martes, 23 de octubre de 2012

Tiramisú de calabaza




Que no se me enfaden los puristas, ya sé que un tiramisú no lleva calabaza. Le he llamado así porque lleva en gran parte los ingredientes del original y porque la preparación y presentación es similar. Resulta un postre sencillo de preparar, no hay ni que encender el fuego y además está buenísimo, eso sí es de los que resulta imprescindible dejarlo reposar en la nevera, así que mejor preparlo el día de antes.


Ingredientes:

- 300gr. de calabaza asada o cocida.
- 250gr. de queso mascarpone.
- 200ml. de nata.
- 50gr. de azúcar (si la calabaza no es muy dulce habrá que ponerle más cantidad).
- 50gr. de almendra molida.
- Bizcochos de soletilla o sobaos.
- Dos tazas de café.
- Una cucharada de amaretto o de otro licor que nos guste, le va muy bien el cointreau (opcional). 
- Cacao puro para espolvorear por encima.


Instrucciones:

- En un bol, batir con las varillas, el queso con el azúcar. Después agregar la almendra molida.
- Añadir la calabaza triturada y la nata (no es necesario montarla) y seguir batiendo hasta que sea como una crema.
- Mojar los bizcochos en el café y el licor y hacer una base sobre un molde cuadrado o redondo, de unos 24cm. o sobre unos vasitos (salen 9-10 vasitos).
- Colocar encima de los bizcochos una capa de crema de queso y calabaza y volver a poner otra capa de bizcochos mojados.
- Terminamos colocando una capa de crema. Dejamos reposar en la nevera y cuando vayamos a servir espolvorear con cacao puro.


* En lugar de café podemos utilizar nescafé.
* Si la calabaza no es muy dulce tendremos que añadir más azúcar.
* La calabaza si os da pereza asarla en el horno podéis hacerla en el microondas, la ponéis partida y en 12-15 minutos a potencia máxima estará hecha.

83 comentarios:

La cajita de nieveselena dijo...

No, no, si nadie se enfada, ¿no hay miles de versiones de muchas de las tartas típicas del mundo? pues del Tiramisú también, me encanta esta variante, la probaré.
Nieves

Cris Mini Món dijo...

Tiene que estar estupenda, a mi el café no me gusta, pero seguro que a mi novio le encanta.
Un abrazo

conchi dijo...

Menudo tiramisú más rico, un buen aprovechamiento de la calabaza. Besos.

Mika´s Kitchen dijo...

Pues yo no me enfado :D, todo lo contrario. Te ha salido un postre ESTUPENDO! Felicidades! Encantada con la receta ;)

inma dijo...

Pues debe estar muy bueno y además original. Bss!!

Dulzura Extrema dijo...

Tiene que estar riquisimo :D un besito

ANA dijo...

Tiene una pinta fabulosa, ya empezamos con las calabazas, que bien. Besos!

Ana

Eu Bermejo dijo...

Es una idea estupenda, casi seguro te la copio

Mi toque en la cocina dijo...

Una receta de calabaza que se sale de lo normal, me encanta.
Un besito desde Las Palmas.

La cocina de Camilni dijo...

Wow espectacular, me ha encantado, jamás he probado un tiramisú de calabaza, ahora que está en su apogeo habrá que probar, saludos

Susana dijo...

Original y deliciosa! vaya pinta tan estupenda tiene! Saludos

Ana Azucarada dijo...

Si no fuera porque el cafe no me gusta! Lo apuntaré para hacerlo en alguna reunión familiar, debe de estar rico. Gracias por compartirlo.
Un beso!

Bego dijo...

Y quien se va a enfadar si con ver estos vasitos , ese color de la calabaza y las maravillosas fotos , lo único que apetece es ponerse a degustarla yaaaaaaa.

Besinos.

Michi Carrique dijo...

Pero bueno! Qué curioso, está genial. Nunca lo había visto, y cada día es más difícil innovar en la cocina, jeje. Besos!

Encarnita dijo...

Seguro que están muy ricos,que juego nos da la calabaza en la cocina,yo tengo una enorme y me apunto a hacer este tiramisu....besinos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

NO deben enfadarse, pues he visto este tiramisú en algunas webs americanas y como el tuyo, tienen una pinta deliciosa, además la presentación que has hecho está genial.

Besos

são33 dijo...

Esse tiramisu esta fantástico, ficaram lindos assim em copos.
bjs

thermo dijo...

En absoluto soy purista, me ha encantado la propuesta!
Además se ve TAN apetecible.
Besazos.

Vidacal's Kitchen dijo...

Me apunto tu tiramisú, me ha encantado la idea de la calabaza, además muy propio de esta estación. Un beso:)

nee* dijo...

mmm delicioso!! Como no me iba a gustar llevando calabaza y queso, jaja, los adoro!!
La presentación muy cuca, ideal para postres incluso para una mesa dulce, me lo apunto como posible para la cena de Halloween.

Besitos!!

sandra/ josemaria dijo...

que original y que bueno

Cooking-love dijo...

ooooooooohhhh....no me hubiera yo nunca imaginado esta deliciosa combinacion¡¡¡besos.

Blog do Chocolate dijo...

Eu adoro tiramisu e achei uma idéia genial que o fizess com abóbora !

Só pode ser uma delicia, ficou com um aspecto lindíssimo.

Beijinhos

Las Recetas de Manans dijo...

me encanta la idea!!ahora mismito imprimo la receta y aprovecho la calabacita de la nevera. Un dulci beso para tí.

Food And Travel By Mer dijo...

wow....que delicia!!!
Nunca se me hubiera ocurrido!!!
Buenisima idea!
un beso
Mer

Neus dijo...

Me encanta el tiramisú y éste con calabaza tiene una pinta genial!!! Tendré que probarlo!!

Marisa dijo...

Un blog delicioso, nunca mejor dicho.

Un saludo.

Canciones infantiles online

Cocina con Angi dijo...

Me parece una idea brillante esto de hacer tiramisú de calabaza! un 10! y me da igual cómo quieran llamarlo los puristas porque me gusta igual!
Un saludo
Angi

Yas dijo...

Y yo aún sin hacerme con una calabaza!!!!!!

Una pinta riquísima!

Bárbara dijo...

Una excusa perfecta para comer tiramisú en halloween!

Marhya dijo...

¡Que original! Tiene una pinta buenísima, me gusta la idea, tiene que estar estupenda.
Besos.

Sandra Batista dijo...

Lindas e de certeza bem saborosas!
As fotos estão um espetáculo!
Beijinho

Empar dijo...

Pues creo que debería patentarlo.
Porque tiene que ser una delicia total. Con lo que me gusta la calabaza, en cuanto tenga ocasión lo pruebo.
Un beso.

María José. Pasen y degusten dijo...

Yo soy una entusiasta del turamisú pero me vendo al mejor postor...ja,ja
Me ha parecido una propuesta muy original. Tengo a la calabaza yo muy olvidada en los postres....
Un abrazo.

Sara dijo...

Qué rico! El otro día vi un bizcocho de mango, pero este de calabaza se lleva el número uno!

Sonia dijo...

Una delicia!! Se ven una maravilla.
Me anoto la receta ya.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Un postre de 10. Yo hago falsos Tiramisus de varias cosas
Como el de fresa. Pero de calabaza no lo había pensado
Te ha quedado genial
Besos
Patricia

Roser dijo...

pero como me gusta el tiramisú!! y con calabaza tiene que ser todo un descubrimientooo!! besos

lauma dijo...

Me tienta, solo con ver la foto ya dan ganas de prepararlo, lo malo es encontrar ese tipo de calabazas. Un beso

Acabatdefer dijo...

Receta original no, lo siguiente! me ha encatado. Que bien queda la calabaza en todo verdad?
;) Besos!

alcoiama dijo...

Me la apunto, que tiene una pinta excelente y luegoi no sé qué hacer con las calabazas que me regalan. Besitos.

alcoiama dijo...

Me la apunto, que tiene una pinta excelente y luegoi no sé qué hacer con las calabazas que me regalan. Besitos.

Yolanda dijo...

Susana, no es una receta nada purista, no, pero a veces hay que soltarse la coleta y crear aire, movimiento, signo de que estamos maquinando y creando. Porque en ocasiones nos anquilosamos en lo clásico, y con un nuevo aire podemos descubrir nuevos sabores, nuevas texturas. Así que yo me quito el sombrero con tu tiramisú, tan ortodoxo él, pero que me ha gustado mucho.

Un beso.

Anónimo dijo...

Esas calabazas tambien nacen en tu jardi? jaja! Ya me diras q haces para criarlas tan bonitas.UN 10 SU

Geles dijo...

Me he enamorado de este postre, una verdadera delicia, qué imaginación tienes!! Besos

Hilda dijo...

IM-PRESIONANTE !!!!!!
Con la boca abierta me dejas, tremendo postre, tremenda presentación... de las fotos ya ni hablo... y la calabaza, si parece pintada jejeje, es preciosa.
ME guardas unas semillitas ???

besinos

La Rosquilla de la Tia Laura dijo...

Una idea genial!!y digna de experimentarla y probarla!!muak

ONEGA dijo...

Me encanta, me encanta!!! se me ha abierto el apetito de dulce después de leer los ingredientes... además la calabaza que pones en la foto.¿de donde la has sacado? parece perfecta para Halloween...¡qué pasada!
besos

Neus dijo...

Calabaza??? tu???? No me lo puedo creer....jajaja si a ti no te gusta.

Desde luego no se puede negar que te encanta y además sabes sacarle partido.

Un beso

Viví Taboada dijo...

que rico este tiramisu ! no hay nada como hacer versiones a nuestra manera! una delica, bicos

JotaSousa dijo...

Mas que original!
Ficou uma verdadeira delicia. :)

Esther Outón dijo...

Me encanta la presentación!!! encima mira¡¡ un tiramisu para la epoca en la que estamos y que la reina es la calabaza, me encanta...Besos

rosa dijo...

Hola Clemen.

Unos vasitos fantásticos! A mi me parece una propuesta muy atrevida, muy original y muy innovadora. Te quedó un postre de lujo.

Un saludo.

Maria Dolores dijo...

Esto si que es un tiramisu otoñal me encanta la idea estará de vicio.
Besos

Morguix dijo...

Pues yo he visto tiramisú de lemon curd, de naranja, de coco... ¡hasta salados, jajaja!.
Así que tu versión me parece fantástica. Uso poco la calabaza en dulce, tengo que remediar eso...
Un beso muy grande.

wada dijo...

Susana esto es la bomba!!! eres la reina de las calabazas lo que no se te ocurra a tí.. qué original! y qué gran sabor tiene que tener, para sorprender sin duda..
Un besito

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

que delicia!

Mari dijo...

Que rico se ve! Me encantaría probarlo. ¡Buen Provecho!

Un saludo

Mila dijo...

Tendré que probarlo, la calabaza me gusta mucho y esta receta se ven sencilla y deliciosa.
besos

mar dijo...

y si se enfadan los puristas que les den! jajaaj no creo mujer. Vaya pinta tiene, me ha chiflado y encima sin encender la lumbre, genial del todo

Corbe dijo...

Susana, este año hemos plantado algunas matas de esas calabazas, pero no son nada dulces, las tuyas lo son??? A nosotros nos han salido mucho más dulces las de toda la vida, Vicent dice que esas solo sirven para Haloween,jajaj. La propuesta del tiramisu me la copio!!!Besitos!!!

Clemenvilla dijo...

Corbe: esas calabazas son para decorarlas para Hallowen, para comer las otras mejor. Pero como son tan bonitas la he puesto para la foto.
Un besito

Pecosa75 dijo...

Pues seguro que esta delicioso solo la pinta que tiene....... y la foto es preciosa. Besos

Nytta dijo...

super original!!!!!!!! super sabroso, y super todo ;-) ,... me encanta!!!!


bicosss

Joaquina dijo...

Original y delicioso tiramisú!!! con calabaza tiene que saber distinto, aunque igualmente riquísimo.. Me encanta!!Besos,

eldolcet de Lorena dijo...

Ese tiramisú, lo tengo que hacer, menuda perdición Susana, menuda receta!!!!!!!!!!!! un beso

Silvia dijo...

Tú te puedes permitir hacer lo que quieras con la calabaza,porque siempre bordas todas las recetas que haces con ella.Sobresaliente Susana.

Cariños

fargopatt dijo...

qué puntazo!! me encantaaaaaaaaaaaa
la verdad es que me encanta la calabaza de cualquier manera, en salado, en crema, en dulce... en dulce... en dulce... en dulceeeeeeeeee
jajajjaaj

wapa, anotamos, que a fer le encanta el tiramisú...

mil besotes reina!!!

Judith dijo...

Mmm me encanta!!
Sin duda es el postre favorito de mi familia, el tiramisú y tu versión con calabaza me tienta un montón, no tardaré en provarla!!

Besitos

Lily dijo...

Guauu, guapa que delicia de receta !!! Mira que he comido tiramisú pero nunca me he animado a hacerlo en casa. Creo que viendo tu versión adaptada a estas fechas, me la voy a anotar porque tiene que estar tremendo !!!En cuanto lo haga te comento.
Muchisimas gracias
un besazo

Beatriz Mandarinas dijo...

ésto hay que probarlo, qué buena pinta!
Besos

Léia dijo...

Olá Clemenvilla, fantasticos.
Me encantam.Besitos

beitacocinita dijo...

ME PARECE SUPER ORIGINAL ESTE TIRAMISÚ TIENE QUE ESTAR MUY RICO Y LA TARTA DE MANZANA Y QUESO.....UNA PERDICIÓN¡¡BESINES

Marta dijo...

¡Qué rico este tiramisú! Tiene que estar de lujo.
Besiots guapa

Pilar dijo...

Me quedo con lla receta original y buenísima. Un beso

Pilar dijo...

Me quedo con lla receta original y buenísima. Un beso

Josecarlos Martinez Peralta dijo...

me encanta el tiramisu!!!

garlutti dijo...

Que decirte ...ME ENCANTA, ME ENCANTA ... diferente y muy atractivo ..bicos

Joana dijo...

Lo acabo de hacer, ha quedado... sublime!
Muchas gracias.

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Gggrrr, me había perdido este pedazo de tiramisú ¿como puede ser?

Ricooooooooooooooo por Diooosssss!!!

Fani Sixto dijo...

¿Qué buena idea! Me has dejado realmente impresionada!!!! Lo probaré cuanto antes!
Besos!

Silvia dijo...

Ñam, ñam, ñam... esto lo tengo que probar yo :D

Besos.

cessione del quinto dijo...

Un tiramisù asi nunca lo he comido en mi vida, es una versiòn que tengo que probar sino no estarè tranquila.Mil besos.