viernes, 18 de febrero de 2011

Gratinado de brócoli y ñoquis

Ya os he comentado en otras ocasiones las propiedades del brócoli, es uno de los alimentos llamados "super-foods" por sus buenísimas cualidades. Desde luego que su sabor no gusta a todo el mundo, pero si nos gusta hay que aprovecharlo y tenerlo presente en nuestra dieta. Esta receta la vi en un libro que me regaló una amiga sobre cocina vegetariana, resulta un plato bastante completo.

Ingredientes:

- 500gr. de brócoli.

- 400gr. de ñoquis de patata.

- 30gr. de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).

- 30gr. de harina.

- 250ml. de leche ( puede ser semi o desnatada).

- 100gr. de queso rallado ( yo le puse queso fresco de cabra).

- Sal, pimienta y nuez moscada.

Instrucciones:

-Lavar y cortar en ramitos el brócoli. Cocerlo en agua hirviendo durante 6 minutos. ( yo lo hago en un pirex tapado en el microondas, sin nada de agua, lo dejo durante 6 minutos a máxima potencia).

- En una cazuela con agua hirviendo hacer los ñoquis, cuando suban a la superficie ya estarán hechos, escurrir bien.

- En una cazuela o sarten verter el aceite, añadir la harina y remover bien, dejar un minuto sin dejar de remover y añadir la leche ( si está ya caliente facilitará el que no se nos hagan grumos), seguir removiendo sin parar. Poner sal, una pizca de pimienta y nuez moscada si nos gusta. Cuando espese retirar del fuego.

- En una fuente refractaria repartimos el brócoli y los ñoquis, vertemos la bechamel por encima y el queso. Llevamos al horno a 175º durante 10 minutos, hasta que veamos que se ha gratinado la superficie.

Fuente: Cocina vegetariana, editorial NGV.

59 comentarios:

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Me acabas de solventar la cena.

Me encanta el brocoli y los ñoquis.... me tiene que gustar este gratinado a la fuerza.

Besos

nee* dijo...

Excelente propuesta! Me gusta la idea de combinar verdura con pasta, especialmente con gñoquis, me parece un plato muy equilibrado y nutricionalmente de lo más interesante.

Besos!

Magdalena de Chocolate dijo...

Qué pinta! Qué hambre!! Mmmm... me lo apunto con tu permiso ;)
Un beso!

Núria dijo...

Me he aficionado al brócoli este año, antes no comía pero he visto que se me pone bien y me encanta...la receta la haré...así variamos un poco y es que se ve muy rica.
besos

Elen dijo...

Tiene que estar de lujo,el brócoli es uno de los alimentos estrella para la salud pues previene el cáncer.
Besos

laurilla fondant dijo...

con lo que me gusta el brócoli, y todo esto horneadito,mmmm, qué rico!

Marhya dijo...

Una propuesta completa y buenísima.
Besos.

Carmen dijo...

Qué plato más rico!!! no he probado el brócoli con pasta, pero seguro que casa muy bien

Marina dijo...

¡Menuda pinta! Yo siempre hago el brócoli de la misma forma... Y me acabas de dar una idea genial!
Besitos!

Ribereña dijo...

Guste o no guste el brócoli, desde luego es un gratinado de lujo!!

Con propiedas por doquier!

Mil besos

Isabel dijo...

Buenísimo, la pasta es mi debilidad...
Besos

Brétema dijo...

Qué bueno este plato!!! Yo estuve sin poder tomar brócoli durante mucho tiempo y ahora para mí en cualquier plato es un alimento de lujo. Un abrazo.

Bego (samira) dijo...

Una combinación mas que perfecta Clemen , qué receta mas buena.

Besinos.

dulce dijo...

el brócoli me gusta mucho, una buena combinación, besos

Noelia dijo...

qué buena combinación! delicioso!

ONEGA dijo...

Para mí, me guardas un poquito.. en casa no compro brócoli nunca... pero a mí me gusta; y mira que los ñoquis no los he probado nunca y los he visto mucho en los blogs...
pasa buen fin de semana

Beatriz dijo...

Ayyy! me encanta el brócoli. En un restaurante al que voy alguna vez ponen buñuelos de brocoli con bechamel por dentro y tu plato me lo recuerda. ¡Que bueno!

Anniki dijo...

Yo no soy mucho de bróquil, pero si que es verdad que debería comerlo más porque e smuy bueno para la salud, así con el gratinado ya me has convencido :)

Un beso!

Espe dijo...

asi gratinadito es como mas me gusta

Vero dijo...

MUY BUENA RECETA ESTA PARA COMER EVRDURAS SIN ESTERARSE¡ BESIÑOS¡

Mezquita dijo...

Jo que rico maja.... a mi este plato me vuelve loca seguro....
Delicioso.

Un besote.
Lauri.

Anónimo dijo...

Ummmm... Sana y deliciosa. ¿Qué más se puede pedir??
Un beso
Sol

Anónimo dijo...

Ummmm... Sana y deliciosa. ¿Qué más se puede pedir??
Un beso
Sol

Mari dijo...

Me encanta el brócoli en pastas. Lucen muy rico el plato que has preparado con ñoquis.

Un saludo

Asela Masià dijo...

Qué receta tan buena, el brócoli me encanta. Ésta me la apunto. Besos.

Amparo dijo...

Muy rico, me encantan este tipo de platos.
Un abrazo.

Ingrid dijo...

Este gratinado luce exquisito, de verdad! la combi de los ñoquis con el brócoli me parece deliciosa! Una receta de 10!
Muchos Besoss

SUNY SENABRE dijo...

Una receta deliciosa, me encantan los gratinados y este es espléndido.

Besitos,

Sara dijo...

Pues si nena, buenísimas las propiedades del brócoli, en casa lo comemos una vez a la semana.
Esta combinación se ve deliciosa, me la apunto. Un besazo y buen finde.

luisa dijo...

te ha quedado genial. Que pinta. Me gusta mucho el brocoli. Y gratinado mas. Bss y buen fin de.

Neus dijo...

Ay...ay... que el brócoli en casa no triunfa... cuesta de comerlo... el otro día lo hice en ensalada y les costo.
un beso

El Hada de las Tartas dijo...

Me encanta el brócoli y tú receta tiene que estar bien rica. Me la apunto. Gracias y besitos ;)

El Hada de las Tartas dijo...

Me encanta el brócoli y tú receta tiene que estar bien rica. Me la apunto. Gracias y besitos ;)

Sofritos y Refritos dijo...

Que deliciosa combinación! tiene que estar buenísima!, me ha encantado!
Besos y buen finde!
Nasy

Marymary dijo...

Estupendo plato! me encanta el brocoli y la pasta! asi que me la apunto.
Un besazo

Morguix dijo...

A mí me encanta el brócoli... pero a mi marido no, ¡buaaaaa!.
Me parece una receta fantástica. Quizá disfrazándoselo con pasta consiga que se lo coma sin protestar, jajaja...
Un besote,guapa.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El brócoli es una verdura muy sana, ayer lo hice en crema, pero tomo nota de esta propuesta que ha de estar muy buena también.
Besos.

Cristina dijo...

Ideal para estos dias de frio! k rico...

Mijú dijo...

Me encanta el brocoli.
Así seguro que me gusta.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Fimère dijo...

un gratin délicieux et riche en saveurs, j'adore
bonne journée

Esther dijo...

Te ha quedado impresionante.El brocoli me parece riquisimo de todas formas pero asi como lo traes tu ,es superior.Besos Esther

Alicia dijo...

¿Qué más se puede pedir? Esto es un plato de 10!

Besoss

são33 dijo...

EU TAMBÉM GOSTO MUITO DE BROCULOS,
E ESSA SUGESTÃO FICOU DIVINA.
BJS

Maria Dolores dijo...

Susana esta se la preparo a María en cuanto venga que el broculi le encanta y a mi ttambién pero me sienta fatal.
Besos

ANA dijo...

Yo si me apunto al brócoli y a este gratinado.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Paula dijo...

me encanta el brocoli y con los gnochis gratinados tiene que estar riquisimo ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

SEFA dijo...

Me gusta este plato, el brócoli nos gusta mucho, asi que por supuesto lo probaré, un abrazo.-Sefa

Dulces Suspiros dijo...

A mí si... me encanta el brocoli y todo lo verde. Hasta crudo me lo como. Y al vapor, prefiero que cruja. Pero nunca lo comí con bechamel. Sí la coliflor..qué cosas!
Besazos.

La Cucina del Topino dijo...

mmm menudo plato, los ñoquis son geniales y si màs les agregamos las verduras y en horno a gratinar wowww!! me ha gustado mucho tu receta! un beso

deakiapekin dijo...

niña que cosa mas rica esta tiene que caer un saludo y buen fin de semanan

BAKING COLOURS dijo...

adoro el brocoli y los ñoquis y nunca se me hubiese ocurrido combinarlos hasta que vi el tuyo. Lo voy a tener que preparar!.

Corbe dijo...

Vaya plato más original, este me lo tendré que hacer para mi, que a los demas el brocoli ni de broma,jaja. Besitos.

Manderley dijo...

A mi hija le daría un pasmo con este plato, le encanta el brócoli y los ñoquis, así que te cojo la receta para sorprenderla un dia de estos.

Besos, me ha encantado.

Silvia dijo...

Qué plato tan rico y completo. Me encantan sus colores.

Besos y feliz comienzo de semana.

Mª Robledo dijo...

Me gustan muchísimo tanto los ñoquis como los brócolis. Me parece genial tu receta
Un beso

ADELA dijo...

Me encanta el brocoli y los ñoquis seguro que de patata estarán mejor que los de harina que hice yo.
Me llevo tu receta.
Un beset

fargopatt dijo...

justo el sábado lola hizo ñoquis... rellenos de queso!!! deliciosos... y le hice una salsa con judías verdes, zanahorias, coliflor y queso azul..aaaj delicioso... eso si, los que han sobrado, van con brócoli!!!!
un beso reina

wada dijo...

Qué pena que los ñoquis solo me gustan a mí en casa, pero vamos me comía una fuente así yo solita porque el brocoli me pirra también..
Besos!

Yolanda dijo...

Ays, perdóname, Susana. Yo que creía que estabas hibernando, como te decía en tu entrada más reciente, y veo una entrada nueva que no he visto en mis actualizaciones. ¡Éstos del Blogger me matan!

Pues yo también creo que esta receta es muy completa. En lugar de acompañar el brócoli con una patatas, pues ocn ñoquis, que de la familia son, je je. Y seguro que está muy bueno. El brócoli es una de las verduras que más nos gustan.

Un besito.