sábado, 5 de diciembre de 2015

Arroz del senyoret con huevas de sepia y gambones.




L'arròs del senyoret  era un arroz en el que los tropezones (fueran de carne, pescado,  marisco, incluso verduras), se ponían en trozos de bocado y ya pelados, sin espinas o sin huesos. Antiguamente en las casas pudientes era el arroz que se hacía al primogénito, a su gusto, por eso habría una versión en cada casa. Actualmente lo que conocemos como "arròs del senyoret"  es un arroz de pescado, en paella, seco y con muchos tropezones de sepia, gambas y pescado variado, en el que no hay que pararse a pelar nada, ni a quitar espinas, por eso lo de "señorito".
Así que versiones de este arroz hay muchas, en este caso lo hemos elaborado con huevas de sepia  y gambones. Es muy sabroso y además fácil de comer porque no hay nada que apartar. Sin duda es un plato perfecto para un día festivo.



Ingredientes (para 6 personas):

- 600 gr. de arroz redondo o bomba.
- 1,8 litros de fumet de pescado (lo hago con morralla, más las cabezas y las pieles de los gambones).
- 300 gr. de huevas de sepia (de tamaño mediano-pequeño).
- 12 gambones pelados.
- 160 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 1 cebolla grande , pelada y bien picada.
- 1 ajo picado.
- 100 gr. de tomate triturado para freír o 1 tomate maduro pelado y picado.
- 2 cucharaditas de café de ñoras picadas (si no tenemos, podemos poner pimentón de la Vera).
- Sal.


Instrucciones:

- Verter el aceite sobre la paella y cuando esté caliente empezaremos a sofreír la cebolla.


- Cuando esté hecha, pero sin dorarse demasiado, añadiremos el ajo picado, removeremos bien para que no se queme y sin esperar mucho pondremos el tomate. Dejaremos 3-4 minutos, hasta que haya perdido su agua.


- A continuación las huevas de sepia, las dejaremos durante 3-4 minutos.



- Seguiremos con la ñora picada, la pondremos en el centro de la paella, removeremos bien y rápidamente para que no se nos queme incorporaremos el arroz. Lo rehogaremos de manera que se impregne de todo el sofrito.



- Añadiremos el caldo (fumet), bien caliente. Igualaremos el arroz y procuraremos que las huevas estén uniformemente repartidas por toda la paella.


- Probaremos de sal y añadiremos si hace falta. El arroz tiene que hervir los primeros 5 minutos a fuego fuerte y después más despacio.
- Cuando no quede casi caldo y queden 2-3 minutos de cocción repartiremos los gambones por encima del arroz.


- Una vez terminado el caldo dejaremos reposar antes de servir, ya sin fuego, durante 4-5 minutos.
- Se puede acompañar con un poquito de ajoaceite.



* El arroz necesita para cocerse entre 14-20 minutos, dependerá de la marca de arroz, de la altitud, de la cantidad de fuego que tenga, etc.
* Si nos gusta muy hecho siempre se puede añadir un poco más de caldo, pero si se nos pasa de cocción eso ya no tiene arreglo y para los valencianos no hay nada peor que un arroz "esclatat".
*El recipiente también es importante. La paella tiene que ser suficientemente grande para que nos quede una capa de arroz fina. No es un arroz en cazuela.
* La ñora es un pimiento que se seca al sol, es muy utilizado en Alicante. Si no tenemos podemos sustituirla por pimentón de la Vera.

 

7 comentarios:

Alicia Poyatos dijo...

Madre mía que cosa tan deliciosa!!!!!!!
El sabor tiene que ser de lo más intenso y rico, me encantó y desde luego con huevas, jamás lo había visto.
Besazos.

Lidia de la O Mancilla dijo...

¿Éste era el que me comentabas el otro día? Pues voy a hacerlo muy pronto, ya que a mi padre le encantan las huevas de sepia, por lo que éste es su arroz, y menuda pinta!!! De diez!!!

Lidia de la O Mancilla dijo...

Perdona, fue Maria Dolores la que me comentaba lo del arroz. ..ha sido un lapsus...Besos!!!

Lidia de la O Mancilla dijo...

Perdona, fue Maria Dolores la que me comentaba lo del arroz. ..ha sido un lapsus...Besos!!!

Lidia de la O Mancilla dijo...

¿Éste era el que me comentabas el otro día? Pues voy a hacerlo muy pronto, ya que a mi padre le encantan las huevas de sepia, por lo que éste es su arroz, y menuda pinta!!! De diez!!!

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Un arroz impresionante... y así cocinado con leña su sabor tiene que ser increíble... Con lo que me gustan los huevos de sepia y no tener que pelar nada en el plato jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira

Marga Morguix dijo...

Te ha quedado absolutamente espectacular. Es uno de mis arroces favoritos.
Y con las huevas de sepia, riquísimo.
Un beso.