jueves, 10 de octubre de 2013

Albóndigas de espinacas con crema de calabaza




Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda, una buena iniciativa que han llevado a cabo Maria Dolores y Suny. ¿Qué nos gustaría comer en un hospital?, teniendo en cuenta que es para un día especial y el menú puede salirse un poco de lo común, yo he preparado algo a mi gusto, con ingredientes sencillos y de temporada.
Edito para contaros que ha sido la receta ganadora en la categoría del primer plato, así que servirá en el Hospital el día del Aniversario. De segundo la receta ganadora son unos bocados de patata y atún y el postre yogur con compota de peras. Enhorabuena a las otras ganadoras y a las finalistas.


Ingredientes:

Para la crema de calabaza:

- 400gr. de calabaza.
- 100gr. de patata.
- 100gr. de cebolla.
- Sal, pimienta y AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Para las albóndigas de espinacas (12 unidades):

- 300gr. de espinacas frescas.
- 80gr. de requesón.
- 30gr. de taquitos de jamón serrano (que sean muy pequeños).
- 30gr. de queso rallado.
- 3 cucharadas soperas de pan rallado.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- 50gr. de harina para rebozar las albóndigas.
- Sésamo tostado para decorar el plato.



Instrucciones:

- En una cazuela con agua pondremos la calabaza, la patata y la cebolla troceadas. Dejaremos cocer durante 15-20 minutos.
- Para hacer la crema: lo trituraremos todo, primero lo hago sin caldo, para así ir añadiendo poco a poco y dejar la crema con una textura espesa que nos guste.  Añadir un poco de sal, pimienta blanca y un chorrito de AOVE. Reservar.
- Cocer las espinacas: yo las hago en un pirex en el microondas sin añadirles nada de agua, 6 minutos potencia máxima 800w. Dejar enfriar un poco y escurrir bien el agua que han soltado (esto es muy importante).
- Picar las espinacas bien finas y colocarlas en un bol. Añadir el resto de ingredientes: el requesón, el queso rallado, el jamón, el pan rallado y una pizca de pimienta y nuez moscada, también sal, pero poca porque el jamón ya nos la aporta. Mezclar bien con un tenedor y formar las albóndigas con las manos.
- Enharinar las albóndigas y colocarlas sobre una placa de horno. Hornear a 175º durante 10 minutos.
- Para montar el plato colocaremos en el fondo un cucharón de crema de calabaza bien caliente y por encima las albóndigas recién horneadas. Por último espolvorear con el sésamo.


26 comentarios:

Ariela Mosquera dijo...

Que albondigas más ricas y originales! Las haré, tienen una pinta fantástica. Un biquiño. La Caja de las Delicias

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Se me ha hecho la boca agua nada más al ver el plato, sin leer siquiera lo que llevaba..., así que puedes imaginarte que la receta va a mi cajón de pendientes, no?
Tengo calabaza y espinacas en mi nevera, así que este finde cae, sí o sí.
Me parece un plato perfecto para comer en un hospital, así alegrarían un poquito a los enfermos, que se merecen eso y más!
Un beso y mucha suerte.

Maria Dolores dijo...

Susana me gustan mucho las cremas y esta queda perfecta para un plato de fiesta.
Muchas gracias por tu colaboración.
Besos

Rosa dijo...

Que plato más original, me gusta mucho y seguro que a los enfermos también. Bss.

Gloria Aleix dijo...

Pero que manjar!!!! Me llevo la receta a casa, me ha encantado, ricas, sanas y originales! Besitos!

Bea, recetasymás dijo...

Madre mía, que delicia has preparado!!! Me encanta, y no sólo por los ingredientes que lleva sino por el color, es genial!
Mucha suerte guapa, me encanta esta iniciativa!
Besinessssss

Recepty dijo...

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Delicias Baruz dijo...

Unos ingredientes ricos que combinan de maravilla, las fotos lo dicen todo. Un abrazo, Clara.

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Me ha encantado la receta. Más sana no puede ser porque hasta las albóndigas están hechas al horno. Besos.

Marhya dijo...

¡Genial, una gran idea! Un plato seguro que riquísimo, desde luego vistoso y saludable, perfecto que sea de temporada. Un entrante estupendo para este otoño.
Mucha suerte en el concurso.
Feliz día.

Bárbara dijo...

ya tengo la receta apuntada. solo me queda comprar las espinacas

marijose dijo...

Mas sana y ligera no puede ser, suerte en el concurso, besos

Encarnita dijo...

Seguro que estan muy ricas,ademas de sanas.besinos

Cuchy dijo...

Yo me apunto la receta, que me parece de los más original. Los ingredientes me encantan.
Un abrazo y mucha suerte!

Loro Flint dijo...

Estupenda receta, rica y fácil. Me la apunto ya!

Mireia Costillas dijo...

Me encanta y me parece súper original. Adoro las espinacas con la combinación de requesón (así es como hago yo la lasaña) y me encanta la calabaza. Un plato estupendo y nutritivo;)

SANDY dijo...

¡Mmm que colores tan bonitos!, apetece solo con verlo, a mí me gustan mucho las verduras, pero con tu presentación es imposible resistirse. Besos

Midnight Chocolate dijo...

PINTAZA!!!!!! no como carne así que este plato me sabe a pura gloria!!! y encima las albóndigas son de espinacas! diosssss si es que no puedo parar de mirar la foto! y con la crema de calabaza... creo que es de mis favoritas... la de calabacín no me acaba de gustar pero la de calabaza,... espectacular!!!

un besito guapa!

Sefa dijo...

Un plato diferente y original que se ve muy rico, me lo llevo, bsssssss.sefa

Calohe dijo...

No es la receta que más te representa..., te asocio más con deliciosas tartas saladas y maravillosos pasteles dulces, te parece? Pero es una receta bien rica y sana! Suerte en el concurso!
Espero visitarte a menudo a partir de ahora! Gracias por tus visitas y tus siempre cariñosas palabras!
Recibe un abrazo bien apretado. Nos vemos!

ANA dijo...

Que albóndigas más originales, no se me hubiera ocurrido pero me lo anoto para que no se me escapen jeje. Besos!

Ana

ONEGA dijo...

¡qué gracia! precisamente esta semana he probado por primera vez, hamburguesas de espinacas y pollo. Y están riquísimas, así que me imagino que estas albóndigas caseritas, con su cremita de calabaza tiene que estar de rechupete.
Además, menuda causa! Suerte

Suny Senabre dijo...

Susana, no había podido pasar a ver tu receta, aunque te había dado las gracias en un correo. He vuelto a tener problemas con mi espalda y de nuevo he tenido que guardar reposo.
La verdad es que has hecho un dos por uno, porque la crema es riquísima y con esas deliciosas albóndigas, has hecho un complemento perfecto.
Te deseo mucha suerte en el concurso.

Un besito cariñoso,

Cocinando hacia los picos dijo...

Enhorabuena!!! Has ganadO!!! yo quede la segunda...y la verdad que tu plato se ve exquisito!
Laura

Suny Senabre dijo...

Susana, muchas felicidades!!!
Tu plato ha resultado ser el ganador del Concurso de recetas sanas, ligeras y equilibradas.
Enhorabuena!!!

Besos y gracias por participar.

Marisa G dijo...

Hola Susana: soy Marisa, la que he ganado el premio en el apdo segundo plato. No sabía quién eras hasta que he entrado y he comprobado que sí que he visitado muchas veces tu blog. La receta me encanta. Imagino que te habrá hecho tanta ilusión como a mí. Felicidades.
Me la copio porque todos los ingredientes me gustan mucho y combinados, hacen que la receta sea de lujo.
B7s