martes, 4 de junio de 2013

Tarta de tomates con streusel de cacahuetes






Ya tenemos los primeros tomates de la huerta familiar, para inagurar la temporada nada mejor que esta tarta salada. La base es de hojaldre, pintada de mostaza, con el tomate cortado en rodajas y espolvoreado de albahaca y un streusel de cacahuetes. Un "streusel" suele llevar algún fruto seco, mantequilla, harina y si es dulce, en este caso no, azúcar. Forma una capa crujiente y tostada que combina muy bien con la fruta o la verdura que son húmedas.


Ingredientes ( para un molde de 28-30 cm):

- Una lámina de hojaldre fresco.
- Dos tomates, maduros pero firmes.
- Mostaza de dijon.
- Sal.
- Albahaca.
- 50gr. de cacahuetes fritos pelados.
- 20gr. de mantequilla.
- 2 cucharadas soperas de harina.
- 50gr. de parmesano rallado.


Instrucciones:

- Estiramos el hojaldre sobre un molde tipo quiche o tartaleta. Pinchamos la base con un tenedor.
- Ponemos sobre la base dos cucharadas de mostaza y la repartimos. Lo podemos hacer con un pincel o con el dorso de una cuchara.
- Cortamos los tomates en rodajas de 2 cm. y  los colocamos sobre la masa.
- Picamos finamente las hojas de albahaca y espolvoreamos con ella el tomate. También añadiremos entonces un poco de sal.
- En un bol mezclamos los cacahuetes picaditos, la mantequilla troceada, la harina y el queso. Con los dedos haremos como un arenado y lo repartiremos por encima de toda la tarta.
- Hornearemos a 180º durante 30-35 minutos, hasta que la veamos bien dorada.




* Se puede tomar tibia o fría.

32 comentarios:

como agua para chocolate-myriam dijo...

ayy dios me encanta tu tarta, a mí los tomates me vuelven loca ummmm
enhorabuena y un besito

Víctor Castillo dijo...

Esta tarta se ve deliciosa!!

Tiene que estar muy buena!

Besos!

Pecosa75 dijo...

Que buena pinta, de tomates de la huerta, que lujo y con ese crujiente tiene que estar de muerte. Besos

Delicias Baruz dijo...

Qué delicia, menudo sabor rico debe de tener y el aroma a tomate recien cortado. Un abrazo, Clara

Rosa dijo...

Me encanta la cobertura de cacahuetes, muy rica. Bss.

Geles dijo...

Me parece una idea fantástica, muy sabrosa. Besos

Cacharreando en mi cocina dijo...

Deliciosa, a nosotros estás tartas de hojaldre nos enamoran.
Besicos

São Ribeiro dijo...

Adoro tomates caseiros ,os meus ainda não nasceram sequer.
Essa torta ficou uma maravilha.
Bjs

Aurélie dijo...

Ummmm, Clemenvilla, deliciosooo!!
Besos,
Aurélie

sandra/ josemaria dijo...

una combinacion deliciosa

Ángeles Ágora dijo...

Estas tartas saladas siempre triunfan, me gusta la mezcla de tomate y fruto seco.
Un beso.

Marhya dijo...

¡Oh, qué rico! Y lo bueno que estar con ese toque de cacahuetes.
Besos.

thermo dijo...

Un pasote de tarta y un pasote tener ya tomates.
La he guardado para cuando inaugure yo mi temporada huerteril.
Besazos.

ONEGA dijo...

que curiosa combinación!!! seguro que está buena, porque para que tú nos la pongas... rica tiene que estar seguro.
Besos

Bego de Al Calor del Horno dijo...

El dulce del tomate asado, el crujiente del cacahuete..... un festival de sabores.

Besos.

CHEZ SILVIA dijo...

Y si la acompañas de una ensaladita deliciosa comida o cena. Bss

Silvia dijo...

El streusel me encanta y nunca lo comí sobre una base salada.Tomo nota,me ha sorprendido susana.

Un besito

asj dijo...

Buenísima seguro, tenía una compañera francesa que me decía que ellos solían poner la mostaza en la base y que le daba un toque muy especial. Voy a tner que probar ese streusel que en salado no lo he probado nunca.

besos

Helena dijo...

Ostres quina idea més bona per aquest estiu, amb la de tomàquets que se'ns presentaràn... Jo també he penjat una tarta però amb tomàquets xerris, jejejje
Petons!!

Susi dijo...

Me encantan las tartas saladas y más ahora que llega el buen tiempo y hacemos comidas al aire libre. El toque de los cacahuetes me parece genial y muy rico. Un beso.

Alicia dijo...

Estoy encantada de haber dado con tu cocina, que recetas más geniales,me quedo como seguidora porque es un pecado perderse algo, la tarta salada tiene que estar delicioso, un beso de la dulce Ali

Mezquita dijo...

Super original Clemen!! Me encanta. Me llevo la receta ;)

Silvia T. Clarasó dijo...

deliciosa!! que ricura por favor....
Silvia
chup-chup-chup

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué original y rico con la capa de streusel de cacahuetes, un toque crujiente delicioso.
Hoy he subido al blog unas galletas, la receta de la masa es tuya. Gracias.
Besos.

Cocina con Angi dijo...

Qué buena idea el streusel de cacahuetes porque para recetas saldas está poco visto! Este tipo de recetas me recuerdan a verano, y me encanta.
Un saludo
Angi

Bea ysusmundos dijo...

Ayy que buen aspecto y seguro que está deliciosa. Como todas tus recetas. La probaré.
Besetes.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Me parece muy original con los cacahuetes, creo que le. Aportan un sabor. Único y distinto. Me ha encantado.
Besos

Calohe dijo...

Que me encanta tu blog, ya lo sabes! Que me encantan los dulces, también! Pero es que tus tartas saladas son también maravillosas! Siento que tenemos los mismos gustos, vamos que me puedes invitar a comer cuando quieras, ja, ja
Una tarta deliciosa y sorprendente que haré con pequeñitos cambios...
Besazos artista!

Calohe dijo...

Ay!
Te lo puse en mi blog, pero que sepas que las recetas con Royal debieran llevar cacao Valor y las recetas con bicarbonato debieran llevar cacao natural, no alcalinizado, tipo americano (Bea Roque lo explica muy bien en su página)
Besotes

fargopatt dijo...

ooooooh madre mia!!! que combinación tan impresionante!!! esto hay que probarlo!!!

un besote

garlutti dijo...

Es de esas tartas que me encantan ,se ve buenisima y con ese punto de cacahuete Un contraste estupendo ,besos

wada dijo...

Sencilla y deliciosa a más no poder! Cómo me gustan los streusels! has elegido una combinación acertadísima para mi gusto.
Besos :)