viernes, 3 de junio de 2011

Salpicón de marisco



Este salpicón lo preparé como entrante para una comida de amigos y desde luego que triunfó, es ligero y fresco y va muy bien para empezar una comida consistente. Los ingredientes son sencillos y podemos comprarlo todo ya cocido, así que sólo nos quedará trocear los ingredientes más o menos grandes según nos guste y aliñarlo.


Ingredientes ( para dos platos grandes):

- 2 patas de pulpo ya cocido.

- 16 langostinos ya cocidos.

- 1/2 kg de mejillones frescos o podemos comprar de los congelados, pero tienen mejor sabor los frescos.

- 1 pimiento verde italiano.

- 1/2 pimiento rojo.

- 1 cebolla fresca pequeña.

- Sal, pimienta, aceite de oliva (AOVE) y vinagre de Jerez.


Instrucciones:

- Limpiar los mejillones, ponerlos en una cazuela con una rodaja de limón y dejar cocer hasta que se abran. Apartar del fuego, cuando estén fríos sacar la carne del mejillón y colocar en un bol.

- Cortar el pulpo en rodajas y pelar los langostinos, unirlo a los mejillones.

- Pelar la cebolla y cortarla en trocitos pequeños, lavar los pimientos y trocearlos también pequeños, añadirlo al bol.

- Hacer una vinagreta con 3 partes de aceite por una de vinagre, sal y una pizca de pimienta. Unirlo todo y servirlo bien fresco.

* Si queremos ponerle algún pescado le va muy bien unos trozos de rape . También podemos añadirle un tomate, pelado y cortado en cubitos. Las verduras a mi me gustan cortarlas en trozos muy pequeños, pero podemos dejarlos más grandes.

54 comentarios:

Cris dijo...

Me encanta!! yo lo hago igual!!!!!
Un saludo!

Dolorss dijo...

este tipo de recetas me encantan, se preparan facilmente y desaparecen rápido y encima quedas ocmo una reina :-)

Estoy celebrando un concurso en mi blog, por que no te animas, és fácil, ya verás.

Petons

Espe dijo...

que rico..y con esas fotitos que paetecible.jejej

Bego (samira) dijo...

Quien hubiera podido estar entre esos amigos para haber degustado este rico salpicón.

Buen finde, besinos.

Virginia dijo...

Con lo que me gusta el salpicón y nunca lo he preparado! Muchas gracias por la receta porque es ideal para dejarla preparada el día de antes y comer algo fresquito y sano al llegar a casa.

Mezquita dijo...

A mi el salpicón de marisco me vuelve loca, aunque en casa lo hacemos ligeramente distinto.....
Me mandas un tupper para comer???

Por cierto que hoy he publicado una receta tuya guapa... los muffins de zanahoria... no me salieron igual pero estan buenísimos.

Bicos.
Lau.

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

En mi casa no llega a la mesa seguro.

Vaya delicia.

Besos

laura dijo...

esta receta me va a venir genial para el veranito, me apetece un montón.
y la de los árboles de chuches me ha encantado, es una presentación estupenda.
me quedo por aquí como seguidora para no perderme ninguna de tus recetas. besos!
www.recetasparamarcianos.blogspot.com

Ribereña dijo...

Ver este tipo de platos a estas horas debería ser delito!!! Con lo que me gusta el pulpo!!!!

Te ha quedado espectacular!!!

Besos y feliz finde!

cristina dijo...

Rápido, sencillo y riquísimo.
bsos

Mª Robledo dijo...

Delicioso y muy apetecible en esta época del año. -)
Un besazo wapa

SUNY SENABRE dijo...

El salpicón es un plato extraordinario que además nos soluciona una entrada en cualquier comida y ahora que llega el buen tiempo fresquito es delicioso.
Me ha encantado tu versión.

Besitos,

Eva dijo...

Que bueno!!! me encantan las recetitas veraniegas.
Besos.

Carmen dijo...

Tiene pinta de estar delicioso y qué bien que entra con estos calores!

Marhya dijo...

¡¡un lujazo de salpicón!! me encanta, es uno de esos entrantes a los que no te puedes resistir y ahora que llegue el calorcito, aún más.
Un beso.

Neus dijo...

Esto a mi marido le chifla, se pasari el día comiendo salpicón y pulpo
Besos

Cris dijo...

Pues esas galletas estaban tan buenas que volaron... hice dos veces, y la segunda desaparecieron en dos días.. que a familiares, amigos.. apenas las probamos, tengo que colgarlas porque el glaseado fue ligeramente distinto y quedaron más bonitas. De hecho pretendía colgarlas entre ayer y hoy.. jejej!
Un saludo!!

Isabel dijo...

Yo siempre lo hago así, y compro el pulpo y los langostinos ya coocidos, lo que no le pongo son mejillones que en casa no gustan.
Ideal para dejarlo hecho y disfrutar con los amigos sin estar encadenada a la cocina.
Besinos

Empar dijo...

¡Por Dios! Susana, y como despierta el apetito. Se me está haciendo la boca agua.
Ahora ya empieza el cuerpo a pedirte cosas fresquitas.
Un beso.

Food And Travel By Mer dijo...

Este plato me hace recordar los años en los que viví en España!!...Gracias, con tu plato reviví lindos momentos, un beso

Lorelai dijo...

Una receta totalmente veraniega, genial.

Besitos

dulce dijo...

que buen salpicón, me encanta como te ha quedado, besos

Lily dijo...

Que ricoooo, em encanta el salpicón !!! este embarazo me ha dado por comerlo en varias ocasiones y ahora mismo se me ha hecho la boca agua ... yo quieroooo !!!!
Me llevo un platito (platazo)
feliz finde
Besos

Ana Rita dijo...

Que aspecto maravilhoso...e as fotos estão soberbas!!

Besito
Rita

Anna dijo...

Un lujo de plato. adoro el pulpo!. besos y buen finde.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Que bueno tiene que estar este salpicón, se ve muy bien.
Un beso.

Raquel dijo...

Susana lo hacemos casi igual yo le añado los dados de tomate y a cambio nunca le he puesto mejillons y las verduras las parto mas grandes -por comodidad lo reconozco y así aparto lo que no me gusta jaja- muchas veces lo pongo cortadito pequeño en cucharillas de degustación y queda muy aparente.
Fijate que lo hice la semana pasada ¡mis fotos horribles! y he vuelto a comprar para esta semana.

Mi cuñada me lo enseñó hace mucho tiempo tengo que ponerla en el blog para agradecerselo.

Besicos sorianos y buen fin de semana:)

são33 dijo...

EU ADORO SALADAS FAZEM PARTE DO MEU ALMOÇO, TENTO VARIAR O MAIS POSSIVEL
A TUA FICOU AGRADOU-ME ,GOSTO DE TODOS OS INGREDIENTES .
O ASPECTO FICOU 5*****
BOM FIM DE SEMANA
BESITOS

Loli dijo...

Te ha quedado de escándalo este salpicón, que rico!!
Besitos, feliz fin de semana.

La Cocinera Mileurista dijo...

Con estos calores el salpicón se agradece mucho,te ha quedado de fábula.Besos.

mar dijo...

mmmmmmmmmmm que bueno y que ingredientes más buenossss

quesemaquemao dijo...

Este salpicón es para llevarlo de cañas, que barbaridad, la presentación te ha quedado de concurso.Enhorabuena.
Besitos

Uno de Dos dijo...

El salpicón es uno de mis platos preferidos para el veranito! Además se le pueden poner tantas cosas...deliciosos :)

mc dijo...

Qué rico, qué veraniego y qué sano!
Besos

Ingrid dijo...

Bien rico y super sano, además de refrescante!!!
Un beso guapa y feliz fin de semana!

María José dijo...

Siempre lo hago con rape pero ya he tomado nota para hacerlos con pulpo porque tiene que estar muy bueno y a partir de ahora con el buen tiempo, mucho mejor.
Un abrazo,
María José

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta el salpicón. Creo que tengo todos los ingredientes para hacerlo.
Besos.

Fimère dijo...

une assiette riche en saveurs et joliment préparé, j'aime beaucoup
bonne soirée

Morguix dijo...

Desde luego, ¡qué agradable es un buen salpicón de mariscos para una comida o tapeo de verano!.
Yo también prefiero picar las verduras finitas... me encanta cómo ha quedado el tuyo.
Besotes, guapa.

thermo dijo...

Yo si le pongo el tomate, además lo pico todo como tú, pequeñito que sea meter el tenedor y entre todo y sobre salga el pulpo, mejillones.
Besitos, que ganas me han dado de comer salpicón jjajajaj

Piluka dijo...

Que rico Clemen y muy sano... y ese jardín me tiene enamorá!
Besitos!

Visc a la Cuina dijo...

Esta receta es una maravilla!

Pamen dijo...

Este salpicón me encanta, tiene todos los ingredientes de mi gusto, y ahora pra el calorcito viene de perlas
Me llevo la receta con tu permiso
besos wapa

Paula dijo...

ohhh, me has dado, me vuelvo loca cuando lo veo en la mesa, vamos que me tiro en plancha, jajaja

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Yolanda dijo...

Anda que no será porque no es fácil hacer el salpicón en casa según lo explicas tú, pero nunca lo he hecho, y sin embargo nos gusta, y a mi especialmente porque la vinagreta me la comería con pan, pero hay que contenerse.

La fotografía te ha quedado de lo más suculenta, Susana.

Besitos!!

Irene dijo...

Qué rico este salpicón! Ideal para ahora que ya llega el calor...

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Uhmmmmmmmmmm que bueno tiene que estar. Me llevo un platín ya que llevo unos dias sin probar bocado en casa todo a base de bocatas y es que estoy en el hospital con un familiar. Besos

Asela Masià dijo...

Me encanta este salpicón, yo lo hago también igual con esta vinagreta de pimientos y cebolla, está buenísimo. Además, es verdad que si lo tienes todo cocido, no da nada de trabajo prepararlo y el éxito está asegurado (para quien le gusten los salpicones, claro). Hace tiempo que no los hago, gracias por recordármelo. Dentro de unos días tengo invitados, igual lo pongo en la mesa. Besos.

antonia dijo...

me encanta! es delicioso, con la vinagreta y tan sencillo!

luisa dijo...

tiene una pinta estupenda. Que rico. Bss.

luisa dijo...

tiene una pinta estupenda. Que rico. Bss.

Manderley dijo...

En esta época del año me encantan este tipo de platos, fresquitos y sanos. Me chifla el salpicón!

Besos

Patricia dijo...

mmmmmm fresquito... para los calores que se suponen que deberian haber llegado...
Muy buena pinta y como siempre, las fotos maravillosas.

Un saludo
http://cosasdemicocina.blogspot.com/

ROSER dijo...

Que buena pinta este salpicón, tiene que estar bueníssimo. Me lo apunto!!

Saludos