martes, 19 de abril de 2011

Panquemao o mona de Pascua








El panquemao es un bollo dulce típico de Valencia, en Alberique tiene su cuna y sus hornos los hacen durante todo el año, aunque cuando más se consumen es en Pascua. Aquí se sale esos días al campo y se come junto con la longaniza de pascua y el huevo duro, aunque hay quien prefiere acompañarlo de un buen trozo de chocolate. Para los niños se suelen hacer unos más pequeños con formas divertidas, en el centro llevan el huevo duro pintado de colores bien llamativos y se espolvorea con anises de colores. También se hacen en forma de trenza, otros llevan nueces y pasas, incluso algunos llevan calabaza. La receta que he hecho lleva naranja que le da un sabor muy agradable, además de un bonito color. Para hacerlo hay que tener paciencia con los levados que llevan su tiempo, pero merece la pena esperar.




Ingredientes:
- 500gr. de harina de fuerza ( puede hacernos falta una poca más).
- 130gr. de azúcar, más 25 gr. para espolvorear.
- 2 huevos, más uno batido para pintar el panquemao.
- 125ml. de agua.
- 40ml. de aceite ( yo lo pongo de oliva).
- Un limón rallado.
- Una naranja rallada más su zumo.
- 40gr. de levadura de panadero, si es seca 15gr.
- Una pizca de sal.




Instrucciones:

Tradicional:

- Calentar ligeramente el agua, muy poco, que esté tibia, si está muy caliente podemos matar la levadura, añadir el aceite, el zumo de naranja, la levadura, los huevos y el azúcar. Mezclar un poco con una cuchara y seguir añadiendo la harina, la ralladura de la naranja y el limón y la sal. Amasar con las manos hasta que quede una masa bien lisa. Si vemos que nos hace falta un poco más de harina se la añadiremos. Hacer una bola y dejar reposar en un bol bien tapada hasta que doble volumen, suele tardar algo más de una hora.

- Desgasificamos ( amasamos ligeramente para que vuelva a bajar la masa) y formamos dos bolas ( podemos ponernos aceite en las manos para que no se nos peguen) que dejaremos ya sobre la placa del horno forrada con papel de hornear. Dejamos que vuelvan a levar, sobre 1 hora. Cuando ya estén pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con el azúcar.

- Horneamos a 175º durante 25 minutos.

Thermomix:

- Ponemos en el vaso el aceite, el agua y el zumo, 3 minutos, vel 2, 37º.

- Añadimos la levadura, el azúcar y los huevos, 30 segundos, vel 4.

- Por último la harina, las ralladuras y la sal, 4 minutos, velocidad espiga. Si vemos que necesita más harina podemos añadirle una poca más, yo le añadí unos 80gr. más.

- Dejamos reposar hasta que doble volumen, algo más de una hora o más si hace falta.

- Formamos dos bolas ( podemos ponernos aceite en las manos para que no se nos peguen), cubrimos una placa de horno con papel de hornear y colocamos encima la masa ya formada. Dejamos levar por segunda vez, sobre una hora. Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con el azúcar.

- Horneamos a 175º durante 25 minutos.

* Un truco para saber si están cocidos los panquemaos es golpear la base con los nudillos de las manos, si suena a hueco es que ya están hechos.

* Los huevos duros los he tintado llenando un pirex de agua bien caliente, se añaden unas gotas de colorante vahiné (del color que queramos conseguir) y dos cucharadas soperas de vinagre. Los huevos hay que ponerlos cuando están calientes nada más hervirlos. Dejamos reposar unas horas y ya está. La idea la vi aquí.

75 comentarios:

maria dijo...

que pinta mas buena tienen tus monas! yo te cojo un trozo con tu permiso y un buen trozo de chocolate, besos y felices pascuas!

luisa dijo...

que pinta y que rico se ve. Bss.

Hilmar dijo...

Qué rico! Luce fantástica esa miguita. Esto es algo que nunca he hecho.
Feliz día,
besitos,

Piluka dijo...

Pero que rico!!! Nunca lo he preparado, te cojo un cachito.
BEsitos!

Carmen dijo...

Nunca comí una mona de Pascua. Tu propuesta me atrae; así que probaré. Gracias por el truco para teñir los huevos.
Feliz Semana santa
Un beso

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Como me gustaria probar la de nueces y pasas, tiene que ser deliciosa, y la del chocolate también. Se nota que estoy golosona, verdad?
Un beso

Silvia dijo...

No me había planteado nunca hacer una mona de Pascua, me parece un tanto complicada. Pero leyendo tu receta y viendo el resultado tan magnífico de la misma, quizá me anime...

Besos.

Sonia - L'Exquisit dijo...

Esto lo he comido yo hace muuuchos años, gracias por poner la receta, la haremos pronto

Un abrazo,

Mezquita dijo...

No lo conocía Clemen... lo que aprende una en tu cocina ;)

Mándame un trocin para media mañana.

Bicos!!
Lau.

laurilla fondant dijo...

menuda pinta tiene! no lo había visto nunca y me ha encantado leer la historia de este pan.
besos!

Silvia dijo...

HOla SUsana!!MAgnífica receta,una mona sencilla,delicada y con un corte divino,esa miga tiene mucha tela....la hago en estos días fijo!

Un besazo y me voy a leer el truco de los huevos jeje ;))Ese color lila es lindo,lindo ;))

Anniki dijo...

No había visto la mona así nunca pero se ve muy esponjosa! Y con el toque de las ralladuras genial!

Los huevos son fantásticos jejje

Un besote!

Ribereña dijo...

Te ha quedado perfecta, con la miga en su punto!

Besos

3 B's dijo...

Perfecto, copio la receta para hacer la manãna y le diré como salió.

Espe dijo...

que buena pinta

Empar dijo...

¡Que bueeeeeeno! Susana.
Este año me he propuesto no preparar ninguno, porque después soy yo la que se los come y mi cuerpo está reñido con el dulce. Je jeje.
Un beso.

SUNY SENABRE dijo...

Te han quedado espectaculares. La verdad es que es una delicia y te han quedado con un color precioso.

Besos,

Magdalena de Chocolate dijo...

Muy buena esta mona, en mi zona se hace de otra forma distinta, es como un rosco pero de la textura de la tuya.
Los huevos te han quedado con un color precioso :D
Un beso!

*Eva* dijo...

qué buena pinta! me encantan estos panes dulces.
bs!

Cristina dijo...

k bueno! yo lo prefiero con chocolate ;)
Un beso

Cristina dijo...

k bueno! yo lo prefiero con chocolate ;)
Un beso

eu dijo...

Este año creo que la voy a comprar hecha, que nos vamos a pasar unos días a Alicante y conozco una panadería que las hacen, pero me guardo la receta porque me gusta y aunque soy un poco desastre con las masas, seguro que la intento.

Un besazo,

Carmen dijo...

Preciosa! me la imagino con una onza de chocolate o un chocolatito a la taza y me encanta! tiene una miguita....

SILVIA dijo...

Que gracia! No lo había oido nunca. Ya ves, así también aprendemos recetas típicas de diferents partes.
Gracias

Mª Carmen dijo...

Que buena me han entrado ganas de hacerla ya!!!
Que pases muy felices Pascuas.

Stefania dijo...

Una ricetta tradizionale bellissima, ciao Buona Pasqua ☺ ♥

Montse dijo...

Te quedó con muy buena pinta Es un bollo muy rico.
Te cojo un poco para merendar con un café.
Un beso

Paula dijo...

pues sí que tiene que estar rico con una buena longaniza, sí ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Valerie dijo...

Había oído hablar del pan quemao y los que había visto hasta hoy eran todos quemados menos el tuyo jaja Se ve muy bueno!

Muchos besos

Isabel dijo...

Gracias por la entrada y por lo que he aprendido con ella, unas fotos maravillosas ;-)

dulce dijo...

mandame un trocito,que tiene una pintaza.....bess

Maria dijo...

Que pinta mas rica, seguro que lo hago, por que ultimamente he tomado por norma hacer pan los domingos y este seguro que cae,
Un abrazo

Anna dijo...

Tengo que hacer esa receta. me ha encantado!!!!. besos y gracias.

Sweet 180° dijo...

Wow que cosa más rica!

la cuina de l'estany dijo...

Que fotos tan bonitas, se ve riquisimo!!!

Carmen dijo...

Tiene un aspecto delicioso y por el corte se ve muy esponjosa.
Un beso

Lidia de la O dijo...

Me he quedado prendada de este bollo, nunca lo he probado y tiene una miga y ese colorcito dorado, umm, me anoto la receta. Un beso.

Catieu dijo...

Delicioso!!! tiene una aspecto y color estupendos!!! Uhmmm!!!!

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Que rico te ha quedado. Se ve delicioso y esponjoso. unca he probado un pan de este tipo. Me apunto la receta que quiero empezar a hacer este tipo de panes a ver si me animo a hacerlos ahora que voy a coger unas minivacaciones. Besos

María José dijo...

Me tomaba yo ahora mismito un trocito con una café con leche....
Lo de teñir los huevos, me ha encantado.¡ Qué cosas nos enseñas...!
Un abrazo,
María José

mar dijo...

vaya buena pinta tiene!!!! su sabor recuerda a algun bollo tipico? (de leche, roscón, etc) es para hacerme una idea. Se ve super esponjoso me lo anoto .)

ONEGA dijo...

Por aquí no existe esa costumbre de las monas, tampoco la de las cocas de San Juan... pero me gusta mucho la idea. Te ha quedado con un dorado envidiable...y la miga..¡¡se sale!!
besos

Brétema dijo...

Cómo me gustan a mí estas recetas!!! Si es que le metía un buen bocado!!! Un abrazo

mc dijo...

no conocia esta receta, tiene una pinta estupenda!
Besos

Asela Masià dijo...

Yo soy de Valencia y veo estos "panquemaos" o monas, como se les llama en Alberic, todo el año; de hecho, tenemos familia allí y comemos monas de vez en cuando. Te han salido perfectos, con un tostadito por fuera con el azúcar buenísimo. Que los disfrutes estas fiestas de Pascua, yo compraré las monas del horno, aunque mi hija hoy me ha traido una que ha hecho en el colegio y estaba mejor que las que compramos hechas. Lo hecho en casa, siempre es más artesano y, por lo tanto mejor. Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tengo una receta en pendientes, a ver que tal me sale. A ti te ha quedado muy bonito y tomo nota de la forma de teñir los huevos.
Besos.

Ana Rita dijo...

Que fotos bonitas e que bolo delicioso...

Besito
Rita

asj dijo...

Qué buena! porque hice ayer una que sino ya me estaba lanzando a la cocina! eso sí, la he dejado en pendientes que caer va a caer así que ya te diré, vale?

besos guapa

Beatriz (con una gota de aceite) dijo...

N0 cocnocia este dulce¡¡¡ Tiene una pinta excelente. Me receurda al roscon... y me encanta¡¡¡
Aqui en Extremadura tenemos las bollas, tambien tipicas de estas fechas, pero con composición bastante diferente¡¡ Besos y enhorabuena¡¡¡

Chicunini dijo...

Tiene una pinta riquísima. Yo lo intenté una vez y fue un fracaso absoluto, porque en la cocina no se puede andar con prisas.

ALIMENTA dijo...

Jo que bueno! te ha salido aunténtico!!! yo la voy a preparar el sabado pra terminarla el domingo, ya que aquí (no se si en todas partes) se come el domingo para merendar. Yo con chocolate por fa!!
Muaaaaaaaaaaaaaaaa

MªJosé Gimeno dijo...

Clemen, si me lo pones delante ahora mismo no dejo ni las migas jeje. Que esponjoso te ha quedado!!!!
Besicos

Smetelig dijo...

Qué buena pinta este pan¡¡ me llevo un cachín para el desayuno

paula dijo...

En Asturias no se ven estos panes y creo que lo haré , me ha entrado por los ojos

sevimay dijo...

Tiene una pinta deliciosa!!
Besos.

Elvira dijo...

Me ha hecho gracia el nombre, pq de quemado nada de nada, tiene un color precioso!!! Qué pinta tiene, no importa esperar tanto con los levados si el resultado final es tan magnífico! Un beso

La Paxarina dijo...

Que bonitas!, tiene una pinta fantástica. ME gusta el truqui del huevo.

Besinos

Neus dijo...

Ese zumo de naranja le tiene que dar mucho sabor y mucha jugosidad.
Feliz semana santa
Besos

Redes dijo...

Pero que lindo se ve... toda una maravilla!

Lydia dijo...

Se ve deliciosa! Aquí en Cataluña no vemos monas de estas. Quiero probar una como la tuyaaa! Bss

Corbe dijo...

Buenísimo se ve ese panquemado, en mi pueblo se llama Panou y Mona la larga que lleva huevo y el redondo con huevo Mico, ya ves... cada pueblo es un mundo. Besitos y Felices Pascuas.

Visc a la Cuina dijo...

No conocía esta delicia, se ve impresionante!

Laura. dijo...

Que ricos, este año no puedo ir a Ondara a hacerlas con mi abuela, como me gustaria, asi que las he preparado yo, con la receta de Alicia, son muy parecidas, que ricas!

Besos.

Piluka dijo...

Clemen, acabo de subir tus monas a mi blog! Las he hecho esta mañana y deliciosas. Despues de comer no podía parar de comerlas con el café, jejeje... Gracias guapa! Es mi primera vez y me ha costado, la masa estaba muy pegajosa.
Te dejo el enlace por si lo quieres ver.
Besitos.
http://lasrecetasdepiluka.blogspot.com/2011/04/monas-de-pascua.html

Maria Dolores dijo...

Ay Susana yo este año sin hacerlos espero el sábado o el domingo hacer una mona o una reganya.
Tu hijo si que disfrutará de las pascuas y de las monas que le ha preparado su mami.
Besos

Ghetta dijo...

que lindo tu blog!
me encanto la receta, y esos huevos morados me parecen preciosos!

Yolanda dijo...

Al ver los huevos de color púrpura, pensaba que los habrías cocido en agua de lombarda, pero ya he visto que no. ¡Qué buena idea, en colorante!

Bueno, pues ahora ya sé cómo se celebra por tu tierra estos días en el campo. Seguro que hoy la tradición se ha desvirtuado mucho, como desafortunadamente suele ocurrir. Pero está muy bien conocer estas tradiciones, y difundirlas. Estamos en un buen medio para ello.

Besos y a disfrutar de estos días.

wada dijo...

Estos bollos los comía de pequeña y desde entonces no he vuelto a probarlos, qué recuerdos.. Me guardo tu receta ya mismo!
Besos!

bizcocho mundiales! dijo...

Que linda tradición. El pan se ve divino. Nathalie

Nytta dijo...

,.. no sé si quedarme con la receta, con las fotos,.... como siempre de verdadero y auténtico lujo ;-)

un besazo

dolores dijo...

HUMMMMMMMM, qué rico.....
me quedo con un trozo acompañado de chocolate.....Qué buena merienda de Pascua!!!!


saludos

Anónimo dijo...

hola Su,acabo de coger tu receta, ya te cuento si me suben ´´o no.., XAO

asj dijo...

Muchísimas gracias por la receta!! al final la hice hace unos días y me ha encantado! la he puesto en mi blog, por si quieres verla, vale?

Un besazo y gracias por todas las magníficas recetas!

Anónimo dijo...

Ohhhhhh! Pan quemado!! Qué bueno!!
y casero!!! :-D Eres la mejor Susana!!!
:-D
Sol

Chiflu dijo...

Gracias por la receta, no sé como resulta el original, pero el mío ha quedado delicioso...
Un saludo desde Cantabria,
Luisa