viernes, 14 de enero de 2011

Muffins frutas del bosque II

Son consideradas como frutas del bosque: los arándanos, las moras, las frambuesas, las grosellas y las fresas silvestres. Cada vez son más fáciles de encontrar, tanto frescas como congeladas, gracias a su cultivo, así que su uso en la cocina se ha extendido también. Alegran cualquier preparación con su colorido y aportan un sabor dulce y algo ácido a la vez, lo que hace que se utilice tanto para platos dulces como salados.
Ya tengo en el blog unos muffins de frutos del bosque I, pero quería probar esta receta que lleva buttermilk , el resultado son unos muffins muy esponjosos y con el toque justo de humedad de la fruta. Eso sí crecieron un poco a su antojo, pero es lo que tiene el llenarlos de mucha fruta, al día siguiente habían ganado mucho en sabor y aguantan perfectamente dos o tres días, si no siempre los podemos congelar.

Ingredientes:

- 375gr. de harina.

- 100gr. de mantequilla.

- 1 sobre de levadura tipo royal.

-200gr. de azúcar.

-310ml de buttermilk.

- 1 huevo.

- 300gr. de frutos del bosque, frescos o congelados.

Instrucciones:

- Derretir la mantequilla y en un bol mezclarla con el buttermilk y el huevo. (Ingredientes húmedos).

- En otro bol mezclamos la harina tamizada, la levadura, y el azúcar. (Ingredientes secos).

- Unimos los ingredientes secos con los húmedos, no hay que mezclar demasiado, debe quedar grumoso y vertemos sobre los moldes de muffins.

- Por encima de cada muffin vamos poniendo una cucharada grande de frutos del bosque y llevamos al horno a 175º con calor solo bajo durante los 10 primeros minutos y luego 15 minutos más con calor arriba y abajo.

* Si las frutas del bosque son congeladas no hace falta descongelarlas, las pondremos directamente sobre la masa y llevaremos al horno.

* La frutas congeladas las venden en El corte inglés, carrefour y aldi.

* Con frutas deshidratadas no quedan igual porque son más dulces, no tienen el punto ácido de las frutas frescas, pero quedarán mejor si los hidratamos previamente en un poco de agua, té o algún licor no muy fuerte como el moscatel.

90 comentarios:

comoju - Cova dijo...

que deliciosas deben de estar y como me han trasladado a la primavera al ver las fotos

un abrazo

luisa dijo...

te han quedado muy ricas. Bss

Magdalena de Chocolate dijo...

Qué pinta tienen! Y digo yo.. con frutas del bosque deshidratas quedarían bien?
Un beso!

silvia dijo...

Me gustan muchísimo,que linda presentación.
Escucha,yo tengo frutas del bosque congeladas,y hace tiempo que quiero hacer algo así,no tengo claro en que momento se ponen si están gongelasa,si se han de descogelar...como lo hago?

Besos Susana ;)Buen fin de semana.

Clemenvilla dijo...

Silvia: no hace falta descongelarlas, directamente las pones sobre la masa y al horno.
Un besito

bizcocho mundiales! dijo...

Me encantan los mufins de todo tipo de arandános especial los azules. Los hagos con un poquito de ralladura de limón por arriba. Las foto de 10's. Nathalie (mundo bizcocho)

Dulcegimena dijo...

Te han quedado estupendos! Me encantan los frutos del bosque, tanto por su sabor como por el colorido que aportan a las preparaciones.
Saludos

Salome dijo...

Pues crecerian a su aire pero quedaron muy apetecible y fotogénicos eh!

Espe dijo...

con estos frutos,son como mas me gustan

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Te han quedado de lujo, unas fotos preciosas. A mi no me aguantan dos días eso seguro.
Un beso y buen finde

dulce dijo...

te han quedado buenisimos, me llevo uno, besos

cooking-love dijo...

Hola ¡Que ricas tus mufins...a mi me encantan las frutas del bosque en los bizcochos,me encanta su sabor y u olor.Y las fotos muy lindas tambien.Un abrazo y gracias por tu comentario.

Ingrid dijo...

Clemenvilla! estan geniales, super vistosos y apetecibles. La verdad es que a mí me cuesta encontrar este tipo de frutas donde vivo pero cuando tengo suerte rápidamente me los llevo y aprovcho para hacer una receta como esta!
Muchos Besoss

Elena dijo...

susana yo te copie los primeros y eran buenísimos asi que estos caen fijo,,un beso-

Carmen dijo...

Tienen una pinta deliciosa ( bueno, como todos los demás que tienes en el blog)
Me gusta mucho utilizar los frutos rojos en los postres, además de sabor proporcionan un toque muy vistoso.
Imagino que también servirán los frutos rojos deshidratados para hacer esta receta.

Un beso y buen fin de semana

Pilar dijo...

Qué ricos, tienen una pinta buenísima aunque crecieran a su aire.
En casa no creo que duraran ni dos días.
Besos

Paula dijo...

me encanta porque seguro que están deliciosos, pero además quedan preciosos ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Vaya pinta tan tremenda. Qué ganas de comer uno ahora mismo.
Besos

paula dijo...

Delicicosos!!!

Marymary dijo...

Impresionantes como siempre! se pueden utilizar los deshidratados????
un besito

Neus dijo...

Si los primeros, me gustaron cuando los probé, no me voy a quedar con las ganas de probar estos segundos.
Eres la reina de los muffins...
Hacemos una cosa yo te doy croquetas y tu muffins...jejeje
Feliz fin de semana
Un beso

Catieu dijo...

Se ven deliciosos!!!!

Carmen dijo...

Preciosos y riquísimos!! me encanta el contraste ácido con las masas dulces

Maria Dolores dijo...

Guardame unoooo, pues a Carlos no le gustan con frutas del bosque y hacerlos para mi sola como que no.
Las fotos te han quedado muy bonitas ehhhh.

Dely dijo...

Que pintaza tienen estos muffins, con estas frutitas están increibles. La presentación de lujo.
Un besín.

isabel dijo...

Qué belleza de fotos... parece que hemos llegado ya al verano. Una delicia.

Lydia dijo...

A mi me gusta su aspecto, tienen un toque casero que los hace aún más apetecibles. Muy ricos!

Anica dijo...

Ricos seguro que estan, pero esq ademas haces unas fotos taaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan bonitisisisisismas!!!!!!!!!!!




http://anicaensucocina.blogspot.com/

la cuina de l'estany dijo...

Que fotos tan bonitas, le pegaría un bocado a la pantalla del ordenador, se ven riquisimos. Yo he encontrado los frutos rojos deshidratados supongo que también me serviran.

Judith

Pami- Unodedos dijo...

Muy ricos y con buttermilk ya los imagino. Es la misma idea de unos que publique con mnoras, así que muy certera para mi gusto!
Bss

Ribereña dijo...

Los muffins con fruta son mis favoritos, y estos tienen que estar deliciosas.

La foto me ha encantado!

Besos

Suspiro dijo...

Estos muffins con mi perdición Clemen... son los que más hago, versión Bundt Cake también... de mil maneras.

Tus fotos son PRECIOSAS. Y esos capacitos son una chulada. Muuuuaa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ven deliciosos, pero si añadimos las frutas congeladas no se aguarán un poco?
Besos.

Noelia dijo...

qué ricos! y una presentación preciosa!

Rosaleda dijo...

Las muffins con buttermilk quedan muy muy ricas.....

Yo no soy de mucha fruta en los bizcochos... pero estas me han llegado al alma, vamos que estoy esperando para hacerlas.

Besos

Mayda dijo...

Menuda pinta tienen estos muffins. Me encantan. Me apunto esta receta.
Un abrazo.

Stefania dijo...

Sono davvero deliziosi, ciao

Brétema dijo...

Me encantan los muffins y magdalenas con frutas del bosque. Te copio la receta! Un abrazo.

Asela Masià dijo...

Qué buena receta! Me encantan los muffins, de cualquier cosa. Estos han quedado preciosos y tienen una pinta... Un saludo!

margot dijo...

La paella es de escándalo.
Que grano mas suelto te ha quedado.
Muero por una paella, llamamre a la próxima jajajaj.
Besos

Bego (samira) dijo...

Mmmmmm habrá que probarlos . Una combinación ideal para alegrar la vista y el estómago.

Besinos.

Mijú dijo...

Hola!
Que bonita presentación.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Marhya dijo...

¡¡Madre mía, qué buena pinta!! Se ven estupendos.
Besos.

Sara dijo...

Las fotografias me encantan, están preciosas, sobre todo me ha gustado la segunda...
Yo tengo un problema con este tipo de bolleria y no es otra cosa que la humedad, se me quedan con el clima de la isla totalmente mojadas y claro, al día siguiente a pesar de estar blanditas ya no me gustan nada, un besote y buen finde.

fargopatt dijo...

vaya pinta!!! no sécómo han llegado sanas y salvas a la sesión de fotos!!! jaaaaaaj se ven impresionantes....
esa es mi susana, la reina de los muffins!!
mil besos wapa

ANA dijo...

Se ven deliciosas, los frutos rojos le dan ese toque especial.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

wada dijo...

Me encantan ,me encantan y me encantan!! qué ganas de probar los frutos del bosque, donde los compras??
Un besito y buen finde!

Kako dijo...

Se ven deliciosos, pero no moja un poquito la masa?, me da un poquito de susto eso.
Preciosos!

Galletinas dijo...

donde puedo conseguir los frutos del bosque congelados?

Sofritos y Refritos dijo...

Me encantan las muffins con frutos del bosque, sobre todo con arándanos, te han quedado preciosas!. Besos!

silvia dijo...

GRacias Susana!!Sábes que haré?...voy hacer la masa después de cenar y mañana por la mañana las pondré al horno con los frutos como me explícas...así las comeremos recién hechas...hhhuuuummmmmm nena brutales van a estar...te contaré ;)

mc dijo...

tienen que estar riquisimos, además con esos colores entran por los ojos! besos

María José dijo...

Tengo una bolsita en el congelador.Gracias por decir que no hay que descongelarlos.
Pondre en práctica la receta.A ver si me quedan así de lindos.
Un abrazo,
María José.

Amparo dijo...

¡Ay que buena pinta! Seguro que estaban estupendos.
Un abrazo.

TRINI ALTEA dijo...

Preciosa presentación, tienen que estar muy ricas.
Feliz fin de semana

Clemenvilla dijo...

Gracias a todas por los comentarios.
Kako:la fruta no moja la masa, aunque sea congelada.
Wada y Galletina: hay bolsas congeladas en el corte inglés, en makro, carrefour y aldi.

Un besito

Mari dijo...

Se ven riquísimos y estoy segura de que saben deliciosos! Me en la fruta del bosque. Aquí se me hace difícil de encontrar, por eso cuando viajo a estados unidos me aprovecho :)

Te quedaron preciosas las fotos.

Un saludo

ONEGA dijo...

Me encanta cómo te quedan de bien repartiditos por la masa, yo, he hecho una vez con frutos del bosque y la verdad, no sé si es que eché mucha cantidad, la masa no era la adecuada o qué, que más bien parecía un clafoutis, en vez de un muffin. Estaba bueno, pero de presencia ¡¡horrible!!, se me fue todo al fondo y ahí no se veía masa de muffin por ningún lado. Se lo comío la fruta.jajaja...
Bueno, ya ni me acuerdo qué receta usé, así que supongo que con esta será diferente.
un beso, preciosas fotos

mar dijo...

que bonitos y que preciosa la foto :) un beso de domingo

Nytta dijo...

que maravilla!!!!!!!!!!!! las fotos lo dicen todo,....


smuackssssssssssss

Calohe dijo...

Me encanta el colorido que imprimen las frutas del bosque a los muffins, y esa estela de color que dejan tras ellas y el contraste en la boca del bizcocho y la fruta jugosa y ....
Vamos que que musgan tus muffins!
Besazos

Alicia dijo...

Una receta ideal para tomar café en esta tarde de domingo!!

Besotes

Belen dijo...

me encantan los frutos rojos,nunca los he usado para hacer mufins o bizcochos y la verdad es que tienen que estar muy buenos
un abrazo,belen

Mª Robledo dijo...

Los muffins así están deliciosos. Te han quedado perfectos. La foto y la presentación me han encantado
un beso

Marta dijo...

Te han quedado estupendos, ya no llego ni a las migas.
Besitos guapa

islacris dijo...

Desde luego que eres la reina de los muffins, no hay alguno que se te resista, te quedan de escaparate.
Un besote

Anónimo dijo...

Estupendos estos y todos los Muffins que haces Susana :-))
Un beso
Sol

Talita dijo...

Qué fotos estupendas! Los muffins quedaron muy hermosos y sin duda exquisitos, por lo menos para mi que me encantan los frutos del bosque.

Ana dijo...

Susana eres la reina de los muffins, me llevo uno con tu permiso para el cafelito de la merienda.

Besos

moranguita dijo...

estao deliciosos
gosto tanto desta combinaçao de frutos.
podia comer agora um com este cha que aqui tenho. besos

Mezquita dijo...

Te han quedado de coña Clemen, como siempre..... menuda mano que tienes. Y a mi que me encantan las frutas del bosque... podías mandarme un par para media mañana ;)

Bicos.
Lauri.

Olga dijo...

Una verdadera delicia. Me llevo uno para probar, que seguro que están para no dejar ni el papel.
Un saludin

Silvia dijo...

No solo me gusta la presentación, que me parece exquisita, sino que los muffins me parecen de escaparate. Todo un manjar.

Besos.

Anónimo dijo...

Al ver tu receta, me han entrado ganas de experimentar con muffins,no los he hecho nunca pero tienen muy buena pinta. Sólo una pregunta: qué receta recomiendas, ésta o la anterior??

Gracias!!

Pepi

Anónimo dijo...

Al ver tu receta, me han entrado ganas de experimentar con muffins,no los he hecho nunca pero tienen muy buena pinta. Sólo una pregunta: qué receta recomiendas, ésta o la anterior??

Gracias!!

Pepi

Anónimo dijo...

Al ver tu receta, me han entrado ganas de experimentar con muffins,no los he hecho nunca pero tienen muy buena pinta. Sólo una pregunta: qué receta recomiendas, ésta o la anterior??

Gracias!!

Pepi

Clemenvilla dijo...

Pepi: si tienes butermilk haz esta receta y si no tienes haz la anterior. Están buenos los dos, los que no llevan butermilk quedan como con la miga más compacta, pero están esponjosos eh!!!
Un besito

Anónimo dijo...

Those who belong to the orthodox faiths allege that the control of their certainty rests on expos‚, and that expos‚ is given in the pages of books and accounts of miracles and wonders whose disposition is supernatural. But those of us who take protracted discarded the credence in the supernatural quiescent are in the presence of revelations which are the base of faith. We too partake of our revealed religion. We procure looked upon the fa‡ade of men and women that can be to us the symbols of that which is holy. We prepare heard words of divine understanding and truth viva voce in the human voice. In sight of the domain there keep hit to us these participation which, when accepted, give to us revelations, not of abnormal doctrine, but of a unexceptional and assured certitude in the holy powers that animate and stay in the center of [a person's] being.

Anónimo dijo...

Hola, gracias por la explicación de la diferencia entre recetas. Ayer pasé por mi super habitual y no tenían ni idea de qué era buttermilk!!! Dónde podría encontrarla? además imagino que tiene que estar en la nevera!

Seguro que este finde caen, porque tengo algún compromiso y me gustaría tener un detalle. Si es así, te explico qué tal el resultado.

Muchísimas gracias, otra vez!!!

Clemenvilla dijo...

El butermilk yo lo compro en el aldi, es posible que en carrefour o el corte inglés también lo tengan.
Lo puedes hacer en casa, 200ml. de leche con 1 cucharada de zumo de limón o vinagre, lo remueves y dejar reposar durante 10 minutos. Tiene la apariencia de leche cortada, o yogur muy líquido pero es así.
Un besito

Anónimo dijo...

Pues muchísimas gracias, probaremos a hacerlo en casa y ya te contaré!!

ALIMENTA dijo...

Madre mia como me gustan los muffins!! lo mi yo creo que no es ni normal, pues me encantan!!!!
Y estos me han dejado tonta!! :-D

Que buena pinta por favorrrrrrrrrrrr....y esa paella que asoma por abajo!!!! Ayyyyyyyyyyyy que buenooooooooo


Muaaaaaaaaaaa

Maleka dijo...

Tus muffins tienen una pinta espectacular!! Una receta para hacer sin falta. Me quedo como seguidora de tu blog, si puedes echale un vistazo al mio.
Un saludo.
Fdo:La Luna en Dulce
(www.lalunaendulce.com)

Raquel dijo...

Que ricos y las capsula son preciosas:) como no podía ser de otro modo dado tu buen gusto... besicos sorianos.

TROTAMUNDOS dijo...

Que maravilla de muffins, me encanta añadirle fruta del bosque da un sabor delicioso. El aporte de la buttermilk da mucha esponjosidad, a mí me encanta ponerles.

Un besote.

Alicia, cane dijo...

¡¡Qué foto más chula!! y qu ricos, mañana mismo me compro la bolsa de las congeladas ¿las tuyas eran así? es que he encontrado una tienda de congelados que esas bolsas tenian muy buena pinta.

Carmela dijo...

Qué deliciaaaaa!! Y presentados así, dan ganas de llevarse uno o dos para la merienda.
Tengo frutos del bosque congelados de los que cogi este verano por el monte, mañana me pongo con esta receta sin falta.

Besitos!

Elena dijo...

Me gustan estas muffins, están riquísimas! menuda pinta...

Yolanda dijo...

Ya veo que nos tienes preparados los muffins de tu última hornada para llevar, y con lacito y todo. ¡Qué monada de presentación! Las frutas del bosque me encantan, y me traen tan buenos recuerdos de los primeros años de juventud, cuando iba a buscar moras, frambuesas y arándanos por la sierra catalana donde unos de mis tíos tenían una finca. Nos encantaba salir al atardecer, con una cestita a por frutillas del bosque.

Esos recuerdos hacen que siempre tenga una buena opinión de cualquier postre que lleve cualquiera de estas frutas; no puedo ser objetiva. Así que me da igual que no te hayan crecido mucho, pero tan doraditos, con esos colores tan bonitos, me los llevo todos.

Un beso y feliz semana.

Margarida dijo...

Que bonitos ficaram!