Arroz del senyoret con huevas de sepia y gambones.




L'arròs del senyoret  era un arroz en el que los tropezones (fueran de carne, pescado,  marisco, incluso verduras), se ponían en trozos de bocado y ya pelados, sin espinas o sin huesos. Antiguamente en las casas pudientes era el arroz que se hacía al primogénito, a su gusto, por eso habría una versión en cada casa. Actualmente lo que conocemos como "arròs del senyoret"  es un arroz de pescado, en paella, seco y con muchos tropezones de sepia, gambas y pescado variado, en el que no hay que pararse a pelar nada, ni a quitar espinas, por eso lo de "señorito".
Así que versiones de este arroz hay muchas, en este caso lo hemos elaborado con huevas de sepia  y gambones. Es muy sabroso y además fácil de comer porque no hay nada que apartar. Sin duda es un plato perfecto para un día festivo.



Ingredientes (para 6 personas):

- 600 gr. de arroz redondo o bomba.
- 1,8 litros de fumet de pescado (lo hago con morralla, más las cabezas y las pieles de los gambones).
- 300 gr. de huevas de sepia (de tamaño mediano-pequeño).
- 12 gambones pelados.
- 160 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 1 cebolla grande , pelada y bien picada.
- 1 ajo picado.
- 100 gr. de tomate triturado para freír o 1 tomate maduro pelado y picado.
- 2 cucharaditas de café de ñoras picadas (si no tenemos, podemos poner pimentón de la Vera).
- Sal.


Instrucciones:

- Verter el aceite sobre la paella y cuando esté caliente empezaremos a sofreír la cebolla.


- Cuando esté hecha, pero sin dorarse demasiado, añadiremos el ajo picado, removeremos bien para que no se queme y sin esperar mucho pondremos el tomate. Dejaremos 3-4 minutos, hasta que haya perdido su agua.


- A continuación las huevas de sepia, las dejaremos durante 3-4 minutos.



- Seguiremos con la ñora picada, la pondremos en el centro de la paella, removeremos bien y rápidamente para que no se nos queme incorporaremos el arroz. Lo rehogaremos de manera que se impregne de todo el sofrito.



- Añadiremos el caldo (fumet), bien caliente. Igualaremos el arroz y procuraremos que las huevas estén uniformemente repartidas por toda la paella.


- Probaremos de sal y añadiremos si hace falta. El arroz tiene que hervir los primeros 5 minutos a fuego fuerte y después más despacio.
- Cuando no quede casi caldo y queden 2-3 minutos de cocción repartiremos los gambones por encima del arroz.


- Una vez terminado el caldo dejaremos reposar antes de servir, ya sin fuego, durante 4-5 minutos.
- Se puede acompañar con un poquito de ajoaceite.



* El arroz necesita para cocerse entre 14-20 minutos, dependerá de la marca de arroz, de la altitud, de la cantidad de fuego que tenga, etc.
* Si nos gusta muy hecho siempre se puede añadir un poco más de caldo, pero si se nos pasa de cocción eso ya no tiene arreglo y para los valencianos no hay nada peor que un arroz "esclatat".
*El recipiente también es importante. La paella tiene que ser suficientemente grande para que nos quede una capa de arroz fina. No es un arroz en cazuela.
* La ñora es un pimiento que se seca al sol, es muy utilizado en Alicante. Si no tenemos podemos sustituirla por pimentón de la Vera.

 

Comentarios

Alicia Poyatos ha dicho que…
Madre mía que cosa tan deliciosa!!!!!!!
El sabor tiene que ser de lo más intenso y rico, me encantó y desde luego con huevas, jamás lo había visto.
Besazos.
Lidia de la O Mancilla ha dicho que…
¿Éste era el que me comentabas el otro día? Pues voy a hacerlo muy pronto, ya que a mi padre le encantan las huevas de sepia, por lo que éste es su arroz, y menuda pinta!!! De diez!!!
Lidia de la O Mancilla ha dicho que…
Perdona, fue Maria Dolores la que me comentaba lo del arroz. ..ha sido un lapsus...Besos!!!
Lidia de la O Mancilla ha dicho que…
Perdona, fue Maria Dolores la que me comentaba lo del arroz. ..ha sido un lapsus...Besos!!!
Lidia de la O Mancilla ha dicho que…
¿Éste era el que me comentabas el otro día? Pues voy a hacerlo muy pronto, ya que a mi padre le encantan las huevas de sepia, por lo que éste es su arroz, y menuda pinta!!! De diez!!!
Un arroz impresionante... y así cocinado con leña su sabor tiene que ser increíble... Con lo que me gustan los huevos de sepia y no tener que pelar nada en el plato jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira
Marga Morguix ha dicho que…
Te ha quedado absolutamente espectacular. Es uno de mis arroces favoritos.
Y con las huevas de sepia, riquísimo.
Un beso.

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