Cupcakes de almendra y caramelo
Estos cupcakes sustituyeron a la típica tarta en un cumpleaños familiar, fueron todo un éxito. La única pega que les encuentro a los cupcakes habituales es que me parecen excesivamente dulces y que llevan demasiada mantequilla, pero haciéndolos yo está claro que eso puedo solucionarlo en parte, adaptándolos a mi gusto. En este caso hice la base con almendra y requesón (como la base de esta tarta pero sin las cerezas) y el butercream llevaba inevitablemente mantequilla y azúcar, aunque en menos cantidad de la habitual. La única dificultad en esta receta es conseguir el aroma a caramelo, lo compré en una tienda especializada en repostería que han abierto cerca de donde vivo, por suerte cada vez hay más tiendas de éstas y podemos acceder más fácilmente a estos productos. El sabor a caramelo que tenían era adictivo.
Ingredientes para 12 cupcakes:
Para la base:
- 180gr. de almendras molidas.
- 40gr. de maizena.
- 2 cucharaditas de café de levadura tipo royal ( polvos de hornear).
- 3 huevos.
- 140gr. de azúcar.
- 200gr de requesón.
- 1 cucharadita de café de esencia de vainilla.
Para el buttercream:
- 250gr, de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100gr. de queso tipo philadelphia.
- 100gr. de chocolate blanco.
- 180gr. de azúcar glas.
- Una pizca de cremor tártaro (opcional), es para que no cristalice el azúcar, pero si no lo ponemos no pasa nada.
- Una cucharadita de café de aroma de caramelo.
Instrucciones:
Para la base:
- En un bol mezclar la almendra molida, la maizena y la levadura.
- En otro bol batir los huevos con el azúcar, con las varillas eléctricas, hasta que blanqueen y doblen volumen. Añadir el queso y la vainilla y mezclar. Por último uniremos con la mezcla de almendra.
- Verter la mezcla en moldes de muffins de papel, llenar hasta que falte un dedo, no suben demasiado.
- Hornear a 175º durante 20-25 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Para el buttercream:
- Con las varillas batiremos la mantequilla, el cremor y el azúcar, hasta que sea una crema blanquecina y esponjosa ( 3-4 minutos). Añadir el queso y batir un poco más ( 1-2 minutos).
- Derretir el chocolate ( en el microondas a 500w durante 2-3 minutos), removemos bien y dejamos que se entibie un poco. Cuando veamos que ya no está excesivamente caliente lo añadiremos a la mezcla de mantequilla y seguiremos batiendo durante 2 minutos más.
- Por último pondremos el aroma a caramelo y mezclaremos hasta que esté totalmente integrado. Podemos probarlo para ver si queremos añadir más cantidad si nos gusta con sabor más intenso.
- Dejarlo reposar una hora o dos en la nevera para que se endurezca un poco.
Montaje de los cupcakes:
- En una manga pastelera colocamos la boquilla 6B de Wilton u otra que nos guste y metemos la buttercream.
- Si tenemos unos wrappers (la envoltura como de cartulina que rodea al cupcake) colocamos el cupcake dentro, antes de decorarlo, porque una vez decorado es más difícil meterlo dentro.
- Cogemos la manga y vamos haciendo un círculo de afuera hacia dentro, haciendo como tres pisos.
-Los reservamos en la nevera y es mejor sacarlos un rato antes de tomarlos.
Comentarios
Ana
Besos
Un besito desde Las Palmas.
Besitos!!
besosdecanelaymenta.blogspot.com
Besos
Un fuerte abrazo
Besos
laura
Besos
Un beso
Gostei muito.
bjs
un beso
Mer
Parabéns !
Beijos
Isabel
Los probaré!
Besos!
Me encanta el porta cupcakes, es precioso y romantico. Un beso
besos
Besitos guapa
un abrazo,
Un besito
Un biquiño.
El stand es una monada, ya he visto donde lo has comprado...este sábado en busca de él.
Las capsulas son preciosas, son muy elegantes.
Las fotos espectaculares, todo es harmonía.
Pero los cupcakes son ES PEC TA CU LA RES...
Un beso
besos
Un beso.
Un besote, guapa.
me encantan como te han quedado.eres una artisa!!!!!
me podrias decir donde esta esa tiendade reposteria cerca d tu casa?en Xativa?para ir a desvalijarla,xa mi regalo de ReyeS.....besos,guapa.
la chica es muy amable y la tienda una monada.
Un besito
Besos.
A cor ficou maravilhosa-. :)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Un besito guapa ;)
Buen fin de semana.
un bicoo
me. Anyhow, I'm certainly delighted I discovered it and I'll be book-marking it and checking back often!
Take a look at my homepage youtube.com
Me ha gustado mucho también el pastel de cerezas y el pastel de zanahorias y chocolate.
Aunque no entre, nunca pierdo la pista de tu buen hacer y recorto detalles y recetas enteras, ja, ja
Besazos mil
un besote wapa
Saludos!
¿Que puedo decirte que no te hayan dicho ya! Son fabulosos y preciosos.
Feliz tarde.
Beijinho
Besitos