lunes, 24 de octubre de 2016

Flan de boniatos (microondas / SG)






El otoño nos trae un montón de cosas buenas: kakis, mandarinas, granadas, castañas, calabazas y también los boniatos. Aviso que este otoño va a ser el otoño del boniato en mi cocina, tengo ganas de preparar un montón de cosas con ellos. Así que para empezar algo sencillo como este flan con boniatos, similar al que hago con calabaza y que no me ha defraudado. Es rico, aterciopelado al paladar y con el dulzor que le da el boniato, sin duda es una receta que volveré a repetir este otoño. Se puede preparar también en el horno al baño maría, pero ya sabéis que me encanta utilizar el microondas para estas cosas.


Ingredientes:

- 500 gr. de boniato cocido en el microondas o asado.
- 180 gr. de azúcar.
- 400 ml. de leche evaporada.
- 5 huevos.
- Caramelo líquido para el fondo del molde ( puede ser de compra).


Instrucciones:

- Primero asaremos el boniato, si vamos a hacerlo en el microondas lo pelaremos, trocearemos y en un molde tipo pirex, lo taparemos y sin añadir agua, lo coceremos en el microondas durante 12 minutos, tenemos que ver que está tierno. Si lo queremos hacer en el horno, lo pondremos sin pelar y tendrá que estar 40 minutos a 180º (el tiempo dependerá del tamaño que tengan).
- Caramelizar el fondo de un molde que pueda ir al microondas (de pirex o silicona).
- Triturar con la batidora el boniato junto con el azúcar.
- A continuación añadiremos los huevos  y por último la leche. Batiremos hasta que sea una mezcla homogénea y verteremos sobre el molde.
- Llevaremos al microondas, primero lo coceremos durante 10 minutos a 600w, cuando acabe dejaremos reposar sin abrir la puerta durante 3 minutos y volveremos a programar 10 minutos más a 600w y después reposar otros 3 minutos. Abrimos y pinchamos para ver si está cuajado, si no está añadimos otros 2 minutos más a 600w, hasta que cuaje. (Hay que evitar cocerlo en exceso, tened en cuenta que después de sacarlo continua cociendo por el calor residual).


* Para el microondas os recomiendo utilizar un molde tipo corona porque facilita el cuajado. Si es redondo le costará más cuajar por el centro y se resecan las orillas.
* Si el molde es de silicona, mejor poner bajo un plato o bandeja que pueda ir al microondas para trasladarlo hasta allí, porque al llevar mucho líquido corremos el riesgo de que se nos deforme y salga el líquido al hacer el traslado hasta el microondas (sí, esto me ha pasado alguna vez a mi, desastre total al intentar mover el molde lleno de líquido).
* Si no tenemos leche evaporada podemos utilizar leche entera o semidesnatada, aunque la leche evaporada le da una textura más cremosa.
* Para hacerlo al horno, al baño maría colocaremos un recipiente más grande que el del flan con agua en el horno, pondremos el flan encima y hornearemos a 170º durante 40 minutos.


16 comentarios:

La Rosa Dulce dijo...

Últimamente estoy utilizando el micro y le voy cogiendo el truquillo. Tengo que probar este flan, me encanta el colorcito que tiene.
Bss

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Pues yo no lo he probado ni con calabaza ni con boniato, pero adoro los pudin, asi que tiene que estar delicioso!

Corbe dijo...

Pues este no pienso dejsr de probarlo, aunque en el micro me matan las temperaturas...unos van en wat.otros en tanto por cien....peor que los hornos!!!!

Las Recetas de Manans dijo...

Que rico de boniato!, venga te cambio uno mío por un trocito de este tuyo.

Luisa Cano Garcia dijo...

Nunca lo he probado, yo no soy mucho de flanes pero mi hermana se muere por ellos, seguro que la encanta
besos

sandra/ josemaria dijo...

Que pinta mas sabrosa

Evita besos y abrazos dijo...

Mare Meua!
Mira que he preparado veces el flan de calabaza y cuando hago estofado de patatas o lentejas, siempre añado el boniato, tambien me encanta el puré de bonito, pero no había pensando hacer un flan de boniato. ¡Que bueno! Este te lo copio, seguro. Me encanta.
Besos y abrazos.

mary ,virutillas de chocolate dijo...

tiene muy buena pinta !! el boniato solo lo hago cocido que es como le gusta a mi marido , pero creo que este flan le va a encantar, y a mi el hacerlo en el micro, que es algo que uso bastante
bss

Cuchy dijo...

Me encanta la receta. Yo me muero por los boniatos desde chica.
Y pienso como tú, para este tipo de postres, el microondas vá genial. Comodísimo.
Un abrazo.

mar dijo...

me ha parecido...de diez, qué corte, qué aspecto..qué pinta! buenísimo, increíble, esto no me lo pierdo yo. Gracias por todos los consejos que nos das. Un besuco :)

Maria Argudo Peris dijo...

Que original! tomo nota para probar, y espero tus recetas con boniatos, yo los utilizo en el puchero, y para hacer el dulce de boniato para rellenar "pastissets". Yo también he hecho unos flanes, pasate por mi blog a ver si te gustan. Besos
http://cocinaybordaconmaria.blogspot.com.es/2016/10/flan-de-queso-y-cuajada.html

Maria Dolores dijo...

Pero que rico estará y que rápido de preparar, con lo que les gustan los flanes en mi casa tendré que prepararlo pronto, lo probaré así veremos como se porta el micro nuevo tambien.
Besos

Judith dijo...

Madre mia que pinta!!
Lo provaré en casa somos fanaticos del boniato

Cuky's Cookies dijo...

Qué curioso pero, qué rico, este flan de boniato.
Nunca he utilizado el boniato para postres, pero viendo el resultado de este flan, creo que me voy a lanzar de cabeza.
Un besote!!

La cocina de Cris y Laura dijo...

QUE PINTAZA TIENE¡¡ NUNCA UTILIZO BONIATO Y ESTE OTOÑO NO PARO DE VER RECETAS ESTUPENDAS CON EL , TENDREMOS QUE REMEDIARLO Y HACER ALGUNA.
BESOS CRISYLAURA

Marta dijo...

Volviendo poco a poco a este mundillo de los blogs.
Qué rico flan!!!
Un abrazo