lunes, 31 de octubre de 2011

Coulant de chocolate y calabaza (sin mantequilla)




Un coulant si es de chocolate está claro que a lo que sabe es a chocolate, así que no esperéis encontrarle gusto a calabaza.Eso sí le aporta mucha cremosidad y si sabes que lleva, notas un ligero regusto final muy suave a calabaza. Además así podemos prescindir de la mantequilla. De momento me quedo con esta receta de coulant, me gusta.
El coulant es uno de los postres más sencillos de hacer, tan sólo hay que saber el tiempo que va a tardar en hacerse en nuestro horno, una vez lo sabemos no nos fallará nunca y el truco es siempre sacarlo cuando veamos que por arriba está casi cocido, no esperar a verlo muy cuajado porque entonces tendremos un bizcochito en lugar de coulant. También tenemos que tener en cuenta que lo podemos tener preparado con antelación, pero el horneado hay que hacerlo en el último momento, justo antes de llevarlo a la mesa.


Ingredientes para 7 raciones:

- 200gr. de chocolate fondant.
- 170gr. de puré de calabaza ( puede ser asada o cocida).
- 3 huevos.
- 40gr. de harina.
- 60gr. de azúcar moreno.


Instrucciones:

- Fundir el chocolate al baño maría o en el microondas a 500w durante 2 minutos.
- En un bol batir los huevos con el azúcar. Después añadir el puré de calabaza, cuando esté bien integrado incorporaremos el chocolate y por último la harina. Nos quedará como una crema.
- Engrasar unos moldes de flan individuales y verter el preparado. Si no vamos a hornearlo en ese momento podemos guardarlo en la nevera o incluso congelarlo hasta el momento de hacerlo.
- Para hornear hay que precalentar el horno a 200º. Si el coulant está frío de la nevera será suficiente con unos 8 minutos, es importante ir mirando y una vez veamos que la capa de arriba no está del todo cuajada ( queda como un circulo enmedio más tierno) sacamos y emplatamos.
- Si el coulant está congelado serán necesarios unos 12 minutos de horno a 200º. Cuando veamos que el centro está casi cuajado es el momento de sacarlo.

* Hay que emplatarlo en el momento y servirlo, ya que se come tibio.
* Para asar la calabaza yo la hago en el microondas, la pongo partida por la mitad y la pongo 15 minutos a 800w.

65 comentarios:

Nerea dijo...

Muy buena receta. La he visto en Aliter Dulcia y en Buscando a Umami, que te recomiendan.

Si no te importa, te enlazo en mi facebook El mundo del chocolate. En mi blog no publico recetas, de momento.

Buena semana y gracias. Seguiré mirando tu blog.

Yolanda - Magdalena de Chocolate dijo...

Qué bueno! Con lo que me gustan los coulant! Tiene que resultar delicioso, y además sin mantequilla :D
Un beso!

Marhya dijo...

Espectacular, me quedo babeando y sin palabras. Me encanta la pinta, no veas qué gula me entra, con lo chocolatera que soy.
Besos.

Rosa Mari dijo...

No doy abasto!!! Ayer preparé tu tarta de obleas, espectacular fue visto y no visto!!!

Chez Silvia dijo...

Madre mia!!! que bueno, hay que probarlo, me llevo la receta!!!Bss

La cajita de nieveselena dijo...

Otra de tus recetas que me apunto. No se cuando voy a poder hacer tantas, je, je. Pero las que he hecho han sido todo un éxito. Bss
Elena

Espe dijo...

tengo ganas de hacer este postre,me parece tan sorprendente

Belén y Bego dijo...

Una receta estupenda!! la probaré sin dudarlo; todo lo que sea quitar calorías siempre se agradece aunque no podamos prescindir del chocolate ;D

Me encanta!!!

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Me encanta tu receta sin mantequilla, así que la probaré y te contaré.

La idea del regusto de calabaza, me encanta.

Besos y buena semana.

asj dijo...

Me llaman muchísimo la atención los coulant y nunca me atrevo con ellos éste tuyo sin mantequilla se ve tremendo! me llevo uno para el postre! jejeje

besos

Karina dijo...

Lo hago fijo y luego te mando la foto! Me encanta cocinar con calabaza. Chocolate y calabaza una combinación excelente. Un abrazo.

Anniki dijo...

Nunca he probado el coulant así, pero si dices que la calabaza le aporta cremosidad, seguro que me gustaría mucho.

Besos

lamarymorena dijo...

Me encantan los coulant, y los suelo hacer pero con calabaza no los he probado nunca, ni se me había pasado por la cabeza..., habrá que probarlo

Laube dijo...

Clemenvilla, no soy muy golosa, pero has conseguido que salive... Y me ha entrado un hambre!. Magnífico postre y mgnífica combinación.
Un besote

Irene dijo...

pero que deliciosoooo!m e ha encantado!esque que ideas tan buenas teneis con calabaza!!!un besitoo

são33 dijo...

VIR ATÉ AQUI É UMA PERDIÇÃO, ADORO CHOCOLATE...QUE COISA MAIS APETITOSA, SERÁ MELHOR FUGIR SENÃO AINDA ENGORDO SÓ DE OLHAR.
BOA SEMANA
BESITOS

Vidacal's Kitchen dijo...

Me vuelven loca los coulan, aunque en ocasiones me he pasado un poco con el horno y como tú cuentas he acabado comiendo bizcochitos. Tu propuesta con calabaza me ha llamado mucho la atención. La probaré. Un beso :)

Isabel dijo...

Muy sano ;) y que rico, es uno de mis postres favoritos ;)

Catieu dijo...

Que cosa más rica!!! Me llevo la receta....
Besitos

Elena dijo...

niñaa que rico con calabaza,,,,eres una artista-

Ángeles dijo...

Delicioso; me encanta y la mezcla con calabaza doy fé de que setá buenísima y de que apenas le aporta sabor; siempre es un placer romper un coulant y ver salir el chocolate.
Un beso.

Núria dijo...

Que delicia...esta combinación tiene que estar muy rica...besos

Núria dijo...

Que delicia...esta combinación tiene que estar muy rica...besos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Ayss ese chocolate derretido, hummm es tan tentador, que ricoooo

Besos

lola dijo...

me gusta este postre y solo lo hice una vez, aunque no con calabaza seguro que le va de maravilla si dices que le aporta cremosidad


¡¡besos¡¡

paula MARIANA dijo...

Hummm Clemenvilla, estoy derretida con este postre que cosa mas rica y con calabaza?? voy a llevar la receta y voy hacer sin duda

besitos guapa y buena semana!!

Anna dijo...

Qué buena idea has tenido con ponerle calabaza al coulant. me parece que tiene que estar muy rico. Me lo anoto!. un beso.

Maria Jose-Dit i fet dijo...

Ohhhhhh espectacular!!!! con lo que me gusta a mi el chocolate...un besito

quesemaquemao dijo...

Estoy que me derrito, que postre más espectacular, lo intenté una vez y fue un desastre, el tuyo simplemente delicioso.
Besitos

Lucia dijo...

Que sorprendente esta receta de coulant! me parece buenísima!

Las Tartitas de Llanetes dijo...

Lo de evitar la mantequilla es ya de por sí interesante. Una idea genial, se ve delicioso.

igloo cooking dijo...

pero que delicia, es espectacular y que fotos! un beso y me quedo a seguirte,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com

Joaquina dijo...

Una auténtica exquisitez!!!! Que rico.. Besos.

Lontzo dijo...

Con esta receta ya me has "matao". Me parece lo más. Fíjate que yo no preparo coulant porque me parece un postre supercalórico, pero ahora no tengo excusa... me encanta lo cremoso que te ha quedado por dentro. Si es que las calabazas nos dan unas alegrías.... besos, guapa
Aunque ponga Lontzo, soy onega..jeje

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Qué delicia de coulant. De buena gana le pegaría un mordisquito a la pantalla. Preciosas fotos. Besosssssssssssss

Corbe dijo...

Me mataaaaaaaaaaaaaaaasssssssssssssssssss!!!! Estoy a dieta y no puedo ver estas maravillas y encima te ha quedado perfecto el choco de dentro caldosito ummmmmm.buenísimo.

Bego (samira) dijo...

Qué biennnn , una receta fantástica pero a estas horas ver estas fotitos y no poder probar es un suplicio.

Creo que me acostaré y hoy soñaré con ellas ;)

Besinos.

Calohe dijo...

Un postre realmente espectacular y sabroso!
Hay que probar esta versión con calabaza!
Una idea genial como todas las tuyas!
Un besazo!!!!

DULCE dijo...

toda una delicia, besos

Paula dijo...

me encanta la idea de quitarle materia grasa a las recetas, así que no dudes que en breve la haré ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

thermo dijo...

Lo explicas tan fácil que hasta yo me atrevería!
Me guardo tu receta porque das unas ideas buenas.
Besos.

Lily dijo...

Jolines y yo que nunca me he animado a prepararlos en casa !!!! Se me ha hecho la boca agua al ver las fotos, mmmmm
Con tu permiso me llevo tu receta
Besos guapa

laury dijo...

a ver si un dia me animo con un coulant,se ve taaan rico!
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

mar dijo...

que guay lo de sustituir la mantequilla por la calabaza, me encanta la idea. Tengo pendiente hacer el coulant de donna hay, a ver que tal sale , desdeluego el tuyo me lo anoto :) un besoo

Carmen dijo...

Haces unos postres magníficos. Este se ve tan delicioso que resulta irresistible. Me llevo la receta ;D

Buen día de fiesta

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta la idea de que no lleve mantequilla, así es mucho más sano y ligero.
Besos.

ANA dijo...

Me encanta el coulant y te ha quedado en el punto, crujiente por fuera, deshecho por dentro.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Luis Calvo dijo...

Que delicia¡¡ tiene que quedar súper jugoso.
Genial idea
besitos
Patricia

Nina's Kitchen dijo...

Te quedó perfecto!!! qué maravilla!!!

Neus dijo...

Tendre en cuenta tu opción, si dices que queda bien y además podemos evitar la mantequilla mucho mejor.
Besos guapa

Magon dijo...

¡Alucinante! y sin mantequilla queda así de cremoso.

Besos

La Paxarina dijo...

Otra que sale por la impresora... me encanta el coulant y esta versión me parece muy interesante.

Besinos

La enredadera dijo...

Qué curioso!! Me llevo la receta, tengo que probar eso de cómo la cabaza sustituye la mantequilla!!
Un beso!!

Anna dijo...

Pero qué idea tan genial!! :D una versión mucho más sana de este postre que nos vuelve a todos locos... pero la verdad es que no me atrevo a hacerlo en casa, no sé si podría controlar el punto de cocción! jaja

Un besoooo! :D :D

Las Recetas de Manans dijo...

Una auténtica tentación!!!ummm,quien lo pillase...

Morguix dijo...

Son espectaculares, ¡qué pinta tan cremosita!.
Nunca se me habría ocurrido añadirles calabaza, es una idea que tengo que probar.
Besotes.

Carolina No Cocino Bien dijo...

Que bueno!! ademas para aprobechar el restito de calabaza que me sigue quedando! al final fui muy bruta y aun me sobra despues del bizcocho que hice y de las madalenas tuyas jijiji

Pam dijo...

Qué original me gusta mucho!!!!
Además te ha salido muy bien, como a mí me gusta en su punto!
Si no lo dices a simple vista no se nota que lleva calabaza, jo qué bueno!!!
Muaaaaaaa

Silvia dijo...

Que receta tan rica y además con calabaza. Tengo una en la despensa y ya se como la voy a utilizar... ;)

Besos.

MALÚ dijo...

Un postre riquísimo!! Besos!!!

Maria Dolores dijo...

Esto si que es aligerar el coulant me encanta y con calabaza me gustará mas aún.
Besos

Yolanda dijo...

Ay, Susana, fíjate que estoy de acuerdo en parte de lo que dices sobre la sencillez de un "coulant", pero en lo que se refiere a la mezcla de ingredientes, porque pillarle el punto exacto de cocción para que el chocolate corra y el pastel se desarme no es tan fácil, eh. Eso sí, una delicia. Y toda una innovación en la cocina en su momento.

Besos!!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Me gusta, así el chocolate derretido.
Un beso.

mmmm dijo...

Me los llevo para mi blog porque los he probado hoy y quedan fantásticos, es increible que no lleven nada de mantequilla.

Ana dijo...

Gracias por esta receta, la he hecho ya un montón de veces y puedo dar fe de que están deliciosos y salen perfectos. Además, sin mala conciencia porque se ahorran cientos de calorías al no llevar mantequilla.
Estas son las recetas que merecen la pena. Otra vez gracias por tu amabilidad al compartirla.
Ana Alcántara.