Albóndigas de espinacas con crema de calabaza
Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda, una buena iniciativa que han llevado a cabo Maria Dolores y Suny. ¿Qué nos gustaría comer en un hospital?, teniendo en cuenta que es para un día especial y el menú puede salirse un poco de lo común, yo he preparado algo a mi gusto, con ingredientes sencillos y de temporada.
Edito para contaros que ha sido la receta ganadora en la categoría del primer plato, así que servirá en el Hospital el día del Aniversario. De segundo la receta ganadora son unos bocados de patata y atún y el postre yogur con compota de peras. Enhorabuena a las otras ganadoras y a las finalistas.
Ingredientes:
Para la crema de calabaza:
- 400gr. de calabaza.
- 100gr. de patata.
- 100gr. de cebolla.
- Sal, pimienta y AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Para las albóndigas de espinacas (12 unidades):
- 300gr. de espinacas frescas.
- 80gr. de requesón.
- 30gr. de taquitos de jamón serrano (que sean muy pequeños).
- 30gr. de queso rallado.
- 3 cucharadas soperas de pan rallado.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- 50gr. de harina para rebozar las albóndigas.
- Sésamo tostado para decorar el plato.
Instrucciones:
- En una cazuela con agua pondremos la calabaza, la patata y la cebolla troceadas. Dejaremos cocer durante 15-20 minutos.
- Para hacer la crema: lo trituraremos todo, primero lo hago sin caldo, para así ir añadiendo poco a poco y dejar la crema con una textura espesa que nos guste. Añadir un poco de sal, pimienta blanca y un chorrito de AOVE. Reservar.
- Cocer las espinacas: yo las hago en un pirex en el microondas sin añadirles nada de agua, 6 minutos potencia máxima 800w. Dejar enfriar un poco y escurrir bien el agua que han soltado (esto es muy importante).
- Picar las espinacas bien finas y colocarlas en un bol. Añadir el resto de ingredientes: el requesón, el queso rallado, el jamón, el pan rallado y una pizca de pimienta y nuez moscada, también sal, pero poca porque el jamón ya nos la aporta. Mezclar bien con un tenedor y formar las albóndigas con las manos.
- Enharinar las albóndigas y colocarlas sobre una placa de horno. Hornear a 175º durante 10 minutos.
- Para montar el plato colocaremos en el fondo un cucharón de crema de calabaza bien caliente y por encima las albóndigas recién horneadas. Por último espolvorear con el sésamo.
Comentarios
Tengo calabaza y espinacas en mi nevera, así que este finde cae, sí o sí.
Me parece un plato perfecto para comer en un hospital, así alegrarían un poquito a los enfermos, que se merecen eso y más!
Un beso y mucha suerte.
Muchas gracias por tu colaboración.
Besos
Mucha suerte guapa, me encanta esta iniciativa!
Besinessssss
Mucha suerte en el concurso.
Feliz día.
Un abrazo y mucha suerte!
un besito guapa!
Espero visitarte a menudo a partir de ahora! Gracias por tus visitas y tus siempre cariñosas palabras!
Recibe un abrazo bien apretado. Nos vemos!
Ana
Además, menuda causa! Suerte
La verdad es que has hecho un dos por uno, porque la crema es riquísima y con esas deliciosas albóndigas, has hecho un complemento perfecto.
Te deseo mucha suerte en el concurso.
Un besito cariñoso,
Laura
Tu plato ha resultado ser el ganador del Concurso de recetas sanas, ligeras y equilibradas.
Enhorabuena!!!
Besos y gracias por participar.
Me la copio porque todos los ingredientes me gustan mucho y combinados, hacen que la receta sea de lujo.
B7s