jueves, 30 de diciembre de 2010

Tarta mousse de turrón de avellanas.


Pasó la Nochebuena y la Navidad, la cocina ha estado unos días ocupadísima: horno encendido, la vitro llena de cazuelas haciendo chup-chup y la nevera parece que en estos días encoge, no hay manera de que quepa todo dentro.
Esta fue la tarta del día de Navidad , es una mousse muy suave, como una espuma y no demasiado dulzona. La receta es la misma que la de la tarta de turrón de Jijona, pero hecha con turrón de avellanas, irresistible para los amantes de las avellanas. Para hacer el turrón necesitamos la thermomix, se hace en unos segundos.
Ingredientes:
Para el turrón de avellanas:
- 250gr. de avellanas tostadas.
- 250gr. de azúcar.
- Un trocito de vainilla en rama.

Para la mousse:
- El turrón de avellanas.
- 2 huevos (separar yemas y claras).
- 50gr de azúcar.
- 500gr de nata para montar.
-100gr de leche.
- 6 hojas de gelatina.

Para la base de bizcocho:
- 50gr. de azucar.
- 2 huevos.
- 50gr. de harina.
Instrucciones:
- Para hacer la base de bizcocho, ver aquí .
- Para el turrón de avellana ( thermomix):
Tostamos las avellanas en el horno, 10 minutos a 175º será suficiente porque ya están tostadas, aunque parece que estarán demasiado tostadas no importa. Dejar enfriar totalmente.
Poner en el vaso la vainilla y el azúcar y triturar 1 minuto vel 5-7-10.
Añadir las avellanas y triturar todo a vel 6 durante 30 segundos y ya tenemos nuestro turrón de avellanas. Reservamos.
* Si queremos hacer turrón en forma de pastilla como los de compra bastará ponerlo en una fiambrera o en una cajita de madera de las de hacer turrón, previamente cubierta con servilletas para que absorva el aceite y dejarlo con algo de peso durante dos o tres días. Después lo podemos cortar como el comprado.
Para la mousse:
- Montar la nata y reservar.
- Montar las claras y reservar.
- Ablandar la gelatina en un bol con agua fría.
- En el vaso de la thermomix colocamos las dos yemas, el azúcar y la leche y programamos 5 minutos vel 3, 90º. Cuando termine añadimos las hojas gelatina bien escurridas y mezclamos unos segundos.
- Añadimos el turrón troceado y mezclamos a vel 3 1/2 hasta que veamos que está bien integrado. Esperamos un poco para que no esté muy caliente al unirlo con la nata.
- Lo mezclamos con la nata, con una espátula y movimientos envolventes y por último con las claras.
- En un molde desmoldable de tarta de 24cm colocamos el bizcocho base, lo pintamos con un poco de almíbar o licor ( yo puse un poco de licor de avellanas rebajado con agua). Vertermos por encima la mousse y llevamos a la nevera, dejar por lo menos 6 horas que cuaje bien. Se puede congelar y sacarla tres o cuatro horas antes dejándola a temperatura ambiente.

58 comentarios:

Rosi dijo...

Qué maravilla de tarta! Debe ser una delicia tan suave y con ese saborcito a avellanas,ummm...
Mis mejores deseos para el año que va a comenzar!
Besitos,

Mari dijo...

Que delicia!! Me copio la receta, esto es una exquisitez que hay que probar.

Un saludo y feliz año nuevo.

MaryLou dijo...

Una tarta buenísima, aque además has adornado tan bonita que se sale de la pantalla!!!! la pongo en pendientes ahora mismo!
Qué el año que viene sea más justo para todos!!!!

Yolanda dijo...

Es verdad que estos días son agobiantes por muchos motivos, pero quien tiene que preparar mucha comida por los invitados, tiene la nevera a tope. No guardes las bebidas dentro, las dejas en un valde o en un cubo con hielos para que estén fresquitas. Con el frío que hace también puedes mantener otro tipo de comida en la terraza o el tendedero, éso sí, bien tapado, y siempre que ya haya sido cocinado.

Esta tarta es una buena opción para mi casa, porque hay alguno a quien no le gusta el típico turrón de Jijona, y con avellanas es una buena alternativa.

La presentación, preciosa. Imagino que los adornos de chocolate no los has hecho tú, ¿verdad?

Bueno, y me voy, pero no sin antes desearte que el nuevo año traiga sueños y propósitos que se puedan hacer realidad. Yo le pido trabajo y salud, porque tal cual está el tema, tener trabajo es como una lotería.

Besos, besos, besos. Disfruta de la noche.

Ribereña dijo...

Sin palabras me he quedado, te ha quedado una tarta de revista!!! Hasta el desmoldado perfecto, que a mí eso se me da fatal.... impresionante y de sabor ya ni te digo....

Besos a miles y Feliz Año!!

dulce dijo...

que buena te copio la recta, besos

Mezquita dijo...

Clemen vaya cosa rica...... en mi casa que son amantes de la avellana a más no poder les iba a encantar....

Un biquiño.

Lau.

ONEGA dijo...

¡Qué versión más rica de la de turrón de Jijona!! seguro que está buenísima... aquí en casa somos más de turrón de Jijona, pero me parece una versión 10.
Yo, hoy empiezo con el segundo tirón (Nochevieja-Año nuevo) y todavía estoy sin postres ¡¡¡Ay madre mía que me pilla el toro!!!
Un beso y ¡¡Feliz Año Nuevo!!

mar dijo...

que guayyyyy y me encantan tambien los papanoeles de la foto, genial! .) como me gusta el turron en todas sus versiones..te deseo una feliz salida y entrada de año!!! :)

Rosaleda dijo...

Que maravilla!!!!

Si es que eres una artista.

Comienza el año con buen pie, y nos vemos en 2011.

Besos

MªJosé Gimeno dijo...

Tiene una pinta buenísima clemen. Estos días vas a aparecer en mi blog porque te he copieteao alguna cosa para navidad jeje (por ejemplo los cheese cakes de salmón, que estaban de muerte).
Buena entrada de año guapa (te echo de menicos por MR)

La cuina vermella dijo...

Como siempre dejándonos con la boca abierta. Tus creaciones son espectaculares. Miles de besos preciosa. Buena entrada de año.

Marina dijo...

Esto tiene una pinta increible. Y qué decir de la presentación... Es maravillosa.
Un fuerte abrazo y que tengas una buena entrada de 2011 (¡esperemos que con recetas tan estupendas!)
Marina.

Hilda dijo...

Mmmmmmmmmmmm... no digo naaaa jajaja.
Yo he llegado a tal "tuneado" de este tipo de tarta que cada día utilizo menos ingredientes, eso si... rica rica rica.
(ya ni fotito le hago)

besinos y buen año

jose manuel dijo...

Que tarta tan sensacional para final de año.

Feliz año

Magdalena de Chocolate dijo...

Mmmmmm! Y con lo que me gustan las avellanas! Delicioso :D
Un beso!

Noelia dijo...

Me la copiooooooo que buenaaaaaaaaaa
Feliz 2011.....
www.lasguisanderas.com

Lorelai dijo...

Creo que nunca he probado ese turrón pero la tarta tiene una pinta deliciosa y jugosa. Me la apunto.

Besos

http://principiandoenlacocina.blogspot.com/

dadá dijo...

¡Umm, qué delicia de tarta!, te quedó espectacular.
besos y feliz año nuevo

Bego (samira) dijo...

Qué rica y de avellanas aun mucho mas !!!!

Feliz 2011 !!!

Besinos.

Carmen dijo...

¡Qué tarta más buena! Me encanta el sabor de la avellana. Te la copio

Además te ha quedado una presentación muy bonita.

Feliz entrada de año

Raquel dijo...

Aprovecho para desearte lo mejor en este 2011 que nos permita seguir disfrutando en la cocina y compartiendo recetas y comentarios.
Besicos sorianos:)

Raquel dijo...

Que decoración tan estupenda.
Aprovecho para desearte lo mejor en este 2011 que nos permita seguir disfrutando en la cocina y compartiendo recetas y comentarios.
Besicos sorianos:)

Espe dijo...

rica un rato,ahora,presentada de 10.que bonita

Ernestina tina777 dijo...

Uhmmmmmmmm que delicia de avellanas todo sabor y que bonita te ha quedado.

Te deseo Feliz Año Nuevooooooooo

Beatriz dijo...

¡Que bonitas te quedan todas las tartas!. Tiene que estar deliciosa.
Feliz 2011 para ti y tu familia

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una tarta muy festiva, tan bien adornada. Guárdame un trozo para cuando se me quite el dolor de muelas.
Besos y Feliz Año.

Paula dijo...

me encantan las avellanas!!! es delicioso tomar una mousse después de una comida pesada ;)

Feliz Año Nuevo, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Calohe dijo...

Pues ya es casualidad tanta conexión: postre frío o semifrío, ingrediente avellana y ambientación con Papá Noel!...
¿Querrá decir algo, ja, ja?
Me encanta tu propuesta, la haré uno de estos días...
Besazos y felícisimo 2011! Nos vemos!

wada dijo...

Acabas de darme de pleno, me encantan las avellanas... que cosa más rica!! de la presentación ni hablamos, te ha quedado preciosa.
Besitos, y que el nuevo año te traiga todos tus deseos ;)

Inma dijo...

Que maravilla!!! Tiene que estar exquisita!!

Pilar dijo...

Feliz 2011!! Qué todos tus deseos se cumplan.
Un beso

islacris dijo...

Vaya tarta rica que has preparado. Te deseo lo mejor para el 2011 pata ti y los tuyos.
Un besote

Visc a la Cuina dijo...

Es una tarta impresionante! Mis mejores deseos para ti!

Morguix dijo...

Buenísima esta tarta, guapa...
¡Y, encima, se puede congelar!. De lo más práctico.
Un beso grande, y feliz 2011.

Silvia dijo...

Además de ser preciosa seguro que es de pecado. Gracias por compartir con nosotras recetas tane estupendas como la que hoy nos traes. Que en el 2011 venga lleno de estas maravillas dulces.

Besos y feliz entrada de año.

Anónimo dijo...

Qué pasada de Tarta Susana, impresionante!! Enhorabuena! :-)
Un beso
Sol

ANGELICA BERTIN dijo...

Fue un privilegio conocerte y conocer tu cocina
Gracias por publicar todas esas ricas recetas
Que disfrutes de un buen año 20011 lleno salud paz y prosperidad junto a tu familia
Angelica

paula dijo...

Una receta para copiar. Feliz año!!!!

Suspiro dijo...

Me encanta!!! Tengo que hacer unos cupcakes o un bundt con avellanas, porque son mis frutos secos favoritos y los tengo un poco abandonados ultimamente. EL turrón lo veo super fácil de hacer también.

Me ha encantado de verdad. Parece laborioso, pero todo será ponerse.

Muuaaa

MªJose-Dit i Fet dijo...

Ummm estoy salivando solo de ver la primera foto, con lo poco que me gustan los turrones ver esta tarta que aprovecha los que me han regalado me parece una idea buenisima....un besito y feliz año

isabel dijo...

Qué maravilla de fotos, de tarta y de todo!!!
Un besín

Maria Dolores dijo...

Ay Susana con turrón de avellanas ya será lo más de lo más que saborcito mas bueno.
Te ha quedado monísima.
Besos

Recetasdemama dijo...

Una tarta fantástica. Te ha quedado genial

Te deseo muchas cosas buenas en este nuevo año 2011

Besos. Ana

http://conmuchosalero.blogspot.com/ dijo...

Espectacular!! Y la foto de 10

Un beso y feliz año

*Eva* dijo...

feliz año nuevo!!!
la tarta se ve deliciosa, ahora con las dos versiones lo has puesto muy dificil para decidir cuál es la mejor.
bs!

Sara dijo...

Que tarta, te la copio, seguramente la haré esta semana, me ha gustado mucho, mucho, un besazo y que tengas un felicísimo año.

Fimère dijo...

un gâteau sublime je te souhaite une très bonne année 2011
à bientôt

Catieu dijo...

Preciosa!!! Las fotos sensacionales y la presetnación impecable. Además tiene que estar riquisima, que más se puede pedir.... ;)

Ozlem dijo...

Hımm..ıt looks delicious. I liked your website.

Elena dijo...

Susana que bonica,,,de avellanas a de tener un saborcillo que no veas,,,feliz año y que este si nos veamos un abrazo.

Asela Masià dijo...

Mmm... qué rica, con lo buenas que saben las avellanas! La presentación, genial. Feliz Año Nuevo!

CARMEN dijo...

Me encantan las avellanas , así que esta tarta debe estar deliciosa.
Te ha quedado estupenda.
un beso y feliz 2011

Virginia dijo...

Tiene una pinta impresionante y seguro que el toque de avellana le da un sabor riquisimo. Como siempre, una receta para guardar y repetir...

Dulcegimena dijo...

Qué delicia y que bonita presentación!
He llegado a tu blog por casualiad y me ha encantado, así que por aquí me quedo como seguidora!
Saludos

Kako dijo...

Son muy buenas tus recetas, ahora me paso a ver unas magadalenas de turrón, tengo bastante y les voy a dar salida con tus buenas ideas.
Un beso y que tengas un super 2011.

Corbe dijo...

Im-presionante como siempre!!! Ya sabes que se me ha complicado la Navidad y el Año Nuevo, siento no habernos reunido. Mil besos.

Anica dijo...

Esta tarta, IM - PRE-SIO-NAN-TE!!!!!!!!!!!!!!!! como todo lo que tu haces!!!! Besicos enormes maños preciosa! Muaka!!!


http://anicaensucocina.blogspot.com/