Panquemao o mona de Pascua
El panquemao es un bollo dulce típico de Valencia, en Alberique tiene su cuna y sus hornos los hacen durante todo el año, aunque cuando más se consumen es en Pascua. Aquí se sale esos días al campo y se come junto con la longaniza de pascua y el huevo duro, aunque hay quien prefiere acompañarlo de un buen trozo de chocolate. Para los niños se suelen hacer unos más pequeños con formas divertidas, en el centro llevan el huevo duro pintado de colores bien llamativos y se espolvorea con anises de colores. También se hacen en forma de trenza, otros llevan nueces y pasas, incluso algunos llevan calabaza. La receta que he hecho lleva naranja que le da un sabor muy agradable, además de un bonito color. Para hacerlo hay que tener paciencia con los levados que llevan su tiempo, pero merece la pena esperar.
Ingredientes:
- 500gr. de harina de fuerza ( puede hacernos falta una poca más).
- 130gr. de azúcar, más 25 gr. para espolvorear.
- 2 huevos, más uno batido para pintar el panquemao.
- 125ml. de agua.
- 40ml. de aceite ( yo lo pongo de oliva).
- Un limón rallado.
- Una naranja rallada más su zumo.
- 40gr. de levadura de panadero, si es seca 15gr.
- Una pizca de sal.
Instrucciones:
Tradicional:
- Calentar ligeramente el agua, muy poco, que esté tibia, si está muy caliente podemos matar la levadura, añadir el aceite, el zumo de naranja, la levadura, los huevos y el azúcar. Mezclar un poco con una cuchara y seguir añadiendo la harina, la ralladura de la naranja y el limón y la sal. Amasar con las manos hasta que quede una masa bien lisa. Si vemos que nos hace falta un poco más de harina se la añadiremos. Hacer una bola y dejar reposar en un bol bien tapada hasta que doble volumen, suele tardar algo más de una hora.
- Desgasificamos ( amasamos ligeramente para que vuelva a bajar la masa) y formamos dos bolas ( podemos ponernos aceite en las manos para que no se nos peguen) que dejaremos ya sobre la placa del horno forrada con papel de hornear. Dejamos que vuelvan a levar, sobre 1 hora. Cuando ya estén pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con el azúcar.
- Horneamos a 175º durante 25 minutos.
Thermomix:
- Ponemos en el vaso el aceite, el agua y el zumo, 3 minutos, vel 2, 37º.
- Añadimos la levadura, el azúcar y los huevos, 30 segundos, vel 4.
- Por último la harina, las ralladuras y la sal, 4 minutos, velocidad espiga. Si vemos que necesita más harina podemos añadirle una poca más, yo le añadí unos 80gr. más.
- Dejamos reposar hasta que doble volumen, algo más de una hora o más si hace falta.
- Formamos dos bolas ( podemos ponernos aceite en las manos para que no se nos peguen), cubrimos una placa de horno con papel de hornear y colocamos encima la masa ya formada. Dejamos levar por segunda vez, sobre una hora. Pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con el azúcar.
- Horneamos a 175º durante 25 minutos.
* Un truco para saber si están cocidos los panquemaos es golpear la base con los nudillos de las manos, si suena a hueco es que ya están hechos.
* Los huevos duros los he tintado llenando un pirex de agua bien caliente, se añaden unas gotas de colorante vahiné (del color que queramos conseguir) y dos cucharadas soperas de vinagre. Los huevos hay que ponerlos cuando están calientes nada más hervirlos. Dejamos reposar unas horas y ya está. La idea la vi aquí.
Comentarios
Feliz día,
besitos,
BEsitos!
Feliz Semana santa
Un beso
Un beso
Besos.
Un abrazo,
Mándame un trocin para media mañana.
Bicos!!
Lau.
besos!
Un besazo y me voy a leer el truco de los huevos jeje ;))Ese color lila es lindo,lindo ;))
Los huevos son fantásticos jejje
Un besote!
Besos
Este año me he propuesto no preparar ninguno, porque después soy yo la que se los come y mi cuerpo está reñido con el dulce. Je jeje.
Un beso.
Besos,
Los huevos te han quedado con un color precioso :D
Un beso!
bs!
Un beso
Un beso
Un besazo,
Gracias
Que pases muy felices Pascuas.
Te cojo un poco para merendar con un café.
Un beso
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Muchos besos
Un abrazo
Un beso
Lo de teñir los huevos, me ha encantado.¡ Qué cosas nos enseñas...!
Un abrazo,
María José
besos
Besos
Besos.
Besito
Rita
besos guapa
Aqui en Extremadura tenemos las bollas, tambien tipicas de estas fechas, pero con composición bastante diferente¡¡ Besos y enhorabuena¡¡¡
Muaaaaaaaaaaaaaaaa
Besicos
Besos.
Besinos
Feliz semana santa
Besos
Besos.
Te dejo el enlace por si lo quieres ver.
Besitos.
http://lasrecetasdepiluka.blogspot.com/2011/04/monas-de-pascua.html
Tu hijo si que disfrutará de las pascuas y de las monas que le ha preparado su mami.
Besos
me encanto la receta, y esos huevos morados me parecen preciosos!
Bueno, pues ahora ya sé cómo se celebra por tu tierra estos días en el campo. Seguro que hoy la tradición se ha desvirtuado mucho, como desafortunadamente suele ocurrir. Pero está muy bien conocer estas tradiciones, y difundirlas. Estamos en un buen medio para ello.
Besos y a disfrutar de estos días.
Besos!
un besazo
me quedo con un trozo acompañado de chocolate.....Qué buena merienda de Pascua!!!!
saludos
Un besazo y gracias por todas las magníficas recetas!
y casero!!! :-D Eres la mejor Susana!!!
:-D
Sol
Un saludo desde Cantabria,
Luisa