miércoles, 16 de septiembre de 2009

Sardinas en escabeche


Lo fácil que es y lo bueno que está, el escabeche suave y en su punto y las sardinas riquísimas. La receta se la pedí a mi amiga MariaDolores, no soy muy amante de freír las cosas: primero por lo que se ensucia y segundo porque no es muy sano, así que cuando vi que era todo en crudo me decidí a hacerla y las he hecho varias veces durante este verano, en diez minutos lo tenemos hecho, sólo hay que esperar al día siguiente para comerlo.

Ingredientes:
- 1/2 kg. de sardinas.
- Una cebolla.
- Un vasito de vinagre.
- Dos vasitos de agua.
- Medio vasito de aceite.
- Sal.
- Unas bolitas de pimienta negra.
- Tres o cuatro ajos.
- Unas hojas de laurel.
- Una cucharada de pimentón ( el mío de la vera ahumado).
Instrucciones:
- Limpiar la sardina y salarla.
- En una cazuela ponemos las hojas de laurel, las sardinas, los ajos cortados en láminas y la cebolla. Después por encima espolvoreamos una cucharada de buen pimentón y la pimienta.
- Añadimos los líquidos: el vinagre, el agua y el aceite.
- Lo ponemos al fuego y cuando hierva contamos 9 minutos y retiramos.
- Mejor dejar reposar hasta el día siguiente para que se asienten todos los sabores. Dura varios días en la nevera.

16 comentarios:

María Lunarillos dijo...

Qué buenas, Susana. Yo también odio freír, y sólo lo hago cuando no hay más remedio, un par de veces al mes como mucho. Probaré las sardinas, se ven estupendas.

Un beso.

Marymary dijo...

Di que si! yo tambien soy amante del escabeche, me encant.
Te han quedado de lujo wapa!
Un besito

pityenlacocina dijo...

muy buena pinta y muy sanas estas sardinas, me la apunto,

besitos,

pity

Maria Dolores dijo...

Susana que rápidas se hacen y que buenas están ¿verdad?.
Las fotos están chulísimas.
Saludos

OLLES I SOMRIURES dijo...

A mi me encantan. En casa se hacen bastante a menudo. Salud!!!!

monika5249 dijo...

Eso de no tener q freirlas tambien me va a gustar a mí!!

laviana ( Fely) dijo...

las sardinitasssss, que ricas sooooooonn, de todas maneras las como yooooooooooooo.....
Bexossssssssss

Anónimo dijo...

Cuando se las vi a Mª Dolores, ya queria hacerlas, pero ahora ya no tengo excusa, dicen cómeme! Besos, Corbe.

Missis dijo...

Susana, creo que si mañana encuentro en el mercado se las hago a mi maridin....hoy estaba mi cuerpo pidiendome pescado azul...gracias por recordarme la receta, igual se la vi a Mariadolores pero no lo recuerdo, gracias guapetona. Carmina

Mar dijo...

Ésto tiene una pinta pa matarse, que bien se come solo, y con lo rico y sano que es el pescado azul mejor que mejor....
Un beso

Onega dijo...

Susana... jamás preparo sardinas fritas porque dejan un olor en la casa que no se va en una semana, así que nunca las compro y eso que me gustan... de esta manera, no sabía ni que se podían preparar tan fácilmente, así que la próxima vez que vaya al super y las vea, me acordaré de tí y de tu receta y las prepararé.... ¡¡ya te contaré!!

fargopatt dijo...

qué curiosa receta!!
en casa les encanta el jurel chiquitín en escabeche, pero yo lo frio y lo hago diferente a ti..
el otro día las hice con sardinas de aquí y tambiéne estaban muy buenas..
ahora la próxima vez en crudo...tan rápido...
gracias por la receta wapa..

alessandra dijo...

En Italia se hacen las verduras en escabeche. Muy interesante esta version con el pescado.
Ciao Alessandra

Nytta dijo...

.. aquí se hace con el jurelito pequeño, pero una vez fritos..

me parece sanísima ésta manera de preparar las sardinas... me gusta mucho ésta receta!!

muchas gracias

Laura. dijo...

Que buenassss me encantan las sardinas de todas las formas, riquisima esta receta.Besos!

Sacri dijo...

Ya me he tomado nota de esta receta, yo también soy de las que no me pongo a freír si no hay mas remedio, así que estas sardinas caen seguro.
Bsitos