinos pero no lo he probado en bizcochos. Has presentado una merienda muy rica. Besos

Marta dijo...

Un bizcocho estupendo y con el toque del moscatel estará delicioso.
Besitos

Labidú dijo...

Menudo bizcocho que nos traes hoy!!! Lo guardo en pendientes de hacer, ya te cuento. Besinos

Clara dijo...

Yo soy una gran fan de la mistela así que este pastel lo voy a preparar seguro.

Pilar dijo...

Te aseguro que lo probaré...¡cualquiera se resiste!

wada dijo...

Clemen qué gusto ver un bizcocho tuyo por la red! me imagino el saborcito tan rico de la mistela en un bizcocho mmmmmmm...
Besos!

Marta Barnola dijo...

Que buena receta y las fotos también me han gustado mucho. Además, parecen sencillas de hacer. Estoy recopilando algunas recetas de postres que lleven como ingrediente el vino para un grupo que voy a crear en este foro del Club Torres http://www.clubtorres.com/
Por eso he visitado tu blog. Saludos!

Mónica dijo...

Este bizcocho tiene una pinta estupenda, además, no parece difícil de hacer porque yo soy un poco novata en la cocina, estoy aprendiendo. Arriba hablan de recetas de postres con licores y vino, yo creo que existen un montón, a mi me interesan sobre todo las que se hacen con vino dulce ya que le dan un sabor muy característico y como escribía arriba no son complicadas.

Yolanda dijo...

Menos mal que el alcohol se evapora en el horno, que si no, vaya lo contentos que ibáis a terminar con solo una porción de bizcocho, je je.

Qué toque más rico le tiene que dar el moscatel, ¿no?

Ummm

Un besito.

la cuineta divertida dijo...

Me ha gustado esta receta, me has dado una idea con ella para servirla hoy como postre. Me quedo por tu blog para hacerte alguna que otra visita.Besos.

La Paxarina dijo...

Este me lo había perdido, que buena pinta.

Yo hice uno haces 3 o 4 meses y todavía lo tengo sin publicar, que desastre!

Me gusta tu versión :D

Besinos

Anónimo dijo...

El moscatel no es exclusivo de andalucia, aquí en el levante es "bocatti de cardinali" y lo llamamos también mistela...