martes, 11 de abril de 2017

Pepitos de Pascua




Los pepitos son unos panecillos rellenos de tomate y pimiento frito y según los gustos de cada uno se les pone también: atún, huevo duro, aceitunas, etc. Después se rebozan en huevo y se fríen. Son un imprescindible de las meriendas de los días de Pascua, junto con las monas, panquemaos y la longaniza de pascua, forman el perfecto kit de la merendola pascuera en la zona de la Costera, aunque  también son muy típicos en otras comarcas cercanas.


Ingredientes (para 8 pepitos):

- 8 panecillos de leche.( Mejor si los tenemos un par de días para que estén más duritos y podamos vaciarlos más fácilmente).
- 1,5 kg de tomates para freír o un bote de tomate troceado de 800gr.
- 1 pimiento rojo o verde pequeño.
- 1 bote de aceitunas rellenas, cortadas en trocitos.
- 2 latas de atún en aceite de oliva o en escabeche (según nos guste más).
- 4 cucharadas soperas de AOVE, aceite de oliva virgen extra, más el necesario para freír los pepitos.
- Sal
- Una pizca de azúcar.
- 4 huevos (2 para el relleno y 2 para rebozar).


Instrucciones:

- Primero prepararemos el relleno. Trocearemos el tomate y el pimiento y los sofreiremos en una cazuela junto con 4 cucharadas de aceite de oliva, a fuego no muy fuerte durante 15-20 minutos. Añadiremos una pizca de sal y azúcar. Una vez hecho le pondremos dos huevos batidos y removeremos sin parar para que cuajen de forma uniforme (esto se hace para que tenga más consistencia el relleno y no sea demasiado líquido).
- Una vez frío el sofrito de tomate le añadiremos el atún desmenuzado y las aceitunas.
- Para vaciar los panecillos cortaremos una pequeña rodaja del extremo de cada panecillo y con ayuda de un cuchillo o una cucharilla iremos sacando la miga, con cuidado para no agujerear el pan.
- Con una cucharilla iremos rellenando cada panecillo, procurando que queden bien rellenos, taparemos el extremo con la pequeña rodaja que hemos cortado para vaciarlos y para que no se caiga podemos unirlo con uno o dos palillos.
- Pasaremos los pepitos por huevo batido y los freiremos en aceite hasta que estén bien dorados. (Una vez fríos podemos sacarles el palillo).




- Se suelen tomar a temperatura ambiente.
- Se conservan bien durante un par de días en el frigorífico.
- El relleno suele hacerse al gusto de cada casa: con huevo duro picado, sin pimiento, etc.
- Los panecillos idóneos son los de leche por su textura y por su tamaño no demasiado grande.

11 comentarios:

Maria Jose dijo...

Una idea que me ha gustado mucho, bsss

La Cocinera Mileurista dijo...

Que ricos no los conocía, una merienda estupenda,
Besos.

El Toque de Elena dijo...

Pero qué cosa más buena!!! Nunca había hablar de ellos, tienen que estar de vicio! besines y Feliz Semana Santa!

Vino y Miel dijo...

Sólo con ver las fotos me ha entrado hambre, tienen que ser toda una delicia. Un abrazo

asj dijo...

Desde luego así te han quedado de lujo total ehh, con el hambre que tengo te cogía un par sin remordimientos jeje

besos

Corbe dijo...

Mi madre los hacia con carne picada. Como en casa son muy de carne, los preferían a los de atún! Pero a mi me gustan todoooooosssssss!!!!


M. dijo...

No los conocía, pero tienen que estar divinos.
Feliz día.
Marhya (enmilbatallas.com)

Cuky's Cookies dijo...

Hola guapa!!
No los conocía pero, me parece una receta estupenda, para Pascua o para cuando sea, ya tengo ganas de probarlos.
Un besazo!

mar dijo...

No los he comido nunca pero me han enamorado,que buenos por dios.Tus fotos son siempre preciosas,un besin

Carmen - Las libretas de Calohe dijo...

Hola!!!! Qué receta más tentadora!!! Te he visto por mi Instagram... Qué tal te va la vida? Veo que sigues haciendo cosas muy ricas y bien presentadas. Yo cocino lo justo; ahora soy intolerante al gluten y a la lactosa y eso condiciona mucho..., así que para no pasarlo mal apenas tampoco visito blogs... Pero nunca me olvido de ti y otras personas encantadoras que "conocí" en aquella singladura... Recibe un abrazo bien fuerte y apretado de Carmen. Besos

Marta dijo...

Qué ricos tienen que estar!!! Te han quedado geniales.
Besitos guapa