Arroz al horno de marisco



Una variante más de arroz al horno, esta vez con pescado y marisco. Podemos poner los pescados a nuestro gusto, pero siempre teniendo en cuenta que no se vayan a resecar demasiado. En el caso del marisco, vale la pena reservarlo y añadirlo al horno en los últimos momentos para que no esté demasiado hecho. La ventaja del horno es que no tienes que estar pendiente mientras se hace, es limpio, rápido y además si lo hacemos en cazuela de barro nos va a quedar con un sabor especial.



Ingredientes (para 4 personas):

- 400gr. de arroz redondo o bomba.
- 550ml.  de caldo de pescado.
- 125ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 4 gambones.
- 4 cigalas.
- 300gr. de pescado para paella (calamar, pez espada, gambitas, etc).
- 7-8 mejillones, ya abiertos (hechos a al vapor).
- Una cucharada de ñora picada o de pimentón.
- 1 ajo picado.
- 1 tomate rallado o 120 gr. de tomate para freír.


Instrucciones:
- Precalentaremos el horno a 220º.
- Colocaremos el arroz en la cazuela.
- Tendremos el caldo preparado y bien caliente.
- En una sartén, vertemos el aceite y sofreímos las cigalas y las gambas. Apartamos y reservamos.
- En el mismo aceite freiremos el pescado, lo dejaremos 2 minutos y añadiremos el ajo bien picado, daremos unas vueltas y verteremos el tomate. Cuando haya reducido un poco le pondremos la cucharadita de pimentón o de ñora, removeremos bien (cuidado que no se nos queme).
- Repartimos el sofrito sobre el arroz y le daremos unas vueltas con una cuchara, para que se impregne bien del aceite.
- Vertemos el caldo por encima (tiene  que estar bien caliente), damos unos giros cortos y rápidos, con la cazuela apoyada en el banco y con las dos manos, para que se nivele bien el arroz y el resto de ingredientes. - Probamos de sal y añadimos más si vemos que falta.
- Llevamos al horno, cuando no quede casi caldo sacamos la cazuela y añadimos las gambas, las cigalas y los mejillones. Lo dejamos en el horno otra vez hasta que se termine de hacer.
- Sacamos , dejamos reposar 3-4 minutos y ya podemos servirlo.



* El horno si utilizamos cazuela de barro beberá estar a 220º, si es una cazuela metálica a 200º. Sin aire. Se hornea rápido, en unos 20 minutos o menos.
* La medida de caldo para el arroz al horno es el doble de caldo que de arroz. Si utilizamos una taza para medir, pondremos una taza de arroz por dos tazas de caldo. Os pongo la cantidad pesada por si os resulta más fácil, pero de la otra manera es como se suele hacer.

Comentarios

María ha dicho que…
¡Qué buena pinta tiene esta recetina!!
miriam ha dicho que…
Nena,que arrocitos mas rico,te copio la receta,nunca lo he probado de hacer al horno:-)
Besicos!
Tertúlia da Susy ha dicho que…
Que maravilha, ficou lindo e bem apetitoso.
Bjs
señorita mandarina ha dicho que…
nunca he echo arroz en el horno.. me lo apunto, tiene una pinta espectacular
http://senoritamandarina.blogspot.com.es/
Unknown ha dicho que…
Que buenísima pinta tiene ese arroz! La verdad es que yo hago bastantes veces arroz al horno, pero el que lleva costillas, morcilla... nunca se me ha ocurrido hacerlo con pescado, así que me lo apunto! Besitos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS
asj ha dicho que…
Pues al horno así nunca lo hemos preparado en casa pero tiene una pinta fantástica y el grano sueltecito.

bsos
Esther ha dicho que…
Esta cazuela esta barbara ii menuda pintaza tiene, se ve fantastica, y a estas horas me comeria la mitad...Besss
Marisa Valadas ha dicho que…
Que aspecto fabuloso!
La Cuina de Rosa ha dicho que…
Te una pinta espectacular.
Besets.
Rosa.
Marhya ha dicho que…
¡Guao, que maravilla! Lujazo de plato de día de fiesta, me encanta, ¡Que bien te cuidas!
Tengo que probar a hacer arroz en el horno.
Besos.
São Ribeiro ha dicho que…
Costumo fazer mas soltinho assim no forno nunca fiz.
Ficou uma maravilha,eu já jantava
bjs
Marga Morguix ha dicho que…
Este arroz lo tengo que hacer en cuanto tenga oportunidad, ¡me he quedado enamorada de él!. Qué buena pinta, y qué sueltecito el grano.
Me ha encantado.
Un besote.
Geles ha dicho que…
Qué arrocito tan rico, la verdad es que queda de lujo para tener invitados. besos
Natalia ha dicho que…
Si mi padre ve la primera foto de todas lo primero que haría sería pedirme que se lo preparase para este mismo finde porque estos platos es que le vuelven loco. Se ve riquísimo.

Un besazo
Corbe ha dicho que…
Nunca se me hubiera ocurrido con pescado y marisco! Habrá que probarlo!! Besos!!
Que pinta por dios!
Que maravilla de receta. bss
Nunca se me hubiera ocurrido y tengo qué probarlo. Me ha encantado!! Besos
Mari Nuñez ha dicho que…
Delicioso plato para este domingo!

Un saludo :)
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Lobhe hecho y salió una maravilla!Gracias por la rezeta😉!
Bbbggg ha dicho que…
En las fotos parece arroz de grano largo?
Clemenvilla ha dicho que…
bob gibbs: es arroz redondo, es el que utilizamos en Valencia, absorbe mejor los sabores, aunque hay que ir con cuidado para que no se pase de cocción.
Un saludo
Padre2 ha dicho que…
Lo hemos preparado y ha sido una triunfada. Gracias por la receta. Un saludo
José Ricardo Fernández ha dicho que…
Pone al horno y resulta que hay que freír...

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