miércoles, 25 de enero de 2012

Torta de avena y chocolate




Una amiga mía tiene el Libro de oro del Chocolate y cuando iba a su casa: lo miraba, remiraba, pedía un papel y apuntaba alguna receta. La primera que apunté fue ésta porque llevaba avena y me gusta especialmente este cereal. Para mi cumpleaños mi amiga me regaló el libro, ahora lo tengo lleno de pegatinas marcando todas las recetas que me gustaría hacer y cuando voy de visita a su casa ya no me dedico a ir copiando recetas, por lo menos hasta que le vea otro libro que me entre por el ojo.

La torta es más un bizcocho que un pastel, las perlitas de chocolate que van por encima pensaba que se hundirían, pero como la masa tiene bastante cuerpo se quedaron firmes arriba, se derritieron en el horno y luego cuando se enfriaron continuaron con su forma original. Sale muy grande, yo utilicé un molde de 28cm. y aún así quedó bien alta.



Ingredientes:
- 200gr. de harina.
- 150gr. de gotas de chocolate fondant ( puse 130gr. de gotas)
- 180gr. de copos de avena.
- 100gr. de azúcar moreno.
- 200gr. de azúcar blanco ( puse 100gr.).
- 120gr. de mantequilla ( yo lo sustituí por 120gr. de aceite de oliva).
- 2 huevos grandes.
- 1 cucharadita de café de bicarbonato.
- 1 cucharada de cacao amargo ( valor puro sin azúcar).
- 100gr. de nueces ( lo cambié por 20gr. almendras fileteadas).
- Una pizca de sal.


Instrucciones:

- Mezclar 450ml de agua hirviendo con los copos de avena y dejar reposar durante 10 minutos. Absorve toda el agua, no hace falta escurrirla.
- Añadir el azúcar moreno y el blanco, la mantequilla o aceite y los huevos ligeramente batidos. Mezclar bien.
- Agregar la harina, el bicarbonato, el cacao y una pizca de sal.
- Verter sobre un molde previamente engrasado, grande de unos 30cm., Repartir por encima las gotas de chocolate y las nueces troceadas ( yo le puse almendras fileteadas).
- Hornear a 175ºC durante 35-40 minutos.

* El libro no indica la temperatura del horno, así que lo puse como hago normalmente para hornear. En la foto del libro las gotas de chocolate y las nueces no se aprecian en la superficie, pero a mi me quedaron todas arriba, así que si queremos que se hundan habrá que mezclarlas con la masa.

75 comentarios:

Yolanda - Magdalena de Chocolate dijo...

Qué bueno!! Aunque yo me quedo con las nueces de la receta original porque me encantan en los bizcochos :D
Un beso!

Yolanda - Magdalena de Chocolate dijo...

Qué bueno!! Aunque yo me quedo con las nueces de la receta original porque me encantan en los bizcochos :D
Un beso!

Núria dijo...

Que delicia el color precioso y la textura se ve muy tierna...
beesos

Rosa Mari dijo...

Como siempre tus tartas y bizcochos tienen un distintivo especial, menuda mano!

prestiti on line dijo...

Mmmmm, me encanta esta receta. Yo como Yolanda me quedarè con las nueces, pero es cierto que las almendras son una buena alternativa tambièn. Muchas gracias por la receta y manos a la obra. Hoy jornada chocolatera.
Sara M.

Acabatdefer dijo...

Que bizcocho más tierno y jugoso con el chocolate! a mi también me gusta mucho la avena, así que me apunto esta receta para próximas horneadas ;)
Tu sigue apuntando recetas del libro de tu amiga eh, Besos!

Catieu dijo...

Pero que rico!!! Yo también me llevo la receta. Esta hay que probarla...
Besitos

Chez Silvia dijo...

Esto de que lleve avena, me dan ganas de probarla. Besotes

mar dijo...

buenísima!

Montse dijo...

Qué rica tiene que estar¡¡¡¡

Ribereña dijo...

Me gusta mucho este pastel, porque a mi la avena así a secas no me va mucho pero en postres me gusta el toque que le da y si encima lleva chocolate.... no me puedo resistir!!!

mil besos

Lorelai dijo...

Me comía con mucho gusto un trozo ahora mismo, bien rico que se ve.

besos

Cris Mini Món dijo...

Tiene un aspecto riquísimo! Yo también tengo todos los libros con papelitos a modo de marcas, el problema es que no tengo tiempo a hacer todo jejeje
Un abrazo

Carmen dijo...

Ummmmmmm que buena y que aspecto más rico tiene!!!!!!!!!!
Besitos

Michi Carrique dijo...

Mmmm... cuánto chocolate! Qué ricura.

Saludos

dosentrebambalinas dijo...

Qué buena pinta!!! con lo que me gusta el chocolate! :)

QUIMA dijo...

Que rica este bizcocho !! ideal para choclateadictos.
petons

La Paxarina dijo...

A mí, también me gusta mucho el toque de la avena y con el chocolate hace una pareja tan perfecta.

Yo cuando voy a casa algún conocido, también cotilleo los libros de cocina y me apunto recetas jejejejejeje

Besinos

Arham dijo...

Una pinta estupenda, que perfección... y seguro que esta igual de rica que llamativa.
Saludos

Las Tres C dijo...

Que jugosa se ve.... muy rica besicos

laury dijo...

ohhh chocolate chocolateee cuanto hace que no hago nada con el! se ve deliciosa!
saludos.

Anna dijo...

Qué bien, eso quiere decir que tenemos recetas de chocolate para rato!! jajaja
Me ha encantado esta torta, a mí me gusta más con textura de bizcocho y todo!! :) Lo que no llego a imaginarme es el punto de la avena... tendré que probarlo jeje!!

Un beso!! :D

Vidacal's Kitchen dijo...

Hasta ahora los copos de avena solo los usaba para hacer galletas de chocolate, a partir de ahora ya sé qué otra utilidad darle. Por cierto, gracias por la recomendación del libro. Un beso :)

Moni dijo...

¡Qué maravilloso pastel de chocolate se ve muy bien! Con mucho gusto bihopitala una sola pieza! Un beso

Eu Bermejo dijo...

Una pregunta, quizá sea un poco tonta, la avena la metes en el agua y luego la escurres o la mezclas con lo demas con agua y todo??, me encanta la avena y me gustaría probar un bizcocho de avena y chocolate.

Gracias,

Felicia dijo...

Que genial ha quedado, y que rico debe de estar.;)

corazon de crystal dijo...

riquiiisimooo yo me lo llevo... saludosss

Paquita dijo...

Todo lo que lleva avena me encanta
me la apunto apra hacer muy prontito.
Besos!!

rosa dijo...

Qué guapísimo! con el chocoloate y las almendras se ve de lujo, muy curioso que te quedara tal cual el chocolate. Yo he probado la avena hace poco, la uso para los panes básicamente y me gusta un montón, pero así en bizcocho debe estar aún mejor. Se ve riquísimo.

Un saludo.

Marhya dijo...

¡Uaooo, qué pintaza!! Impresionante, se ve de lo más apetecible, de diez.
Besos.

Food And Travel By Mer dijo...

SIN PALABRAS!!!!!!!
asi me he quedado!!
un beso grande Mer

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Maravilla de bizcocho y eso de que lleve avena me gusta. Tiene una pinta deliciosa. Besosssssssss

Sandra Batista dijo...

Uuuuaaauuuuu....este bolo ficou uma autêntico regalo...maravilha!
Beijinhos

Margot dijo...

Hola guapisima!
Me dice una amiga, porque no le has puesto al bizcocho de avena chocolate? digo pues es una idea.
Pero haré galletas para probar, y mira por donde vengo y veo este tuyo.
Te ha quedado magnifico!!
Besos
Ah! tengo un concurso te apuntas?

thermo dijo...

Vamos a hacer una cosa, como yo necesito ese libro y está agotada y tú tienes que seguir con la rutina en casa de tu amiga, yo te digo ahora en privado mi dirección y me lo envías, hace?
De la tarta, perfecta y eso incluye el que se queden arriba las almendras laminadas y las perlas de chocolate, a mi me gusta más así.
Besitos.

Nina's Kitchen dijo...

Por Diosito de mi vida!!! qué pinta tiene esta torta!!! Vamos, que me la apunto para hacerla en breve. Besos.

Clemenvilla dijo...

Eu: la avena no se escurre, absorve todo el agua.
Un besito

Nytta dijo...

chocolate, avena, almendra,... ummmmmmm!! bueno no, buenísimooo ;-) ,... me ha gustado y mucho!!!

un dulce biquiño

el taller de cuina dijo...

Eso es una buena amiga! y una buena tarta!!
petonets

ANA dijo...

Tiene una pinta impresionante. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

Aurélie dijo...

Parece delicioso!
Justamente tengo copos de avena y me preguntaba qué hacer con ellos, aver si me animo.
Un abrazo,
Aurélie

Dely dijo...

Umm, este bizcocho se ve espectacular,ideal para la merienda.
Un besín.

Mila dijo...

Que rico, y que pinta tiene, yo lo haría también con las nueces.
besos

Morguix dijo...

¡Qué buena pinta!. Me encanta que las pepitas de choco queden después con su forma original.
Besotes, guapa.

Mary dijo...

Me encanta tu blog, hice muchas recetas del mismo sobre todo muffins que aun no he publicado en mi blog, pero que son una maravilla como todo lo que tu reflejas en el . Queria preguntarte como es la textura de este bizcocho aunque de verlo parece bastante suave y esponjoso, muchas gracias por tu labor eres una maravilla, besos!

Rebeca* dijo...

Que rico!! Me encanta la foto del corte, tiene que estar para chuparse los dedos!!
Besos

Lydia dijo...

Yo hago igual cuando voy a casa de mi suegra, me dedico a ver todos sus libros de cocina y a copiarme recetas. Esta es espectacular!

cooking-love dijo...

Uhhmmmmm¡¡¡¡Mañana mismo preparo la avena...que rico¡¡besos.

Pam dijo...

Tiene que estar muy rico! No recuerdo si tengo marcada esta tarta pero lo que lleve avena tanto panes, como bizcochos, me rechifla :)
Así que anotada porque ya se ve el resultado :)
Besos!

Clemenvilla dijo...

Mary: el bizcocho queda esponjoso y no es ni demasiado húmedo ni queda muy seco.
Un besito

Carolina No Cocino Bien dijo...

Que presencia tienen siempre tus postres, si esque así da gusto subir cositas eh ^^
Me encanta la torta de buena gana me llevaba ahora un graan pero gran trozo :)

Home Baked dijo...

Qué rico, se ve super esponjoso, me dan ganas de comermelo!! con tu permiso me guardo la receta!
besos

Lily dijo...

Que rico !!! Tiene una pinta estupenda !!! La avena me encanta pero y con chocolate todavía ha de estar más rica !!!!
Besos

Olivia dijo...

¡También me encanta la avena! Tiene una pinta increíble. ¡Este bizcochín tiene que ser un éxito seguro!

geles dijo...

Guau, delicioso!! Besos

quesemaquemao dijo...

Que pinta de torta, me la llevo de cafés.
Besitos

Magon dijo...

¡Espectaular! lo guardo que me gusta la avena.

Besos

flavorstoheaven dijo...

me encanta! el toque crujiente de las perlitas de chocolate es espectacular, te ha quedado con una pinta estupenda ;)

Joaquina dijo...

Queda impresionante!! que rica, además tengo todos los ingredientes, este finde me animo y la preparo.. bessoss!!!

Maria Jose-Dit i fet dijo...

Tiene que estar deliciosa, se ve muy blandita y jugosa...yo tambièn tengo ese libro y tiene unas recetas muy buenas...un besito

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Se ve tremendo... me gusta.
Un beso.

fargopatt dijo...

hola wapi.... qué buena pinta tiene esta tarta-pastel-bizcocho... ainss, yo no dejaba ni las letras del nombre!!! qué pintaza madre!!
yo también tengo ese libro pero bien escondido detrás de uno de verduras..jajaja que es lo que me vendría mejor.. jajajajj
por cierto, la tarta de Aitor es una chulada.. a veces nos queremos complicar hasta límites insospechados para nada.. he aquí la muestra.. una tarta perfecta, de toda la vida y además la sonrisa del cumpleañero... se puede pedir algo mejor???? bueno, que todos los regalos que haya tenido hayan sido de su agrado... jajajjaja

wapa, no me enrollo más, muchos besos y feliz mes de Enero con tanto cumple!!!

Fimère dijo...

je te prendrai bien un morceau de ce délicieux gâteau bien chocolaté
bonne soirée

Marta dijo...

Una torta exquisita, te ha quedado estupenda.
Besitos

carmenpiva dijo...

Espectacular, dan ganas de llevarse un trocito para el postre de mañana.
Un besín y feliz domingo.

Calohe dijo...

Una torta muy original y atractiva...
Yo tengo mis libros tan llenos de pegatinas que me agobian! Aún ayer pensé: es imposible que llegue a probar todas estas recetas nunca jamás! En fin...
Besazos guapa!

Clara dijo...

¡Una torta de chocolate bárbara!

lauma dijo...

Esta te la copio y muy pronto, tengo 2 bolsas de avena que no sabía en que utilizarlas (salvo para el yogourt).
Tengo el libro, pero tus modificaciones me han gustado, mejor menos azúcar y aceite de oliva. Un besazo y espero que nos podamos ver en Madrid

La Rosquilla de la Tia Laura dijo...

Pero bueno!!!!!Me mandas un pedacito???jejeje,,,,que pintaza!!!!ya tienes una seguidora más!!!besos!!!!

wada dijo...

Yo también tengo una especial predilección por la avena, me tienta todo lo que lleve este cereal y esta torta no se queda atrás, menuda pintaza..

Un besito

La Cocinera Mileurista dijo...

Que tarta tan preciosa,me encanta de comote ha quedado.Divina.Saludos.

ADELA dijo...

Me encantan tus recetas, a mi me pasaría lo mismo si fuera a tu casa:))).Me anotaría todo.
Me gusta mucho la presentación, supongo que estará deliciosa.
Un besazo

BeatriZ dijo...

Si lleva copos de avena lo probare seguro, es mi cereal favorito. Se ve fantastico de aspecto

Anabel dijo...

Impresionante!!! y seguro que deliciosa!!!

Anónimo dijo...

Hola! Probé la receta y la torta me quedó igual que la tuya! Lo único que cambiaría, por gusto propio, nada más, es la cantidad de azúcar, pues no sale muy dulce y a mi esposo le gusta la combinación de lo dulce con chocolate. Gracias por la receta y que sigas así, pues vas muy bien con tu blog!!!

Saludos, Rocío