sábado, 7 de noviembre de 2009

Albóndigas de calamar


Una receta sorprendente para mi, nunca había probado unas albóndigas con sabor a calamar, siempre las he comido de carne. La receta se la vi a Cool y tomé nota para probarla. Las he acompañado con una salsita de cebolla y pimientos del piquillo.

Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 300gr. de calamares, ya limpios.
- 1 huevo.
- Pan rallado.
- Sal y perejil.
Para la salsa:
- Una zanahoria.
- Una cebolla.
- Unos pimientos del piquillo de lata, tres o cuatro.
- 100gr. de agua.
- Un chorrito de brandy o coñac.
- Sal.
- Unas gambitas peladas, opcional.
- Una cucharadita de pimentón de la vera.

Instrucciones:

- Trituramos los calamares, si lo hacemos con la thermomix vel progresiva 5-7-9. Si lo hacemos con la picadora trituramos hasta que queden casi como una pasta.
- En un bol mezclamos la pasta de calamar con el huevo batido y después con el pan rallado, vamos añadiendo poco a poco, la cantidad va a ojo, hasta que veamos que podemos manejar la masa sin que se nos pegue a las manos. No añadir demasiado pan porque endurecerá las albóndigas.
- Añadimos sal y un poco de perejil picado y vamos formando las albóndigas.
- Rebozamos en pan y freímos.

Para la salsa:
- Troceamos la cebolla y la zanahoria. En una sartén con un poco de aceite vamos pochándolas. Al final añadimos los pimientos y dejamos 2-3minutos más.
- Cuando ya esté la verdura pochada le ponemos una cucharadita de pimentón y unas gambas peladas, damos unas vueltas y añadimos un buen chorro de brandy y el agua.
- Dejamos cocer unos 10 minutos, salamos y trituramos para que quede una salsa bien fina.
- Servimos las albóndigas acompañadas de la salsa.

33 comentarios:

Maria Dolores dijo...

Llego la 1ª asi que a lo mejor tengo suerte y aún te queda alguna.
Yo no las he probado nunca asi que que me la llevo a la carpeta de pendientes pues estaran muy buenas y con esa salsita, ademas puedo disfrazarle el pescado a mi hijo.

Cris dijo...

Yo tampoco las he probado pero es una buena idea, me llevo unas cuantas para comer!
Me gusta mucho como las as presentado.
besos

fargopatt dijo...

niñaaaaaaaaaa más matao!! y esto?? nunca en mi vida he visto algo así... y con lo que me gusta el calamar.... ainss, espérate que ya llego... esto hay que probarlo!!!
pero no me pongas el plato tan bonito que luego me da meterle el tenedor...;)
ainss, qué no puedo cerrar la boca!!!, voy a meterle un trozo de chocolate a ver si así se cierra..jajaja

besotes wapa

Elvira dijo...

Yo soy famosa por las albóndigas con calamares que preparo,jaja, la receta la hacía mi abuela, luego mi madre y por supuesto una que lo copia todo pues yo, queda genial verdad?, la salsa la preparo diferente, lo cual es genial, así tengo otra variedad, mil gracias guapa. Un besazo, me encantan las fotos, se ven geniales

Yolanda dijo...

¡Hola Susana! ¿Qué tal todo? ¡Oye, qué idea más buena y rica, y nueva también para mi! Por tus fotografías se ven divinas, ahora que ... ya tienes que ir dejando de lado la costumbre de tirarte en la hierba para las fotos, porque con el tiempito que nos viene...

Un besote.

Marta dijo...

Muy rica parece tu reeta, yo los hago parecidos pero con lenguado, tngo que poner la receta en mi blog. Quedan muy ricos.
Besitos

María José dijo...

Nosotros solemos comer en verano albóndigas de bonito.Nucna se me hubiese ocurrido hacerlas con calamares, ¡ Qué buena idea !Tienen que ser muy sabrosas.
Oido cocina.
un abrazo,
María José.

Alicia (canelona) dijo...

Uyss, que buenas estarán esas albondigas, con la salsita incluida, tendré que hacer como si no las hubiese visto, jejeje

ADELA dijo...

Muy bien Susana...No dejas de sorprenderme con tus recetas. Ahora esta receta de albondigas de calamares....No puedo cerrar nunca la cocina , es que me picas,jajaja.
Un beset

Nytta dijo...

... que original!!! se la intentaré "colar" a Campanilla , ya veremos si cuela ;-)
Las fotos son una verdadera preciosidad

un beso

pityenlacocina dijo...

muy ricas y originales, buen trabajo! besos

Nemesiss - dijo...

Yo tampoco las he probado nunca... y que rabia verte hoy... que ayer hice calamares , a la plancha,... y mejor los hubiera preparado así!!!
Si tus receta son ricas, tus fotos son insuperables...¿Qué es eso que les pones encima como un palito??

Empar dijo...

Estas tengo que probarlas. Que nunca antes las he comido. Así que me viene genial tu receta.
Y como siempre fantástica la presentación.
Un beso guapa.

Ana dijo...

Clemen, que ricas estas albóndiguitas... y la presentación es muy bonita

Besos. Recetasdemama

The kiwi kitchen dijo...

Qué bueno todo, las albondigas y la salsa, menuda combinación. Las fotos muy bonitas
Besos
Nuria

The kiwi kitchen dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Onega dijo...

¡¡qué original!! tanto el relleno de la albóndiga como la presentación en esa bandeja... ¡hija mía , qué arte tienes!!

Clemenvilla dijo...

MariaDolores: es como si comieses calamares a la romana o algo así, yo creo que a tu hijo le gustarán.
Cris: espero que hayas comido bien je je je.
Pat: si te gustan los calamars te gustarán, es todo calamar.
Elvira: tengo ganas de ver tu receta, seguro que están riquísimas.
Yolanda: aunque haga frío yo me tiro al suelo ja ja ja, a no ser que esté mojado.
Marta: con lenguados tiene que ser un sabor muy fino.
MariaJosé: de bonito ya me gustaría probarlas.
Ali: tranquila que ya te resarcirás cuando puedas, seguro que es pronto porque pocos kg tendrás que perder.
Adela: cerrar la cocina nunca!!!
Nytta: me parece que engañar a campanilla será difícil, pero por intentarlo, a mi hijo no se la cuelo.
Pity: gracias.
Nemessis: los palitos son como unos palillos que compré en CASA.
Empar: yo tampoco las había probado nunca.
Gracias Ana.
Nuria:con la salsita al día siguiente casi que las encontré más buenas.

Margarida dijo...

Curiosas, ricas y con buen aspecto.

Laura. dijo...

Que curiosa receta no?? habrá que probar, pero primero la empanada!!

Besazos!

Sacri dijo...

Si tuviera sombrero me lo quitaría, vaya plato mas rico y bien presentado (bueno como siempre)
Un beso

cooking-love dijo...

Que bien presentadas estas albondigas,que seguro que estan muy ricas¡¡las fotos son muy lindas.
un abrazo.

Ernestina tina777 dijo...

Guauuuuuuuuu ya no se si son por las albondigas o por la foto en esa bandejita que preciosidad y que ricas deben de estar, un saludo.

LLega el nuevo AI y siento que por causas ajenas, haya abandonado un poco el foro, bueno con todo mi cariño.
Tina777

La cuina vermella dijo...

A bocaditos me los como yo TODOS!

SANDY dijo...

Esas albóndigas de calamar las tengo que probar, tomo nota para hacerlas.
Un beso.

Marymary dijo...

Yo tampoco habia probado unas albongigas con sabor a calamar, como siempre, me sorprendes, que bien!!!
El azucar glass que utilice en mis galletas es comprada, queda muy bien, la verdad.
Un besazo

Carmen dijo...

Te sigo desde hace tiempo, aunque soy novata en mi blog, y todas tus presentaciones me encantan. Hacen honor al nombre de tu blog ;-)
Llevo tiempo buscando sin éxito, algo muy parecido a esta fuente de los 4 huecos, me pusieron una degustación en un restaurante y quedaba ideal. Te importaría decirme de dónde es?. Gracias. Un saludo

Clemenvilla dijo...

Hola Carmen: gracias por tus halagos.
Las bandejas me las regaló una amiga sevillana y casualmente las vi hace poco en el makro.
Bueno ya nos contarás cómo te presentaron el plato.

Anica dijo...

Jolin maja, q artista!!! no se me habria ocurrido una presentacion asi en dos vidas q tuviera!!! soy bastante mas simple q todo eso.....ainss cuanto q aprender!!!

Un besico, por cierto, te espero por mi cocinita....tengo ponche y turroncito para tod@sss mis visitantes!!!

1000Besos

Irene dijo...

Esto tiene que estar de muerte. Nunca se me habría ocurrido hacer unas albóndigas de calamar. Tengo curiosidad así que me la apunto para hacerlas prontito.

¡¡Gracias!!

cosmejane dijo...

que bueno tiene que estar esto, mm gracias por la receta

cosmejane dijo...

para las albondigas que cantidad de pan rallado tengo que poner ? gracias

Clemenvilla dijo...

Cosmejane: el pan se pone a ojo, pones tres cucharadas soperas y remueves. Cuando veas que la masa la puedes trabajar bien para hacer las albóndigas sin que se te peguen a las manos ya no añadas más.
Espero haberte ayudado.
Un saludo