martes, 3 de noviembre de 2009

Empanada de almendras


Esta empanada siempre sale bien, es rápida y da poco trabajo. Os la recomiendo porque queda buenísima, cuando la he sacado a la mesa se han quejado un poco porque no era de chocolate, pero en cuanto han dado el primer bocado se les ha olvidado. La receta es de mi amiga Encarna, aquí podéis ver la suya, ella dice que la suele hacer cuando tiene que llevar un postre fuera de casa porque se transporta y se conserva muy bien.


Ingredientes:
- 2 planchas de hojaldre.
- 120 gr. de azúcar, si no la hacemos con thermomix el azúcar que sea glacé.
- 120gr. de almendras, si no la hacemos con th la almendra que esté hecha harina.
- Una cucharada sopera de vainilla líquida vahiné.
- 90 gr. de mantequilla.
- 15gr. de maizena.
- 2 huevos, uno para pintar y el otro para la crema.
- Unas almendras fileteadas para adornar por encima.

Instrucciones:
En la thermomix:
- Poner el azúcar en el vaso y pulverizar, vel 5-7-10.
- Añadir la almendra y volver a pulverizar unos segundos vel 5-7-10.
- Por último añadimos la mantequilla troceada, el huevo, la vainilla y la maizena. Programamos vel .5 unos segundos hasta que se haga una crema.
- Estiramos el hojaldre en papel de horno, pinchamos con un tenedor y vertemos la crema por encima, alisamos y pintamos las orillas con el otro huevo batido.
- Estiramos la otra plancha de hojaldre por encima, pinchamos un poco con un tenedor, pintamos de huevo y espolvoreamos la almendra laminada.
- Metemos en el horno a 200º hasta que la veamos bien dorada.

Tradicional:
- En un bol mezclar el azúcar glacé con la harina de almendra.
- Añadimos la mantequilla, a temperatura ambiente y con las barillas eléctricas vamos mezclando.
- Ponemos el resto de ingredientes: la vainilla, la maizena y el huevo hasta que nos quede como un crema.
- Estiramos una lámina de hojaldre, la pinchamos con un tenedor, vertemos la crema por encima y alisamos. Pintamos las orillas con el otro huevo batido.
- Estiramos la otra plancha de hojaldre por encima y pinchamos un poco, pintamos con el huevo y espolvoreamos con la almendra fileteada.
- Hornear a 200º hasta que la veamos dorada.

30 comentarios:

Sacri dijo...

Pues viendo la pinta que tiene sin lugar a dudas que estará bien rica.
Bsitos

maria elena dijo...

me parece una empanada deliciosa.
bss

Elvira dijo...

Es muy parecida a la coca de Llavaneras, deliciosa, y lo que dices queda muy bien para llevar a cualquier compromiso. En casa la suelo preparar mucho por eso, pq aunque no lleve chocolate,jaja, está buenísima, sólo hay que ver tus fotos para que te apetezca un trozo. Un beso

fargopatt dijo...

ay aya ya aya que te voy a comer a besos!!
me da a mi que este relleno es el mismo que le ponen a los hojaldritos.-. ainss que son mi vicio favorito, pero ni idea de cóo se hacía el relleno.. pero tiene que ser este!!!
te quieroooooooooooooooooooo!!! jajaaj
me la quedo!! toda para mi!! lo siento por las que hayan llegado más tarde!! jajaja
besotes

Maria Dolores dijo...

Que rica está y lo mejor es también lo rápida que se prepara, bueno siempre que el hojaldre sea comprado.
Tendremos que probarla con avellanas que tendrá un saborcito parecida al Molleux aux noisettes que aún estoy dándole vueltas a la receta y calculando.

Luisi dijo...

Esto tiene que estar muy rico, nunca la he preparado asi, tengo que probar, gracias.
un beso

María José dijo...

Pues sí parece fácil, sí. Y seguro que está muy rica, con su saborcito a alamendra...
Un abrazo,
María José.

Alicia (canelona) dijo...

¿Qué estará tramando Mariadolores? Seguro que tu sabes a que se refiere, jeje.
Ene sta receta no me pillas, que rica, ya la probé también. A todo el mundo gustó y la tuya te ha salido tan gordita, apetece un montón con esas fotos.
Ah! gracias por el comentario moruno, cuanto sabes, eres la reina de las especias! :)

Anónimo dijo...

Ole y ole por ti, Susana! Tengo la receta copiada para hacerla para el picapica del Belen de los compis de mi hijo, ahora la hago segurocporque mis maestras ya la han probado, jijiji. Besos, Corbe

Ana dijo...

Esta empanada es deliciosa, me encantó cuando la hice, y ya la he repetido varias veces, porque tiene mucho éxito....te ha quedado preciosa, el hojaldre super subido y riquísima, de eso doy fé, jejeje

Un saludo!!!!

Morguix dijo...

Madre mía, está diciendo "cómeme"....
Llevo tiempo echándole el ojo a esta empanada de Encarna, y viendo esta tuya me entran más ganas todavía.

Besotes, guapa.

recetasdemama.es dijo...

Esta empanada dulce es una maravilla... qué cosas mas ricas hace Encarna, y tu la has bordado

Las fotos preciosas....

Besos. Ana

Nytta dijo...

... doy fe que está y sale buenísima!!!!! las fotos son preciosas, bueno, para no variar...

un besote guapaa

Alimonia dijo...

no hay otra palabra que :riquissimo.
besos

Laura. dijo...

Me gusta!!!! Se la habia visto a Encarna, pero no la he preparado aun, me gusta mucho, y dime, cuando la haces de chocolate que le pones? Chocolate de cobertura a secas? o lo haces con algo mas?

Besos!

Clemenvilla dijo...

Laura: cuando la hago de chcoclate la hago así http://bocadosdecielo.blogspot.com/2009/06/empanada-de-chocolate.html

también queda muy buena.

*Eva* dijo...

tiene que estar deliciosa! me encantan los postres de hojaldre.
bs!

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

A mí me ha dado ahora por el hojaldre, y esta con tu permiso me la apunto, porque madre mía que aspecto de decir cóoomeme jeje. buenísima receta.
besos

Onega dijo...

Yo también la preparo, pero rellena de cabello de ángel, ya sé que a tí no te hace mucha gracia, por eso es mejor que uses la crema pastelera... pero a mí me gusta mucho con el cabello de ángel, así qeu todavía más rápida , la verdad es que queda divina.

Talita dijo...

Qué hermoso! Sin duda muy delicioso!

comoju - Cova dijo...

Mucho mejor esta que la otra que sueles hacer ;-) y que por cierto... aun la tengo en pendientes....
Tengo que ponerla en lista de salida muy pronto.

Un saludo

mªangeles dijo...

hola clemen, he puesto en practica los papeles de muffins y me han salido los muffins a la remanguillé como se suele decir, o sea sin la forma tan perfecta que te han salido a ti, supongo que puse los papeles un poco de "manrró" como decimos por aquí, tienes alguna tecnica para esto. gracias, besos y enhorabuena por el blog

Clemenvilla dijo...

MªAngeles: siento que no te hayan salido bien, tienes que marcar bien los pliegues, yo pongo el papel encima, tal como sale en la foto y lo hundo hacia bajo y entonces marco bien con los dedos los pliegues que se han formado.
También es verdad que hay algunos papeles con los que salen mejor que con otros.
Inténtalo otra vez que vale la pena.

The kiwi kitchen dijo...

Qué buena! además parece muy facilita. Tomo nota!
Besos
Nuria

La cuina vermella dijo...

Pues si siempre sale bien la tendremos que cocinar!! Un besito enorme y gracias por compartir la receta.

laviana ( Fely) dijo...

MMMMMM!!! deliciosa y bien facil!
bss wapa.

sevimay dijo...

Esta empanada debe de gustarme un montón así que con lo facilita que es, creo que para este "Finde" cae.
Besitos.

carmenpiva dijo...

Yo soy de las que también se apunta a hacerla, porque tiene que estar riquísima, y la crema no parece complicada. Permiso te pido y pasa a mi lista de pendientes.
Un besín

bego dijo...

Me gusta esta empanada, debe de estar rica, me la apunto..
besos

Dolça dijo...

Verdad que está riquísima?
Y es perfecta porque es facil de transportar y sencillita de hacer y rapidísi,ma de comer, jejj!!
PTNTS
Dolça