lunes, 18 de enero de 2016

Gougère (rosca de queso)




El Gougère es una especialidad de la baja Borgoña, en Francia. Suele hacerse con queso Gruyère, ya que allí se produce. Habitualmente se toma como un entremés caliente, aunque frío también está muy bueno.
Es una masa escaldada, choux, mezclada con el queso. Yo siempre lo he visto hacer allí en roscas grandes, aunque también se puede hacer en porciones individuales.


Ingredientes (para un molde de 26-28 cm.):

- 300 ml. de agua.
- 100 gr. de mantequilla.
- 200 gr. de harina.
- 5 huevos.
- Una pizca de sal y pimienta.
- 120 gr. de queso Gruyère, cortado en trocitos muy finos.


Instrucciones:

Tradicional:

- En un cazo pondremos a calentar el agua y la mantequilla. Cuando empiece a hervir apagaremos y verteremos la harina de golpe. Con una cuchara de madera removeremos bien (podemos hacerlo con la batidora eléctrica). Salpimentaremos.
- Una vez se separe la masa del cazo, añadiremos lo huevos, uno a uno. Seguiremos removiendo y hasta que no esté bien integrado uno no añadiremos el siguiente.
- Por último pondremos el queso, reservando un poco para espolvorearearlo por encima.
- En un molde de corona, bien engrasado, verteremos la masa. La alisaremos y colocaremos por encima el queso restante.
- Hornearemos a 200º durante 30 minutos.
- Se puede tomar frío o caliente.


Thermomix:

- Pondremos el agua y la mantequilla en el vaso y programaremos 2 minutos 100º vel. 2.
- Cuando veamos que alcanza los 100º verteremos la harina de golpe,  15 segundos velocidad 5.
- Esperaremos dos minutos, para que se enfríe un poco la masa y comenzaremos a añadir los huevos, de uno en uno. Vel 3, hasta que no esté integrado uno no añadiremos el siguiente. Salpimentaremos.
- Pondremos el queso y lo integraremos en la masa. Dejaremos un poco para espolvorearlo por encima.
- Engrasaremos un molde en forma de corona y colocaremos la masa , igualándola con la espátula. Repartiremos el queso restante y llevaremos al horno a 200º durante 30 minutos.
- Se puede tomar caliente o frío.



* Podemos acompañarla de una ensalada verde.
* Al día siguiente, la que ha sobrado, me gusta cortarla en rebanadas de 2 dedos y las tuesto en la tostadora-grill, quedan buenísimas, son como torrijas de queso. Hay que probarlo, si sois queseros...

16 comentarios:

Las Recetas de Manans dijo...

Ideal para una familia de "ratones" como la mía.

Un Pedacito de Cielo dijo...

Que me gusta!!! Me chifla me la llevó con tu permiso!

Un Pedacito de Cielo dijo...

Que me gusta!!! Me chifla me la llevó con tu permiso!

Viví Taboada. dijo...

Tiene que estar muy rico! Bicos

Viví Taboada. dijo...

Tiene que estar muy rico! Bicos

Alicia Poyatos dijo...

Impresionada, de aspecto el corte es una pasada pero es que además lo imagino caliente y uff que bueno.
Besazos.

marijose dijo...

Ummm que pinta mas rica¡¡¡, tengo que probarla, besos

Rocío Garcés Hernández dijo...

Con la boca abierta me has dejao, me parece una receta fantástica, que ya te digo que probare porque en casa les encanta el queso, un besote cielo

Mari Nuri Cake dijo...

Tiene una vista impresionante. No conocía esta rosca pero me parece muy rica, a mi me encanta el queso. Me apetece mucho probarla.
Un beso

El Toque de Elena dijo...

En mi casa no te duraba un asalto! Somos unos queseros empedernidos! Menuda delicia de rosca! La apunto para el próximo evento familiar! Mejor haré un par de ellas ;) Besos

Maite (Mai) dijo...

Madre mía! cómo me ha gustado. Desde ya, que sepas que tu receta se queda colgada en el frigo esperando hueco y me temo que va a ser bien pronto. Me enamoré. Un besazo

Carmen Barroso dijo...

Yo soy muy ratona también y no voy a tardar en probarla, me ha encantado tu receta, besos.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

¡Qué curiosa y vistosa esta presentación en rosca! Nunca había visto gougères así, siempre individuales de bocado pero me parece una alternativa perfecta.
Besos,
Palmira

La cocina de Cris y Laura dijo...

me encanta el queso gruyere osea que probare esta receta.
besos crisylaura.

Eva dijo...

¡Qué rica! Soy súper quesera así que me la apunto porque la tengo que probar!

Loladealmeria dijo...

He venido xa llevarme la receta, te digo igual que Mai, puesta donde pueda verla. Estoy pensando que ya tengo dia, el cumple de mi hija 3ª q es en febrero.
Preciosa, te ha quedado preciosa.
Bssss desde Almeria